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[游记]雨一直下——天水麦积山

2007-09-24    tianya.cn


黄河远上——从甘肃到宁夏(一)

列车上睁开眼看向窗外,暗地吃了一惊。
车正驶过一条河,黄色泥浆缓缓地淌过淤满泥沙的河床。看似随时会被堵死的河流,顽强地坚持着流淌。
带着滚滚泥沙奔流的黄河,听过千万遍,真正亲眼看到时,还是心惊了。
可那并不是黄河的主干,只是渭河某条不知名的小小支流。
而我,正奔向它们的来处,那些曾经澄澈的水;那些黄沙;那些大漠的风,随风而来诗篇;那一片孤城万仞山。
有人和我作过同样的事,杜甫与我同路,而李白,正迎面而来。

雨一直下——天水麦积山

到达天水时刚下过雨,天色阴沉,很冷。预想中的蓝天白云,阳光灿烂通通化为泡影。
没带伞,鞋也进了许多水,走起路来嗒嗒作响,声音大得自己都不好意思起来。于是赶紧祷告:乙弗氏皇后,我专程为你而来,你让老天不要再下雨啦。
雨,开始一点一滴撒下,等到了麦积山石窟前时,竟铺天扯地地织成了雾,细细密密飘落在头发上,身上。
传说中如麦垛般的麦积山隐没在雨雾中,模糊看到悬壁上曲折错杂的凌空栈道。有人在栈道上挥手叫喊,我也挥手回叫——虽然看不清对方是男是女。

也不是只有游客才向我致意,欢迎我的,还有摩崖上的一佛二菩萨。从隋代起他们就站在那样,虽然宝相庄严,肃穆雍容,嘴角上微微的笑意却让人觉出慈祥与和蔼来。
他们的身高是15米,资料上写得明白:因为隋的统一,才有雕塑这样大佛像的国力和气度。在那之前,是纷乱的十六国和南北朝时代。
那是中国历史最混乱的时期,政权的更替如走马灯一般,转眼便又是新人换旧人。今天是你的,明天就可能是他的。谁都想要千秋万代,可谁也不知道明天还能不能睁开眼看到日出。
欲望如野草疯长,四周却是惊涛骇浪,什么才是可以牢牢握住,可以倚靠着安心睡去的?
越是动乱就越祈盼着安宁,从争夺天下的君王们到但求温饱的百姓莫不如此。于是,人们来到了佛的面前。
从后秦开始,虔诚的人们用石头和泥巴,一点一点把麦积山刻画成梦想中的佛国天堂。史书记下了十六国的名字和王侯将相们的故事,麦积山却记下了那些蚁民微弱的企盼。
满山深窟浅龛里的佛、菩萨、弟子、力士们,含着简单宁静的微笑,安慰着在乱世里遍体鳞伤的人们。
透过如烟雨雾,他们也这样冲我微笑着。
这位的,有些善意嘲讽的味道;那位的,宽厚仁和;还有的眉眼高低,很有几分俏皮。最令我惊叹的,是“发自内心的喜悦”这一抽象的情感,也可以用一个了解和觉悟的笑容,凝固在泥巴塑成的佛像上。
我在这尊佛前合十,祈求他原谅我在他面前留连不去;原谅我不顾灰尘,把鼻尖压在铁丝网上,只为多看他一眼;原谅我无礼地拍下了他的笑容。他含笑不语,仿佛听到了我的祈祷。
他怎么可以这样懂得,这样慈悲?

麦积山石窟号称“东方雕塑陈列馆”,缘于它保存得相当完好的历代雕塑。它历经的每个朝代,都留下了风格迥异的雕塑。
慢慢看过去,可以看出一些明显的不同特征。佛和菩萨们从削瘦渐渐刚健,又渐渐圆润,柔美,再丰满;衣饰从轻薄裸露渐渐宽大飘逸,再华丽,再世俗;姿态从端坐渐随意,再妩媚,再妖娆。每一变化都代表着新时代的来临。
我挨个儿扒着门看,看来看去看不够,走到出口了舍不得,又重新走回去再看一遍。
看多了便有了些底气,走到一个洞窟门口,只一眼便在心中叫道:宋代的!也不知哪来这样的自信,只觉得那雕像根本就是个富贵人家的妇女,手法与晋祠侍女大有相似之处。就这么踌躇满志地去看说明,当头就是一闷棍:165窟,后秦开凿……
闷了片刻,想灰溜溜地离去,临走前再瞥了一眼:165窟,后秦开凿,宋代重塑……
心中那份狂喜真是难以形容,差点想跳起来大叫:“我看出来了!”
还有什么比看懂了几百年前的工匠们的心意更让人兴奋的。我懂得了,虽然粗浅。这一刻,他们——那些工匠们也会得意一笑吧?

他们是该这般得意。
上七佛阁的龛顶,残留着几小幅壁画。其中一幅有匹枣红马,站在这边看时,它的头朝向左前侧的柱子,等走到柱子处再看,它的头还是在左前侧,却是朝向对面的角落了。我一步一步走过去,眼睁睁看它一点点掉头不顾。
好骄傲的一匹马,是顽皮还是在跟人赌气?
游人们失声惊叹,博学者在解释着透视的科学原理,我不太明白,也不想明白。且让我相信这是个奇迹吧。一千多年前的某个家伙,随手炫耀了他的技艺,跟他笔下的马一样调皮,一样洋洋得意。
麦积山气候潮湿,长年多雨,唐代又经历过大地震,壁画大多不复存在。那些已经消失了的壁画中,不知还有多少同样奇妙的作品?何止壁画,那场大地震让麦积山上的唐代石窟全部被毁,除了一些蛛丝马迹外,几近荡然无存。麦积山自后秦开始直到宋代,前后相继的开窟造像运动,在唐代出现了断裂。
唐之前的,有;唐之后的,有;唯独最瑰丽最丰富的唐代石窟,一个也没留下。后人来到窟前,除了想象,再也无能为力。
上七佛阁又名散花楼。站在栏杆前将纸片撕碎了抛下,据说若是晴天,纸片会飘浮在风中不落,似天女散花,故得了此名。散花的天女们正飞舞在龛门上方,衣带翻飞,身姿曼妙。这里的飞天是用绘画和浅浮雕相结合的手法塑成的,与别处不同,有着独树一帜的立体感。
有人撕了纸片,蒙蒙烟雨中,纸片宛如洁白的落花,缓缓飘坠向崖下。而远方,山岭葱茏苍郁,绵延不绝。

这样诗意的景致,乙弗氏当年也是看到过的。景是一样的景,她可没在这里站过,这样看过。上七佛阁开凿于北周,而她,是西魏文帝元宝炬的皇后。
这个可怜的女子终其一生,只有一件事被历史记住了——她的死。她丈夫为了抵御东魏的攻击,和柔然联姻,废掉了她,再令她在麦积山出家,最后赐死。这实在是个司空见惯的故事,和她相同命运的女子比比皆是。只是她的故事,有点不同。
元宝炬是爱她的。乙弗氏十六岁嫁给他,到三十一岁被迫自尽,十五年间共生育了十二个子女,元宝炬的专一可见一斑。乙弗氏出家后,元宝炬还偷偷命她蓄发,和她私会,乙弗氏死时已怀了身孕。那个软弱的傀儡皇帝,尽了能尽的所有努力。
柔然公主不容许丈夫心里有别人,暗中让柔然举兵,逼迫元宝炬。爱情在政治面前不堪一击,前有元宝炬,后有李隆基。再怎么宠爱,女人毕竟是女人,是危急关头可以出卖可以牺牲的物品,山盟海誓抵不过江山社稷。“岂有百万之众为一女子举也?”好动听的语言,好堂皇的理由。
是啊,那些不过是相信了爱情的傻瓜女人,她们的命运在走进宫廷时就已注定。爱情只是残忍结局前给的微小安慰,她们信了,于是伤到骨髓。
乙弗氏死时,痛哭良久,对使者说:“愿至尊享千万岁,天下康宁,死无恨也。”她的牺牲没有换来国运长久,西魏历22年而亡。幸运的元宝炬没有等到那一天,他死时留下遗诏,将原葬于麦积山四十三窟的乙弗氏迁出,与自己合葬。
这个悲剧落下帷幕,男女主角相继退场,他们的恩怨不是外人能说清的。只是我相信,善良的乙弗氏会原谅元宝炬,毕竟他们曾经那样恩爱过,毕竟,他们是结发的情份。
第四十四窟有尊佛像,气质高贵典雅,温柔净美,据说就是以乙弗氏为原型塑的。可惜那是特窟,我无缘得见。

离开麦积山时,无意中回首,只见满山苍翠掩映中,层叠的石窟如蜂巢般错落,雨雾飘渺,若隐若现。麦积烟雨,是秦州八景之首。乙弗氏保佑了我,让我看到麦积山最美的景致。
雨雾悄无声息地湿了我的长发,寒气从脚下浸到全身。想着那个在史书中只余下一声悲鸣的女子,我没来由的一阵伤感。最美的景致,是浸在泪水里的。
原来,有一种眼泪,会从古流到今。

2007年9月14日晚于敦煌至银川的火车上。

转自:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/132326.shtml359阅读

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