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[游记]嘉峪关住宿攻略悬臂长城第一墩 游记攻略

2008-06-10    cnviews.com

嘉峪关

到了嘉峪关将近两点了,本来以为火车上无座的硬座票会让自己变得很疲惫,可是一到了站,自己的精神马上就上来了。(其实我们没有想到,真正辛苦的旅程将在明天)嘉峪关本来是个名声赫赫的地方,却没想到火车站很小。

一出站,一个看上去20多岁的男人一直跟着我们,劝我们包他的车。我是最烦这种死皮赖脸的人,加上在敦煌被狠宰,更加厌恶,甩了几句话就去看嘉峪关到兰州的火车票。嘉峪关到兰州之间火车票挺紧张的,不好买,第二天16:53开车次日晨6:43到兰州的N908快速列车,只有硬座票了,无奈只好买了。

由于在敦煌遇到的一对情侣给我们说了好多嘉峪关的情况,例如住宿、行车。他说酒钢(酒泉钢铁厂,嘉峪关的支柱)宾馆,60一口咬定价格,打车,嘉峪关市内最多5块钱。结果后来了解到嘉峪关出租车,夏利6块起价,捷达等7块起价。不知道那位仁兄怎么操作的,佩服ing。

我们快步想甩掉他,但是他始终跟着。后来我们在战前广场边问了一个美女捷达,价格还真和他说得差不多,最后还是就上了他的车,但要求直接到酒钢宾馆。他说10元钱,我们也认了。后来路上说了一下价格,包车一天去嘉峪关的4个景点(关城、第一墩、悬臂长城和墓葬壁画),100元。墓葬壁画他建议可去可不去,所以90元。留下了手机号,说如果需要就给他电话。司机留下了名片,姓叶。

酒钢是嘉峪关的支柱,有人甚至说是甘肃的支柱。整个嘉峪关市实际上就是酒钢一手作起来的。酒钢宾馆3星,看上去很一般,不过房间都还干净整洁,可能是因为这里比较干燥的原因。房价明码标价是120,我直接说听朋友说100元可以住,服务员说那是稍微小一点的房间,房间布置是一样的。结果一看房间,和120的几乎没有区别,估计是服务员不方便把价格明确下调的原因,找个借口就100元让我们住了。这时候我们的司机一直等在外面,我们还没给钱,后来他干脆来了个电话说10块钱我也不要了,你们明天包我的车吧……觉得人家好无奈啊~反正我们也知道价格差不多,就答应了。

房间小,浴室很特殊是整体的卫生间,不隔音~人在里面大事小事洗澡都听得很真切。

西部的房间总得感觉都是比较干净整洁,肯定和干燥有关系。东南和沿海的城市,如果选的酒店不好,房间都是那种比较潮的感觉,这种潮就给人很别扭的心理,再加上潮湿必然孳生各种昆虫,总觉得不塌实。西部这点很好,总是干爽的,而且没有出现昆虫的危险呵呵。

修整一下后,我们出发去城里溜达和吃饭。

酒钢宾馆往上(其实是南,可能是地势的原因,嘉峪关城南为上,城北为下),有个“大世界”饭馆,后来知道是那种大排挡似的,我们没在这里吃,不过应该还可以。宾馆往下走,就可以走到嘉峪关最繁华的街上。嘉峪关的人们好像都集中在这条街上,因为走在去往那里的路上,车、人都很少,一拐弯上了那条街,突然人就多了,很怪。

大家都很饿,因为一上午的火车上,只吃了一些香蕉和巧克力。找吃的!!

路边发现一个小摊,串好串的东西先炸然后控油,然后一边烤一边刷调料,很有趣。有土豆、豆腐干、肉、蘑菇等等,最特殊的是香菜卷,我们都对这个感兴趣。我吃了茄合和香菜卷。茄合一般,香菜卷实际上是豆皮包着香菜和火腿肠丝,味道很独特。注意一定要加一些辣椒才好吃。

提一下辣椒。根据史料,辣椒:原产中南美洲热带地区。我国栽培辣椒始见于明末,在此之前吃辣都是用茱萸调味(咱也不知道这味道好不好吃,怎么琢磨都觉得是欣赏性植物,估计也不怎么辣)。
惜全套要近600元,所以买了其中几本。看几本这样的书,你会对藏传佛教了解更多。建议来拉卜楞或者藏传佛教区前,要找一些资料预习一下。我们顺便还看了另外一个龙珠XX宾馆,据说热水是24小时的,决定第二天住这里来。接近拉卜楞的地方看到了一个很漂亮的旅馆,这就是那个1星的旅馆。一进去,发现这里的布置很有气氛,留言条、旅行社标志贴满墙,住宿价格表还有全英文的版本,旁边还有两台电脑可以上网。很多老外都住在这里,包括和我们同车来夏河的那几个。

再往上,周围全是卖纪念品的。然后就是传说中的拉卜楞了。

拉卜楞寺真的好大,走上来看到的是拉卜楞的东端。延东墙是一大排转经筒,延墙往北有一座白塔。来朝拜的人们先走到白塔,顺时针(注意藏传佛教以顺时针为正,以右手为净)绕着白塔转,圈数信徒依据佛经的指示,自己确定,但一旦确定,就要牢记在心必须完成不能半途而费。转完往下走顺着东墙依次转转经筒,在向着拉卜楞核心的一条路口,有几块青石板,在这里磕几个长头。

我们照足了相,从有青石板的路口进入,向核心行进。路两边都是喇嘛的住所,白色的墙,很简朴,偶尔能从虚掩的大门看到里面的简朴的布置。偶尔能看到一些小喇嘛在周围玩耍,和游客打趣。有些小喇嘛和俗家小孩在一起玩耍,看我拿相机拍照,就非常快活的摆出各种pose,可爱极了。

来前听说拉卜楞周围野狗特别多,我们是没有见到,但是在墙头看到了一只很漂亮的白猫。很漂亮,我叫它神猫嘿嘿。

一路都可以看到很多披着袍子的喇嘛,有的在房顶干活,有的散步。喇嘛都很和善,和他们打招呼他们都会很高兴的回礼,让人觉得很亲切。喇嘛的袍子都是赭红色,有新有旧,后来了解到喇嘛用的东西、穿的衣服,都是靠自己攒钱买的,所以有的新有的旧。

一路往前就到了最大的广场,广场南面是一个很高的旗杆(佛教里好像不叫旗杆,叫经幢),上面飘满了经幡。北面就是著名的大经堂。在门口照相的时候,正好赶上他们的晚课,一群喇嘛飞也似的跑进大经堂,就像快要上课迟到的学生--实际上他们就是学生:)

藏传佛教寺里就像一座大学,分不同的学院、专业,不同的专业有不同的级别,就像我们的大本、硕士、博士等,需要经过学习,考试晋级。具体内容还是看专门的书籍吧。

由于到拉卜楞较晚,已经接近5点,买票进入已经没什么意义。但是实际上拉卜楞里面是可以随便走的,并不需要买票,只不过不能随意进入一些建筑。

我们就在这个喇嘛城(寺庙大的像一座小城)里随意的逛,很平和很干净的心情,舒适极了,也许这就是佛的力量吧?感觉上这边佛教的影响是很大的,在拉卜楞墙外,有很多的摊贩卖各种东西,但是在拉卜楞内,一个都没有。可能这里的人不想打扰佛们。

接近6点时,在大经堂东北方向的一个建筑顶部平台,有个喇嘛好像是报时似的,敲锣和吹号。喇嘛悠闲而郑重,有时甩起袍子,戴上帽子,动作帅极了。

接近天黑,我们走到了比较核心的地方,大家终于感觉到饿了(早晨的面条真管事啊!),随手打了一辆摩的,5元钱送我们到据说藏餐做的最好的水晶饭庄,吃了手抓羊肉、糌粑,喝了青稞酒,还有其他的。

吃饱喝足还有时间,我们继续回到拉卜楞外面街上买纪念品。这里的纪念品各式各样有很多,建议一定要买一些。同样的东西在北京可就不是这个价格了。我买了降魔杵、一些藏银等。后来发现其实这些东西都可以到拉卜楞里面买。拉卜楞里面有两个寺庙自己开的纪念品商店,卖货的是喇嘛,卖的东西基本上和寺外面的差不多价钱,有些
只贵1、2块钱,重要的是喇嘛说这些都是开了光的。我想身在拉卜楞的喇嘛,应该不会撒谎。买些回去留纪念很棒。

太阳一落山马上开始冷了,我们回到旅馆洗洗睡觉。这里的晚上的确够冷,一定要注意饱暖,不要病了影响行程:)

第二天一早,我们先到水晶饭庄吃了早餐,正式开始拉卜楞之旅。

沿着同样的路,我们径直来到广场南侧买票,40元每人。刚买完,有个喇嘛跟我们说有导游,刚出发,于是带着我们去赶上他们。其实40元钱真的不算贵的,你能感受到真正的藏传佛教,非常值得。这门票钱也可以算作我们对佛的贡献(供养)。和其他景点比起来,这里的门票非常的简单,小小的一张,正面是大经堂,背面是简单的介绍。奇怪的是票面上没有价格。

后面就是随着导游转了几个院、建筑等,具体就不细说了,下面只随笔写一些。

我们的导游是个看上去很结实的喇嘛,最特别的是他的眼睛炯炯有神。在屋子里面的时候,外面照进来的阳光,屋里酥油灯的灯光,映得导游的眼睛通透漂亮极了,有种神奇的感觉。可惜在室内不许照相,没办法留下影像。

寺庙里面的房子有黄、红、白三种颜色,是按照修建者的级别刷的,黄色最高级。

每个院里面都有一个主要供养的佛,一般都做的最大,占据最主要的位置,周围放置非主供的佛。所以佛像的大小并不是区分佛的地位高低,而是主供和非主供的关系。

不同的院里喇嘛做的事情不一样。有些喇嘛正在吃饭,糌粑和酥油茶。喇嘛一天只吃一餐饭,时间不一定。这也算一种修行。喇嘛念经时发出的声音和常人不同,很深邃特别,非常动听。

寺里有两种气味很值得回味。由于这里点的是酥油灯、吃的是糌粑、喝的是酥油茶,全部都是奶制品,所以寺里弥漫着一股悠悠的奶香味。特别是屋里,酥油灯挥发出的奶香味非常醇厚。另一种味道是柏枝燃烧后的味道。这里不烧香供养,而是烧柏枝,定时焚烧。

供养是俗人或者僧众对佛的贡献,包括酥油灯、哈达、钱、柏枝,都是供养。为佛修塔、修寺院也是供养。包括僧侣、信徒的朝拜、长头、念经等修行,其实也可以算作供养。供养越多,今世积累的善事也越多,这将对来世的幸福与否造成很大的影响。

藏传佛教主张“修来世”。今世并不重要,无论受多大的苦难,作出多大的牺牲,都是为了来世能够有个幸福的命运。这种思想从客观上让信徒们在今世都非常谦和善良,营造了一个很和谐的氛围。

每天有三次讲经,早、中、晚。如果起的早,可以赶上早课。一般跟着导游,会在中午11点左右赶上午课,这也是最后一个参观项目。午课的时候,首先是喇嘛们坐定,然后一个穿的比较夸张的喇嘛拿着仗边来回走动边念诵经文,其他喇嘛坐着听,有些喇嘛小声的聊天。如果聊天声音太大,大喇嘛用仗敲地,维持秩序。大喇嘛会当场指定一些喇嘛去为其他喇嘛倒茶和盛饭。每个喇嘛都带着自己的钵,一般是木质的小碗。吃喝东西从不浪费,总是把碗吃的非常干净。讲经到中间的时候,所有喇嘛会一起出来,到大经堂门口的台阶上坐着,不知是休息还是什么,过一会儿进去继续。讲经过程中总有信徒把自己和家人的名字写在纸条上,包裹着香油钱扔进来,喇嘛一个接一个把纸包向前传,传到一个专门负责收拾整理的喇嘛那里。他把钱收起来,把纸条交给大喇嘛,大喇嘛会逐个念诵纸条上的名字,给予祝福。可能午课时间刚好是发工资的时候,有专人负责给每个喇嘛发钱,喇嘛都会很平静的把钱收到自己的钱包中。

去了几个院,每个院导游都会讲解一番。真后悔没有当时作笔记,记下的东西也不多,写下
一些记忆:

时轮经院是天文系,研究天文历法。门口柱子上绘制了一幅太阳系各星球的运行图。据说房间二层有个太阳系星球运行的实物模型,可惜要到一定的级别才能参观。

佛舍利在许多经院都有供奉。导游说他看到过的舍利,在房间里的确会发出一圈一圈的光芒~神奇,而且不像是杜撰。

酥油花和唐卡(像油画),是艺术系的喇嘛的作品。酥油花是用酥油做的,作酥油花的时候由于怕人的体温把酥油融化,所以都是喇嘛首先用冰水浸手,然后操作,等手热了,再次浸泡。所以多数作酥油花的喇嘛都有关节炎,但喇嘛都不在乎,这也算作对佛的供养。据说一个作酥油花的喇嘛,顶多可以干三年……佩服。

南面的贡唐宝塔是一座镀金的宝塔,非常漂亮。10块钱门票就可以进入。门票和拉不楞的票一样,非常简单的一张,这回连背面的说明都省了,而且也没有价格明示。宝塔分为好几层,信徒进入每一层,都会顺时针绕一周,然后继续向上爬,直到塔顶。塔顶可以用手触摸到镀金的塔身,的确金壁辉煌漂亮极了。从宝塔下来,喇嘛正在给信徒赐圣水。我也右手接受一些圣水,虔诚的喝一口,把剩余的抹在头上:)

从宝塔可以清楚看到拉卜楞的全景,还可以看到拉卜楞南山坡上的用来作法事,铺放巨大唐卡的设施。

贡唐宝塔旁边是一处院落,招待远方来朝圣的客人一顿餐饭。当然,我们不算:)

从贡唐宝塔出来,是拉卜楞的南墙。和东墙一样,也是一排转经筒。虔诚的信徒在这里转经诵经。

拉卜楞看到的信徒大多数是藏民,穿着传统的服饰,转经、磕头。从他们眼中似乎能看到来世的希望。所有的信徒都那么静静的做着自己该做的事情,非常虔诚,非常平和。所有的游客也受到了寺里气氛的感染,都非常平和和虔诚。

寺里的建筑,从外面看都是简单的墙壁、单一的色彩,但里面都是布置的非常精美的。柱子上有挂件,墙壁上有壁画。壁画非常精美,而且完全没有遮盖(这点和西宁的塔尔寺完全不同),而所有的人,包括信徒和游客,都带着非常虔诚的心情欣赏,都不敢作任何亵渎佛的行为。

从拉卜楞沿路往西1公里,是红衣喇嘛庙,我们没有去看。

时间差不多了,我们溜达到大路上,打了一辆摩的,1元钱到了拉卜楞和夏河的交界处(不知怎么才1元钱……摩的只能到这里),然后打的(夏利)到汽车站,又1元钱(好怪啊)。买了第二天早晨6:10发车直达西宁的车票,41元/人7小时到,回到旅馆收拾了行李结了账,我们到先前看好的另一家宾馆住下。

到宾馆修整一下,沿路随便找了一家清真小店,因为我们想吃这里的大盘鸡。赶上穆斯林正在封斋,不好意思让他们饿着肚子给我们做饭嘿嘿。一个穆斯林小伙招呼我们,给我们点完菜,还跟我们闲聊了很久。人很好很和蔼,腼腆的笑容,一改以前我对穆斯林严肃形象的记忆:)

这时候外面已经很阴冷了,看来要变天。

晚上冷飕飕睡觉不提。

第二天天还黑着,我们就收拾行装,叫醒服务员,结帐出发了。外面黑呼呼的,还下着沥沥的小雨,小风吹在身上,好冷啊~拎着包包好想有一副手套呵呵(手套的用途)。路上黑糊糊安安静静的,除了我们,还有几个驴友看来也是赶早晨的班车。远远的看到车站了,看到了希望的车灯……

车是中巴,人很多。两个喇嘛坐在我前面,一个老藏民在我左手,几个年轻藏民在我后面。车开了,奔向西宁。

这一路很爽,因为一路经历了多种风景。

车往西北方向开。首先是夏河西面的草原。由于夜里
下了雪,一片白茫茫的草原上面群群白色的羊和黑色的牦牛点缀其间。我们走的路很是泥泞,司机非常谨慎,有很多时候,车速慢的快要停下了。

随后是雪山。山上下的雪非常大,雪片鹅毛一样往挡风玻璃上涌,路边积雪非常厚。好在公路还是很干净安全的。雪地里依然能偶尔看到羊群和牛群。还能看到牧民小小的帐篷,在大雪里瑟瑟发抖。

翻过了雪山,雪渐渐小了,直至完全停了。一路的风景也从白茫茫逐渐变成了雪少植被多,直至变成一派生机勃勃。

过了雪山不久,接近中午,车停在了一个小镇,叫三岔。在这里吃了一碗热腾腾的拉面,幸福的感觉油然而生。

继续往前海拔变化不大。周围的景色又变了,树和夏河的树很像,但是山上植被明显少了,而且都呈现红色,难道是火焰山……

一路上闻着前座两个喇嘛身上散发出的奶香味,看着左手老藏民默默的数着念珠念经,听着身后年轻藏民偶尔唱两句藏族歌曲……有感觉!!

“……煮了又煮的酥油茶,还是当年那样浓……”……

回到北京google上搜到,这首歌名叫《高原红》。

接近下午的时候,我们的车赶到了西宁。
趣的,地面上一层小的黑的石子,这层以下全是沙子。来这里的公路两边也是黑戈壁,只不过上面一层的石子更大。黑色的戈壁、黄色的沙漠和怪石,蓝色的天空,映衬起来很漂亮。

车总共大概停10个地方,游客可以下来照相,有两个地方还可以在周围稍微走一走,骑骑骆驼。周围有摆摊卖当地的石头的,都是他们在黑戈壁上搜罗来的各种各样的石头,当然价格不是普通石头的价格拉~买了一块,因为实在是喜欢这块石头。基本形状是上下两层,只有一个角相连,敲击起来铮铮作响,就像黑戈壁的石头一样,含铁量很高。

游玩大概也就2小时时间,走出景区已经是一点左右了,这时候戈壁里太阳很大很晒,和早晨比起来的冷风嗖嗖可是完全不同……戈壁温差就是大!

回到杨师傅的车里,苍蝇好多啊,不知道戈壁哪来那么多苍蝇,估计是避暑都飞到了车里,郁闷……先赶苍蝇然后上车返回。

回去的路边我们停车下来周围玩儿一玩儿,同行刨了一些土说要带回去,我说还不如拣些好看的石头,结果我拣石头一发不可收,拣的不亦乐乎~这里的石头含铁量高,有很多石头敲起来声音很好听。一大把放在手里,哗啦哗啦的声音就像捧了一捧硬币,爱不释手~由于太干,路边一些低洼的地方的黄土都干裂成了板状,厚有5-6公分,最大可以到1m见方!举起很大一块摔到地上,裂个粉碎,很好玩儿。也许是早晨吃面的原因,大半天过去了一点儿都不饿,杨师傅热情的帮我们用矿泉水洗苹果和葡萄吃~好甜啊~

一路回去又是戈壁景色,要想上厕所很简单,找个有土堆的路边停下,土堆后面就可以解放了~提一句西北这边的厕所好像都是要收费的,3毛-1元不等,所以大家一定要留一些零钱在身上。

一直回到了酒店,准备修整一下再去沙洲市场吃晚饭,其实还真不算很饿……牛肉面当早饭真管饱啊~在和杨师傅结帐的时候,觉得杨师傅对我们实在太好了,于是还是按照300元成交,虽然只是多了10块钱,但那是我们的心意。杨师傅还有一个4年级的小女儿,谈起他的女儿来,杨师傅显出一副很幸福的样子~祝杨师傅一家永远幸福、欢乐:)

昨天的驴肉黄面吃的很爽,于是再吃了一次,还是那么好吃。随后去吃杨师傅推荐的酿皮,果然名不虚传,非常美味!据说这里的羊肉也做的不错,不过实在是吃不下了~驴友可以去尝尝~吃饱跑去沙洲市场乱逛,享受侃价的乐趣。按前面提到的侃价原则砍就行。后来买了陶埙(分黑色和白色绘画两种)、青铜龙、琵笆锁、玩具布骆驼等等。注意有些东西是量产的,有些的确是从民间收来得,其实挺好分辨的,不要被卖家侃晕了,我一直想买个火镰,就是古代人用的打火机^_^,一看就是收上来的,很有收藏价值,无奈实在太贵。

买了些水果回到酒店。注意西北的蔬菜贵,所以吃的主要以面食和肉为主,像我们这种在东边生活惯了的人可能不习惯,要经常买些水果吃,补充水分和维生素。

回酒店摆弄各自的纪念品就不提了,根据杨师傅的建议,不要坐大巴去嘉峪关,修路而且时间长,于是包杨师傅一个朋友的车,明早7:00出发直奔柳园火车站,大概1个多小时,每人算下来30左右,然后赶1044次,9:11敦煌出发,13:51到嘉峪关,22元/人。

转天早晨,杨师傅的朋友早已在楼下等我们了,还热情的跟我们说杨师傅问我们好,祝我们一路玩儿的愉快~真是人以群分啊,都是这么热情好客的好人:)沿着公路开往柳园,又是戈壁风光,但明显树多了很多,不是那种戈壁不毛之地了。两边很开阔,我们还赶上了日出,停车照了几张照片继续走。

到了柳园,买票像打仗一样…
…只买到了无坐的硬座票,好在我们选定的地方周围的人都很好相处,轮换着站站坐坐~4个小时慢慢的过去了。一路上看到周围的戈壁、田园风光,特别是南边远处的祁连雪山,很美的:)怀念车上从乌市来的六个带着烤馕当干粮的人,怀念车上那对78十岁的老两口……到现在还后悔,没有给那个白胡子的老爷爷照张像,还是怕人家不乐意。

下午2点,我们终于到了嘉峪关市,开始了第二站的游玩……

顺带说一句,敦煌的夏利一般都是油、气混用的,我们去之前就是加满了汽油,然后还加满了气,总觉得自己坐在一个炸弹上面……
色泽更为晶莹透亮。面里面放的辣椒油更红一些,但并不更辛辣,因此对怕辣的游客更为适合。晶莹的面条,鲜艳的辣子油,配上绿盈盈的葱花、香菜。颜色搭配之美丽动人就不免让人叫绝,令你口水欲滴,食指大动。

真正令人拍案叫绝是该店调出的汤。牛肉面好吃不好吃,因素很多,但最重要的就是汤调得怎么样,其重要性就等于盖房子地基打得怎么样。喝下黄师傅牛肉面第一口汤的感觉是什么呢?我的体会是虽然身处嘈杂的店里,但是周围的世界突然安静下来了,好比白居易听琵琶女弹完琵琶的感觉:“东舟西舫悄无言,唯见江心秋月白。”为什么会觉得周围安静下来了呢?因为这种美味从舌头、到嘴巴、像电流似的涌遍全身,其冲击感之强烈让你的神经无暇他顾,全部注意力集中到它的上面去了,有一种不知身在何处、今夕是何年的感觉。

转自:http://www.cnviews.com/records/2008/0201/article_9897.shtml961阅读

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