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[游记]敦煌游记(10)悬臂长城和西魏晋壁画墓

2008-07-22    live.com

7月10日

10

说是嘉峪关城楼旁边,似乎也不正确,因为至少得跑个二、三十公里才能到悬臂长城。而魏晋壁画墓则更远了,和嘉峪关关城完全不在一个方向。

说到长城,北京的长城景点可谓多了。居庸关去过,慕田峪去过,八达岭去了五、六次,金山岭也在计划之中。所有的长城都是各有各的特色,悬臂长城自然也不例外。从嘉峪关关城的城墙顺着向北而行,就可以到达悬臂长城。所谓悬臂,就是挂在山上的手臂,一形容其形态,二形容其艰险。长城延伸到此处,变两道上山,一道在南边,一道在北边,就像人张开手臂拥抱一般,所以被称为“臂”。而长城从戈壁,蜿蜒上山,从山下看宛如西部的“八达岭”一般,就像挂在山头,所以称之为“悬”。

因为年代久远,古人留给我们的只是长城残壁。为了保证游人能够有所感触,便修葺如初。其中,北悬臂长城由嘉峪关市文化局出资;而南悬臂,则由一位当地农民出资修葺。这可是比较蹊跷的事情,我下山后,还正好碰到这位出资者,腿略有恙,脸晒得黑黑的,有点发福,一看就知道是那种朴实的当地居民。听司机后来讲,他还接受过CCTV的采访呢,说如果谁愿意出500万,他就可以讲南悬臂长城的维修和管理权移交。古建筑由私人来使用和维护,在中国应该没有多少例吧。反观欧洲,很多几百年历史的城堡都是低价卖出,私人承担高额的维护费用。也许今后这也会成为中国未来管理古建筑的一种普遍方式。

从山下远观悬臂长城,蜿蜒壮丽;但是一踏上悬臂长城,它和八达岭长城的区别一下子就感觉出来了。这里的古长城,远没有八达岭那么高大;可能它的作用不完全是抵御进攻,也可能是这里遭受的侵扰几率很低,也有可能是这里地形已经形成天然的屏障。悬臂长城的城墙没有青砖,完全用当地的泥土和芦苇草混合制成。因为大西北这里年降雨量非常小,因此用泥土制成的城墙和房子基本上不会被雨水冲坏。从汉代开始,到现在一直都有很多建筑使用泥和植物茎杆共同制成。

长城不算太高,半个小时噌噌就上去了。来到山顶,向四处观望,风景又是另一番景象。远眺雪山,搭配着光秃秃,深褐色的丘陵,如同到了青藏高原一般;远眺北悬臂长城,好像看到了一个孪生兄弟,两兄弟之间的平地上,似乎正在修建什么人文景观;远眺戈壁,一望无际,像草原又像沙漠,像沙漠是因为它充斥着枯黄的色彩,单调的孤独,像草原是因为它平坦如镜,如秋冬之季。远眺嘉峪关关城,则已经深深的隐匿在相同颜色的荒原中。

不论从哪个方向看去,都是无尽的荒凉。荒凉孤独的不仅仅是这个大戈壁,也有我。从我一开始登上长城以后,一直到我离开,我没有见到一个游客。地震造成的旅游淡季,中午烈日炎炎的炙烤,都是我独游悬臂的原因。

而西魏晋壁画墓,也是我一个人独游。魏晋壁画墓在嘉峪关市的另一个方向,因此鲜有游客问津。我到的时候只有大门的2个管理人员,和开放的墓地的3位管理人员,没有其他游客。在魏晋壁画墓景区里面,是一片平坦的戈壁。戈壁上全是大大小小的石头石子,零零散散隆起一些土包。当地解说告诉,这里一个包就是一个墓,包越大,表明地下的墓主人越有钱。在这大戈壁上,墓顶堆积的都是石子,因此几百上千年都不会变化;而南方用土堆成的墓冢,在雨水冲击下,很快就消失了,难以寻觅。

整个园区里面的墓不计其数,不过统计的比较有地位有身份的墓有几十个。而开放的则更少,只有一个。到达开放墓的门口,刚下车,女司机就喊我,“快看!”顺着她的手指看去,一只戈壁壁虎(蜥蜴)映入眼帘。赶紧拍下,这可是我在大西北看到的第一只“野生动物”。这小玩意儿颜色跟地面几乎一模一样,如果不动,我还真看不出来。脖子下有一片红色皮肤,还挺有特色的。

转自:http://autocubi.spaces.live.com/blog/cns!22C8D1C86D0708C1!458.entry546阅读

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