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[游记]记游敦煌莫高窟鸣沙山、月牙泉 驴友游记攻略 |
2008-04-11 5i6you.cn |
坐了一夜的火车,终于到敦煌火车站了。出了火车站便有人接(因为来之前已咨询过很多旅行社,最后确定由艺术旅行社帮我们订房和车、返程火车票),其实敦煌火车站离敦煌还有100多公里。大约两个小时到达市区。敦煌市不大,宾馆也不多,我们住的是西域宾馆,在小城南街。放下行李后,又赶赴莫高窟。 莫高窟(门票100元)和我想象中的很不相同,原以为应该是一片荒漠,一个个神秘的洞穴,一幅幅美艳得让人窒息的壁画在残阳中散发着旷世孤独的气息。事实却是已经修建得好好的林荫道,一片水泥地的停车场,一排小摊。 莫高窟门前已是人山人海,大多是各个地方的旅游团。我们为了省导游费,便厚着脸皮跟在一些旅游团后,冒充团友,倒是饶有兴致地听导游介绍了各个洞窟的历史和图景。 莫高窟从前秦创建,以北魏为起点,一直走着上升的路。一千多年历史的积累,形成了莫高窟艺术的丰富和复杂。我们从这个窟进入那个窟,感受着它辉煌而灿烂的艺术,体会着国宝被毁,洞窟由最盛时的“计窟室一千余龛”到如今的只余492个的痛惜。莫高窟是由于沙漠空气和洞窟墙壁极度干燥,使用的材料性能耐久,所以才有幸保存到现在。然而有许多洞窟是不开放给一般游人观赏的,只供研究者和一些身份特殊的游客观赏。 参观莫高窟不能带包(寄存每件2元),只能带手电。莫高窟的参观条件是差一些,但完全是出于对洞窟的保护。莫高窟有专门的讲解员,尾随着讲解员进入规定的洞窟参观,在讲解的指引下还能似懂非懂地明白一些佛教艺术,因为讲解员的水平还是很有限的,(建议应该提高莫高窟讲解员的讲解水平,万不可像背书一样背给游客就算了事,实在有损于敦煌莫高窟的艺术形象)。 不过要是时间允许的话你可以跟着一个讲解转完所有洞窟之后再悄悄另跟一位讲解再次领略一番,这样几次下来,你或许会比别人多参观好多洞窟,而且听得多了,你会从各位讲解那儿取长补短,会有种回味无穷的感觉!真是不愧此行啊! 游完莫高窟,早已过了午饭时间,肚子早已抗议过多次了,竟然都无暇顾及,现在该照顾一下了。 听说驴肉黄面很不错的,街上到处都有,但“达记”是最有名的一家,具体的地址没记不下,反正路上一问都知道,就在宏泰市场上牌坊底下。门脸不大,店堂也挺小,但吃的人却很多,从等位子到等驴肉等黄面,至少半个小时以上。这边的人刚咂吧着嘴,还想再回味回味齿颊间残留的驴肉香,那边等不及的早已把座位抢走,大喊着让老板上肉了。黄面本身很便宜,即使是在正宗的老店,也不过三块钱一大盘,驴肉则是二十元一斤。 如果再叫上几瓶甘肃本地产的略带苦味的冰镇啤酒,那吃得可真叫痛快啊。 饱餐一顿之后到宾馆还可以稍作休息,我们住的是二星的标间,有独立的卫生间,环境也不错,卫生也干净,并且全天供应热水,美美地洗了个热水澡,感觉好舒服啊!然后很惬意地靠在了床上!! 约摸五点的时候,我们向鸣沙山进军了。因为天气太热,鸣沙山的沙子会烫伤脚丫子的,所以选择了这个时候,在休息的空当再备些饮料之类可以解渴的东西,但不可过多了,背着好沉啊! 鸣沙山月牙泉(门票80元)在敦煌城南门约6公里的地方,只需十多分钟的车程,穿过一片绿洲村野,还在大门外,就见山上黑压压的一片,像蚂蚁排着队搬家一样,原来那都是游人。 我们骑上了骆驼,牵骆驼的人一直在劝说我们加点钱就将我们一路绕到鸣沙山上去,此时我们才知道花了三十块钱原来只是到月牙泉。不过来了就是为了攀鸣沙山的。要不又如何体会到余秋雨先生说的“上沙山是一项无比辛苦的苦役”? 骑骆驼是一件惬意的事,随着骆驼的脚步上下颠簸,一路驼铃叮当。一同伴用一丝巾蒙面,惹得路人不断回头,人称蒙面大侠,而我们更觉得她象阿里巴巴的新娘。太阳快落山了,我们一定要在她落山前到达山顶。快,和落日比速度。谁知刚踩实一脚,稍用力,脚底就松松下滑,用力越大,陷得越深,下滑越厉害。但所有人都憋足了一口气冲,鸣沙山沙的温柔,足以壮出大胆,摔下来又有何妨? 终于攀到山顶,站在山顶看日落,满山满眼的黄沙,映衬得夕阳都不再是柔和得红色,而是耀目的金黄了。四面都是沙山,明明随着游人的攀爬,滑沙不停的松落,却各自风姿卓越,曲线分明。那一弯不老的月牙泉轻轻的依偎在沙山的怀抱中,显得宁静,优美。 Www.5i6you.cn爱旅爱游 鸣沙山与月牙泉,两个无法分开的名字,就像热恋中的情侣般,情浓如蜜。传说有两支敌对的军队,在这里相遇,正准备交锋之际,天上刮来一阵狂风,刹时飞沙走石,黄沙滚滚,叫人无法挣开眼睛,风沙过后,两支军队被埋藏在黄沙之下,每逢有人爬上黄沙之上,就会听见黄沙的鸣叫,据说这就是被掩埋在沙堆里的士兵们的哭声,他们的泪水就汇成了旁边的一眼泉水,由于泉水像一轮月牙,被人们称为月牙泉,而这座会鸣叫的沙丘就被人们称为“鸣沙山”。 月牙泉长240米,宽39米,水深2米,呈月牙形,据说泉内有铁背鱼、七星草和五色沙,被称为月牙泉的三宝,然而观月牙泉时,近瞧却不如从山顶遥望。 月牙泉的形成,和这里的地形有关,因鸣沙山的山势地形之故,此处的大风,把从鸣沙山上滑向月牙泉的沙粒吹回山上,因此有“亘古沙不填泉,泉不涸竭”的绝唱。“晴空万里蔚兰天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”是诗人对月牙泉的赞美,但是对我而言,我却希望我那“月牙鸣沙两相依”的故事能够有一个完美的结局。 晚上从鸣沙山上下来已是十点的光景,我们又去了敦煌沙洲夜市,是比较规范化的集中夜市,品种基本上是西北的各种食品和饮品,还有民间工艺品,会让你眼花缭乱!!另一半则摆满了烤羊肉串的小摊。虽然很晚了,但夜市里人还挺多,我们几个人走进去很是惹眼,热情的吆喝加上虎视眈眈,吓得我们赶紧就近找了个摊坐下。 这里的羊肉串显然经不起我们那么多人一起猛吃,不一会30串就消灭干净,再来30串,再来30串……我想我们消灭了不下200串羊肉串,我们一边吃,旁边得大婶就拿着刀切羊腿肉现串,呵呵,真是爽歪歪。 敦煌还有一种特色饮料---自产杏皮水。一小杯5角,甜中带酸、浓淡适中、清凉解暑,一下子消去了翻越沙丘时的疲乏,令人难忘。 |
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