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[游记]西出阳关(游记)

2007-08-02    sina.com.cn

接到了一份通知,今年的中国高校报年会在乌鲁木齐召开,打电话给承办者新疆大学,得到消息是会后安排去吐鲁番和天山,心便雀跃起来。新疆在我脑海里,是马奶子葡萄和哈密瓜,是地理课本里的“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,也是《吐鲁番的葡萄熟了》和《大坂城的姑娘》……
飞机很快捷,三个多小时就从北京飞到了乌鲁木齐。在机上我们就感受了西北的荒凉,其中近一半时间从舷窗俯瞰到的只有沙漠和戈壁。北京和乌鲁木齐有两个小时的时差,他们的上班时间是上午十点,在机场开往市区的大巴就感到了寒意。会议所住宾馆是博格达宾馆,暮色中看到了上方悬挂的欢迎中国高校报年会代表的红色条幅。尽管提前一天到会,会务组却早在宾馆大堂迎接了,我们感受到了新疆人的好客和热情。第二天,我和老凯去游览乌市,让我们大失所望。乌市的城市布局和建筑和北方大同小异,透着落后和陈旧。大概和我们大连市下设的县级市一个档次吧。
城市小,出租车也便宜,6元起价,按照旅游书的介绍,我们很快就到了乌市的博物馆,不巧的是正在大规模装修。一个不很亮的大屋子门口,一个面孔很维族的女人收了我们的票,我们便走了进去。大漠自然不比江南,触目的尽是从地下挖出的东西——十几具古尸和石器陶器什么的。还好看到了闻名遐迩的“楼兰美女”古尸,别的尸体眼睛不是突出来就是凹进去,只有她的面目完好,如睡着一般。“楼兰美女”头戴帽子,一侧插了长羽毛。她高鼻深眼,从现在也看得出她生前的美丽。这样的女人,在世的时候大约有很多爱情故事吧,也许她头上的那根羽毛,就是她的爱人在安葬之前给她亲手戴上的……出门之后,再在街上的维族女人,发觉和“楼兰美女”的面孔如出一辙,仿佛每一个都是她的后裔。
26日是一整天会议,同行们都在讨论去敦煌的事情,我的心又活了起来。我对老凯说,乌市这么差,我们再不去敦煌,岂不白来了一趟?!正好老凯的朋友打电话告知我们回来的飞机晚点,晚点的飞机可以全额退票,在我的鼓动下,我们临时决定退票去敦煌!巧的是,正好有西安到大连的七折机票,我们马上买了两张。
当天晚上,会务组举办了一场舞会,从新疆另一所大学请了两位维族女人给我们伴舞。在大学里做校报主编的一般都是老头老太,年轻人并不多,舞场里来的人就少。旁边坐的两位维族女人都是辅导员,一个还有些内向的样子,我便和她们攀谈起来。正当有些熟了,我要请其中一个跳舞的时候,手机响了。
原来是老凯喊我,他的一个新疆朋友来了。这位朋友叫凯沙儿,坚持说老凯的朋友就是他的朋友,一定要带我一起去吃饭。为了表明我不是“重色轻友”的人,我和他们一起坐出租车驶入了乌鲁木齐的夜色中。
因为凯沙儿的介绍,我对新疆有了新的了解。乌鲁木齐在蒙古语中,意为“优美的牧场”。乌鲁木齐曾是“丝绸之路”新北道上的重镇。西汉初,牧居在乌鲁木齐的各个部落屡遭匈奴侵扰,为维护丝路北道安全,西汉政府设立了西域都护府,并在乌鲁木齐附近的吉木萨尔调营屯田;唐朝,西域最高重镇轮台亦设在乌鲁木齐附近,当时的大诗人岑参多次到达轮台,以他饱满深情的笔触描绘了边塞古城奇异的景物;明朝,蒙古厄鲁特部又在乌鲁木齐修筑了城堡,为乌鲁木齐最终发展为城市奠定了基础;清朝,是乌鲁木齐城市发展史上的一个重要时期,这个时期,对乌鲁木齐进行了三次扩建。这一时期,各地商旅涌入,人户巨增,“繁华富庶,甲于关外”,更有清代纪晓岚的诗句为证:“到处歌楼到处花”、“酒肆错茶园,不异中华里”等。
凯沙儿带我们去的地方是纯正的维族餐馆,他们这里的维族餐馆是不提供酒的。在这里,给我记忆最深刻的是一道“拉条子”,拉面上浇了牛肉块和番茄,很有风味。
乌鲁木齐的城雕是一个维族男青年在弹拨冬不拉,一个维族女青年在跳新疆舞。他们的音乐,表达的也都是男女情爱。我很想了解维族人的婚恋,那些热情奔放的维族男女,总该有些不被我们所知的故事吧。
席间,我问凯沙儿:“大连很多人有情人,不知新疆人怎样?”
凯沙儿回答得直接:“多得很!”
“如果露馅了怎么办”
“新疆人血热,先把那个男人杀掉,然后把女人杀掉,最后把自己杀掉。"
“……”
"不过,如今这种事少了,他们也和汉族人的做法接近了,离婚算了。”
我所住的宾馆是用天山主峰的名字命名的,在市区里,只要高楼没有遮住你的视线,你就能看到那著名的博格达峰。美丽的峰顶常在疾行的浓云间忽隐忽现,白色雪冠闪着银辉,使凝固的山体具有了动感。据说城市一下雨,顿时烟云笼罩;城市一降温,那顶雪冠会变得又大又亮;大气晴好时,那绝美的轮廓与天际相接。恰巧,我逗留在这座城市的时候,三种天气都遇上了。我仿佛感觉到,这座"灵山"如同天界的神明,主宰乌鲁木齐的阴晴雨雪,它是城市的保护神。
第二天,乌鲁木齐降温了,我的衣服少,便去宾馆旁边店里买了一件红色的外套。27日早,是去吐鲁番的日子,不料下起了雨,而且风很大。车外的骤然降温使我庆幸买了外套,不然就冻惨了。窗外掠过的塞外风光是与东北不同的苍凉,觉得有点意思了,这才是要看的东西。我们是在一片风车的地方下车休息的,这里风很大,连台风在这里司空见惯,所以可以用风发电。

导游说这里不能停留很久,前几天就有一辆载满乘客的在风口处被吹翻了。又上了车,导游让我们看左面,那在远处田野中显现的就是达坂城。都是因为《大坂城的姑娘》对这个古城心驰神往的,便纷纷要求绕路去一趟,导游却摇头说不必去了。
问为什么,导游答:达坂城已经没有漂亮姑娘了,都被大款包二奶了。
大款们包二奶都包到这里来了,如果王洛宾地下有知,不知道做何感想?没有漂亮姑娘的大坂城还有什么看头?听后笑后,就到达了火焰山。这时天空恢复了晴朗,太阳也从云层里露出笑脸。幸好来是秋天,夏天这里是很热的,来过的朋友说穿着皮鞋都烫脚,把鸡蛋埋在土里都会烫熟。
望着这条绵延几百公里长的天山支脉,我心中曾经的神话,这就是小时候读的《西游记》里的火焰山吗?我相信原来这座山是燃烧着的,因为这里地下盛产天然气,不远处有一个高塔,常年不熄地烧着废气。
今天我们的目的地是吐鲁番——维吾尔语意为“富庶丰饶的地方”,它位于新疆中部,天山南麓的山间盆地,吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,是东西方文化的交汇地,是维吾尔文化两大中心之一。这里有中国最低的艾丁湖、最甜的葡萄;有举世闻名的火焰山、葡萄沟;有地下万里长城坎儿井;有中国唯一的城市沙山公园库姆塔格沙山,有沐浴千年风风雨雨依然屹立的交河故城、高昌故城、柏孜克里克千佛洞、阿斯塔娜古墓、苏公塔……有独特纯正的西域高昌乐舞和浓郁的民俗风情。吐鲁番首先是东西方文化的交汇地。我国著名学者季羡林先生曾经说过:“在全人类历史上,影响深远、历史悠久的文化体系只有四个,中国、印度、伊斯兰和希腊罗马西欧文化体系,这四大文化体系汇流的地方只有一个,这就是中国的新疆地区。其所以能够在这里汇流,要归功于贯穿全区的丝绸之路。”
到达了吐鲁番的葡萄沟,我们并不感到很惊奇,因为这样大规模的果园在东北也常见。这个时候来葡萄沟已经过了旺季,到处在卖葡萄干。原以为新疆的葡萄干是太阳底下晒干的,去了才知道是在“晾房”里晾干的,那是用土坯垒成的留有很多空洞的房子,成串成串熟透的葡萄悬挂在里面,盆地炎热的风从里面穿过,不久葡萄就会脱水掉落在地上,发出“噼噼啪啪”的声响。据说新疆的葡萄有70多种,给我印象最深的是一种叫“女人香”的葡萄干,我能记住它是因为名字好听,形状长长的,呈褐色,吃得时候感到里面有核,吃了养胃的。
中午吃饭的时候,我们终于看到闻名已久的新疆舞了,维族姑娘和小伙子们翩翩起舞。他们的音乐极为热烈、煽情,舞蹈的主题也是男女情爱,竟然让我觉得十分动人了。这一刻我突然又想起了“楼兰美女”,几千年前美丽无双的她,也曾和小伙子们跳着这样热烈的舞蹈呀,她的内心深处荡漾的喜悦也如今日吧。异域女人的美对我们来说是神秘的,那曼妙的舞蹈让我瞬间觉得,生命是如此的美好。
跳到高潮处,维族姑娘们把同去的一个汉族小伙子拉进舞蹈的中心,似乎是在表演一个求爱的喜剧。维族小伙子唆使他去追求最漂亮的一个姑娘,汉族小伙子便随着音乐的节拍拿了一枝玫瑰献上去,却被姑娘打落在地。不知所措的小伙子又在维族小伙子的“教导”下,用嘴叼起地上的玫瑰,跪着献给美丽的姑娘。姑娘想接受又害羞,周围的姑娘便把她推向小伙子,如此再三,姑娘终于接受了玫瑰,于是音乐更加热烈,舞蹈的人们更加欢腾。
之后是抢着与漂亮的维族女孩合影,这样远的地方,一生也不会来很多次,留下一个美丽的回忆也是应该的。照完之后,老凯偷偷问我,刚才那维族女孩笑着看我,嘴里还用舌头发出“嗒嗒”,什么意思?我说不知道。后来问凯沙儿,他哈哈大笑,他说是姑娘喜欢老凯了,这是亲他的意思,老凯的面色便有点红。
在人世间几十年,舞蹈自然是看了不少,但如此能打动我的只有这一次。我后来对虎牙说,以前我写不进去东西的时候,你请我吃饭喝酒,可完后我更写不进去了。这一次却不同,我突然找回了艺术创作久违的冲动。我开始相信那里的女人如卡门一般,爱了便爱了,不爱,即使死亡也不能阻拦。于是我想——这般荒凉的地方,只有如此多情的美丽女人能够留住男人,尤其是优秀的男人。
从吐鲁番回来的路就不顺畅了,一直到午夜十二点半才回到宾馆,司机说是公路因为雨坏掉了。第二天早上看新闻才知道,原来昨晚车在途中的时候,中俄边境突发6.9级地震,震点距离乌鲁木齐只有600公里,但我们竟然没有感觉到。这天计划到天山,朝窗外看去,白雪茫茫,雪大得把好多大树都压倒了,乌市人说几十年没在这个时候下雪了。这场雪有些奇怪,似乎是为迎接谁而下的。一路欣赏着塞外的银装素裹,我们终于到了天山天池。那被称作西王母的“瑶池”的地方,如同一块巨大的碧玉,静静地卧在那里,宛若仙境。下山的时候是下午,雪有些化了,露出山石和土,让人觉得,如果天山没有雪,就和其他的山没有什么不同了。
当天午夜,我们按计划坐上了前往敦煌的火车,第二天中午到达敦煌站,一个女导游把我们接到车上,又坐了四个小时的汽车,才到了真正的敦煌。敦煌的城雕是一个曼舞的飞天,我们去逛了夜市,那里最多的是“夜光杯”,就是“葡萄美酒夜光杯”,问这杯发光吗?答曰不,是倒满酒的时候水面会高于杯沿,在夜里能反射月光。那么多的“夜光杯”,反倒让人失去了购买的兴趣,我和老凯各自买了一个埙,一路吹着回到了宾馆。

第二天,我们去了敦煌莫高窟,老实说,我有点失望。因为莫高窟的外观有太多的现代保护性建筑,显得不伦不类;进到里面,又不能开灯,只能用手电筒晃来晃去看个小局部。好在月牙泉和鸣沙山让人精神一震。骑着骆驼走进去,驼铃在晃动中发出有节奏的声响,我没有看过那么大的沙山,金黄色的,和蔚蓝的天空形成鲜明的对比。到了山根,我们徒步上山,坐着滑板飞驰而下,十分惬意。
月牙泉是背围在沙山里面的泉水,很神奇,因为几千年它从未干涸过。还有一个说法是,这里才是西王母真正的瑶池,她召集各路神仙举行蟠桃大会……这里的人们刚刚举办了全国性的蟠桃会呢。之后,我们又到了雷音寺,就是西游记里描述的小雷音寺,我总是对寺庙和佛像亲近,是必去的。听居士说,这里是中国的第一座佛教寺庙,万寺之首,因此拜一寺等于拜万寺,拜一佛等于拜万佛。人生不能解释的问题,在佛教里都会找到答案,在这样的大智慧面前,你怎能不虔诚礼拜?
又一个晚上,我和老凯坐飞机来到了西安,当夜住在西岭雪家里。第二天我们游览了很多地方,当中慈恩寺给我的印象最为深刻。十几年前我到过西安,没有看全,这次到了慈恩寺和大雁塔总算了却了心愿。寺内有一个牡丹亭,据说以前最好的牡丹开在西安,就在这牡丹亭内。两个和尚培育出了天下无双的国色天香,后来武则天号令百花破季一起开放,只有牡丹不畏权贵,从此被贬洛阳。
不过神奇的还是后殿玄奘的塑像,久久望去,你会觉得他不单是一座雕像,他还活着,他的思想随时会回到这里,与有缘之人做人生的觉悟与阐述。这座寺,是他晚年翻译佛经的地方。在这里,他摈弃了七情六欲,为建造人类的永恒的精神家园而努力着。他是不死的。
偶尔会从梦中惊醒,确定自己还活着,不是往昔“楼兰美女”的时代,而是正在行进的21世纪。在现实生活中,我们总是活得很累,努力挣房子挣车子,别人有的我们要有,别人没有的,我们更要有。来到西部,心灵顿时纯净了许多,想起历史上那么多的政权更迭,那么多的威武、庄严抑或可笑荒唐,都在后人的脑海中遗忘了,而艺术可以永恒,歌声可以留下。以至于回到了大连,我的耳边仍然时时回荡着维族那热烈的音乐,“爱你爱你真爱你,请一位画师把你画到吉他上,抱着吉他我抱着你……”
这次西行,处处感受到了玄奘的印记,吐鲁番火焰山、敦煌雷音寺、西安慈恩寺……这个男人,青灯古卷的一生可能都不知道,女人的纤手是多么柔软,嘴唇多么缠绵,身体多么销魂……但并不妨碍他成为一个真正的男人。中国有句古话:不孝有三,无后为大。一个普通的生命,任务就是繁衍后代。我想,在那个对我来说亲近过又归于遥远的西部,对一个普通的男人而言,美女就可以让他留下;而一个大丈夫,崇高而坚定的信仰可以把他留在那里!

转自:http://blog.sina.com.cn/u/4a9563b401000567196阅读

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