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[游记]敦煌鸣沙山|中国甘肃敦煌市游记攻略

2007-07-16    blogtt.com

详细内容:
说是晚上9时,可天空的云霞依旧旖旎,太阳还在地平线上,这个时分,据说是敦煌鸣沙山线条最丰满、层次最跌宕的时候。可就在路上,一根不知何时断掉的高压线拦住了我们的车,大路被封锁了。眼见日头渐渐沉下,天边燃起火红晚霞,我们却被卡在一条灰尘漫天的便道上,真是心急如焚。等到得鸣沙山前,已经是10时光景,天色开始黯淡下来,满眼望去,绵绵的沙丘没有光影的衬映,灰蒙蒙一片。

鸣沙山实际上不是一座沙丘,而是敦煌以南所有沙丘的全称。这里的沙据说格外细腻,沙砾所含的矿物质丰富,沙丘底下还有暗流,这些条件具备后,人只要从沙丘上往下滑就会发出轰鸣声,于是因此得名。鸣沙山中的月牙泉则更为神奇,茫茫的黄沙中生出一眼月牙状的泉水,虽然在风沙大作的干旱之地,但泉却从没有干涸,是有名的神泉。月牙泉离鸣沙山山门尚有距离,我们便各租一匹骆驼,绝尘而去。

这还是头一回骑骆驼——沙漠之舟身上。端坐在驼峰之间,随着骆驼蹄子在沙丘间起伏而颠簸,开始还颇为紧张,等到浑身关节跟随上下的韵律放松后,就可以自己牵着缰绳,不用紧张的盯着骆驼脑袋和它不停咀嚼的三瓣嘴,而可以看向路上的景致了。

遗憾的是天已经太晚,暮色茫茫中一支驼队行进在鸣沙山下,驼铃四起,尘沙大作。一来到月牙泉畔,骆驼就迫不及待的蹲到地上,有的当即随地便溺,腥臊难闻,驱之不散。我们害它们加的夜班,它们表示一下不满,想来也是应该的。

鼻尖萦绕着骆驼味儿,我们看到了月牙泉——四周围绕沙丘,泉边种着杨柳,在微茫的夜色中露出淡淡的轮廓和水光,没有太多的神奇之处,恐怕是看不清楚的原因吧。

我们还兴致勃勃的爬到月牙泉边上的沙丘上,要从上面滑下来。沙丘高也就四五十米,可坡度太陡,所幸斜坡上搭有木梯供游客攀爬,我们才鼓足余勇,气喘吁吁的坐到了沙丘顶端。细沙还温乎乎的,望四周天色已经黑暗,天边只剩一抹暗红色云霞,掩映出沙丘起伏的剪影。我们还没欣赏完这最后的晚景,早已等候在山上多时的管理员在一旁很不耐烦的催我们赶快滑下去了。

我们几乎是被管理员推下山的——坐在一个竹板做成的滑板上,双手紧握两边控制方向,身体前倾,还没回过神来,背后的手一使劲,就忽悠一下下山了。心里又是担心又是兴奋,耳畔呼呼生风,沙鸣没鸣却一点也听不出来,就这样一会工夫,人就坐到山脚下了,兀自发楞,赶紧相互询问,沙还鸣了。

然后,凭着一张纸条,我们各自找到刚才乘坐的披红挂彩、千篇一律的骆驼返回去。

晚上12时的光景,我们是鸣沙山最后一批游客了——四下里漆黑不辨东西,惟有人影驼影幢幢,抬头望天见北斗阑干,群星闪烁,耳边传来叮叮当当的驼铃声,鼻端飘来绕梁不绝的骆驼味儿——恍然如梦。

转自:http://triplog.blogtt.com/itinerary/itine49080.html160阅读

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