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[游记]敦煌旅游攻略 游记 |
2008-02-23 kuailv.com |
鸣沙山、月牙泉和莫高窟并称“敦煌三绝”。来到敦煌,没有理由不去鸣沙山和月牙泉。虽然昂贵的门票使人望而却步,但这不是理由。“穷家富路”么——中国的老祖宗发明了无数的成语,俚语、警句,总可以让你为自己的行为找到借口。 我找到了借口,于是欣然跟随一同住店的嘉峪关mm,日本mm,韩国帅哥一行六人,在黄昏的时候坐上去鸣沙山和月牙泉的小车。 那个地方离敦煌很近,司机说五六公里吧?不一会我们的小车就已经到了景区门口。原来,鸣沙山和月牙泉在一个地方,惭愧! 我们这六个人,经过一天的同车游,其实已经混得很熟了,只是我自觉年纪不对,况且语言大部分不通,往往落后一步,自顾自欣赏风景。那个最早和我结伴的嘉峪关mm,此时却是最忙——担任着翻译、向导、玩伴等几个角色。 进了景区,很自然的,这些姑娘小伙就被守候在那里的驼队俘虏了,于是我独自向沙山走去。 此行从新疆来,其实已经看过许多沙漠,也试着攀登过塔克拉玛干的沙山,但是没有前人足迹的沙山,不敢轻易爬,往往走了一小段就退回了——好个没有创新冒险精神的人哟! 鸣沙山的山,你只管爬,到处是人海,到处是脚印,决不会迷路。虽然还是要比爬一般的山付出加倍的力气,但是,没有危险。 扛着三角架,背着沉重的摄影包,气喘吁吁的走了一段,觉得不行,还是退回,这次竟然发现,沙海中有一条人工铺成的路,踏上坚实的路面,顿时让人倍感亲切,力量倍增! 循着这条路,顺利的找到了月牙泉——那个无数次在画报上在别人的照片上看见过的神奇的一泓泉水。 科学的解释总是令人信服的。科学解释说,月牙泉是古河床的一段,地下有泉眼,而且正好处于鸣沙山两条山岭的中间,每天的西北风团团的刮,使湖水像处于八卦的中心,离心力使每天落下的沙子又吹回到山的顶部去。这样,湖水就和沙山永存啦!但是科学解释往往使人扫兴,我宁愿相信,鸣沙山和月牙泉是一对恋人,他们曾海誓山盟,永不分离。 想找个好点的角度,把这一幕拍下来。月牙泉边上架有数条通向沙山顶部的木梯,那是供游人在顶上向下滑沙用的。上去一回,十元。心疼钱,试着不用木梯上去,但是人一旦有了惰性是难以克服的,转了几个圈,还是讪讪的回到木梯旁,乖乖的交了钱。我当然不会滑沙,带了相机,我怕进沙。 回到大门口,时间离与司机约定的8点半还有将近一小时。天色渐渐暗下来,乌云压顶,怕是要下雨。门口聚集了大群返程的骆驼和游客,高音喇叭里响着叫游客去认领照片的的通知——驮队专门派了摄影师为每位乘坐骆驼的游客拍个人肖像,一张20元。 小车司机回去吃晚饭了,我静静的坐在门口的台阶上,等着我的同伴,心里想着明天去格尔木的事。 这是今年9月21日的游记。从柳园到敦煌。公交班车20元。住飞天大酒店,普通三人间20元一人,极干净。独住。洗澡很方便。小车是旅行社设在宾馆的点,30元一日游。图方便,就搭了这样的小车。鸣沙山门票80元。 该地区的相关文章:敦煌 |
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