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[游记]郎木寺游记(七)忆唐克 |
2007-07-29 sina.com.cn |
昨天,心绪紊乱、头脑发晕,没有一点儿写作的欲望。 今天,精神振奋、心情爽朗,思绪飘向远方的唐克。 来,来,来,“忆唐克”。 记得我初次听朋友讲“唐克”时,特意多问了一遍名字,心中对这个陌生的地方,充满了好奇和向往。 唐克,到底是个怎样的地方呢? 后来看资料知道,“唐克”,其实是个乡的名字,在四川西北部,与甘肃接壤,属若尔盖县。 黄河从青海一路向东南方奔腾而过,但到了唐克,却折了近180度的弯,流入甘肃。 这蜿蜒九道,号称九曲,唐克也因此闻名遐迩。 第一次“遇见”唐克是到达郎木寺的第一个晚上。 在当地的一家旅社里,我见到了一张唐克的模样。 湛蓝的天空,翠绿的草原,黄河九曲象一条鲜明、柔软的丝带,在阳光下闪着耀眼的光芒。 草原上点缀的,或白或黑的牛羊,稀稀落落的村庄,骑马扬鞭的牧人,使这副静止的画面,变得生动、真实。 在看到照片的那一刻,我立刻被这种纯净、脱俗的美征服了,决定要亲自去印证一下,这恍若世外的美景。 从花湖出发,趋车在若尔盖草原上,渐渐的雨住天晴。 这是我第二次经过若尔盖,第一次是六年前的九寨沟之行。那一次的旅程比较曲折艰苦,遭遇了暴雨,车陷进泥沼,耽误了四五个小时。 现在又过若尔盖,心中却很坦然,看着这茫茫的草原,遍野的牛羊。 滋润了双眼睛,放飞了心情。 不知不觉已是中午时分。我们踏上了四川边境,置身于令我神往已久的唐克。 因为早上四多起床,此时我们已饿的前心贴后背,来不及欣赏美景,趋车直奔餐厅。 在新修的街道上,我们找了一家川菜馆,品尝了当地特色的无鳞黄河鱼,果然是肉质鲜嫩,不枉卖80元一斤。 又是一顿风卷残云…… 在正对黄河九曲的山上,有一个工搭建的木梯,蜿蜒在山体上,直达山顶。 这里海拨约3800米,称为观景台,是看黄河九曲视线最好的地方。 山下有一个喇嘛寺,名“索克藏寺”,金黄色的寺顶,显得格外肃穆、辉煌。 在寺的周围散落着一些藏族人家,形成了一个小小的村落。 仰头望向通往山顶“云梯”,很遥远,我知道减肥的时候到了。 我跟着三个脚力较好的朋友,一路走,一路看,一路拍照。 每登高一层,视线就变化一次,景色就会有所不同。 因为下了雨的原故,这边的天是雾蒙蒙的。 黄河那九道弯沿的丝带,笼罩在薄雾之中,若隐若现。 好似一位“犹抱琵琶半遮面”的少女,一弯、一弯又一弯,缓缓的向我们走近。 的确,是缓缓的。 我们分段拍照休息,屡次拿出望眼镜,细数着弯道,大约近一个小时,终于登上了山顶。 放眼望去,壮观! 黄河九曲,终于揭开了面纱,完全呈现在我们的眼前。 我举着望眼镜,细数着。 由近及远,黄河一弯弯,第九道弯已在视线的尽头,与天空相连。 水面安静而清澈,宁静的流淌在田间,穿过草原,绕过山脉,那感觉像是母亲的手温柔的抚过宝贝的身体,轻柔、而充满爱意。 我突然领悟了,“温柔似水”一词的由来。 水欲静而风不止。 水面,被一阵儿风吹过,掀起层层浪,仍然很美,是生动的美! 山顶的风更大,头发迎风飞舞着。 我们照了相,慢慢向山下走去。 刚走了一小段,突然,一道阳光冲破了云雾,直照地大地放光,碧空万里。 再看此时的唐克,正是应了照片中的样子,摇身一变,在阳光下灿灿生辉。 天空、田野也变得活泼了起来,由远及近,颜色深浅不一,韵味无穷。 世界一派生机。 我们兴奋地停下了脚步,拍下这艳阳下的美景。 我庆幸着,看到了这两种风格迥的唐克。 一个含蓄、忧郁、含情脉脉; 一个活泼、开朗、光芒四射。 前者让人屏息,后者让人震撼。 望着远方,或隐或现的村落,我想来年再来唐克, 我一定走近这触而可及的美景,发现更多的奇迹! |
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