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[游记]古城茶秀甘南藏区游记之四纳摩寺白龙江穿越古城热线 |
2008-06-10 xaonline.com |
甘南藏区游记之四——纳摩寺·白龙江穿越 鉴于昨日的劳顿,今天睡了个自来醒,吃过早饭,就进入底格尔寺,门票上写的是纳摩寺。白龙江就从路边流过,河水不大,还较清,但水中垃圾非常多,有塑料袋、破衣服 等。这些垃圾应该都是周围的居民扔进去,因为来郎木寺的都是远道而来的热爱旅游的自助游者,这些人环保意识较强。在白龙江向上的峡谷,无人居住,几乎看不见一片丢弃的塑料袋、水瓶或火腿肠外皮,相反看到自助游者捡拾垃圾。 进门就看到七、八个喇嘛在修路,降红色的长袍非常累赘,我想拍下喇嘛做义工的场景,但遭到拒绝,他们说没什么好拍的,我只好尊重他们。 上山后碰到一个年轻的、大概二十来岁的云游的喇嘛,他在若尔盖的一个寺庙,刚从拉萨回来,他说现在进藏的人非常多,看布达拉宫更难,要等七天。我问他学佛多少年,还要学多少年?他说从小就学,学佛是一辈子的事,他再学8年,考试通过××,好像我们的毕业答辩,就可以讲经了。这几天接触了一些僧人,对他们有了一些了解。他们大多从五、六岁开始出家,然后不断学习,穷其一生。他们认为,年龄小,记忆力好,因为佛经都要背,而半路出家的,大都得不到别人的认可。喇嘛在藏民中很受尊敬,这种很高的地位使许多人家让孩子很小出家,然后一辈子过这种清苦的生活。也许清苦是我们的理解,喇嘛们并不这样认为。这几年想出家的人很多,但是政府通过佛教协会等部门在控制喇嘛的数量。像拉卜楞寺这样的大寺,想进的人更是不计其数,所以寺院采取考试的手段择优录取。有个喇嘛告诉我,寺院就是喇嘛的家,能进一个寺院就是找一个家,而大寺学习条件好,佛经多,高僧多,当然生活条件也好。对于生活条件,我也是有感性认识的,拉卜楞寺的喇嘛大都穿着黑灯心绒靴子,还有其他鞋,但都不露脚指头;而到了朗木寺,发现大部分喇嘛都光脚穿着塑料拖鞋。 底格尔寺要比达仓郎木寺大一些,寺庙年代也比较长,不像拉卜楞寺那么气势恢弘,金碧辉煌。寺里供奉的佛,喇嘛介绍后很快忘掉,因为名字都是藏文的。看庙已经让我视觉、听觉疲劳,于是准备去穿越白龙江。 抬眼望去,满山都是草场,有的山上还有茂密的松林,天蓝,云白,阳光明媚,寺院的屋顶反射出刺眼的白色金属光泽,一切静谧而神圣,“东方的小瑞士”由此得名。山上突然发现大片红色,那不正是喇嘛衣服最经典的降红色么?那么多,足有一二百人,还有降红色陆续向山上赶去。原来今天喇嘛集体劳动,要去拆除山上以前建的一个坝。拉卜楞寺的喇嘛们恐怕不用在这样的烈日下挥汗劳作。出家未必能挣脱世俗的一切,喇嘛们一样在努力学习,争取类似学位的东西,一样通过个人的奋斗争取生活得好一些。 白龙江峡谷景色一般,进峡谷口不远就能看到白龙江的源头。泉水就在那不到十米的范围内,从不同的石头底下纷纷流出或冒出,迅速汇集成一股挺大的水,潺潺流动。而向上走10米,河床完全干涸。这真是一股神水,当地传说白龙江的水能治百病,于是我也从泉眼处取水来喝,甘甜冰爽。 再向上前行约半小时,出现第一个草甸子。可惜草甸子上遍布羊粪,想找一个没有羊粪的地方坐一下,都不可能。羊粪多处,草就很稀疏,羊粪对草场破坏也很大。在坡上,一个藏民的帐篷搭在那里,一位二十多岁的主妇,还有两个孩子。主妇很热情地邀请我们过去,并让我们坐在羊毛毯上。刚坐下,主妇就问我从哪里来,衣服多少钱买的。随后,就说把衣服卖给她,我很吃惊这个要求,她反复说我给钱,你回去再买,衣服好看,这里买不到。我的衣服实在一般,也旧了,今天早上还说回去以后这衣服再不穿了。我说衣服旧,她说没关系,我给你钱。我真想马上脱下来送她,可脑子很快冷静下来,我给她,我穿什么?这里早晚天气很冷,我给了她,早晚只穿短袖T恤,无论如何是坚持不了的。嘴里一遍一遍说着不好意思,也不知她是否听懂。最后出于歉意,从包里好不容易翻出两块泡泡糖送给了两个孩子,匆匆离去。 |
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