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[游记]两个女孩的甘南行(甘肃兰州郎木寺游记)

2007-09-05    izy.cn

两个女孩的甘南行
2004年6月7日

我们乘坐的是广州-兰州CZ3205 17:15的航班,差不多3个小时的飞行时间。(在机场还碰到了公司的同事去出差,真是巧。)降落的时候天还没有黑,在飞机上还可以清晰地看到地面的沟堑,我们还大呼小叫饶有兴趣地拍下了几张。

网上的功略大多数是乘火车到兰州的,所以我们对兰州机场的了解非常少。到了才知道,机场离市区有70多公里的路,连机场巴士都要价30快,并且需要行驶1小时。30块的票价在全国来说已经算贵的了,要知道北京、上海的机场巴士都是十几快钱的,并且也走一个多小时。

我们乘着机场巴士往市区赶,天渐渐黑起来了,路上好像还经过黄河。巴士是在东方红宾馆停的,还没下车就有乘务员拉客。我们下去问了问,都是至少100多块钱的标间。我们打算自己再找找,就按照藏羚羊的介绍去找。没想到书上的信息其实已经不够新了,金轮宾馆、昆仑宾馆的房间都要价一两百的,并不像书上所说的几十块。坐出租车转了一圈,终于找到了一家和平饭店,双人间带卫生间70块,就住下来了。

兰州给我的第一印象就是从和平饭店开始的,坦白的说,印象并不好。登记的时候服务员总问我们从哪里来,女孩子独自出游所特有的警惕令我们对她们的问题非常敏感。当我们回答说我们不是外国人,而是中国人,她们仍然对答案不满意。但是在余下的旅程中,我们很快就意识到,这是当地人的普遍做法。无论是宾馆服务员,还是路上淳朴的村民,见到游客第一句话就是问,你们从哪里来。对于服务员的问题,有可能是因为给外国人的价格不一样,也有可能外国人要买一些特别的保险之类的,搞不清楚。面对那些可爱的村民,我们总是很自然的大声回答,你好,我们从广东来。住下后对这个宾馆的设施实在是不敢恭维。卫生间的水总是赌,洗澡的时候水龙头总是无缘无故的掉下来弄得满屋都是水,马桶的底座是活动的让人容易摔交,再有就是走廊上的“小姐”走来走去的令人不舒服。我们的第一个晚上就在这些不愉快中度过了。

2004年6月8日

一大早我们就起来了,因为要去赶夏河的班车。本来打算坐公交车去,后来看看这车摇摇惶惶的还有十几站路,就立马跳上出租车赶过去。

去夏河的车都改到汽车南站发出了。8:30的依维柯,票价44块。汽车南站有很多拉客的人,我们都没理睬他们,买了票之后在汽车站对面的吃了拉面就搭上车了。

车刚出发没多久就有个老外赶了上来。在后来的交谈中得知,这个叫David的老外已经离开家旅行了六个月了,从澳洲开始,沿着东南亚走,还计划余下的六个月到欧洲去玩。听到他的经历我们都很惊讶和羡慕。从小到大我们总是按照好学生的规律成长,从来没有过这么“疯狂”的想法。连这次旅游,都是规规矩矩的请了10来天的假期跑出来,已经很奢侈了。总是很羡慕外国人对生活的洒脱,他们才是真正懂得享受生活的人。

途中经过临夏,很遗憾没有看到别人所说的很多的清真寺。这是一个普通的小镇,只不过多了很多戴白帽的回民。

到达夏河已经是下午两点了。我们下了车就坐上三轮摩托去卓玛,1快钱/人,很快就到了。一个车站旁的人一直跟在我们的车上,游说我们去桑科。其实我们对这次旅游并没有太多的计划,只是想慢慢走慢慢看。后来跟老板娘的交谈得知,这人其实一路都在骗我们。他说拉扑愣寺明天有法会,甘加那边恐怕都没人了,让我们今天下午务必去一趟。呵呵,其实这几天哪有什么法会呀,第二天我们还不是去了甘加,真气人。

到了卓玛,确实离寺庙只有一条街。人不多,三层楼窗明几静,令人很舒服。主人都很老实,让我们挑了很久的房间。因为看了别人对三楼阳台的描述,我们毫不犹豫地挑了三楼面街的三人间。在阳台上可以晾衣服,可以看到寺庙和长长的转经轮,还可以看到去桑科草原的公路。

我们商量了一下,决定还是慢慢地走,慢慢地看。虽然大家都对桑科的印象不好,我们还是决定骑车去看看,后来事实证明,那里的景色虽然不是很好,但是在公路上骑车、聊天、照相,悠闲地度过一个下午,感觉真是不错的。向卓玛借了两辆自行车(15块/车),问了一下路,就上路了。

其实路很简单,就是卓玛边门出来往前走,过桥之后直走就好了,都是很棒的公路,骑得很舒服。一路上看到草原,民居,我们一边骑一边拍照,差不多一个小时就可以到了桑科的大门,也没人要门票,我们往里面骑了一会儿就往回走了。公路上最奇特的是总是看到骑摩托车的当地人,因为风大就用头巾把头都蒙住,如果连续来几辆这样开得飞快的车,就让人觉得好像是一帮劫匪一样,特别搞笑。往回走的时候天开始黑了,也看到路上不断地有村民回家,最可爱的是那些放学的小孩子,或是看着你微微地笑,或是大声地问你从哪里来,都让人觉得这样的田园生活很惬意。

回去的路上经过一个有楼梯的小山坡,有三三两两的喇嘛和村民走着、坐着晒太阳。登上这一百多级的台阶,还是挺费力气的,就像刚才在公路上骑车一样,微微地感觉有点高原反应。在小山坡上可以看到寺庙地全景,这里可能是看日出和日落最好的地方了。

2004年6月9日

我们本来就没什么计划,听说有一家人包面的去甘加草原,我们又趁热闹去了。包面的六个人一天才30块/人,还是很划算的。

车子一路往北,奔向甘加。首先经过的是八角城。这是一个汉代的古城,远远看就像一个个残旧的土堆,难得的是,土堆里还有居民正常地生活着,不像土鲁番的故城,早就是一遍废墟。听说沿着村庄走是不要钱的,但是爬上门口的城墙就可能有人冲你收钱。我们在门口附近的村庄照了点照片,因为有藏狗在里面,就不敢往里走。接着又登上了城墙看全景,边拍的时候风边呼呼地吹。

接着我们就往白石崖走。那里其实是一个深谷。听人说那里的神秘洞比较刺激,我们也就进去了。有喇嘛在那里守着,讲讲价可以到5块/人。就在这么随意的决定时,丝毫没有想到这个怪洞的经历确确实实是我们此行最惊险刺激的一段。

进洞前先买了蜡烛照明(同行的mm又在懊悔没把头灯带出来,咱们总不能在适当的时候带上适当的东西)。洞里面能呼吸,但是没有灯光,必须自带蜡烛照明。洞里的岩石都比较湿滑,里面安装了比较简单的铁链和梯子。

我们一行人就这么出发了,听说里面有一些比较有意思的石头。路上的确惊险,幸好我们人多能够相互照顾。最令人欣配的是同行中有一位66岁的老太太,胳膊也不够力气,一样得跟着我们年轻人走这些惊险的路径。途中不断地向上或者向下爬。有的地方又湿又滑,也没有合适的落脚的地方,人就这能靠臂力抓住铁链向上挪。有的地方太滑了,我们只能坐下来,慢慢的挪动屁股前进(这个时候就知道屁股的作用是这么大的)。有的地方洞口很小,连书包的通不过,只能脱下书包分开爬行前进。那老太太也挺坚强的,当我拉住铁链找不到落脚点无法前进时,她在上方大喊:靠人不如靠自己!真是很振奋人心的。就这样爬了1小时,到了一个平台,大家已经觉得没有意思,筋疲力尽,就强烈要求返回。藏族导游就把我们领着从另外一条路出去了。大概1个小时,大家又走到了进来时的那个洞口。出来时大家才发现浑身都沾满了泥巴。藏族导游总是笑嘻嘻的看着我们,说我们这帮人一个洞都没进去呢。呵呵,如果喜欢探险的游客,神秘洞是个不错的选择。但是当时我们真的比较害怕。

下午回到夏河,我们就出去逛街了。女孩子总是比较喜欢买首饰的,而且网上早就介绍了夏河的藏饰是此行最便宜的了。我们走进了雪域餐厅右边的民族工艺品店,看门的是一个女孩。态度非常好,让我们试了很多的首饰,因为买的比较多,我们跟她还还了很久的价。基本上这里的价格是比较公道的,态度也好,可以挑到满意的首饰。推荐各位mm前往。后来我们回程的时候,又再来了一次买得很过瘾。

隔壁的雪域餐厅的价格算是夏河比较便宜的了,菜的味道不过不失。最遗憾的是这里每次都没有我们想要的酸奶。老板娘说通常只有早上有,晚上就卖光了。

2004年6月10日

一早醒来,我们就考虑着到底是先往郎木寺走,还是继续呆在这个喇嘛城里面晒太阳。因为每天合作往郎木寺走的班车只有8点和11点半两班。想乘班车的话,有两种办法,一种是前天晚上从夏河赶到合作,乘早上8点的车。一种是早上从夏河出来,8点10分的车到了合作不到十点,就可以赶上11点的车了。

所以我们承上了8点的车(9块/人)。车子开出后在路上兜了很久的客人,等得人不耐烦。从夏河到合作的路风景还是很美的,特别是快到合作前的那段山路,两边种满了绿油油的青稞,很养眼。

到了合作后,乘着开车前的空隙,我们到了藏经阁看了一下(面的3块)。在藏经阁是此行照相照得最爽的一次。天气非常的好,背景的颜色非常丰富,我们就在那里忙乎了半天,就差不多到开车的时间了。车票是从合作到袟部的车,我们应该从郎木寺岔口处下车(20块/人)。

郎木寺岔口附近都在施工,附近也没有车站,下车的时候我们还很担心怎么在这个荒山野岭里面下了车。幸好在彷徨时有辆面的从远处驶来,我们才得以上了车。2块/人到郎木寺的街上。郎木寺宾馆在甘肃这边,在大街上看不到,是拐进了左边的一条街里面。这个接口出来对面就是Lisa’s cafe。仁青宾馆在四川那边,路过的时候看上去还挺新的。

郎木寺宾馆的接待处在202室,我们要了一个很不错的标间才25块/人。主人的儿子、女儿、女婿都很热情好客,感觉非常好。

下午的天气很好,我们按耐不住就马上出发了。四楼的阳台上可以看到不错的风景,我们在那里有磨了很长的时间。接着往楼下街上的村庄往前走,绕过几个小山头,山头上住满了村民。天黑了,就来到著名的Lisa’s。

到了Lisa’s肯定要吃apple pie了。这是一个装修极普通的小店,主人Lisa长得眉青目秀,性格非常开朗,和外国人还经常说上几句英文。有不少外国的旅行团来这里吃饭。

天黑了后,渐渐来了很多外国人,大家围在一起聊天气氛非常好。来之前常看到网上有人骂Lisa,实际上在郎木寺的这几天,我们感觉在Lisa呆得还是很开心的。Lisa性格比较外向,薯条、饺子、苹果派、蔬菜汉堡都做得不错,饭馆里气氛都很好,不同背景的人在这里自由地交流,我们去花湖的那天,Lisa还悄悄地送了我们几个馒头和水果做干粮。

2004年6月11日

我一直惦记着看天葬,第二天起来打听,好像没有。而且天气也阴了起来,所以我们就打算在郎木寺附近逛逛。

在路上打听到花湖的车,一般若尔盖、花湖、唐克包车一天都要400以上,不去唐克的话就250。太贵了,我们还是决定倒车去花湖吧。

先从甘肃这边看起,有个喇嘛在收门票,跟他讲讲价两个人就只买了一张票。这边寺庙很少,而且因为喇嘛都放假了,所以显得非常冷清。我们在寺里面逛了一下,又到后山去远远地看了一下天葬台,阴阴的天气弄得气氛挺神秘的。

然后我们又到了旁边的四川郎木寺看了一下。寺前的街上有很多孩子在玩,还有一个13岁的大姐姐在卖饼子。这些孩子都很漂亮,很乖巧,跟他们聊天很舒服。回来的路上在一条回民村里也碰到了好多这样的孩子,天真烂漫的让人好喜欢。

四川的郎木寺往前走就是一个小学,小学后面就是别人介绍的风景挺美的白龙江源头。我们走了一会儿就往回走了。

晚上还是在Lisa那里,跟昨天认识的以色列夫妇聊天。他们已经出来玩了1年了,女孩对中国文化非常感兴趣,回到以色列还继续念中文的硕士。这个女孩是一个思想家,我想她自己平时一定在不断地思考一些人文的问题,然后不断地旅游,不断地和当地人交流,了解别人是怎么想的。她问了我很多自己从来没有认真想过的问题,比如说,你对文化大革命有什么看法?你在历史课本上能了解到真正的文革吗?你憎恨日本人吗?我不能马上组织想法用用文流畅地表达出来。她去过很多地方,和很多的人交谈过,聊天的时候,各种例子顺手捻来,形成自己的想法,让人信服。他们在每个地方都呆很长的时间,大部分时间都在hiking,也不热衷摄影,就是想慢慢逛慢慢了解。这也是一种生活方式吧。

每天总是想早点回去洗澡,可是总是和这对夫妇聊到很晚。

晚上去202房拿换洗衣服(洗衣5块/件)。询问去花湖的路线。主人的儿子说,明天刚好有一个女孩要到阿坝去,我们就冲这女孩房间走过去了。这个女孩也是很有经验的老驴了,从小就到处玩,辞职了在新疆和西藏呆了差不多半年,旅行的经验非常丰富,在各地都有不少朋友。主人的儿子帮我们联系到面的从郎木寺到三岔口(40块/车)。

2004年6月12日

一早三个女孩就出发了,到了三岔口倒了一辆去花湖的车。其实郎木寺到若尔盖是有班车的,只不过很不稳定,不是每天都开,可以找主人的儿子打听一下。

大概11点的时候就到了花湖的路边。路边有很大的风景区牌子。从路边走到木屋大概要半小时。走的时候留心看两边,还有很多的松鼠在洞口之间跳来跳去。

到了木屋,门票要20块,而且一点不肯降,于是我们就买下了此行最贵的门票。从木屋走到花湖要1个多小时,如果乘他的车进去,来回20块。后来我们还是决定乘车进去。

网上流传的花湖照片着实让人着迷。其实现在栈桥已经有点破了,短短续续的,湖中的亭子也已经塌了,水也不够高,都褪下去了。当年的景色是看不到了,不过换一个角度,在天阴下来的时候倒还是有一种残破的美的。

在花湖遇上了从成都来的一帮叔叔。正发愁的我们蹭上了他们的车,顺道去唐克了。蹭车完全是一个计划外的事情,没想到路上轮胎坏了两次,到了唐克天都黑了,就在黑暗中瞄了一眼九曲的黄河,像一条玉带一样。

晚上在唐克边的蒙古包里面吃了一顿川菜,那水煮鱼味道可鲜了,是我吃过的最美味的川菜。

时间太晚了,我们只好跟着叔叔到了红原凑合着住了下来。

2004年6月13日

一早醒来,跟叔叔们道别。我们也得乘车从红原到阿坝了。车子是下午到的。下车找旅馆,奇怪的是,阿坝的旅店都不提供沐浴的,必须得到街上的浴室洗。无奈,我们就找了当地最贵的酒店(政府招待所,100块/标间,这是我们此行最奢侈的房子了)。

安顿好就急不及待地往班车来时的路走。因为那里有一大片的藏族民居和一个很漂亮的学校。我们在那里又折腾了很久,拍了很多照片,一直到天黑了就往回走。走过赛格寺的时候,忽然有一位喇嘛从寺庙跑出来跟我们打招呼。他的汉语不好,就居然和我们说起英文来了。我们吓了一跳。原来这是一个活佛,平时有非常多的外国朋友,还到过瑞士和尼泊尔。他很热情,带我们参观了平时不开放的大经堂,还带我们到家里参观。在他家的楼顶,我们居然看到了彩虹!感觉非常的好。和活佛一起吃了藏餐后,就各自回家了,因为我们都得乘早班车。

2004年6月14日

早上6点的车到了玛曲。路上居然下起了小雪。住进同游花湖的女孩介绍的玛曲宾馆,就在汽车站旁边,标间25块/人。叫了一个面的到黄河桥,10块/次。天气非常好,我们又抓紧时间狂拍一通。晚上到了市场里面吃砂锅和拌面,味道都挺不错的。

2004年6月15日

从玛曲到夏河。早上7点10的车。我们又住进了卓玛。急急地往拉扑愣寺走了一圈。
晚上又到雪域餐厅旁的藏饰店买了好多首饰。

2004年6月16日

从夏河到西宁。6点10分,41块。往鸟岛的车下午还有一班(到哈图,5点半)。时间太紧,决定先去塔尔寺。在体育馆门口旁的路乘中巴去4块/人。不知道是不是修路的原因,这车走了一个半小时,跟网上的半小时严重不符。去湟中的路正在修,非常难走,汽车走过尘土像原子弹一样。

到了塔尔寺,在街上走走不进房子是不用付钱的。

回去可以和别人拼车,5块/人就可以叫一辆夏利回西宁了。看不到车也不要紧,乘三轮摩托(2块)到小镇的中心去也可以叫到夏利。

晚上住在火车站旁的邮政宾馆。单人间加淋浴50块。条件还不错,关键是靠近汽车站。

晚上遛去了莫家街。火车站乘1路车7个站就到了。1路车是我的最爱,可以到小圆门,东乡手抓羊肉,清真大寺,莫家街,水井巷,方便得很。莫家街是一条小吃街,汇集了全国的小吃。比较有规模的就是马忠美食城了。那里有著名的酿皮、玛利亚砂锅,味道都非常不错。

从莫家街出来再往前走就是水井巷了。这里同样有很多小吃,但是规模没有莫家街大。还有好多小店卖各种各样的东西。我当然要继续看藏饰了。这里大概有十多个藏饰店。规模和品种比夏河要大和多,不过店主大多数都会开比较高的价格,偶尔有一两次开价低于夏河的价格。不过只要你耐心地货比三家,还是能淘到便宜又特别的藏饰的。最令人欣慰的是这里的尼泊尔灯(纸质,小的)只要5块,在夏河还要10块呢。不过个人认为还是买布质的比较耐用。

在水井巷又扫了一次货就回酒店了。

2004年6月17日

第二天7:45的班车到鸟岛(35块)。发车很准时,可是路上不断兜客,四个小时的路程往往走六七个小时。直到下午3点才到达鸟岛。

到了卖门票的地方,学生票28块。乘面的进去景区门口(10块/人,来回,16公里)。鸟岛只有两个景点:蛋岛和鸬鹚岛。乘电瓶车10块/人。鸟岛上风很大,周围很广阔,远处是青海湖,近处是草原,有这么多的鸟在你身边飞过,就像进入了原始森林一样,很自然,很和谐。那种感觉棒极了。鸬鹚岛最漂亮,一块大石头立在水边,上面有一只只黑色的鸬鹚在嬉戏。

两个小时左右就差不多玩好了。住在了汽车站招待所,四人间无淋浴30/人,听说厕所快要修好了。

2004年6月18日

一早起来看日出,听说日出是在南线的青海湖景区看得比较方便,出门就是海。在鸟岛这边必须得到四五公里外的湖边才能看得到。这天早上多云,没看到日出。

当天的班车出去是8点30。磨磨蹭蹭的也要2点才到西宁。要赶车的话还是蹭别人的车早点从青海湖出来。回去的路非常好走,因为都是下坡的路。如果下次骑车来的话,还是乘班车从北线上坡,然后从南线骑下来,既不累又可以近距离看湖。

当地人说,其实鸟岛已经没什么鸟了(虽然我没看过觉得还是那么多),鸟都飞到三块石那边去了。

六月中了,旁边一点油菜花的影子都没有,虽然我们一路上都看到差不多一半的油菜花开了。

中午12点20有西宁到兰州的子弹头火车。兰州机场班车最晚7点从民航售票处开出。

晚上9点的飞机,我回家了。

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旅行花费:

吃:165
交通:658
房租:328
购物:459
门票:53
照片:80

作者:taurine

转自:http://www.izy.cn/travel_notes/dcc/4394.html764阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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