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[游记]郎木寺、桑科草原、夏河拉卜楞寺三日游记 |
2008-05-22 sina.com.cn |
郎木寺的全名是达仓郎木赛赤寺,为甘丹寺第五十三任甘丹赛赤坚赞桑盖大师,于藏历第十三胜生土龙年(公元1748年)创建。寺内设立闻思、续部、时轮、医学、雕版印经等五大学院,有大经堂、藏经阁、弥勒殿、金瓦殿、长寿殿、护法金刚殿、马头明王殿、尊胜塔、禅和塔等十余座建筑,另建有赛赤寺活佛寝宫,是甘南州旅游胜地之一。 游完郎木寺下山吃饭时,我们决定回去时从阿木去乎走岔道经桑科草原去游夏河拉卜楞寺,这真是一个英明的决策,使我们此行凭添了许多快乐和意外收获。 在阿木去乎我们下了国道,走不多远便进入一望无际的大草原,大批的黑牦牛和白色的羊群装点着绿色的草原,涓涓的流水遍布草场。远处的藏族小孩见我们的车过来,老远就向我们招手,等我们的车到跟前,他们已拦在路中间,好在我们有随身携带的糖果和毛票,从车窗往外一散,他们就散开了。路上见到好多象小狗一样大的动物,见车过来纷纷跑向土丘上的洞口旁,伫立观望,车到跟前或打喇叭才急忙钻洞,大伙争论后确认,那是鼠兔,一个个都肥的跑不动了,但还算机灵,要是有猎枪就好了,这么近它站在那里一枪一个准。 也许是昨天下雨的缘故,有些路段泥泞坑洼,好在我们的越野车及时挂上了四轮驱动,才不至被陷泥潭,否则到哪找车来拖呀。 快出草原时见到一块大牌子,上书“保护草原生态灭鼠实验区”,可恶的鼠,破坏我们的草原,跟我们的牛羊抢草吃。 车行十多公里,出了草原,上了公路,见路边到处是帐篷,这就是人们常说的桑科草原旅游风景区了吧,这感觉人文景观盖过了自然景观,我们是越野穿越了原生态的桑科草原,这里就在没心思停留了。 沿柏油路,我们到了夏河,一看里程表我们省了三分之二的路。 从公路上远远望去,拉卜楞寺俨然是一座宏大的佛城,红色壮观的大经堂、金顶高耸的灵塔殿、方座圆顶的大白塔遍布其间,数不尽的僧舍环抱周围。整个城池由布满转经筒的长廊围绕,给人一种神奇而震撼的感觉。 我们进了夏河县城,住在了由藏族老板年初才修建的“拉卜楞宝马藏式宾馆”,它位于城市的主干道上,离拉卜楞寺仅五十来米,风格为三层开放式走廊的藏式建筑,服务员全是身着藏式服装的藏族青年。三人间每个床位20元,寝宿用具全是新的,公用洗澡间有热水供应,天井的院子和楼层开放的回廊上可打牌休息,相当干净舒服。 早早吃完晚饭,我们前往拉卜楞寺溜达。到了寺外,见好多男女老少信徒和身披红色袈裟的僧侣在佛城周围的转经筒长廊上逐个转动着转经筒,据说把每个转经筒转动一圈就等于把筒内的经文念了一遍。 也许是受到感染或祈求什么吧,我们情不自禁的也加入了转经的人流。转了一阵突然感到,这里的转经筒之多应该居中国藏传佛教寺院之最了,因我们其中有人去过西藏几大寺院,也没见这么多,后悔怎么没从开始计个数。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_496cdde5010003i8.html565阅读 |
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