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[游记]甘南临夏夏河郎木寺自助游攻略_住宿 |
2007-07-16 fqhua.com |
引言 在这次行走之前,我告诉别人----“我要去甘南”。 几乎人人都在问,甘南是哪里。其实,“甘南”在这里有两个定义:一个是广义的,泛指“甘肃省的南部地区,它包括:临夏回族自治州和甘南藏族自治州这两大部分”;另一个含义则是特指“甘肃省的‘甘南藏族自治州’”。而我的目标是:甘肃省的南部。 甘南旅游的主要内容包括:“两个点,一个面”。 两个点是指:拉卜楞寺和郎木寺,这两个藏传佛教的寺庙;一个面是指:由桑科,甘加,碌曲,玛曲等草原共同组成的甘南大草原。而位于临夏县附近的刘家峡水库,由于藏有中国四大石窟之一“炳灵寺石窟”,因而成为了我这次旅行的“增值服务项目”。 总结了前几次的出行,我发现,我的运气是相当的好----每次我所到的地方,都是好天气,而我是相当地反感在行走时下雨。果不其然,在这次甘南行中,依然是晴天伴随着我:走的前一天,甘肃南部还是小雨转中雨,当我到达兰州时,已经是晴空万里了,之后就是一路的晴天;而就在我离开兰州回京的当天,兰州开始转阴,并伴有阵雨。这一切不由得让我暗暗称奇,以至于在旅行的途中,我一直尊称自己是“APOLLO”---太阳神阿波罗:走到哪里,带给哪里阳光。呵呵! 随着西行的列车缓缓启动,开始了我历时十二天的,甘南之行的漫漫旅程…… 金城兰州 甘肃的省会兰州,早在西汉时期就设立县治,并取“金城汤池”之意而叫作”金城”, 所以”金城”的称谓就一直沿用至今,而在当时它也成为了丝绸之路途中的重镇. 初到兰州,展现在眼前的全是宽敞的街道和林立的大厦,完全是一个现代化程度很高的省会城市。唯有黄河上那座拥有百年历史的中山铁桥,留下了一点儿老城的印记;还有那白塔山上的白塔,表明了这个城市曾经悠远的故事。站在白塔山顶,可以鸟瞰整个兰州市,看着一条黄黄的河流穿城而过,滚滚东去,我不禁深深地感慨:“黄河--这个名字,起的真是太好了!恰如其分!神形兼备!” 看完景儿就该去填肚子了。在北京随处可见的兰州拉面,在这里的正名应该叫做“兰州清汤牛肉面”,史创于清朝末年,由回族厨子马保子创立,是名副其实的百年老号。我去了网上极力推荐的“金鼎牛肉面馆”,面不错,价不贵,味道最好的还属它的面汤要比北京尝到的鲜美得多了。可就我这饭量,光吃一碗面哪里够?紧接着去了兰州市区最出名的小吃一条街----“大众巷”。先吃了灰豆和甜醅这两种小吃开胃,随后就来到了“茹记烤肉店”, “老板,来10串羊肉,10串板筋,10串。。。。。。10串。。。。。。再来一瓶冰镇黄河啤酒!” 坐在店外的大遮阳伞下,吹着傍晚的小凉风,吃着烤串,喝着冰啤,看着身边忘情投入的食客们,和街上川流不息的人群,就是一幅真真的“市井百态图”,而我也成为了图中的一景。这才叫“深入群众,体验生活”嘛! 酒足饭饱之后,当然要消消食了。当地有句话说,“来兰州,不在黄河边上喝三泡台,就不算是来过兰州。”况且,这里还真正地给你创造了条件,兰州拥有全国最长的市内沿河建造的滨河公园。夏夜,黄河边,三泡台,我,独享。 在异乡的第一个夜晚过的是相当的充实, 临夏和炳灵寺石窟 临夏回族自治州的伊斯兰教氛围浓郁,现在州内的清真寺就有2500多座,阿訇近3000人,被称为“中国小麦加”。临夏的穆斯林属于逊尼派,有“信真言,信天仙,信经典,信圣人,信末 |
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