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[游记]甘南川西北之行-郎木寺 |
2007-08-31 ctrip.com |
2007.8.3 晴郎木寺 7:40从夏河正点出发,目的地是郎木寺镇。车票可是提前一天买好的,一天就这一班。没想到车上老外就占了三分之一。 又是个大晴天,在蓝天、白云的映衬下,青山更加苍翠,草原更加茂盛。群群牛羊不时点缀其间,蜿蜒的小河在草原上静静流淌,一切是那么的祥和,那么的宁静。 小海,犹如一颗明珠,点缀在绿色的草原上。很遗憾,车在这里停留十分钟,我们只能远远欣赏它的秀姿了。 11点左右到达郎木寺镇,这里距寺比较近。安排好住宿,填饱肚子就出发了。街道的尽头分左右两条路,左通向安多达仓郎木寺,属于四川;右通向达仓郎木寺,属于甘肃。两寺依山而建,隔河相望。很奇怪在不大的地方竟然有两座出名的寺院。 左右张望,我们决定先去安多达仓郎木寺。一条清澈的小溪从屋前淙淙而过,三两个女人蹲在溪边悠然的边聊边洗衣服。只是通向寺院的小路路况较差,坑坑洼洼的土路,汽车一过扬起漫天尘土,连躲藏的地方都没有。 门票由寺院的僧人出售,他们不但普通话说得好,人长得帅,而且挺诙谐幽默呢。 爬上山坡,对面的达仓郎木寺尽收眼底。这两座寺院都是典型的藏式风格,和拉卜楞寺相比显得小巧玲珑了许多。安多达仓郎木寺不像拉卜楞寺那样金碧辉煌,却是银光闪闪。不一会儿,就绕寺一周。山坡上满是白色的小纸片,上面印有佛像,大概这和经幡一样为了祈福吧。 通过一片平坦的草地,大峡谷就在面前。谷口挂满了五彩经幡,两侧的山石高耸陡峭却郁郁葱葱,充满生机。几汪甘甜、冰凉的清泉从山石间缓缓流出,汇成一条潺潺的小溪,小鱼在其间游曳,真没想到它竟然是白龙江的源头!溪水越来越大,越来越急,聪明的僧人利用水流让转经桶不停歇地转下去。 过小桥,山坡上草很长、很茂密,走在上面,犹如踩在厚厚的、柔软的地毯上,忍不住躺在上面,野草的清香阵阵入鼻。漫山的蒲公英、各色小花将山坡打扮的绚丽多彩。蔚蓝的天空,白云悠然飘过。左边是陡峭的红石崖,右边是浓绿的原始森林,幽静、深远! 过桥,通向达仓郎木寺的山路遍布碎石。一进门,就有几个孩子前来搭讪,他们自家都有马匹,到天葬台需要十元。山虽然不高,但已经有点累了,干脆先体验一下骑马的乐趣吧。两个藏族男孩做了我们的向导,两匹老实的母马成了我们的坐骑。十岁的哥哥归老公,八岁的弟弟归我。男孩坐在前面控制缰绳,后面是胆战心惊的我。两匹枣红色的小马紧跟其后,母马一停,小马就赶紧凑上去吃两口奶。小马根本就不愿意待在家里,宁可跟着妈妈跑上跑下。 老马识途这句话好像失灵了。山路上,老马随心所欲,还尽往山崖边上走,这可吓坏了我,男孩紧拉缰绳,老马才回到正轨上来。调皮的弟兄俩边玩边走,遇到稍平点的路就催马小跑。在如此拥挤马鞍的上,哪儿经得起他们的折腾?!不一会儿就颠得屁股生疼。左扭右拐,终于到达目的地,悬着的心才放下。 山坡天葬台的四周挂满了五彩经幡,神秘而庄严。男孩说,他们从来没有走近过,因为害怕里面的遗骨,这也阻止了我的脚步。 老马将我们带到大经堂附近,它的的任务也就完成了。进入大经堂得脱帽、得顺时针方向参观,大经堂昏暗、清凉,佛像、唐卡、高大的红色柱子,让人肃然起敬。 藏香阁,环境幽雅、古朴,溪水从院前流过,我们准备在这里吃晚饭,饭后还有锅庄表演。这里的服务态度很好,但饭菜较贵。纷至沓来的游客都将桌椅搬到院里,不久两位藏族姑娘就随着音乐跳起了欢快的锅庄。 饭后,信步闲逛,街上随处可见三五成群的外地游客。这里的藏式饰品倒挺便宜,几番讨价还价,行囊里又多了几件藏式饰品。
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转自:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1001771316阅读 |
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