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[游记]时光凝固在和平古镇 和平游记 和平旅游 和平古镇中国

2008-03-05    guzhenu.com

(请进我的旅行主题博客看其他古镇游记

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去福建旅行的初衷源于凤凰游后的期盼-路易·艾黎曾说过,中国有两座最美丽的小城,一座是湖南的凤凰,一座是福建的长汀。凤凰之行是那么的开心愉快,长汀却少有人提起,难道是养在闺中人不知?圣诞-元旦假期将至,于是在网上不安分地寻找长汀。结果很令人失望,所有游历过长汀的人都在complain这座小城的破败和混乱不堪,失望之余转寻他处,闽北的和平古镇第一次进入我的旅行字典。

和平古镇是邵武“铁城”的第一古镇,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的古城堡,曾被有关专家评价为“一处全国罕见的城堡式大村镇”。有文字记载的历史始于唐代。当时这里已经人烟稠密,被称为“昼锦”。唐开元元年(926年),这里就已经形成街市。明万历年间和平开始修宝塔、建城堡。清乾隆三十四年(1769年)设和平分县,置“县丞署”,驻兵防守,辖5个乡、355个村。如今城堡内保留着近三百幢的明清建筑和近百条用卵石铺砌的古街巷。此外还有明末名将袁崇焕题额的“聚奎塔”与“旧市”三宫、义仓、“谢氏庄仓”、下城庙、光源等及黄、丁、赵、上官等姓的家族祠堂等,堪称古民居瑰宝。

看到网上驴友们的好评如潮,我对和平古镇愈发感兴趣了。从邵武汽车站坐破旧的长途车去和平古镇,到了镇口下车,看到的却是很一般的一二层水泥房子。难道这就是传说中的和平古镇?“和平古镇还在里面呢。”镇口的小商贩友好地向前指了指。顺着他指的方向前行,左边一拐,进入到一片破旧中...

古镇的主路是一条并不很宽的石板路,但以古时的眼光看,这已经是长安街的规模了。沿着这条古老街道前行,我开始惊讶于自己的location--眼前的一切渐渐恍惚起来,依稀仿佛回到了上世纪七十年代。一个千年历史的沧桑古镇,一切的一切都凝固在三四十年前:居民们穿着七十年代的蓝外套,家中摆着毛主席像(我一度怀疑这里的居民仍相信毛主席他老人家活在世上),缝纫机依然是流行的制衣工具,理发店的剃头家什我发誓北京的博物馆里都难找到。午后的太阳照进街巷,人们开始用手工压面机压面,并把压好的面条一排排挂在街边晾干。于是整条街巷弥漫开七、八十年代国有粮店特有的味道,这种记忆深处的味道是那么的熟悉,使我联想起儿时和爸爸一起拿着粮袋去买面粉的场景。而在一处街角,我真的发现了一个粮店,里面的一切都是儿时记忆,仿佛所有器具都在那里默默地工作了四十年。。。

在和平古镇,你的所“见”所“闻”无不在刺激你的记忆神经,你会对每一件物品“触景生情”,对每一丝味道回味不已。这是一处多好的恐怖题材电影的背景地:你来到一个绝对安静的千年古城,发现这里居住着一群上世纪六七十年代的居民。大家似乎对外界并不太在意,甚至感觉不到我这个外来者的存在。当你经过他们,他们会抬头看你一眼,眼珠不会转动,随后安静地回到自己的世界里。。。

从古镇出来,坐上破旧的长途车返回邵武。一路上,那熟悉的国有粮店里的味道挥之不去,我挣扎于时空的剧烈倒错中。和平古镇颠覆了我对“古镇”的既往认识,她带给我的震撼不是历史与文化上的,而是原生态的赤裸呈现。听说福建当地政府计划斥巨资开发和平古镇,我暗自忧虑:那熟悉的儿时粮店的味道,以后还会有么?

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