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[游记]粉红城市- 斋浦尔(印度之旅五) |
2007-09-02 ctrip.com |
从Agra到Jaipur的路多坑洼不平且狭窄,很不好走。十分颠簸,令人不爽,错车时吓得我们胆战心惊,每每以为车要撞上了,司机技术很高,七扭八歪的都安全而过。路上见到低矮土墙围着破旧的矛草屋的小院比比皆是,烈日当空的中午还有农民在地里劳作。又黑又瘦的妇女身穿色彩靓丽但不算洁净的丽纱,从事耕地、修路等繁重的体力劳动。路上各种车辆来回奔忙穿梭,有货车、嘟嘟车、摩托车、骆驼车等。路边还有牛群,有的牛就站在、卧在马路中间,对往来疾驶而过的车辆,视若网闻,悠闲自得呆在哪儿动也不动,车和人都要千方百计的躲开他们,真不愧为牛神啊!。 到了Jaipur已近黄昏,找到我们预定的酒店Umaid Bhaman,宾馆不算大,是个黄墙红边的印度风格建筑,墙角、屋顶满是彩色花卉,宾馆内的陈设都是硬木印度家具,每间卧室带有休闲露台。我们所在的二楼还有人在悠扬印度乐器的伴奏下高歌着印度歌曲,别有一番情调。 天色已晚,司机休息,我们便自己去看街景。斋浦尔真不愧是自古以来的贸易城市,他有别处没有的比较像样的百货大楼,我们走进去,上下四层转了一遍,快关门了就往回返。路上正碰上印度青年在迎娶新娘,最有特色的是有许多人用肩杠着明亮的大串灯,使整个队伍在黑夜里特别显眼。不太长的迎娶队伍中,有人放鞭炮、有人吹吹打打,有人边走边唱,十分热闹。新郎骑着装饰得珠光宝气的高头大马,缠着头,穿着华丽鲜艳的衣服。另一匹马背上铺着绣满各色各样图案、缀满五颜六色珠宝的垫子,上面坐着两个小孩,还有一个平顶大花伞。女眷们身穿各色鲜艳、华贵的丽纱走在后面,很是热闹。我们上前拍照,因离的近,他们也热情相邀我们跳舞,盛情难却,我也不怕丢丑,跟着群魔乱舞,为他们助兴,十分有趣。有个穿着整洁的上些年纪的男人看来像是新郎的父亲,不时地拿出一张钞票在跳舞的人群上方晃动,奖励这些跳舞者。我老胳膊老腿,跳了一会,已累得气喘吁吁,我们不得不一再谢绝他们的好意,退出迎娶队伍。 哈尔玛哈宫(Hawa Mahal) 第二天清晨我们在宾馆顶层大露台的角亭中吃完美式早餐,便从酒店出发先到哈尔玛哈宫(Hawa Mahal)也称风之宫去游览,一路上看到马路两旁的都是红色的房屋、建筑。斋城也称为Pink city,意思是粉红色的城市,可我看到的都是红色的而非粉色,就问司机,司机解释pink city并不是全是粉色,而说它是座彩色城市。车还没到Hawa Mahal宫,远远就看见了它,红色的,有五层楼,上面有许多雕花窗户,从侧面看却很窄。我们花360卢币买门票进去,顺台阶而上,从里边反而看不到外面所看到的宏伟景像了。只看见细窄的走廊,中间有窄小房屋,朝外的是单单的一层墙壁,都是窗户没有房间,其中下方是中空的小窗户。原来这不是真正的宫殿,而只是供宫中的贵妇们观看外面街景用的。皇室中的女人想看看外面的世界,可又不能让外人看见她们,所以就修了这样一个特殊的宫殿,使她们即能隔墙透过小窗往外观看,又能以墙面遮掩其身姿容貌,防止外人一睹她们的容颜。往下看,院子里有房,中间有花园,边上有亭子。因该宫高,且四面通透,所以无论站在宫的各个角落都会感到徐徐凉风吹过,因此又被称作风之宫殿。我们在此外停留了一小时,每个地方都走上去欣赏,原本在太阳下很热,而一走到小窗户处就倍感凉爽。我们沿着窄窄的台阶一步步登上最顶层。但是在里面看不到风之宫的全貌,于是走出来,请司机带我们到正面观赏、照相。从外面看整个建筑是红色,上面有九百五十三扇窗户,窗户四周以白色线条及图案构成,远处看去非常精美、漂亮、别致。该宫于一七九九年建成。 城市宫殿博物馆(city palace museum) 是第二个景点。在门口就看见有身装雪白的制服,头包红色头巾的门卫,他们不仅看守门户,还轮流陪游客照相,我们也付钱与他们留了个合影。大门两边各站立一尊大理石雕刻的大象,像是宫殿的卫士。这个宫殿是为纪曼辛格大公于一七二六年建成的,一九五九年其中一部分被改为博物馆。博物馆主要建筑是一栋七层高红、黄颜色的楼房,两侧有大理石建造的展示场。迎面是个大厅,大厅两侧各放一个银光闪烁的大罐子。据介绍此乃是由世界上最大的两个银块铸造的水罐,当年为Jai pur王公马德辛格二世去伦敦参加英国爱得华七世的加冕典礼,特下令制造了这两个大罐,以便装满恒河水供王公使用。两罐水可使用半年,可见罐之大,盛水之多。在大厅的左边的墙上,有用步枪摆成的太阳图案,右边是古代兵器摆成的图案。大厅外还有历代王公用的各式车辆展览。里边一个大院里有不少卖东西的店铺,这些店铺都是宫内的房子,店铺的主人全是宫内主人的后裔。再往里有两个大厅,以前是皇室招待贵宾的地方。现在却四周挂满了各式的地毯,壁毯、绘画、日用品、服饰等等。这些都是历代王族的用品,很有艺术和收藏价值。大厅中间安放一个着金碧辉煌的君王巨座。此处禁止照相,因此我们许多细节没看就出来了。 天文台Jantar Mantar 第三站我们去了天文台这是一七二八年由热爱天文学的杰辛格帝王建造的,他在德里,瓦拉那西等地也建过天文台。Jantar mantar(疆塔而曼塔)是保存最完好的一处,各种观测仪器,至今还能为天文学家所用。天文台的建造和观测仪器显示出古印度人的惊人智慧,他们很早就具有了观测天文的科学知识,这使该天文台颇具盛名。我们不懂天文,可看到两个圆形分许多格子测时间用的、距今有近300年历史的日晷,感觉就是现代的而不是年代久远的仪器。院内十二个三角形的小建筑,代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,很准确、科学,(十二个星座组成的叫The Rasivalaya)至今还被用于研究占星学。院内还有圆圈形、椭圆形的等等观测仪,因没细听讲解,也不知是做什么用的。天文台很高,中午时分头顶太阳,实在太热我们没有爬到顶。我们就在一个比之矮的观测台处照了两张相就此作罢。 琥珀城堡(Amber Fort) 吃罢午饭我们到达离市区有十多公里的第四个景点—琥珀城堡,Amber英文意思是琥珀,因此被称为琥珀城堡,而古印度语中该词意为“天”,它高高的建在半山上,此城堡是当时拉吉布族喀加瓦王国所在地,是抵抗蒙兀帝国的据点。我们买票进去,走过一座桥,两边的水中站着好几头大象在饮水、洗澡,这水实际是当时的护城河。我们沿着坡路爬上山,眼前是黄色高大的城墙拐了一道弯,来到第一道门,此处不收费,再沿坡上行到第二道门,开始收票,这意味着真正进了Amber Fort。爬了许多层台阶,又进了一个门,这里有一个多层拱型、圆柱和格子走廊组成的大厅,这是当时君王与大臣议事之处。层层圆柱外都是大理石制造的几何形状的倚栏,可靠栏俯瞰山下,周围景色一览无遗。旁边有席拉寺(sila temple)和卡利寺(kail temple) 穿过大厅,进入城堡主要部分。院里中间有个喷泉,喷泉有小路通向各房,前后各有一厅,前厅各个墙面嵌钦着彩色玻璃及镜片拼成的花卉和器皿图案,上方是用银白镜片嵌成各种花卉及图案的圆形顶,阳光之下,闪闪发光。可惜四周用绳子拦着,禁止游客入内,我们只好在外向里瞭望,不得已还得向其他游客一样跪在地上才能窥视华丽的屋顶。墙根处都是由雕着花朵的大理石构成,处处新颖,美不胜收,这就是著名的“万镜宫”(sheesh mahal),它真是一个价值无法估量的稀世工艺品。万镜宫亦称胜利厅,胜利厅对面叫欢喜厅,这里的墙面都有浅色的花纹,中间有个水道,直通庭园中的水池,水道主要是为避署而设计。欢喜厅是帝王举办宴会的地方。我们又爬上了一层楼,上面有不少窗户,还有凉亭。我们还想往前进,可找不到路。我们向卫兵问路,他很热心的为我们带路,通过只能过一人的小径,沿台阶而上,又拐了两个弯,到了一个庭院,院中间有个水井,再往上走又是到一个庭院,中间有个白色大理石的四面通透的大厅,卫兵介绍那是国王听音乐的地方,四面的房子是当时君王十二个妻子的住处,此院除国王本人,任何男人不准进入。印度王宫的贵妇也如中国历代封建王朝的嫔妃一样被软禁在深宫大院。 我们四处乱串,象进了迷宫一样,没人带领进不去,也出不来,这里真是个易守难攻的城堡。卫兵带我们出来后索要小费,我们爽快付给,他很高兴,又告诉我们可以到山的另一边的palace去看看。下山后跟司机讲,他说:“那边不漂亮”我们坚持去。他点头一声“ok”载着我们绕山路而行,到另一城堡。我们进去一看,真如司机所说不漂亮,不是宫殿,而是个兵营,四周都是带枪眼的城墙,最高处一间大厅里放着一门大炮,炮边的卫兵介绍这是300多年前的古炮。我们绕了一圈下来,看到进门处的左边也有一个门,走过去发现门外还有一个大门,一看不近,正犹疑是否前去,一个当地青年从我们身边快步而过,边走边说:”in front ,there are many sight seeing”我们赶忙紧跟青年前进。经过一条地道似的小径,发现前面有好几个院子,院落里有大厅、房屋、草地、花卉,有个院的房内还有帝王的画像。虽不如万镜那么漂亮,但看得出这也是王室所在地,一个卫兵又热情的带我们前往,院落的一角,有对夫妇打着鼓唱着印度歌,我们时间紧,无暇停下来欣赏。前面忽然出现两个亭子,站在这两个亭子上举目一看,顿时心旷神怡,不仅可看到我们刚才游览过的琥珀城堡、还可看到山头上蜿蜒曲折的城墙,远处高亭和石峰火台,原来印度的长城也这么美、这么险啊!真是不虚此行。 下山路上,路过水中宫殿(watar palace),真是名实相符,宫殿不大四周都是湖水,进出只能坐船,现在已变成宾馆。我们边听司机的介绍,边遥望。司机得知我们不欲前往,便在一照相最佳的地方停车并帮我们照了两张相,结束了粉红城市的一天游。
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转自:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=899102145阅读 |
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