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[游记]福建至厦门游记之一:游三都澳

2007-07-16    baidu.com

去年的五一长假,我和朋友进行了一次温州至福建厦门的自驾游.第一站是宁德市的一个名为三都澳的海岛小镇.

三都澳又名三沙湾,为福建省六大天然深水良港之一,历来是闽东沿海的"出入门户,五邑咽喉".

从温州出发,在闽浙高速三都澳出口下高速,按照指示牌行使了约三公里,就到了礁头码头.

我们到达时已过响午,本想到海上的渔排上午饭,由于时间不允许.于是就在码头边上挑了一间看起来比较卫生的饭店让自己美美的饱吃了一顿.虽然自己离海边不远,海鲜每顿不断,吃过了那里的海鲜才知道什么是真正的海味,一个字:鲜.

按照事先安排好的行程,吃过午饭,我们就登上了摩托快艇去三都澳的一个最有名的岛屿_斗帽岛.

快艇在海面上急速行使,把海面劈开了道道白练.远出有名的渔排整整齐齐排列着,飘浮在广袤无边的大海上.听说在三都澳有超过8000以上的人居住在渔排的小木屋里. 

上了斗帽岛,映入眼帘的是一道由四条石柱支撑着的石门,上面刻着"天开画屏"四字,每条石柱各有一句对联.

沿着石阶往山上而去,眼睛所到之处,一片绿意盎然,偶尔还有阵阵山风拂面而过,让人感到神清气爽.

在赞叹声中,不知不觉到了斗帽山右侧的一个山坳里.这里有三都澳的一大奇观__

迷宫洞,也称"斗姆迷宫".这里有一个传说:当年太上老君赶石充填官井洋造成留下的石群,老君察看了官井洋地理后,觉得官井洋地太重,就把城造到福州去了.老君为了弥补他心灵上的偏倚和内疚,粗略的把石群做了一般布置,就有了今天的中外少有的迷宫.传说归传说.其实这迷宫都是由山坳两旁山上滚下的巨石自然堆彻而成,洞内乱石嶙峋,蜿蜒曲折,听边上的导游说沿洞而下可达海底,前提是退潮以后,如遇涨潮就只能到洞半腰就出口.

迷宫洞内四通八达,想一次走完洞中所有的路不可能,我们随大众,选择了一条比较好走的道路来体会.欣赏.穿行在洞中,由于不规则的叠石,时时有阳光从石缝里渗透进来,斑驳陆离,自成方圆,隐隐约约犹如影幕中的龙宫胜地,美秒无比.洞内最宽敞处我估计可容纳近百人,最窄处,却仅够一人转身.我们沿着这天然石洞,顺"路"而下,一会连滚带爬,一会腾动跳跃.如果没有一点功底的人,我想恐怕只好望洞兴叹了.我曾经去过福建的太姆山,那里的"一线天"可谓是"通天路",但迷宫的路刚好相反,是条"通海路".我们从洞顶进去后,在地道上沿路而下,一路上惊险不断,哄笑声.尖叫声此起彼伏.别有

一番情趣.由于还没退潮,在半山腰,我们就出了迷宫,经过了一条人工栈道去了斗帽山的第二大景点--斗帽螺壳岩.
所谓"螺壳岩",就是一个高约2长,外壳圆滑,壳内空心的石头,里面可同时钻进五六个人.在"螺壳"的前面有一个小孔,透过小孔,能观赏到官井洋的景象.许多游客钻进壳内,伸出一只手摆着各种姿势拍照留念.

我们没有过多的停留,匆匆拍了只张照片就往山顶而去,到达山顶沿着原路返回到海边.重新坐上快艇,去另一个岛_三都澳本岛.

在三都岛,我们参观了在炮火中幸存下来的天主教堂.这是一栋典型的西班牙哥特式建筑风格的教堂,是由梵蒂冈罗马教廷所建.始建于清光绪二十四年,即公元1898年,距今已有一百多年的历史,是福建省目前保存最完整的一座教堂.

教堂后面不远处是一座修道院

四周环拱,中间有活动空间,据说这样的建筑布局是为了避免修女遭外人的袭扰,有利于潜心修道.不过那都是过去的事了.现在这修道院成了老年人颐养天年的地方.

离开了三都岛,再次登上快艇回礁头码头时,天已经开始暗下来.

我们上了车,根据行程安排,去福建省的省会--福州过夜.

转自:http://hi.baidu.com/zzh%0D1%0A9%0C3%0CE/blog/item/90e49982b6ebefbf6c811989.html378阅读

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