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[游记]印度瓦拉那西游记—独行印度15体验印度火车—同程旅游博客

2007-07-29    17u.com

想去印度的朋友可一定要看我转载的这篇,说不定会有很大的帮助

10月18日:瓦拉纳西——新杰尔拜古里

临到要出发,又感冒了,头昏眼花舍不得旅馆连恒河日出也免了。几天没动窝东西摆了一大摊,收拾行李成了一项大工程。越忙越来事,蚂蚁也来添乱,不知什么时候从北京带出来的四包战备饼干成了蚂蚁窝。一阵紧锣密鼓的忙活,消灭了蚂蚁,收拾好行囊,赶在12点前退了房。行李寄存在旅馆前台,顺着旅馆门旁的台阶钻进了小巷,循着音乐的声音来到乐器店门口。

乐器店的门大敞着,老板正看着伙计调试印度鼓,咱也用不着客气往地铺上一坐,就势歪在靠垫上。伙计把那小鼓这边紧紧,那边敲敲,娴熟的手法把高音小鼓敲得铿锵有声。一会的工夫调好了小鼓,又拿出一面大鼓两手配合,动听的高低音和声久久回响在幽深的小巷。

慵懒的时光最不经用,一晃就2点多了,虽然火车是晚上6点10分的,可是考虑到瓦拉纳西拥堵的交通和恒河那边17公里外的火车站,笨鸟先飞还是早点动身为妙。买火车票时就一再向车站工作人员咨询,他们一致说到蘑菇纱丽没有公共汽车,去那里可以在站前合乘机动三轮。旅店老板也说只能坐机动三轮车,车费在100到150之间。

背着大包出了门,刚钻出巷子就被一群机动三轮车夫包围了,张嘴一问价,车夫上来就抄刀宰人:“250。”一听这话,立刻气冲脑门,靠,近千公里15小时的火车二等卧铺也就300,想什么呢,穷疯了?蒙傻子也没这么蒙的。开价这么高,一点诚意都没有,懒得侃价,走人。俺老人家一把划拉开车夫,杀出重围。

没走出几步一个人力车夫跟上来说他知道哪里有巴士去蘑菇纱丽才10卢比,并自告奋勇要拉我去。听到此话,顿时大喜,本来就是呀,这么重要的交通路线,怎么可能没有公共汽车呢?刚要骗腿上车又多了个心眼问了一声:“坐你的车到巴士汽车站要多少钱?”“50卢比。”他的话音还没落下,围观的三轮车夫一片哄笑。狡猾的印度人,又可气来又好笑,气得老太太差点冒了鼻涕泡。

看来想直接从街上坐车去蘑菇纱丽火车站是没戏了,还是到瓦拉纳西火车站去找人合乘机动三轮车吧。刚要动窝,车夫群里蹦出一个干瘦老头,手拍着胸膛嘭嘭响,嘴里大声喊着:我非常强壮,我非常强壮。我一看,得,就是你了,火车站20卢比,去不去?老头连连点头,我掏出张小卡片,写上20这个数字给他看了看就揣在兜里。

在印度坐三轮车不要认为讲好价钱就万事大吉了,不要怕麻烦,一定要把说好的价钱写在纸上。反正到了印度,肯定不缺小卡片,各种名片随手收几张就够用了。实在没有就写在手上,免得一到地方车夫赖帐多要钱,你还没有证据说不清楚。

刚要上车,老头又说:“我知道巴士车站在哪里,我拉你去,30卢比。”“没有巴士不给钱,”我说。“OK,”老头很爽快答应了。我伸出了右手,老头也随着伸出手来,啪的一声,击掌为信。咳,这种行为方式,哪是个鼻涕邋遢的病老太太呀,我怎么越看自己越象是个进了聚义厅的梁山好汉。

去车站的路被挤得水泄不通,车流人流经常要靠警察叔叔挥动大棒才能向前蠕动。这么拥挤车辆之间难免有点碰撞,前面一辆三轮车和一辆汽车不知道谁碰了谁,汽车上下来一个肥头大耳的胖子,一把揪住车夫的领口,挥动着老拳雨点般向车夫身上砸去。车夫抱头躲闪,不敢还手,印度的等级制度已经让穷人习惯了逆来顺受。好在警察叔叔及时赶来,拉住了胖子,才疏通了道路。

三轮车到了火车站广场前停了下来,一辆兰色巴士停这那里,招揽乘客的售票员大声吆喝着:蘑菇纱丽,蘑菇纱丽。老头招呼着售票员帮忙把背包放进行李箱后,就乖乖站在一边瞪着眼睛紧张地看着我掏出钱包数钞票的手。

这不就是火车站吗?我心中暗暗好笑,这个老滑头,明明知道就是不告诉你巴士就在火车站。按照约定,我二话没说数出30卢比递给他,老头高兴地咧开了嘴,一个心照不宣的微笑对视,我们再次击掌,啪的一声,好爽。听到这你别偷着乐,知道什么叫有钱难买愿意了吧?

破旧的兰色巴士装满了人喘着粗气挤出了市区,驶过钢架铁骨的恒河大桥,一小时后在一个热闹的小镇路口停了下来,售票员告诉我蘑菇纱丽到了。下车背上包往前路口右转,就是火车站广场。车站大厅有块液晶显示牌,我的那趟2506次列车停靠2站台。站台上到处都是人,满地的行李包裹,筐筐篓篓,没有地方可坐,背着大包瞎溜达也不是什么好事。

转来转去发现了一个休息室,伸头一看,里面挺宽敞,中间有张大桌子,把门这边坐着个值班的拿着登记本。四周都是长椅,稀稀拉拉坐着几个等车的老外和衣著整洁的印度妇女。门上的英文凭咱的水平是看不明白了,管他谁能进谁不能进,先进去坐下再说。

就近坐在角落里,观察了半天总算想明白了,这里是空调车厢的女士候车室,进门先要拿出车票进行登记,符合要求的才能在里面休息,不知道为什么值班员把我给忽略了,没查票要求我登记。坐在这里就比在站台上游荡舒服多了,这里不但有厕所,还有淋浴室,如果不感冒上车前还能冲个澡。

进来个韩国女孩坐在旁边,听印度妇女跟我聊天时说的英语,她立刻眼前一亮,对我说起了韩国话,是把我当成韩国人了。最后的结果自然还是让她失望了,我们的英语都不好,说了两句只知道她也是去大吉岭的,他们一行四人,另外三个男人在站台上等车。

快到6点了,我开始紧张,喇叭里不断送出来的广播也根本就听不懂,休息室里送老婆回娘家的印度小帅哥给我传达了广播内容,2506次列车晚点一个多小时。火车晚点在印度是经常的事,不晚才不正常,何况才晚了一个多小时。

火车终于进站了,站台上顿时乱成一片,唯一的工作人员带着韩国人去找车厢,剩下可怜的灰灰两眼一摸黑,跟着铁龙见首不见尾的火车找车厢。车厢等级繁多,光是二等卧铺就好多节,印在车厢上的英文字母又小,站台上灯光昏暗根本就看不清楚,情急之下抓住一个印度青年当成救命稻草。

小青年接过我的票看了看,就带着我在二等卧铺车厢窗口一节节挨个问,终于问到了我那节车厢,又帮着把我推进车门。没想到卧铺车厢里也有这么多人,想挤到自己的铺位也不是件容易的事,小青年在车下一直跟着我往前走,直到我找到自己的铺位,安放好行李,他才放心地跟我挥手告别,他脸上那灿烂的笑容至今还深深铭刻在我的脑海里。

印度火车售票系统全是电脑控制,外国游客买的票尽量都是预留在一起,我对面上铺是从新德里上车的法国小伙,他同伴在我下面的中铺,由于没地方放东西,就把行李放在我的铺位上了。印度火车中铺白天是翻上去的,这样下铺坐人才能直起腰来。所以就规定晚上9点才能放下铺板睡觉,早晨6点必须翻上去。

印度人出门习惯把家当都搬走,这趟从新德里发出来的车,车厢里挤满了人和箱箱笼笼炊具电扇,什么破烂古董都搬上车来。踩着过道里放的折叠床,我爬上了铺位,头顶上三个结实的电风扇象是三个大铁疙瘩挤在顶棚,嗡嗡作响不停向三个方向吹去阵阵热风。庆幸自己英明知道买上铺,要不然真不知道怎么能在挤着6、7个男人的下铺拱出个地方坐。

还没到睡觉的时间,不好意思让中铺的法国小伙把行李拿走,掏出链子锁锁好大背囊,脱下鞋装进塑料袋掖到行李缝中间,卧铺也就剩下一半了,凑合着半躺在铺板上。对面上铺的法国小伙坐在铺上,一刻不闲吃着东西,车上小贩卖什么他就吃什么,一会来个塔利,一会来个玛萨拉,一会又弄盘菠萝木瓜什么的。真佩服人家的肚子,咱吃惯了CHINSE FOOD 的中国胃,可不是那么好打发的。

二等卧铺没有卧具,本来就怕风,感冒了更经不起风吹,幸亏咱有背包罩,正好挂在两个铁支架中挡风。这一夜是半睡半醒,迷迷糊糊,不停用袖口抹着要过河的清水鼻涕,好不容易熬到天亮。早晨车厢里空了许多,半夜不知什么时候好多人都下车了。吹着窗口送来和煦的晨风,望着窗外广袤的原野,稻田翻着绿浪,水塘漂着睡莲,白鹭翩翩起舞,村舍升起了炊烟。

看了一会风景,人也精神多了,苏醒的车厢忙碌起来,小贩端着各种食品来回穿梭,小乞儿也开始打扫车厢。隔几分钟扫一回地,扫到哪里只要有人就伸出小黑手问乘客要钱,经不起折腾我又爬回上铺。现在我更加体会到为什么大家都说在印度坐火车要买上铺呢,虽然上中下价钱都一样,综合起来,上铺确实有优势。

印度的火车上没有报站,只能自己靠时间来估计是否快到站了,火车一晚点就没准了。趁着偶尔来查票的列车员大叔经过时,我赶紧从上铺探出个小脑袋问了一声,列车员告诉我到新杰尔拜古里还有2小时。10点半,火车进了一个大站,两个法国青年连个招呼也没打,背上大包转眼间就不见了踪影,我也赶紧跟着大包小包跌跌撞撞下了车。

(乐器店里伙计在调试印度鼓)

(蘑菇纱丽火车站)

(休息室里等车的印度帅哥)

(火车上铺吃个不停的法国游客)

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