石头堆砌的王朝-赵家堡 2007-03-01 20:50:46 大中小 在距漳州约90公里的漳浦县湖西乡硕高山麓的丘谷间,掩藏着一座朴实无华的古城堡—赵家堡,当地人称赵家城。从简单堆砌的条石和夯土打造的外城墙来看,整个城堡并无一处奢华之处,与永定初溪豪迈的土楼和泉州奢侈的蔡氏古民居相比,赵家堡的朴实着实令人诧异。然而它却是一座浓缩了赵宋王朝盛衰兴亡的历史,并见证了落魄皇族从高贵到平凡巨变过程的神秘古堡。 南宋末年,随着元军攻破广东崖山,丞相陆秀夫背着幼帝投海身亡后,大宋朝灭亡。然而随幼帝南迁的闽冲郡王赵若和率船队夺港冲出崖山,在返回属地福建途经厦门海域时,遭遇风暴袭击,不得已在漳浦境内登陆,从此便终世隐居于此。明隆庆五年,赵若和的第十世孙赵范中进士,任户部兵外郎,后衣锦还乡便寻先帝缔造故居,见祖居地昔日建筑依稀可辨,便按宋代模式建筑城堡,这就是现在内堡“完璧楼”的由来。明万历四十八年,赵范的儿子公瑞承父命扩建城堡,并专程前往开封和杭州两地,详细考察了宋王朝的建筑布局,回来后以此为蓝本扩建了城堡并修建了外城墙。从而形成了现如今的仿宋古建筑群落。 走近这座躲过历代战火并依靠其朴实的外表藏匿到今天的古城堡,一座并不算高大的城门坐西朝东的迎面而立,门楼上书“东方巨障、硕高居胜”。字迹苍劲有力,气度不凡。城门口有着明显规整过的土质停车场,低矮的石屋内隔窗出售15元一张的旅游门票,三三两两穿着规整却一脸稚气的当地小妹会怯生生的问你是否需要导游,当我谢绝后她们会嬉笑着快乐的跑开。这里没有成群结队的游客,没有拥挤的人群,没有围着你死缠烂打的小贩,也没有哭着喊着要为你当导游的大姑娘小媳妇。有的是端坐在城门下喝着功夫茶摆小摊的村民,以见惯不贯的眼神护送你进入他们的城堡。他们那份旁若无人的悠闲,那份自娱自乐的陶然使一个外乡人初入陌生之地所带来的那份莫名的不安得以释然。 迈入城堡后随处可见由条石为基,三合土作墙的残垣断壁包裹着一座座农家小院。在城内西南方向一片绿草茵茵的坡地上依稀可见一座褐灰色的古堡。当你穿过一面由乱石堆起的山门后可见古堡坐南朝北的侧影,阳光下古堡显得幽暗深邃。据说古堡之所以一反常态的选择坐南朝北是为了朝拜北方的亡都。而古堡被命名为“完璧楼”,更是凸现没落皇族的后裔们渴望“完璧归赵”的痴心。走进完璧楼可见包括内外城墙,平列五座五进共150间官厅,三层占地400多平方米,这是一座高达20米左右的方楼。除了高度之外,庭院、内饰及其简单和平凡。至于网上说到的宋代遗风恐怕已随大宋王朝的没落早就会灰飞烟灭了。 看完古堡出来后,我突然发现迷失了游览的方向,于是走进一座酷似祠堂的院落想找人寻问。祠堂内贴满了大宋王朝历代皇帝的画像和古城堡的宣传资料,后院里摆着小摊卖桂圆干和萝卜干之类的特产却没人看护。我吆喝着希望能有人出来,结果从一侧厢房内走出一位和蔼的老妇人,一口闽南方言真是“气死画家难死木匠”。万难之际走来了老人的孙女,一个喜欢微笑的中学生。她当翻译我们之间攀谈起来,老人很热情地拿出香蕉、鸡蛋和茶水来款待我,朴实的乡情令人感动。吃完东西我坚持付了钱,老人过意不去就叫她的小孙女给我做向导。原以为是喜欢微笑的中学生,然而出乎我意料的是一个六岁的小姑娘。正当我犹豫不决时小姑娘以不容置疑的态度毅然坚决地走出了大门,我只好跟随其后开始了接下来的旅游。小姑娘告诉我她六岁了,名叫小芬。边说边熟门熟路的带我游览各个景点。在汴派桥旅游团队都开始回转,而小姑娘却执意要带我去看仙人脚和宝塔,结果我被拖得疲惫不堪。只好催促她快点回家。分别时我挖空口袋也没找出什么礼物来,拿出十块钱希望她买点好吃的。她犹豫着接受了,我如负重任的瘫坐在岩石上看着她满心欢喜的消失在村里。 在等待拍摄光线的空隙,我仔细端详起古堡来。在这个远离大宋王朝偏僻村落里,一群落魄皇族集居的的历史给这个古堡的每一段城墙、每一个城门、每一间住宅都涂抹上了浓厚的悲剧色彩。只有走进赵家堡,你才能更为真切地感受到,什么叫做时光倒流,什么叫做时空变幻。战争的烟云,黄河的泥沙,把昔日繁华的帝都遮掩得不留一点痕迹。然而在远离中原的南方海滨,却鬼使神差的地保留了一段鲜活的历史基因,无言地诉说着千百年来的悲欢离合。皇族以及后裔们的完璧归赵的梦想毕竟落空,完璧楼主的失落就可想而知了。历史就是历史,落后就要挨打,靠隐含在文字里的寄托只能是妄想。
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