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[游记]踏访三坊七巷 |
2008-05-22 live.com |
4月21日 昨天一天没课,我们终于准备实现我们讲了好久的计划——三坊七巷。。作为古城福州,也是我们生活的城市的标志,没有理由不去亲身感受一下那里的青苔岁月。这是一片座落在福州鼓楼区中轴线南街以西的古民居群落。之所以取名叫三坊七巷,因为她自北而南排列着三坊分别为衣锦坊,文儒坊,光禄坊,以前隔街相望的七巷,分别是杨桥巷,郎官巷,塔巷,黄巷,安民巷,宫巷,吉庇巷。她们的中轴线但是福州大名鼎鼎的南后街,南后街,顾名思义,南街后面的街,呵呵,这只是我自己这样定义的,至于为什么叫这个名字,我还没查出来,有待日后考证。有句话叫“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街”,与驰名中外的的北京琉璃厂想媲美,想必当时也是可见一斑啊。。不过现在的南后街似乎没有书上形容的当时浓郁民俗色彩的感觉了,就是说现代化的注入并没有使其在相貌上改变多少,但是人的心已经不允许自己跟不上步伐了,所以我们能做的就是寻访逝去岁月留下的车辙。。 初入古巷,并没有苍老而新奇的感觉,虽然我们正在触摸的是亘古岁月雕刻的明砖清瓦,也许是因为电影电视里的古民居看太多了。这是一个曾经富豪,官绅聚集的地方,这里曾经豪宅云集,大院比肩,特别是当我们走进了一个个民居时才发现里面独聚匠心的设计和细至入微的细节处理并没有因为岁月的更替而渐行渐远,反正更加的熠熠生辉,引人注目。几乎是任意的走进一个院子都可以看到祖先们留下的窗格里的木雕花,回廊里的美人靠,藻井的蛛网,灯梁的燕泥。这是一个奇特的地方,几百米外就是车水马龙的街道,而里面仿佛与世隔绝,居民似乎也是悠闲自得的晃悠着,并且操着一口地道的福州话,感觉到一股浓厚的古城气质。。三坊七巷里有众多民人故居,其实每一个古老的城市里都有应属于她的杰出人物,任何一个土地都可以孕育让她感到骄傲的儿女。真正让人感叹的是岁月终究还是拖住人类文明的脚步,让我们还有机会怀念逝去的永远。今天可以结束,明天可以结束,只有昨天难以结束。。。
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转自:http://egghouse1984.spaces.live.com/Blog/cns%2124C1CF4D66139FBF%21317.entry332阅读 |
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