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[游记]在路上(阿飙的自行车游记中关于山西的部分)[华声公益网. |
2007-07-26 hsgy.org |
第10天, 10月20日, 晴,顶风, 平遥-介休, 介休宾馆 31公里 早晨起来,骑车逛平遥古城,买地图,按图索骥,边走边拍照。几条正南正北的大街使古城的布局很有规律,大街的两端都是城门。小的街道都与大街平行,整个城区也是棋盘式格局,怪不得有“小北京”之称。所谓的“大街”其实也并不大,多数地方也就勉强容两辆汽车并行,街道两旁都是明清风格的建筑,虽有些斑驳,却也古色古香,多数是店铺,也有人家、旅馆和澡堂。旗幡招展,依稀可想见当年晋商兴盛时期熙来攘往的繁华景象。邮局的建筑也是充满历史感,上有隶书“邮政储汇中心”,黑底金字,与镂花木框门脸儿和黑漆柱子一起透出一份古朴与庄重。 边走边琢磨出平遥的特色,并非在于某一个建筑、大院多么与众不同多么独特,单独看任何一个建筑店铺,可能都能在其他地方找到,也算不上特别特殊。但是如此众多的明清风格的店铺、院落聚集在一起,没有被破坏,整体地完好保存下来就显现出了平遥古城的与众不同的特点,在于它的建筑群体的一致风格。 骑着车悠哉游哉地溜达,感觉很是自在轻松,体现出了自己骑车的优越性,古城虽不大,但是如果走路,也还是会比较累;要是坐三轮儿车,滋味儿就不一样了。我这么远自己骑车过来,理应享受一下别人尝不到的滋味儿。这一次的骑车旅行,有一个感受,就是在一个地方骑车溜达,能真正体味到当地的民风,与当地人肩并肩地骑在路上,一起红灯停绿灯行,感受同样的心情,才真正融入了当地的生活中。 就这样走一走,停一停,眼睛和心灵都有些贪婪地领略和感受着这小城的有些古老又有些现代、有些慵懒又有些喧嚣、有昏暗也有阳光的独特韵味。兴致来了,就拿出相机来拍两张。拍够了再上车蹬两步,不知不觉太阳已经转到正南,快到中午了,于是赶紧赶到城墙北门,爬上了城楼,看到城墙上面其实很宽,能容两辆三轮车并行,而且就有几辆三轮儿在揽客做“环城墙游”,我有点儿动心,想把车扛上来,自己环游一圈儿,但一看介绍,好象绕一圈有10公里左右,心里又有点儿含糊,别看已经骑了这么长的路,心里还是想着能少骑点儿就少骑点儿。但是一转念,想到能有这种机会,在平遥城墙上骑车的人恐怕是少之又少,而且我又是从北京一路骑过来的,再骑上城墙,这意义可不一般,况且我可以只骑到南门就下来,这样就只有一半儿的路了。想到这儿,兴冲冲地下了城楼就要去扛车,可一问看门儿的大爷,自己的车不能上城墙,怎么说好话也不管用---嘿,我白思想斗争半天了。 中午又来到昨天吃晚饭的那个什么平遥传统民间小吃特色店,这里的“平遥牛肉” 给我留下了很好的印象,当然要再来一份儿,又点了点儿烧卖和拨鱼儿,烧卖不错,拨鱼儿一般。水足饭饱之后,让服务员帮忙在这古色古香的馆子里,大黑漆八仙桌旁照了张像,要是穿上长袍马褂儿,就更有那个意思了。 总结这几天吃山西面食的感觉,觉得山西的面食之所以出名,是因为其种类比较多,而且山西的饮食只有这面食与别处不同,而实际上,其做工相对于南方要粗糙许多,甚至不如北京,口感也不好,不管怎么扯、搓、拨、揪......都差不多,都是皮儿厚,条儿粗;不论是打卤、抄,其料、味也单调,就是酸辣,总之,有点儿名不副实。 不管怎么说,吃饱喝足了,就该上路了。刚才慢慢悠悠逛了好几个小时的古城,真正蹬 起来没几下就出了城门,在城外又碰到了那天修车认识的朋友,又再次向我推荐路上的双林寺,我嘴上应着,不好驳人家的面子,心里想我这后面赶路的任务还相当艰巨,实在是没那么多时间了。骑在路上路过双林寺岔路口的时候,只能在心里默默地向往一下了。 出了城大约10公里左右,脚下“咯噔”一声,后车轮又响上了,心里希望老天保佑能多坚持一段儿,坚持到临汾,车去大修,我去壶口,什么都不耽误。哪怕坚持到5,6点,让我今天能够满负荷地跑下来。可是天不遂我愿,后轮的声音一阵紧似一阵,“咯噔...咯噔...咯咯噔噔”好似抄豆一般,声音咯噔乱响,脚下蹬起来也变得磕磕绊绊,TMD,真是没一天全顺利的,估计是轴坏了影响的,这个坏轴是最根本的原因。----真想TMD的使劲踹它几脚!没办法那也得蹬,反正不能停,那就蹬吧,一脚一脚地蹬,就能往前走。 到了介休了,太阳还老高,本来今天至少可以赶到下一个县城---灵石的,唉,为了我的战马,就此安营吧,要是再硬骑下去,真把车毁厉害了,恐怕就麻烦大了。到了市中心,打听“介休宾馆”,---嘿,还真有,有经验了,每个县市必然有一个以这个县市名命名的宾馆,也就是它的政府招待处。 介休宾馆,从外面一看就是新修不久,挺新挺豪华。进去里面,到总服务台,挂牌三颗星,边登记边跟服务员说是从北京骑车过来的,还没说出想独占一个房间,小姐特痛快:“给您打八折。”,我紧接着得寸进尺:“能不能房间不再安排别的客人?”,“没问题,没问题。”小姑娘真是爽快,接下来自然又是一番对我这一路的敬佩和好奇。我当然是很受用,被人敬佩的滋味当然让人晕晕忽忽的。上楼进了房间,是个三人间,房间宽敞整洁,设施够档次,电视是崭新的25寸,还真是三星级,相对于40块钱的房价,真是超值了。按老习惯打开它的宾馆介绍,---嘿,这里竟然还有总统套间!---乖乖。 安顿好了出去修车,修车的大哥很热情地招呼,手脚麻利,三下五除二就把后轮大卸八块儿,边干边聊,得知我是从北京骑车来的时候,旁边几个师傅也都围了过来,竖起大拇指夸我,我自然也得谦虚谦虚:“体力还行,算不上很强,主要还是耐力。”,问我有媳妇儿没有,我说没,他们很理解:“有媳妇肯定就不会让你这么出来了。”几位大哥又向我推荐100多公里外的绵山风景好,俨然100多公里的山路对我已不算路了,---也是,100多公里我现在是不在话下,但是这一路上要是逢景必游,逢庙必拜,我可没有这么多的时间。师傅们人很热情,只是口音比较重,虽然会放慢了速度跟我说话,但是我听得最清楚的,还是他们重复最多、说得最标准的夸我的两个词“好,很好”。除了夸我,师傅们也夸车,钢好,闸好,轮胎好。这一路上凡是修车的都夸我这辆进口的车好,我当然也高兴,但是也有点不是滋味,自行车大国还是总造不好自行车。车修好了,原因是平遥那位老师傅给我换的变速挡的型号不对,这次连轴带挡成套地换上;再把后轮钢圈砸了砸,怪不得以前拿笼总拿不好---钢圈宽窄不一,没法拿好;又把钢圈上车条突出的出头给敲掉,避免扎带,---嘿,真细致,这回是碰着行家了。加好油,调好闸,师傅先自己骑了一圈儿,确保没问题后,才交给我,真负责任!一算帐,自然又是优惠成本价,山西人民好啊! 回到宾馆,发现有免费高压洗汽车的服务,我这两个轮子的也享受了一下。自从北京出发以来,一路上又是泥又是煤灰的,车都没怎么正经擦过,早就面目全非了,这一次冲下一大滩泥汤,冲完以后,看着车的各个部位全都露出了本色 --- 银白的钢圈,银白的车条,内黄外黑的轮胎,绿色的车架 --- 嘿,真是干净、享受。 晚上痛痛快快地洗完热水澡,躺在高级席梦思上,看着25寸大彩电,枕着干干净净的枕头,盖着干干净净还带着点儿太阳味儿的被单儿,舒舒服服地一觉睡到大天亮。 |
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