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[游记]莆田南少林古道穿越环游日记

2008-06-10    5183.com

2006年6月17日,周六。

一周的大雨、阵雨,再一次迫使俱乐部修改公告线路。放弃了永泰头梳山攀登计划的队伍临时在“文史专员--参谋长”的提议下,千里迢迢奔赴莆田南少林古道寻踪穿越。
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周六的天气预报为雷阵雨,气压很低,天空阴阳不定,气温最高达30度,再加上周五傍晚的一场大雷暴雨,山野显得异常潮湿闷热。这样的条件让户外的感觉非常不爽。

由于自己一周来身体染恙,状态不佳,淋漓的大汗如雨随身,昏昏一路,挥之不去。

长途跋涉的车辆抵达莆田涵江参谋长老家,其老厝有着百年历史,呈四合院建制,颇具规模,这在旧时应属于当地的大户人家,浓郁的人文气息很具代表性。怪不得参谋长人文底蕴如此深厚,却原来自小就有着深厚的根基,源远流长。在参谋长的盛情安排下,我们品尝了他家制的“莆田卤面”风味小吃,之后才驱车直抵几公里外的九峰山脚下开发景点,从溪后的山路登上水库,沿水库边的山道向山谷纵深,把湿漉漉的脚印一路镌刻到久无人烟的山野。
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长长的古道在脚下或隐或现,大部分掩入荒丛,雨后的水珠挂满草尖、藤蔓,身影掠过,带走一路潮湿,行装便很快浸透了。沉默地走去,汗水在闷热下沁出肌肤,渗透衣服,淋漓欲坠,仿佛刚被水浇过。沸腾的血液引来了一路的无名蚊虫,悄然叮咬之后,不露痕迹,却使裸露的脖颈手臂红肿奇痒,让人不敢逗留。一路马不停蹄地穿越而走,在苔漫湿滑的古道上,稍不留心,便可能摔跤,领路的参谋长就为此受了轻伤。
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幽幽的古道沉淀了太多的历史,却抵挡不住风霜雪雨的侵蚀,它象风化的岩石一样风化在行走的岁月里,模糊的题刻已辩不出字来。脚印叠进古道,但没有聆听到古老的故事,只有生生不息的植被生态不断擦亮眼球。峡谷的双帘飞瀑,路边的奇石苍松,抱岩的铮铮古榕,牵挂千年的藤萝,化作春泥的落花,翔飞的鹰隼与鸣涧的鸟,一路或深或浅地跳荡心灵,化作行走中洋溢心头的歌唱。
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经过三个多小时的穿越,穿出丛林,来到一处岩石独兀的石洞小庙,开始歇下脚来。小庙驻守的老者迎接了我们,并端来开水。据参谋长介召,这位老者十七岁即到此修行,孑然一身,如今已年逾花甲,依然驻守。我不知道这荒郊野岭的孤独守望是怎样的一种信念,就像我们不会明白高原的藏人为什么会对着圣城用一生的匍伏去丈量。每一个人的精神境界不是别人用简单的思想就可以解释的。

庙后有一棵杨梅树满树挂果,任其落红,无人采摘。老者叫我们采摘品尝,汁多味甘,只是可惜连日雨水之后,熟梅已遭遇虫害,我们只好望梅兴叹。

再一路豁然开朗地走去,阳光灿灿地普照开来,青葱的山峰留下了我们一串串精彩的影子。抵达林山村后,才发现山溪的源头已被养鸭场严重污染,我们从污染的泥泞中走过,闻到了一股与山野的清新格格不入的味道。

转自:http://www.5183.com/showm.asp?id=395&sign=3402阅读

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