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[游记]难忘的拉姆拉错之旅(即时日记原稿)

2007-07-16    

难忘的拉姆拉错之旅
前言
拉姆拉错位于山南地区加查县境内,是山南地区最重要的神湖。也是格鲁派最重要的观象湖。历代达赖转世的寻访工作都是根据从这个湖显的象开始的。但对当地人说拉姆拉错他们多半听不懂,正确的音译名称应当是:海麦拉姆错.这次拉姆拉错之旅从我离开泽当开始至从神湖返回至加查结束。

2002年10月15日星期二于曲松
第80天
晨,ALLY和FISH乘车去羊湖。ALLY和FISH是我在去泽当桑耶寺时于渡口认识的旅友,昨天她们刚刚为我庆祝了生日,相约再见。旅行中总是能遇到很多很好朋友,就是时间太短暂了。

发现自行车前胎又没有气了,章帮我补上,又调试了车。真难以致信,我第一次骑车旅行,一无经验,二装备不全,竟然也把车子骑到了这儿,章对此很惊讶。章是ALLY和FISH几天前结识的旅友,他骑单车从川藏线入藏。修车一直到中午才搞完。与章告别,上路。章返拉萨。

从泽当出来不久就进了山区,路为泥石流冲毁,到处是烂泥潭,甚难走。

傍晚见巍峨雪山,在一群小学生的簇拥下抵达曲松县城,得知去加查县的山路塌方。几欲寻车折回拉萨,然心有不甘,乃四方打听,终于得知确实消息,昨日刚刚通车。遂决意继续前行,明日去加查,完成心愿。据称:去加查须要翻越海拔4950米的加查山口。

2002年10月16日星期三于加查
第81天
8:00便从旅馆出发。出了县城很快进入土路上坡路,路况比曲松段的要好。很快看到了塌方的地方,还在不断掉石头,飞速而过。土路上上下下,而后开始翻越加查山,盘山公路蜿蜒到山顶,乃见山口两侧风景不同,曲松边山色枯黄,加查侧山色郁郁葱葱。山口经幡飘扬,尺深的积雪洁白无暇。下山的路因为积雪融化变得很难走,下到半山腰,路上没有积水了,竟然后胎爆裂,所幸是肉眼可见的两个大洞。补好下山,沿路漫山红橙黄绿色的树叶把山装饰的非常漂亮,从山下看才知道加查山是一系列极其陡峭的山峰组成的。夕阳下,山峰显得峻秀挺拔,他们都是美女山!沿路的小河是浅绿色的,变成一条大河绕过加查县城。

找到寺庙招待所住下,一天疲惫,听说神湖显像之事。甚奇之。

2002年10月17日星期四于加查至拉姆拉错途中的小村子
第82天
错误的以为去拉姆拉错的路好走,遂9:20才出发,过了桥,过了加查村,才知道道路恶劣,根本无法骑车。且正在修路,工程分为长短不同的十个标段。只得推车走,沿路风景秀丽,小溪潺潺,峡谷悠悠。牛儿悠闲的吃着草。漫山彩色的树叶,云烟在山间缭绕,天是那么蓝,那么纯净,是我看到的最美的蓝天,好一个神仙住的地方!

我可一点也不轻松,在烂路上艰难推车,路况越来越差,而且多是上坡,到了下午两点,才走了二十公里,到了工程第四标段。推车实在吃力,我决定把车子寄放在四标段,徒步前往神湖。和工头商量好后,我背包上路,因山上寒冷不得不背上大包,好重,足有30公斤!原来放在车上不觉得,现在背在肩膀上才知道份量!

在破路上徒步,背着30公斤的额外重量很吃力.一点不比推车轻松,但好歹快一些。在风景迷人的峡谷中,我独自背包艰难前行。没一公里都很漫长。。。五标段,六标段,七标段,已经六点半了,到第八标段营地还有六公里,我估计天黑前难以赶到,后边一辆吉普车赶上我,我招手,车不停...我只得继续走,终于见到一个小村子,一位老伯正要去洗菜,我赶紧上前,用可可把把地藏语说,可以住一晚吗?明早就走."老伯迷惑了半天才明白我的意思,微笑的点了点头,我当时简直不知道该再说些什么。随他进了屋子,屋很破旧,院子里有几只小牛犊,老人为我斟上酥油茶,又开始做饭,并示意,是米饭,不是糌粑,不会不消化。只是他不会汉语,我和他简直无法交流,只能看懂他慈祥的微笑。我在炉子边烤火,慢慢身子暖和过来,看着简易炉灶中燃烧着的柴火,火红的光映得脸发烫,这就是家,千百年来一成不变的家,一个永远让人感到温馨的地方。。。好象什么情调,浪漫,品味都是外来的额外的东西,有没有都不是什么重要的事情。在这个破旧的小小的家里,四壁已经被小炉子的烟熏黑了,可是它的温暖让人不愿离去。

不久老人的妻子和女儿回来了,一样不会汉语,唯一能懂的仍然是他们淡淡的善意的微笑。我坐在炉子边慢慢将日记写完,抬头又见到了老伯慈祥的微笑,被火热的小炉子的光映的通红。

这世上有一种国际语言,人人都会,他能带给每个人温馨,它叫微笑.

2002年10月18日星期五于神湖拉姆拉错
第83天

早六点欲出发,发现天正下着雪,不得以,留到七点才启程,在桌子上留下十元钱.

外面还是很昏暗,道路泥泞,实在难走,打亮头灯前进.天渐渐亮了,雪未见减小.雪中的山非常雄伟.风也很大,加上上坡,一步一步的行走很快变成了一步一步的挪.转过一个弯又是一个弯,上了一个坡又是一个坡.终于在下午一点多抵达了第十标段,而后上山,想走到离神湖更近的地方投宿.谁知山口的几家房子都没有人住,不得以折回,住在山下的一个藏民家,聊了一会儿才知道我原先猜想的路线是错误的,所幸到这家人家投宿不然明天走到天黑也到不了神湖.

一进毡房,主人就倒上酥油茶,送上糌粑,我也顾不上糌粑不好消化,先填饱肚子再说.主人是兄弟两,一个老婆,三个儿子.曾经听一个汉化的藏族朋友说过藏族牧民的兄弟同妻,长兄为主的习俗.反而觉得习俗比伦理道德更让人觉得自然些主人说有马出租,明天可以骑马上山.听说路难走,也就同意了.

晚上,一家人围在煹火旁烤火,女主人包了羊肉包子,还熬了羊肉汤,我喝了三大碗羊汤又吃了肉包若干,好好补补体力消耗.

是夜梦醒,但见帐外:

皓月磅礴山震怒,凄风萧瑟鬼吟哦.

2002年10月19日星期六于第八标段指挥部
第84天

晨,骑马上山.西藏的马很矮,骑着着实不爽.发誓:如非新疆或内蒙古的马,再勿跟本人提"骑马"二字.

于山谷中缓行,但见峡谷悠悠,峡谷口正矗立着一座大雪山!一路的玛尼堆规模成阵,可以和神山冈仁布钦前的相比.正走着,马夫忽然让我拉住马,笑眯眯的指着山上让我看,我一看,大吃一惊!那是一群狼!还有很多狼崽子.马夫还是笑眯眯的说,这儿的狼不吃人.那么就是说要吃羊和牛啦?可是藏民放牧就随便把牛赶到山上去了事啊!藏民总是有些让人不理解的举动.虽然狼不吃人,但是看到了还是不舒服.

上到山顶下面是一尺深的雪,不能骑马,需要自己爬上去.太阳毒辣,风却冷得刺骨,加上厚厚的雪这儿海拔也有5200米了.费了好大劲才爬到顶上.山顶经幡飘扬好是壮观,那儿有个达赖喇嘛坐的台子.山顶是个盆地拉姆拉错就在盆地底下.很是小巧迷人.我双膝跪下磕了三个头,许愿神湖显示我三世的确样子,睁开眼睛我开始仔细的端详神湖.天上的云慢慢飘过,神表面的确现出不同的花纹,但不象是象.我盯着神湖仔细的看,全神贯注,直到眼睛有点酸了,却见到神湖表面的纹路变化似乎变快了,这远远快于云飘移的速度.我不知道是不是我的眼睛发花了.不久,看到神湖上的纹路化成一个男人脸的形状,而且五官是个古代人的模样,眉目清秀,下巴胡子长而整齐,象个读书人的样子.神湖上的纹路变得很快,一会儿,又化成另外一个男人脸的模样,脸宽了点,有点威严的样子...神湖又变化了一会儿,纹路就变成很抽象的图案,象天上的云...再也看不懂是些什么东西了.

也许我前世的确是个古代人是个读书人...现在我的脸庞的确是四方的,是否威严,就难说了,呵呵.但是我无法确定这是否就是神湖显的像,因为看那么专注,人眼是会花的.可是那两个人脸的模样已深刻在我的脑海里了.

但是在神湖中我却再没有看到其他什么可以想象成实物的图案.这和藏民描述的象放电影一样,实在相去甚远.所以多少有点失望.同去的三个藏民,也有两个什么也看不出,一个看到了自己家的棚子。

回来后休息了一下就背包下山。至傍晚抵达第八标段指挥部。求宿。回复,无空位。以个老板模样的年轻人半开玩笑的说,有个棚子可以给我住。我欣然接受,他到是很吃惊,解释说原来棚子有人住,后来搬到办公室住了,所以这儿没有空位。我没有想太多,放下行李,生火取暖,买了点食物吃。至篝火燃起,老板跑来和我聊天,又给我送来饭菜,说,出门在外,能省还是节省些吧。。。?

我独自在篝火旁取暖,至夜深才睡,方发现棚子实在是破。四壁和门帘都是塑料布,门帘上有个大洞,南北两壁上亦各有一个大洞,风可穿棚而过,棚子顶的一块半平米的防水板不翼而飞。地上是些废旧的生活用品。我可顾不了那么多,铺开防潮垫和睡袋,躺下睡觉,头顶正是不见的那块防水板,从那儿可看到天上的星星,所幸没有降雨.夜深了,风呼呼的吹,我开始感到冷意,收紧睡袋,合目而睡...

忽然听到门那儿有动静,睁眼一看,一个又黑又大东西正从门帘的大洞伸进来,我大吃一惊,不知是何动物,猛地一手拔出配刀,一手打亮头灯,只见一个硕大的牛角已经伸进门帘的大洞,牛头正摇晃着试图用角把门帘的洞再扯大些!顿时,我恍然大悟,这门帘和四壁上的大洞都是这牛戳破的!那原先住在这儿的人一定是不胜其烦才搬到办公室住的.深夜,人熟睡时,这样一个庞然大物的恶作剧不会让人觉得好笑,乃是有些恐怖,夜晚睡意中的人是如此脆弱.真是可恶.我顺手抓过身边的破暖瓶丢过去,那牛扭头就跑,但并不远离,因我分明从棚子南壁的大洞里看到它正立定,看棚子内有什么动静,那儿立定着的是两头牛!我猜想他们一会儿一定会再来.这恶作剧太过分了,我决定给它点颜色看看!读者记住:所有的动物都害怕旅行者身上一个最普通的配备--闪光灯!我摸出相机,将闪光灯设置好,充足了电,严阵以待.果然,几分钟后那牛头又从门帘的洞伸进来,我一按按钮,"唰",一道雪白的亮光闪过,牛扭头就跑,以后再也没有在门前出现.可我没有安睡多久,牛又开始在棚子周围乱动,发出种种恐怖的声响,有时声响就近到我的耳边,它还试图晃动棚子的支架,那顶棚塌下来,非不把我压遍?可是天太冷了,寒风很大,吹得扯破的塑料布哗哗作响,我真的不想从睡袋里面出来,可恶的牛,如果是白天,我非宰了它不可.可是现在我已经冷得发抖了.它就可以程威风.我的困意还是来了.白天的徒步消耗的体力太大.心想:希望这牛不要进来,一脚踩在我身上......口中念着一个藏族人教给我的咒语:ong
a hong ban za gu lu bai ma ciyi di
hong.据说这是最大的神,危难时念咒,就能得到神的加持.我不断念着,牛的恶作剧似乎收敛了些,我开始冷的发抖,戴上毛线帽,用睡袋将头蒙起来...不知何时,我昏昏睡去,只知道不时的被寒冷和牛的声音惊醒...

夜里,水壶里的水结了冰......

2002年10月20日星期日于加查
第85天
......
不知睡了多久,我忽然隐约听到"叮当--叮当--"的声音,挣开惺忪的睡眼,看到漆黑的夜空中的璀璨明星,月亮已经落下去了,这夜显得更漆黑,更凄冷.我顾不得寒冷,侧起身,屏住呼吸,仔细的听,万籁俱寂,只有这清脆而有节奏的"叮当--叮当--"的声音缓缓由远及近,流过我的身边,又由近及远,消失在这沉闷孤寂的夜中,

这,是马帮的铃声!!!
这,意味着这漫长寒冷的夜即将过去了!!!

我举目仰望这黎明前最黑暗的夜空,刹那间,一股炙热的暖流,流入我的心田.啊!这漫长寒冷的夜即将过去了.我就要看到哺育万物的太阳神了.这太阳神和这充当信使的马帮的铃声对于黑夜中的人是何等可贵!

这个漫长难耐的黑夜即将过去了,而我的西藏之旅也即将结束了.在这旅途中,充满艰辛困难...我本可以选择在家中或者在阳光普照的沙滩上懒洋洋的作个美梦,可是我还是选择了西藏,选择去完成这个充满艰辛磨难的西藏之旅,因为在这漫长寒冷难耐的夜中,我看到了银色月光下巍然耸立的大雪山;我遇到了相识一天就为我庆祝生日的热情的旅友;我感受到了纯朴人民感人至深的亲切的微笑;我听到了在黎明前漆黑寒冷的夜中,震撼并温暖我的心灵的马帮的铃声...这些,在艰难的旅程中,使得哪怕再简单平庸的人生都显得何等可贵!...

七点钟,天还没有亮,筑路队的工人还在梦中,我整理好行装上路.路上看到三个黑影!走近才见是三个和蔼的来朝圣老人,他们是从下面的村子里,天还没有亮就出来了,走到这儿,问我还有多远...有时,简简单单的虔诚,往往给人心灵更深的震撼...有走了几步,又见到前天我留宿家的老人,彼此还是无法沟通,能看到的依然是他脸上慈祥的微笑...

今天要赶回第四标段,取回自行车返回加查.几天的大体力消耗,使我身体有点虚弱,想放弃骑行滇藏线的计划.

天亮了,天气出奇的好,阳光明媚,山谷中风景如画.我沿着河走,渐渐开始反感这条路,植被被破坏了要多久才能恢复?大量游客的涌入,又会对环境造成怎样的破坏?和一个工头聊天,工头就找了个车送我到四标段,驱车上路,下午回到加查,晚上,大吃一顿.出店闲逛,见东边大山呈现为一个大剪影,剪影边露出银亮的光晕,月亮将从那儿升起,果然,几秒中后,光晕中心,剪影之边,显出一颗异常明亮的星,接着明星变成圆弧,继而一轮园月从山后喷薄而出,瞬间,皎洁的月光,照彻宇宙!看那月亮涌出的气势,不禁想起杜甫的<<旅夜舒怀>>:

细草微风岸,
危樯独叶舟;
星垂平野旷,
月涌大江流.
名岂文章著,
官应老病休;
飘飘何所似,
天地一沙鸥.

原始链接:http://www.tuuke.com/default/notes_provincecon/1/9688.html
转自:364阅读

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