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[游记]拉姆拉错徒步 |
2008-06-27 sina.com.cn |
编者按:大学同学的作品,曾被选编于《户外探险》杂志2006年第1期封面文章《2006年十大值得推荐路线》,该君当年主动放弃上交大研究生的机会,赴雪域高原西藏建功立业,业余时间摄影徒步,饱览世间之大美,令我等羡慕不已。 如果她是一面镜子,能够照得我清楚一些 ——古道拉姆拉错徒步 by Zhengpei 十三世达赖圆寂后,为寻访其转世灵童,热振活佛在此湖的显影中看见一家农户位于路的尽头,门前有株巨树,门旁栓着一匹白马,一位妇女抱一小孩坐于树下,后按此影寻访,结果在离青海20公里处,的祈家川找到了十四世达赖。 悬崖上挂着很多经幡,我一步一步地接近。。越是接近,越是觉得累。。步行三天,仅为看她一眼。。。 我不奢望圣灵闪现能够窥视前生未来,只希望,如果她是一面镜子,能够照得我清楚一些。。。 文化指数:★★★★★ 西藏活佛转世,观湖是很重要的一个环节,西藏山南加查县拉姆拉错被认为是观湖最准确的地方,在藏传佛教体系中有很重要的地位。普通的人在这里,甚至也可以看到自己的前生和未来。 风光指数:★★★★ 高原峡谷大气磅礴,拉姆拉错圣洁神异,沿途一路风光无限,雪山脚下突现灵湖,若为风光,绝无遗憾! 难度指数:★★★★ 沿途路线还算好找,但综合西藏徒步的整体难度、与当地牧民的言语沟通、2-3天的长途跋涉、超过5300米的高海拔穿越、偶尔出没的高原棕熊,该条线路具备一定的难度等级! 装备指数:★★★★ 考虑到沿途稀少的人烟和随季节不同可能有的冰雪覆盖,质量较好的防水、保暖衣物以及全套野营装备还是需要的。 推荐指数:★★★★★ 尽管神湖公路已修到悬崖脚下,爬山1个小时就可以看到拉姆拉错的全貌;在拉姆拉错被越来越多的国内外游客揭开面纱的时候,用最纯粹的方式,迈着最艰难的脚步,沿着古道进入神湖,一定将成为西藏超级野驴的徒步首选!! (游记) 徒步拉姆拉错,比较合适的时间是在每年4月至10月,由于没有找到合适的同伴,只好一人前往。。。 9月30日 下午19:10我终于踏上征途。。。 在拉萨很容易找到去山南首府泽当的车辆,很快地我就上路了,50元钱司机竟然答应把我拉到桑日。 在山南首府泽当用过晚餐之后,又连夜赶路。到了桑日已是晚上12点整。一片死寂。转了几圈也没有找到住宿的地方,最后我和司机只好在车里睡了一夜,半夜醒来无数次,几乎没有睡觉。。。 10月1日 7:30醒来,直接上路,我用几乎是欺骗的手段让司机送我至徒步的出发点“沃卡”。因为沿途路况不好,从桑日到沃卡这70公里一般只有拖拉机在走,司机也没有走过这里,我们就一边摸索,一边上路,在沿途两个岔路定下GPS坐标,防止迷路。 汽车走了2个多小时,也不知到了那个村子,下车,“放走”司机。看见右边一座寺庙以为到了沃卡,一问才知道,不是沃卡而是定迟(一个我完全没有必要经过的小镇)——我已经错过了正确的出发点!这将额外花费我将近2个小时的行程。 我在这里耽误了将近一个小时,也没能找到合适的向导,好在自己一人出行,所带物品不多,拿出地图仔细比对之后,决定自己一个人走。。 幸运的事情发生了,我正要往百吉走的时候,有一个牵马的人也往相同的方向走。和其他人一样,他不懂汉语,但看我的装束却猜到我要去拉姆拉错。我不懂他说什么,只是听到他不停地重复着“穷果杰”,心里顿时放下,“向导找到了!”。经过一个过路的懂一点汉语的“翻译”确定我的意图之后,本来遇“农忙”的向导终于答应先带我先到百吉,再帮我找另一个向导。 11:00,开始步行。 从定迟到百吉,路大体向南,在山坳中绕行,然后到达一片开阔的平地。这时应当可以看到平地南面有一条长的没有尽头的溪流,去拉姆拉错的路,就沿着这条溪流一直向东。到达平地之后,沿着左边(东边)山脊上牲畜留下的小路一直走,很快(步行15分钟左右)就可以看到下面的百吉村。(现在汽车已经直接可以开到百吉,不必从沃卡或者定迟出发。) 我尽可能找到自己走路的节奏, 2个小时就从定迟走到了百吉。 百吉是西藏典型的牧区风格村庄,很安静,让人想起黑泽名电影《梦》中的“水车村”。。。 村子里有一个年轻人会一点点汉语,他一边好心地担当我和向导的翻译,一边帮我寻找另一个向导。 不幸的是,十月农忙,没有向导。 我好言相求,原先的向导答应我一直陪我走,直到找到新的向导。当然,我也答应多给他一些钱。。 从百吉开始,路一直沿着峡谷中的溪流逆流而上,总的方向是向东。从百吉出发没多久,可以看到一座修缮的比较好的石桥,务必过桥到溪流的南岸!一直沿着溪流的南岸向东走,有比较明显的牲畜留下的印记,大约2小时左右到达两条大的溪流交汇处(也是两条峡谷的交汇处)。脱鞋趟水跨过右边的溪流,沿着左边的溪流峡谷继续向东走是正确的道路! 总的来说,从百吉到格龙拉山口,是一条很大很长的峡谷,除了前面提到的溪流交汇处之外并不容易走错路,而且一路上都是大片的草地和房屋,都可以扎营。 一直没有遇见其他的向导,原先的向导就一直陪我走,我们13:40从百吉出发, 在支付了商议好的70元钱之后,我好心的向导必须回去了。在他的帮助和指引下,我比计划中整整快了一天,临走时他还给我指明了明天翻越格龙拉山口的路线。。 而我却连他的名字也没有留下。。。(由于语言障碍,他始终不能明白我要问的是他的名字) 住在牧民家中,感觉很好,这里没有任何可供通信的设施,也没有任何可以娱乐的场所。只有绵延的溪流、云中的雪峰与淳朴的歌声为伴。 西藏牧区的帐篷不同于蒙古包,是用很厚的丝网编制而成的,几根木头搭起架子,防雨性能大概不会太好,远不及蒙古包那么景致。室内一般会有一个灶,烧得是牛粪或者草枝,烧起来很浓的烟,但是却又可以从半透明的网中跑出去;帐篷的透气性好,在里面不会很闷,也是这种建筑的独特之处吧。围着灶的是一圈床,我就睡在其中的一张上,为了款待远方的来客,主人拿出最好的牦牛制品给我盖,很暖和。。。帐篷外一般都有太阳能电池和供电装置,但也只能供应一盏点灯。 陈设很基本,却可看出,他们有自己不被外界打扰的生活空间与生存之道。 晚上吃了他们的牦牛肉包。。味道真的不错。。。 就着样,简单地询问了明日的路线之后,睡了。。 10月2日 同样比较幸运地在昨日的牧民定居点找到了新的向导之后(答应送我直至格龙拉山口),早上9:30,继续上路。 从牧民定居点到格龙拉山口的路与前面不同,要沿着溪流的北岸(建议询问一下当地的牧民再上路)。一开始,沿着北面山脊的脚下,有比较明显的石子路。随着峡谷变得开阔,路也开始不明显,有的路段由于季节不同可能需要拖鞋趟水过河。但总体还是沿着溪流,在那条漫长的峡谷中继续向东南方向前行。 一路翻山,坡度较大,我努力找到自己的节奏也要半个小时休息一次,不快也不慢, 格龙拉山口,海拔5354m,有一个大大的玛尼堆作为标记。我的脚步一直比较缓慢,几乎是挪动。因为不能确定路的具体方向,只有一边定下GPS点,一边努力地辨认马匹留下地足迹,勉强可以继续前行。到山口的路不能算远,但我却走了一个多小时,中间休息了2次。开阔壮丽的视野与一个突然出现的小湖鼓励着我一直向前走。值得一提的是,那个无名的小湖隐藏的很深,几乎是快到了山口的时候才突然从右边(南边)跳出来。其背后几座与其他石山同等海拔的高山终年积雪,也许是山体质地不同的原因吧。 快到15点时才到山口,时间太晚,没有太多逗留,直接下山。 下山的路一开始仍然是向东南方向,起初比较难走,而且不明显,但是路很快转向南,进入一条大的峡谷,可以看到正在修缮的神湖公路,而穷果杰寺就在神湖公路的旁边(被右边山脊遮挡,现在还看不见),心也安定下了许多。。路就在脚下,一直逼近远方的公路就可以了。。。 渐渐适应了身上背负的重量,加上一路下坡,我的脚程还是蛮快的,只是孤独一直相伴。接近穷果杰寺时,开始有石板路,一切都变得明朗。。 下午6点整,(与昨天定居点一位老者估计我到达的时间一分钟都不差),我到了穷国杰寺。 穷果杰寺曾是二世达赖的夏宫,但在我看来过去的光彩已不复存在,现在的穷果杰寺更像是一座少有僧侣光顾的废墟。转了一圈,胡乱拍了几张照片。 倒是穷国杰寺后面几个打台球的青年吸引了我的注意,他们谈笑幽默,汉语说得很好。其中还有一个青年竟然还在杭州呆过几年,名字叫欧珠,他说因为在拉姆拉错中看到了一位藏族姑娘,所以一直留在这里。穷果杰寺旁边是乡政府,还有一座小学。我才知道这个乡叫做崔久乡,后来才知道,其中一个青年还是崔久乡的乡长,汗。。。。 我收拾自己的行李,搬到了乡政府招待所。 招待所就在乡政府的院子里,只有几间房间,院子里还养羊,是因为害怕晚上被狼吃掉。晚上和那几个青年一起吃饭,才知他们是警察,起初不相信,直到欧珠把他的77式手抢亮出来,我才确信。他们喜欢开玩笑,说话总是半真半假,挺好玩儿的。。。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a02446b0100862q.html414阅读 |
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