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[游记]赛卡古托寺旅游赛卡古托寺游记赛卡古托寺评论赛卡古托寺. |
2008-07-22 luopan.com |
走过川青藏(51)- 洛扎县色乡 (玉米) 2007.05.18 洛扎县城(10:30)-(13:10)色乡 当初我问周GG洛扎好在哪里,他说:“原始”。啥意思?这让我很晕。昨天看见路边对我们的班车驻足观望的大人小孩,我隐约感觉明白了原始的意思。 不过今天站在东风大卡车的车厢上,仰望两旁高耸的乱石山,我才真正感觉到了“原始”。 从洛扎县城去色乡没有班车,包越野车得500元。一早我在县城200米左右的街道上蹓跶,到处问人,想搭顺风车省点钱。碰巧一个山东的生意人也想去色乡,我跟着他找到了一辆去色乡的大卡车,但车头已经坐了边防部队的几位兵GG,我们只好站在货箱上。卡车在河谷中的泥石路上上窜下跳,颠得人左突右奔、脑瓜生疼。有时道路是从石壁凿出来的,旁边的石山突出到路的上方,石山被风化得满是裂纹,一些石块在头顶向下倾斜,似乎随时都会掉下来。我干脆背向前方站着,一方面避免滚滚的沙尘扑进眼睛,另一方面也不想被那些摇摇欲坠的石块吓着,如果它们中的任何一块掉到我薄薄的太阳帽上,我的聪明的小脑袋瓜就算完了。车子弯来绕去,有时一片阴影移来,我心里仍不免惶惶不安。 中午到色乡时我已筋疲力尽,在床上躺了好一会儿。出门洗脸时碰到山东人,他已去赛卡古托寺转了一圈了,说里面啥也没有,只是建筑比较特别。赛卡古托寺是现存的最早的白教寺庙。网上的资料说: 赛卡古托寺于公元1080年前后由西藏著名佛学大师玛尔巴及其弟子米拉日巴创建,位于西藏自治区洛扎县城以南50公里处。座西向东,平面呈方形,外有围墙环绕,东西长98米,南北宽48米。寺内主殿为被称为噶哇久尼的大佛殿,寺内正中有九层高,达28米的碉楼,楼顶用金顶,另有僧舍等建筑。寺内保存有藏传佛教噶举派(即白教)传承事迹及人物壁画,以及西藏门当画派的早期壁画和吐蕃写经。寺内建筑及文物都有十分重要的历史、文化与艺术价值。 山东人带我去赛卡古托寺,不见喇嘛,只听到颂经鼓乐声从寺庙的某处传来。我们在寺里各处转着,除了一个屋里隐约可见的古代壁画,没看到什么。 然后我们打开一个扣着的门锁,蹑手蹑脚地走进一个殿堂,这里正是寺庙的主殿,供奉着约七、八米高的释迦牟尼塑像,还有少量其它佛像,光线幽暗神秘。我们走出主殿,院子里两只藏狗汪汪狂吠。不一会儿,两个喇嘛出来了,带我们再次走进主殿,然后他们带山东人走进上图这扇门,那里面禁止女性入内。之后喇嘛找来了一个穿便服的藏人,打开九层碉楼的铁锁,我们一层一层上去,看到了许多壁画和佛像。在顶层我斗胆问了一句可不可以拍照,获准拍了一张。 原先一直听说藏传佛教的喇嘛可以结婚,在这里和喇嘛聊了一会儿才知道,其实白教的喇嘛是不能结婚的。 听当地人说山上有一座更好的寺庙。我和山东人爬上去,看着不高,其实很远,累得很。我们在寺外碰到一个小喇嘛,问能不能进去。小喇嘛先带我们去接待室喝酥油茶,说因为正巧碰上寺里举行年度最大的法会,要先给我们开了光才能进去。我和山东人面面相觑,不知开光是啥意思。小喇嘛请来了寺里的主持,是一个二十岁左右的女孩子。他们站在台阶上,小喇嘛沉静、女主持肃穆,我逆光仰望他们,心想,这真是一张好照片啊。女主持往我的头上撒了几把白色的小石子,然后往我的手心倒了点水让我喝下,这就算开好光了。 小喇嘛汉语不是很好,他请来留宿在寺里的一个东北人给我们讲解。东北人和小喇嘛带我们参观了寺里的各个殿室,作了详细的介绍,还说了不少故事,让我眼界大开。这个寺叫洛卓隆寺,是白教的创建地,由玛尔巴主持修建。原建筑在文革中被毁,1992年开始由现任方丈筹集重金组织重建。当初玛尔巴的上师对玛尔巴预言道:你的寺庙将前有天水、右有卧蟒、左有巨象、后有哈达。后来玛尔巴来到这里,看四周的群山恰如上师的描述,就在这里兴建了洛卓隆寺。寺庙的密室里有一块石头好象叫“阿玛里戈”(我一下子听了太多故事,记不住了),这样的石头世界上只有两块,另一块在大昭寺释迦牟尼十二岁等身像下。东北人告诉我们,如果你在这块石头面前许愿并磕头三下,只要这个愿望是正面的,就一定会实现。
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转自:http://www.luopan.com/travel/review_detail/30717298阅读 |
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