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2007-07-16 mjjq.com |
打印本頁 簡體中文 RSS訂閱 天堂日記--西藏篇--白居寺 羊湖 拉薩 9月26日江孜白居寺羊湖拉薩 8:00多起來,收好東西,放在達瓦的車上,我們幾個步行去宗山和白居寺,10:00達瓦去寺廟門口接我們。 宗山下的廣場上,紀念碑前一片繁忙,階梯狀的檯子已經搭起來了,正在準備著「青少年愛國主義教育」的什麼儀式。 大家各自尋找著角度拍照,C和Z都是老手了,我跟尼瑪就偷懶地跟在他們後面隨便排兩下。天很藍,城堡上空有煙一樣飄散的雲朵,紅頂、白牆,襯著凌厲的山石,雖不算高大,也很有點氣勢逼人的味道。 一路走到白居寺,沒想到這麼早的晨光,竟然已經有旅行團出動了。我不禁暗暗叫苦,有旅行團就有人賣票,45塊錢,還是很讓人心疼哦。沒想到,導遊在門口晃來晃去,看門人跟著他轉來轉去地數著人頭兒,對我們幾個竟然視若無睹,我們不禁面面相覷,嘿嘿,我們是透明人。。。 進了門,直奔「十萬佛塔」。 白居寺藏語簡稱「班廓德慶」,意為「吉祥輪勝樂大寺」,由寺院、吉祥多門塔、扎倉和圍牆四大建築單元組成,創建於1418年,1425年竣工,由江孜法王繞丹貢桑帕和第一世班禪克珠傑共同主持修建。 白居寺最具盛名的就是「十萬見聞解脫大塔」了,正名「吉祥多門塔」,藏語稱之為「班廓曲顛」,意為「流水漩渦處的塔」,始建於1414年,歷時十年才完工。它是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築。它的建築風格充分代表了13世紀末至15世紀中葉後藏地區寺院建築的典型樣式,也是唯一一座完整保存到今天的寺塔。 走上塔基,門口處有位老伯伯負責存包和相機,塔裡面若想拍照需要另外付錢。我們幾人一致同意不拍照,須知閃光燈會對壁畫造成多麼大的破壞啊!不應該為了我們自私的願望,犧牲這人類共同的珍貴財產。 「十萬佛塔」高9層,開108門,實際有佛殿76間,因供佛像十萬餘尊,故稱「十萬佛塔」。最下部的五層是塔座,八角形,底層有佛殿20間,分別是法輪殿、摩利支天殿、金剛手殿、清靜殿、回遮殿、淨土殿、葉衣佛母殿、馬頭明王殿、不動明王殿、星曜佛母殿、燃燈佛殿、增祿度母殿、持梃護法殿、大力明王殿、幢頂臂嚴佛母殿、兜率宮殿、多聞天殿、八大解脫殿、護法神殿、尊勝佛母殿;五層有佛殿4個,為北、西、南、東無量壽宮;上為圓形塔瓶,塔頂為銅皮包裹的錐形十三天(不知什麼意思)。塔瓶中部有一層小佛殿,四面門楣上都繪有三米長的濕婆神的慧眼。整個佛塔實是讓人驚艷。
(佛眼) 雖然看不懂,我還是不能不驚訝於壁畫和塑像的精彩,不同的風格讓人充分感覺到這不是畫匠的簡單描繪,而是藝術家在張揚著自己的信仰、情感和才華。 轉一圈下來已經快一個鐘頭了,而我們只是走馬觀花地掃了一眼。 出了佛塔,又進措欽大殿轉了轉。據說因建於各教派分庭抗禮,勢均力敵的情況之下,整座寺廟兼容了藏傳佛教格魯、薩迦、噶舉派風格於一身,這更是罕見。 10:00多出來,正見達瓦的62自對面開來。買了幾根油條,我們向浪卡子駛去。因為那邊在修路,據說只有中午趁公安吃飯的時間才可放行。國慶節將至,達瓦說每年這時候都會有大規模的公路翻修工程。 路上的田園風光依舊,我們卻都似乎開始無動於衷了,不知道算不算是「審美疲勞」。 卡熱拉冰川從雪山頂上直掛至路邊,看上去似乎近在咫尺。下得車來,冷風撲面。幾個孩子上來兜售化石。連日來的風雪覆蓋了冰川的表面,看起來不再晶瑩。隨便拍了兩張照片,權當是個紀念。幾個藏族人說前兩天有拉薩登山學校的人上山去了,此刻應該正在山上。接著達瓦和他們開始了讓我們狂FT的對話,一個指著一片白雪的地方說他們就在那裡,另一個就說嗯,正在休息,接著,是幾個人站起來了,又出發了。。。我們幾個拿著長槍短炮一通亂瞄,還是找不著。他們不可理解地拿過相機來看,說在哪一個方向,巨石旁邊。。。暈!
(卡熱拉冰川) 到了浪卡子,正是中午,我們順利通過。來到鎮上吃午飯,達瓦碰到了熟人,我們就自己上二樓坐下。這一頓咖喱飯實在是美味,料足,肉新鮮,達瓦說他吃了兩碗。 出了浪卡子,公路一直沿著羊卓雍湖。天氣不太好,細長的羊湖在兩山的夾峙之下有些黯淡,讓人失望。偶然一個瞬間,一絲懊悔在心中閃過,為什麼沒去新疆呢,然而這念頭也只是一閃而過,世界原本就風光無限,真正讓我難捨的或許是這一路同行的夥伴。 翻過了最後一個山口,汽車下到河谷中,很快,經過一個個小村子,我們又回到了柏油馬路上。貢嘎,曲水,拉薩,15天的行程就這樣結束了。 路過布達拉宮廣場,拍了張蓄謀已久的合影,我們歸來了。 回到八朗學,院子裡停滿了各式各樣的車,滿眼的洋鬼子。普通間全住滿了,我們只好住在了10人間。 叫了達瓦一同吃飯,他開始給家裡打電話,呵呵,八成二是想兒子了吧。於是放了他,我們幾個繼續吃喝。酒足飯飽,一行人晃晃蕩蕩來到大昭寺,藉著酒勁兒,我第一次磕了幾個長頭,感覺不錯。 在廣場上坐了一會兒,去雪域買了幾塊半價的蛋糕,邊吃邊聊。 回來的路上,在古修哪書店門口竟然碰到了久違的S,原來她結識了「野犛牛」的扎西,這段時間一直跟他們混在一起,過著很逍遙的日子。 衣服找回來了,我也很開心。 北京東路上,在街邊燒烤攤旁碰到了穿著藏袍的平客。 決定明天一早去山南,C、Y和阿達米爾都要走了,說好後天趕回來跟他們一起過中秋。 所屬類別: 西藏旅行遊記 上一頁:回到拉薩 |
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