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[游记]娄山关旅游景点介绍 游记攻略 |
2008-07-22 cnviews.com |
居后的一大块空地上。有些孩子在打球,有人在旁边看。下棋的,逗小孩的老人散在四处。 微风吹过脸庞,让人羡慕这里生活的惬意。 拐了个弯就是古城的尽头,背后就是郁郁葱葱的青山,我一直喜欢山,尤其是这种绿色很多的。 在路过一个古码头时,有工人正在修一座凉亭,我跑过去看,竟然发现对面的巍然建筑就是青龙洞古建筑群,确实是很壮观。 我走到下面台阶处,终于开朗,祝圣桥,青龙洞就在我的眼前,后面青山在淡色雾气后围绕,眼前舞阳河慢慢流过,夕阳已落,整个镇远让人感觉回到从前。 我仰头闭上眼睛深深呼吸,浓浓的古意扑面。 而走上祝圣桥,忽然明白了为啥有人写,爱在这里发呆。 这座古石桥桥面宽阔,中间有魁星阁屹立,巨大的木拄就象两岸的青山一样承载着风风雨雨,我在古旧清凉的石栏上坐着,回头看着后面昏暗的远山那样地巍然,岸边的房屋透出温暖的灯光,照在江面上,能看到缓缓流动江水。 天色已晚,让人感到安静的力量,镇上的居民带着小狗来散步,走过我身边,那小白狗蹦跳着跑过石阶,象个孩子般快乐。 让我想念家里的狗-------来来,而生活在这里,连狗都是悠闲自在的。 坐了一会儿,天完全暗下来,就往回走去吃东西。 现在感到肚子是真的饿了。在老街上一些饭店全关门了,我只想找家小铺,看见一家人的店门还开着,夫妻两个挺勤快地在炒菜忙碌,就在那里坐下来,要了炒饭和汤。 吃的人还不少。都是坐在很小很低的板凳上,面前桌子上是个象上海平时早上做生煎用的大铁锅,有把铲子在里面放着,下面还可以点火,接着液化气呢。我估计是很多人的时候一起吃的吧。 一会儿饭就来了,很大一碗,用了辣椒,白菜,胡萝卜,肉丝等炒在一起,红红的,非常诱人,这里的勺子也是和我们那儿不太一样。汤是一大碗的蔬菜蛋汤。尝了一下,那饭可太好吃了,这种饭在贵州叫怪噜饭,就是把各种乱七八糟的放在一起炒,我可能太饿了,吃得好快,吃到后来觉得那个辣呀,汤很烫。我很努力把这一顿吃完,真的很满足啊,热热的,辣辣的美味。现在写的时候都忍不住口水,旁边要放一堆吃食解馋。 吃得饱饱的,哼着小曲儿遛哒着往回走,没走几步就突然听见几声尖叫,顿时眼前一片黑暗,原来是停电了,我居然回不过神来,回头往叫喊的地方看了好几眼,可能是正在看精彩的电视吧。 整个古城真正地安静下来。还好,我离客栈不太远的,摸索着回去。客厅里已经亮着备用灯了,热情的老板娘招呼我坐一下。我就坐在宽敞的沙发上听着他们在那里聊天,看着黑暗的古镇真正的味道。 大概过了二十分钟,来电了,大家都欢呼着。在这个世界,离开了现代化的东西,总还是不习惯的,哪怕是这样一个小镇。 我倒是很想借支蜡烛的。 上楼洗洗睡了 醒来的时候,窗外一片雾气。 本想早起去祝圣桥拍照。于是索性赖了会儿床。镇远的早晨安静而甜美。 出门吃早饭。隔壁有个卖早点的铺子,热气腾腾的。 老板娘手脚麻利,沿街摆着粉、面、馄饨等各色小吃。 我要了馄饨。可能看我是外地来的,没给我放辣子。我也就吃得清淡点。 不大的店堂里坐满了当地人,他们都是吃粉,很大一碗,加了很多辣椒、醋,呼溜溜很快吃完。极香的样子。想着明天也来吃这个。 走出去时因为吃饱了,浑身暖融融的。 对面就是昨晚看到的镇远博物馆。里面是个挺大的古宅,作为博物馆后四周挂了好些介绍镇远悠久历史的图片资料。正中间的厅堂里还放着些出土的石雕,落满了尘土。 博物馆有些冷清,没有看到别人。屋顶上的杂草密密的一层。 原来这里有好多的古码头,古驿道,以及苗疆长城。 镇远在古时的地理位置就非常地特殊。站在苗疆长城上可以看到古城全貌。 出了博物馆,我走向祝圣桥。 早晨的景色和昨晚上看到的截然不同。 葱茏的青山仍是笼罩在淡淡薄雾中,看不真切却感觉得到那份高大巍峨。 青龙洞门前已有好些人在排队买票了,桥前的空地上停着很多旅游车和出租车。 青龙洞正在大修,我一下子失去了进去看看的兴趣,坐在桥边发呆。 过了祝圣桥,青龙洞前有条长长的鹅卵石铺就的稍宽石子路。伴着平缓而深绿色的舞阳河水延伸到很远的地方。桥下的水里倒映着清晰的五个桥洞和背后的巍巍青山。 祝圣桥看上去饱经风霜,砖石筑就的桥体缝隙冒着绿油油的杂草,同样的,在那条用无数古老砖块铺起的堤岸边,绿意无处不在。 坐在那里,我有些微微的呆愣。这里给我的感觉充满了一种武侠之气。青龙洞建筑群有着高大而连绵的马头墙,泛着些这边特有的土黄色,那是笼罩在薄雾中属于镇远颜色啊,飘荡在平静的河水之上,弥漫在每一个缓缓走过桥边人的脸上。 我想往苗疆长城的方向去,看看表,已是上午九点了。 昨晚看地图时,发现苗疆长城和铁溪是一个方向,中间有4公里的路,想慢慢走过去好了,不用坐车了。 那条路是沿着条街道往上走,两边都是木头的老房子,比古城要破很多, 慢慢的,房子就少了,青山就在两旁,有条不窄的小溪一直伴在左右。很象杭州九溪的感觉,但比九溪要感觉大气得多。 再往前去,笼罩在雾气中的大山越来越多,重重叠叠地挡在眼前,在这里住该是安静的吧,“采菊东篱下,悠然见南山……”,隐在山中,懒散度日一直是我的小小梦想。 路过一个装饰得非常古色古香的山庄,门前有木桥引你进去。 我不禁走在桥上,底下溪水潺潺,我抬头望着眼前连绵的群山发呆。 这时,里面有个服务员正好出来,见了我和气的笑。 原来这里是个度假村呢。我便问她,这是不是去苗疆长城的路。 她答并不在这里。 于是问去铁溪是走这条路吗,她说这里就是铁溪啊。 我才恍然。怪不得这么清幽呢。 功略里写到过铁溪是镇远比较值得一去的地方,而龙潭之水可以与九寨媲美。 去龙潭可以从鸡公岭翻到龙池,我便问她从这里到龙池得多远,她说远得很,可能要走好几个小时呢。 谢过她之后继续走。这样安静的地方不走走太可惜呀。反正我也不赶时间。最喜欢这样随意乱走了。 岸边的植物全都青翠欲滴,欢快的小溪叮叮咚咚的奔向前方,公路拐来拐去的,雾气后永远是看不真切的群山。 我深深呼吸着无比清新的山中气息。 天气一扫早晨的阴霾,太阳慢慢地钻出来。 我终于知道这里的天气了,早上永远是湿气加雾气,但并不预示着这一天会是阴天,八九点太阳出来就完全的阳光灿烂,而且干热得很。 起来得早,穿了厚外套,走得有点热了,就绑在身上,过了会儿,长袖也穿不住了。 继续
就这样走啊走,路上不时有让我惊喜的风景。不时地拍些照片。没有碰到啥人,一路都很安静。 到了网上提到过的儒林外史牌子处已是中午十一点半了。感到挺累的。 我以为龙池就快到了,很开心。 在路口看到一块牌子上写着龙潭9公里,鸡公岭15公里。 便问停在附近的慢慢游,说是到龙潭的路还很远。 从这里进去到停车场还有4公里。坐车去停车场一块钱。 而我犯了个常识错误,以为进去就是风景区了,所以没让他送想自己还是慢慢走进去就好。 门口连一个来旅游的人都没有,也没有人出来收门票。我就这样径直晃了进去。 刚进去都是度假村之类的。风景比前面更秀丽些。 再往前走就是当地人的房子了,大热天他们赶牛在田里劳动。 正是中午时分,把我晒得,喝了不少的水。太阳火辣辣的,我只穿短袖,还是觉得热有些难以忍受。脸已红得不象话了。 两旁度假村的人都悠闲地躲在木楼里喝茶吃饭打麻将,没有啥人在路上走的。 我在心里给自己打着气,走啊走,看着公路上的指示牌慢慢的一公里一公里的往上升,心想着快到了快到了。 到了三公里处实在是太累了,坐在公里路标上休息下。大口喘着气。虽然没背啥东西,但长时间行走还是觉得体力有点虚弱。 忍不住问了路上的人,说从这里到龙池至少还得有两个小时。 心里真的有点害怕。照我这个速度,到了龙池后还得往回返,那样时间会晚,而且体力会透支。 正好来了辆小电动车,就让他带着走了。 让我晕倒的是只两分钟就开了一公里,来到了半坡田停车场。多么的快啊。可刚才我整整走了半个多小时才到三公里呢。 司机告诉我从停车场到龙潭有一个半小时的山路,五公里左右。 而龙潭翻到鸡公岭又是一个半小时,或者原路返回。 我看看这个停车场没人也没车,想让司机留个电话,一会儿原路返回可以让他再载我下去。 手机没存好。到回来时才发现司机的号码并没留下来。 中午十二点,我从半坡田停车场的入口往下走。 之前耗费了太多的体力,走得很慢。 门口有个小妹问我,你就这样一个人下去吗?怎么也没找个伴。 我以为她是想做导游,就笑笑说我是没有伴呀,一个人。还是往下走。 网上说铁溪的亮点是从半坡停车场到龙潭这一段。 也确实,从停车场下去就感觉天地一下子浓缩了,我走进了清幽的山谷,里面是空无一人的,耳边只有潺潺溪水,欢快的朝前奔流的声音,眼前是满满的绿色。 里面的路不太难走,都是新修的,用的就是水里的石头,感觉象山西介休的绵山水涛沟,只是那里人造的痕迹太过浓厚,有点画蛇添足地把很多刻意的东西放在好好的地方。山是好山,水是好水,可看着那些不伦不类的东西让人心里来气。 这儿不同,一路上看不到故做姿态的东西,全是天然的,偶尔会一转弯看到块提示牌,告诉你前面会是哪里。我也无所谓啥景点,自己乱走就好。 龙潭里的路挺好走的,没啥岔道,凭我自己的感觉走得挺顺。路上植被茂盛,也不感到很热,但我怕密林里突然窜条蛇虫这类的出来,就把长袖穿上,裤管也不敢挽得老高,虽热,还是捂严实点放心。 路上曲曲折折的,不时有让人欢喜的景
路上经过一大片溪水的地方,当中有好多形状各异的大石头,那些石头边结着青苔,水急急地流着,撞过这些石头时发出了很响的声音,却悦耳动听。 我发现这倒是个天然练瑜珈的好地方。空气清新湿润,异常安静,耳边除了鸟语和水声,别无其他。于是就爬到石头的平坦处,练了一会儿冥想。居然就不太热了。真是舍不得走啊。还用我的小C录了一段流水声。 再往前走,路一拐,一旁是溪水,一旁是山侧,只有一条很小的道走,看得到湿润的绿苔舒展在山上流下的股股清泉中。时不时有些好看的蝴蝶给我在前面带路呢,让我这一路走得不太寂寞。 想起许巍的《旅行》里唱的那一句:“只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧……”只有走过这里,才能体会到那份淡淡悠远意境的。 山上不时有股股泉水冲刷下来,象一条条银练垂在山间,浓密的植被,厚厚的苔藓,颜色很饱和。 再往前走有一片林子,走过去时有棵树垂下了树枝挡了路,看来这里是很久没人来了。 轻轻把树枝拿开,继续往前走。有很多的小飞虫一直跟着我,有的还飞到了脸上,我挥手去赶,一会儿又来了,正烦恼着。来到溪水前,把小毛巾洗洗,又有小虫来了,用手赶着,没注意把插在腰包上的伞给掉水里了。水流得很急,一下子就冲得很远。去拣是不可能的啦。只好眼睁睁看着它飘远。 这把伞在施洞可是派了大用场啊,掉了可能预示着今后都是大晴天吧,我这样阿Q的想着。又往前走,小飞虫又晃到眼前,正恨恨地赶呢,突然前面不远处拐过来几个人,定睛一看,真的是人哎,心里真是又惊又喜。 走了这么半天,居然看到人,很意外,我不由得朝他们大挥手,大声地打招呼,可能也是一天没见人吧,他们正在拍照,听到人声全都愣在原地发了会儿呆。 打头的是个穿红色T恤的男子,终于回过神来朝我笑开了,他们一共有五个人,都是男的,有点象广东这边的。 我走过去问他们龙潭快到了吧。他们说不远啦,我一听很高兴,终于快到了。问他们路好走吗?他们说是从鸡冠岭那边翻过来的,不太好走,到这儿要一个半小时,我说这里出去也是一样,路还好。 于是就分别了,打头的那个男孩笑着说你是我们今天看到的第一个人,我说你们也是哦。走在最后的那个人问我,你这样一个人不怕吗?我说看到你们就不怕啦。居然被他听成看到你们就怕。大家哈哈笑着告别。 意外碰到了路人,让我觉得心里塌实多啦。 再往前走,真的一会儿就远远看见静静山中那一抹蓝色,幽幽的。带着点白色的雾气,神秘的很,确实有点象九寨那神秘的湖水。那种感觉很奇妙的,跑了这一天的路,就是为了看看这龙潭深不可测,纯净美丽的水啊。 我把东西都放在旁边的木椅上,从各个角度把龙潭好好地照了一下。然后就坐下来休息了一会儿。看看时间正好是一个半小时。这里可真安静啊,除了自己的呼吸声,就再也听不到别的声响。 走的时候因为前面碰到的人说去鸡冠岭的路不太好走,就决定还是原路返回了。由于前面碰到过人了,知道有人走在前面,所以回去的路走得格外轻松。 铁溪里正是水大的时候,很多路都有些湿滑,由于树木生长茂密,阳光很难穿越进这片林子。 走过一段段用石头搭成的过河小桥时,我总忍不住回头去望,那层层叠叠的翠绿树影间,错落有致的石块铺在奔流而过的溪水里,偶尔回旋冲刷成白色的旋涡,配着那些青苔
提起青苔,想起进来时路过一片干涸的土地,枯死的秧苗还剩星星点点,大片象沼泽般的苔藓弥漫了一大片的田野,那种绿,象泼在画布上的油彩般好看自然,生绿,黄绿,浅绿,泥土是深浅不一的褐色,湿漉漉的地方还象被人犁过,翻起了灰黑色的印记。觉得那就象莫奈笔下的油画般。 路过一段山谷时,有一个台阶上有段蛇尾巴,把我吓得不轻,蹦跳着飞跑过了。走到做瑜珈的那块石头处,还是忍不住耽误了一会儿时间休息洗脸。 我带的两瓶水全都都喝完了,走了那么多路又热又渴,在经过一个山泉时,忍不住喝了好几口,还灌了一瓶,想没问题的话留着回去的路上喝。 熟悉的景色终于慢慢从身边掠过,想想这一路的艰苦也是值得的。 15:00时,终于爬上了半坡田停车场。此时的我和先前下去的已是判若两人,气喘吁吁,脸上又红又都是汗。 停车场连一辆车都没有,我走了一段,看见有辆慢慢游正好送人到里面来,就坐上去,开到祝圣桥只有十五分钟,我却花了三个小时啊。 车开得很快,仿佛看到自己艰难的每一步,觉得好的风景还是在徒步的路上,这一段,走得不后悔。 路过一个山坡时,有个穿红衣的孩子坐在山上,下面不远处有匹膘悍的黑马在悠然吃草。那画面太美了,没拍下来只留在我记忆中了。 车上的司机问我怎么一个人到这儿来了,说她以前曾带过两个老人去过龙潭。说里面有野牛和岭羊呢,到了夏天水大得很……。 想想有些后怕的。里面手机都没信号的。有些冒险。 我让她送我到苗疆长城的地方,她说那里在施工呢,上不去。把我带到祝圣桥边一座山脚下,原来这里有个门的,可以从这爬上去看看。 路很难走,半山腰有人住的,还有个庙,挺破的,再往上就在修了,不让通过,我只能尽量的爬得高点,想拍张镇远的全貌。 夕阳下,镇远显得安然大气。 舞阳河的水真的是蓝绿色的,倒映着祝圣桥的淡然和青龙洞的巍峨。那些层层叠叠绿色的山啊,连着那些灰黑色的屋顶,这就是镇远的味道。 下来时发现这里挺危险的,不时有石块砸下来,还好我逃得快。 走回旅社问老板现在能不能去舞阳河,他说太晚了,明天一早8:00有车去,我如果想去他可以联系,下午两点多有趟车可回凯里。 我谢过他决定再住一晚,明早可以去舞阳河看看。上楼回自己的房间,赶快洗澡洗衣服,已经人不象人啦。 弄干净了晚上出去溜达一圈,去汽车站旁网上推荐的胖子酸汤吃东西。对面有个火车售票处,可惜已关门。 酸汤店不大,有几伙人在吃东西,店主还真是个胖子,我问他一个人可以吃吗? 他说可以啊。我要了份红汤只有四元,一大锅呢,是老汤,很香的。荤菜放在冰柜里四元一份,素菜在旁边,随意吃。送餐巾纸和调料三份。一旁还有饮水机里面有冰水喝。 我坐在依旧是低低的小板凳上,面前的桌子也是矮得很,我挑了鱼块,血和火腿肠三个荤菜,拿了豆皮。一会儿汤就开了,鱼块,豆皮的味道都很不错的,我一个人,吃得好饱,才十六块。 到晚饭的时间,这家小店挤满了人,老板在吃一个饭盒,不断得站起来去张罗,饭都凉了。有很多人都是一家来,把这当晚饭也不错,很实惠的,他们都叫上碗饭,就着汤吃,我对面那一桌,有个小女孩就忙着拿菜,跑来跑去的吃得不亦乐乎。 袅袅的水气升起,人人脸上都是满足自得的神情,我也是吃得很开心。一路哼着小
路过很多小杂货店。卖的都是城市里不再看到的日用品。街上散步的人不少呢。天色还早,我在一家小店买了这里有特色,象铲子一样的小汤勺。 一路走着,脚步不由自主的挪向祝圣桥那边。 习习的晚风吹来,听着WALKMAN里许巍的老歌,慢慢地踱上桥。 天已黑了,桥上没啥人,对面坐了个老者,倚在亭柱上吸烟,黑暗中只见那红色的烟头一灭一亮的。耳边是低沉的撕吼伴着明快的吉他声。明天即将离开,心里不舍。 转头还是看远处的河面,漆黑得已映不出两岸的群山了,水面上却泛着温暖的异乡灯光。空气微凉,石桥班驳古老。 走了一天的身体轻盈,什么都不愿多想。眼前不断晃动着白天徒步的曼妙时光:路上一片葱茏中,溪水泛着温和的光芒缓缓流过光滑的石头。 依然属于镇远的夜晚,让人怀念。 我又一次从凯里出发。上一次把我颠簸得不行,让我看到坐车就紧张得要命。 这次的路线不一样,是沿着美丽的巴拉河开的。坐在车左面真的是没错。 一开始,那条河还是小小,浅浅的溪流,突然前面一拐弯,象开入了山谷,宽阔的河水一下子映入眼帘。水势还很急,哗哗向前奔流,水里石头也多,不时有依水而建的错落苗寨映入眼帘。 阳光太好了,把河水和山谷照的闪闪发光。看到在一片浅浅的白色河滩上,有人把衣服就这样摊开放在石头上晒,人也是玩够了水就在鹅卵石上张开了手脚躺着,真是羡慕他们的自在啊。这样好的阳光,不烤着又干嘛呢。 14:30到达雷山县汽车站。雷山县不大,车子停了很久。在这里到处能看见穿苗装,头上戴花的女子,象是这里的风俗。 窗外有几个当地的妇女在卖茶鸡蛋,看得我那个饿。就差流口水了。 买了两个,分了一个给后排的女子。她推说不要,我塞给她。,后来她下车买了橘子和苹果塞给我吃。 我一口就把鸡蛋吞到了肚子里,除了早上在镇远吃了碗原汤牛肉粉外就再没别的,午饭也没吃。现在就算吃两、三个鸡蛋也没问题。我一个鸡蛋下了肚,眼睛还是贪婪地看着窗外篮子里的鸡蛋。饿的感觉真不好受。 后排女子告诉我橘子是从江的碰柑,可能季节不对,女子说已经不是从前的味道了。 她看我一直不吃苹果,递了把小刀给我削皮。其实我是懒得吃。 雷山县上来不少人,车几乎都坐满。 15:00开出。有几个男孩子坐在后面。他们和身后女子好象相熟的样子,不时用方言说笑着。 路上风景还是很美。巴拉河水清澈,翻着浪花流过,有些地方竟然和铁溪一样,阳光下水是蓝绿色的,让人赞叹不已。 车子开了很长的时间,开始翻山了。西江真的好远啊。 今天一天都在坐车,挺累的。车上的人都睡了,我却睡意全无。 经过一个寨子时,几个年轻的男孩子和好几个人都下了车。那寨子看上去外面很破旧的样子,很难想象能住人。 车子快开的时候,看到寨口走出来很多人,拿了些被子什么的,脸上居然都用红色的颜料在两颊涂开。我惊奇的问后排的女子,她说他们是去吃喜酒的。 她告诉我西江就快到了。可车子翻过一个个山头,我怎么也看不到西江的样子,不能想象这千户苗寨是怎样的。 就这样开啊开啊,路无尽漫长。 16:30,终于驶入了西江。后排女子说:看,西江到了。 随她的声音,我朝外望去。果然对面山头隐约有大片的苗寨。 没有太阳,天气阴阴的,那些寨子外观看来是灰黑色,很凝重。 西江整个被四面的山围着,她在山谷里。 车子先过南贵村,女子说李老师的家就在这里。 车子又往下驶了一会儿,女子的家到了。她家其实还不是在镇上。门口写着樟树坪农家乐,原来她叫杨五妹。 从石阶下来接的有她的老公和女儿,她说我女儿今年七岁了。那是个长得乖巧好看的小妹妹,不高的个子,眼睛大大的。看到我有点害羞。 杨五妹在凯里买了些东西,大包小包的。她老公也是个子不高,看上去和气能干的样子,朝我笑着说你好,就拿了东西往上走。我也帮她提了个东西。一起往上走。 苗寨都是依山而建。石阶旁是一户又一户的人家。都用枫木做的木头房子。时间长了显得发黑。古老而陈旧,在青山绿水中倒也好看。 五妹的家在
半山腰旁搭了个木头的新凉亭,是五妹家的。虽不高,但爬上来挺累的,我已是满头大汗了。五妹说我们在这儿先歇一下吧。 把包放下,站在亭里,四周凉风习习,很舒服。 这里的位置真的很好,可以把西江一览无遗。五妹说这里是不错吧。 歇了下,汗也收了。五妹带我去旁边的木楼看房间。 那是个新建的木楼,二楼长长的走廊两旁是木头客房,都是三人间,显得很整齐。 房间不大,除了木头床和一张矮桌别无他物,有扇窗,推出去就是西江的那些屋顶。床上铺着整洁的格子床单,被褥都干干净净的。 我来的时候没有人住,整个二楼就我一个人住。 五妹问我想不想穿苗装拍照,那是她的嫁衣,我说好啊好啊。终于可以歇下来臭美一下了。 在底楼的客厅里,五妹拿出了她沉甸甸的嫁衣。自己绣的,宝蓝色,袖子上有好看的绣花,下摆是鸳鸯的图案。 五妹帮我穿上衣服,很沉。她帮我系好腰带,绕了好几圈,说我很瘦。其实我知道是由于自己这几天没吃什么,饿的。 带头饰特别不容易。先用毛巾包住前额,用手扶着,然后覆上那沉重又好看的银饰,真好看啊,还要在上面插上牛角。 我稍稍梳理了一下,整个人比下车时亮了许多,五妹欣喜地看着我。 从二楼走扶梯很困难地到达了阳台。一走动,浑身的银饰都在响啊。还要注意那个硕大又高的牛角不要碰到屋顶了。 走出门的一刹那,忽然看见太阳出来了,夕阳的余辉暖暖地照着,我真是运气好啊。 兴奋的让五妹给我照了几张。五妹也高兴的很,一会儿让我蹲田里,一会儿让我拗造型。 我提出给五妹拍照,给她简单的化化妆,让她穿上自己的民族服装,是那种黑色平绒的衣服和裤子,衣服是斜襟的,绣宝蓝色好看的花纹。 五妹用假发在头上盘着,然后用珠子串起来,在前面插了朵很大的花。我在县城就看见这里的妇女有头上插花的习俗,怎么看她们都觉得象古代的人。 五妹化了妆,穿戴起来很好看。粉遮住了她有些发黄的脸色和皱纹。显得很年轻漂亮。站在凉亭外的山坡上,夕阳照亮了对面的山头,五妹笑容绽放。 她说正好要买些菜,带我去街上逛逛。 随她出门,小姑娘蹦蹦跳跳地走在前面。刚才把我放零钱的小青蛙皮夹送她了,可乐坏她了,路上一碰到小朋友就拿出来献宝。 当地的人互相认识,路过时都打招呼,小姑娘说刚才那个大婶说你好漂亮啊。 从五妹家下来,沿着山脚走,旁边的几个村子层层叠叠的屋顶上绕起了炊烟。西江的傍晚非常安静而甜美。 五妹告诉我明天这里正好有赶集。我本来打算第二天就坐车去榕江的,听到赶集就准备再呆一天。 沿着古老的青石板路往上一直走就到了镇上最热闹的地方。这儿是车站的终点站,两边有些旅馆和店铺。全是用木板搭的,有些年代了。 有些老人就坐在门口闲聊,头上裹着毛巾。我很想拍她们,可是她们看到镜头就不好意思地躲开了。 看到了卖银的铺子。我转不开眼,想明天再来好好逛。 五妹在摊上买了把菜,说晚上煮着吃吧。 往回走,在一个象小卖部一样的地方五妹走进去买东西。 里面就是个小超市,可是那些货物都象是我所
小姑娘看看这个,摸摸那个,非要妈妈买糖吃。 五妹皱着眉心里划算着,生活的艰辛写在她的脸上,买了些油,一点蛋糕就出去了。 从店里出来,我觉得心里特别不好受。同样是孩子,在上海见惯了被宠坏了的小太阳,好吃的东西常常要浪费或挑食。而这里的人生活实在太艰苦了。 回到家天快黑了。五妹在厨房忙了会儿,炒了好几个菜,招呼我吃饭了。、 有个亲戚也在,白天和她老公一起做木匠活,帮着盖房子,总是笑着,不太说话。 吃饭时他们都劝酒,那种自酿的米酒,很甜。我也喜欢喝。 这里的肉非常香,我一开始不知道是猪肉。主人说这里都是香猪,喂的是菜。果然不一样。 那些蔬菜是放在个盆里煮了,中间架个蘸料的竹架就这样吃。又是汤又是菜的很新奇。 五妹家用的都是土碗土杯,朴实无华的样子我很喜欢。 她担心我吃不惯辣,其实我很适应。饱饱的吃了一顿。 饭后到凉亭坐会儿,山下学校的学生都喜欢这里,围成一圈坐在里面吃葵花子呢,见我过来,热情地招呼我:姐姐,请吃葵花。 坐在他们中间,吃着炒得很香的瓜子,山里凉风习习,男孩女孩快乐的笑声久久回荡着。 吃完了他们开始想玩。拿来了芦笙,边唱边跳,好听极了。 五妹家的婆婆年纪很大了,听到声音出来看,乐呵呵的靠在墙上笑。 时间不早,学校要关门了。学生们说笑着告别,打着手电一路下山去了。 我和小姑娘坐在凉亭里,不一会儿她的小伙伴又摸黑来了,都和她差不多年纪大的。 有几个女孩子稍大些。他们也来凉亭玩,先是扫了一通地,然后几个顽皮的男孩子爬到凉亭的柱子上说要躲猫猫玩,五妹的女儿嘻笑着拉我一起玩。 把红领巾蒙在一个人的眼睛上,然后其他人都躲起来,要抓到一个才算,但躲的人不能跑出凉亭。
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转自:http://www.cnviews.com/records/2008/0201/article_6115.shtml914阅读 |
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