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[游记]金佛山哂 |
2007-07-16 myroad.cn |
大婁山,多麽平淡而無味的一個名字,而她東段突異的山峰---金佛山(又名金山,古稱九遞山),更是讓人不暇於耳. 泰山之壯,黃山之美,華山之險惡,廬山之嫵媚,它們以這些獨持的風彩贏得了中外游客的青睞。然而,世人又鹹知大婁山這所謂的清幽勝境,却讓人覺得有點沒有道理。我一向認爲,勝境歸勝境,清幽歸清幽,但絕比不上以上提到的山中貴族,她們只不過是那些舞文弄墨的人吹噓而已,其實是登不得大雅之堂的,所以,此去大婁山一行,大夥心裏就帶著戳破西洋鏡的想法。 登上大婁山的最高處---吹風嶺,憑欄而望,好一個大千的翡翠世界。三個台頂(金佛,柏枝,菁壩)盡收眼底,金佛山像一副精美的瓔珞挂在整個大婁山的胸前,俯瞰山下,在濛濛雨霧裏,那各色的小傘游移著,如同乍然開放的喇叭花。 11月22日,早飯後,告別臥龍潭渡假村時,空中已飄著凉凉的雨絲,撫挲著我們的臉龐,沾濕著我們的衣襟,周圍山巒蒼翠,籠在如烟似霧的小雨中,如同一個朦朧的綠色童話。我們飽吸著山中清醇的空氣,有點微醺地來到金佛山脚下。仰面向上望,山上飄著淡淡的嵐氣。那滿山的綠呀,好濃!仿佛把綠的精魂在硯臺裏磨上千百年,然後陡然向山上潑了去,我想:假若用畫筆在上面一蘸,一揮便能塗抹出幾座青山。因爲這凝重的綠,使山中的空氣也成了上等的青梅酒,不能不使人沈醉。山道彎彎,猶如連寫的“z”字在那綠色中屈曲地延伸。天際的雲倦倦地舔著山頂。當我正看得發呆時,幾縷晨鍾的清音裊裊地從山上飄來,久久不肯逝去。我睜大眼睛,搜尋著這聲音的出處,陡然見在一片綠色中,閃出一抹紅痕,隱隱地看到重閣飛檐。哦,峋麗的金佛山! 近了,近了,撩起迷離的雨簾,揭開山嵐的面紗,我們看到了金佛山的丰韵和美麗。登上108級臺階,穿過漢白玉牌樓,去看“如笑如語、惟妙惟肖”的18羅漢,去看那拉氏親筆的“真如佛地”,去看《西游記》壁畫,去看漢白玉圍墻……不能一言盡之。然而,最最要緊的是別忘了那鬼斧神工的石雕。這琳琅滿目的石雕,每一個都是一首活脫脫生命的歌,一首構思絕妙的詩。在這些石雕中“天女散花”又遙遙領先。石雕上,天女足踏祥雲,羅裙微飄,兩手捧著鮮花撤向人間,微微歪著頭,面部綫條豐腴流暢,柳眉舒展,鳳目微揚,眼波若流,嘴角銜著一個淺淺的莫測的微笑。頭上秀髮高綰,烏雲堆鬢,好一位絕代佳人,綽約而不妖冶,俏麗而不失莊重。且撇開其他不說,單那飄然欲飛的帶子,便不由使人想起吳道子筆下的人物。然而,當你仔細看的時候,却發現她的鼻子上少了那麽一點,給人以白壁微瑕的感覺,那不僅僅是缺憾,那是歷史,是那十年給人們心中留下的傷痕,那些年損壞了多少美的事物。“天女散花”雖然幸存下來。但在它身上留下十年歷史的印證。過去的永遠過去了、但望著那缺憾,人民心中的傷口是難以彌合的;過去屬于歷史,現在和將來屬于我們的人民。古人把這精品留給我們,却沒有留下姓名,美需要創造,今人定能勝過古人。不久的將來,這兒會到處留下嶄新的美的踪迹。 |
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