票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]上海周边你不知道的小镇—全攻略 |
[游记]上海周边你不知道的小镇—全攻略 |
2007-07-16 travelerbbs.com |
上海周边你不知道的小镇--周浦镇 从周浦回来的车上,心情很不好。 按理说我应该欣喜,周浦素有“小上海”之称,于是在去之前我并没有抱太大希望,只以为周浦也是个被现代繁华侵蚀的小镇而已。但周浦给了我很大的意外,竟然保留着相当完整的老镇区,老镇里几乎全都是百年前留下的老房子。新镇是在老镇旁边造的,并没有破坏老镇。镇区以东西南北中五大街为骨干,从那些关岳路,竹行街,衣庄街,金龙街……中,你依旧能清晰感受到百年前周浦的风貌。这样完整的格局,除了几个已经开发的古镇外,在上海绝对属于凤毛麟角了。我甚至在里面发现了多于资料三倍的有价值的文物古建。 但我不得不悲伤,因为在那里,我见到最多的,就是被刷在墙上血红刺眼的“拆”字。整个老镇区都要拆了。也许用要已经不确切了,因为拆除工程已经在进行中了。到处都是残墙断壁,整个老镇被肢解得惨不忍睹。 周浦别名有澧溪、杜浦、储里、华谷里、曹家弄、七家村等。储泳,字文卿,号华谷(约1101~1165年),宋代诗人。随宋室南迁后隐居周浦。后代为了纪念储泳,也称周浦为“储里”或“华谷里”。 南宋绍熙《云间志》记载:“永定禅院在周浦村”,这说明周浦在800多年以前已建有相当规模的寺院了。正式称“周浦镇”始于明弘治年间,《弘治上海县志》地图上已标明有“周浦镇”字样。南汇建县后,周浦镇一直是全县的经济中心和商业最为发达的地区,有“小上海”之称。并有“浦东十八镇,周浦第一镇”的美誉。 快去周浦吧,这是我最想对大家说的一句话,趁它还在,赶快去看看。你的每一步足迹,每一次按快门,都将变成对周浦老镇最后的纪念。
周浦镇/傅雷故居
走到资料上的68号时,已经是一片狼籍,只有一户人家还没有搬走,传出一阵钢琴声音。我走进去询问。“傅雷故居在旁边的60号,一条小弄堂走进去。”正在教女儿练钢琴的中年妇女回答说。 我寻过去,60号只是一扇狭窄的门,锁着,周围邻家全都已经拆了。旁边也没有什么小弄堂。绕了一大圈也没找到,只能再回去问那位阿姨。 “故居是已经拆了吗?”我问道。 进不进去,只能纸上谈兵了。 周浦的傅雷故居,是他4岁时随母亲从下沙王楼迁出后一直到12岁的居住处,房屋本身具有300多年的历史。傅雷的母亲在这里住了二十四年,直到1936年去世。 傅雷一生翻译外国文学名著33部,著译约500万字。他的译著遵循“信、达、雅”的原则,以“文章千古事,得失寸心知”为座右铭。他以翻译与研究巴尔扎克著作的卓越成就,被聘为法国巴尔扎克研究协会会员。著作《傅雷家书》在国内外影响甚广。 周浦镇/李氏祠堂
先是在西大街找张文虎故居的残存,结果没有找到。但好在西大街上全是老房子,也就一路随意走走。站在街口想拍一张街巷全景,不经意一回头,不远处一幢精美气派的建筑就躲在身后,吓了我一跳。 建筑是一幢一层四合院,典型的中西合璧式。歇山顶,两侧的外墙上各有一个圆形的山水雕刻图案。而正面的外墙却又完全是西式的,繁复的石柱和门窗的雕花透露着浓郁的西式风情。 走进去,豁然开朗,是一个非常宽敞的院落,一间小屋里一名中年男子正在炒菜,典型的上海好男人作风。 乍一看,很象介绍中的浙宁会馆,但会馆在川周路上,特地看了一下路牌,没错,这里是西大街,那这幢没有被记录下来的建筑是做什么的呢? “这里以前是姓李人家的祠堂,有一百多年了吧。”炒菜男子简洁的回答我,似乎他也只知道这些。 祠堂以前是用于摆放家族中死者的灵位的,有时候还会停放棺材。住在有着这样历史的房子里,实在需要勇气。 周浦镇/浙宁会馆
上海自从开埠后,全国各地的商人都来淘金,渐渐地同乡的商人就会聚集在一起,形成一个社团,会馆也就应运而生。 那时的上海各地会馆比比皆是。其中以宁波会馆最有势力。这是因为宁波人到上海很早,宁波商帮,以毗邻上海的地利优势,很快成为来沪经商而最有手腕和力量的帮口之一。宁波商帮在上海不仅人多势众,同乡扶助的观念也日益强烈。 现在保存下来的会馆在上海已经所剩无几了。周浦的浙宁会馆算是比较完整的一个。 会馆建造于清未,民国十八年(1929)和1958年先后二次修葺。座北朝南,面阔3间,砖木结构,歇山灰瓦顶。馆正前方有垂带踏跺石级,还保留着一块坡面雕刻,图案四周雕着四只蝙蝠。檐下的斗拱非常雄壮显眼,巨大的斗拱支撑着飞檐,粗犷中透露着精细的美。 会馆主建筑现在由拆迁指挥中心进驻,他们的工作就是结束老镇区的生命。会馆的两侧建筑成了一家食品厂的仓库,早就变得面目全非了。 在记录的时候,一侧二楼的一位中年妇女倚着栏杆和我攀谈起来,她是食品厂的员工,两侧的厢房早就成了他们的宿舍,她在这里住了三十多年。 “我能清楚地背出柱子上的两幅对联,一幅是‘同是故乡人如兄如弟,试瞻菩萨相即心即神’,另一幅是‘德泽海洋深四明崇祀,盛宁江浦著六邑同钦’,我非常喜欢这两幅对联的意思。” 看来是一个比较有学问,又渴望同乡团结的女知识分子了。 周浦镇/顺德堂
老镇里蜘蛛网般密布的小巷,膨胀了我的贪欲。走着走着,发现前面有一幢好象不错的老宅,于是赶紧上前,刚想记录,前面好象又有一幢,于是又迫不及待地跑过去。就这样一路被引诱,来到了公元路上。 引诱我到公元路上的,并不是50号,而是它隔壁的48号。从中西合璧的大门和庞大的排场就能看出,里面一定有着非凡的建筑。只是大门紧紧地锁着。急得我围着门团团转。 这时正好看到50号门口有一个老人站在门口,赶紧上去打听。 他边走边朝地上指,原来地上镶嵌着这里的地界碑:“顺德堂任界”。 一走到厅里,吓了我一跳,厅里挤满了人,围在一起打着麻将,柱子上挂着“茶馆”的牌子,我顿时明白老人在自己的家里隐蔽地开了一家地下赌庄。 一见有陌生人,所有人都将目光整齐地投向我,当知道我是来拍老房子后,他们又开始热闹地继续玩了起来。 老人指给我看仪门、看梁上的木雕,引起我兴趣的是门槛下的木雕,如果不是他的指点,我怎样都会错过这眼皮底下毫不起眼的东西。简单的几笔,就勾勒出一头狮子的形象,妙趣横生。 周浦镇/关岳路门雕
看完自家的,老人把我领出来,让我继续跟着他走。走过一条街、穿过一些已经被拆除的房屋后,他停了下来,脸色颇有自豪地说:“看,怎么样?!”,好象这是只有他一个人发现的秘密宝贝。 展现在我眼前的是两幢非常精美的仪门,从体积高度上看得出,这里曾经是规模很大的宅院。另一扇仪门形状为园林中常用的月洞门,砖额上篆写着“贻谋”两字,应该是过去宅院正房两侧通往别处房间、或者是通往宅内花园的入口。 “你看看,多好的东西,就要被拆了。”老人随后说一了大堆批评政府的话,鉴于时政,就以下省略掉多少多少字了。不过痛心倒是真的,推土机不长眼睛没关系,人长了眼睛却依旧如盲人一般,就实在有点说不过去了。 周浦镇/公元路48号
经过老人的指点,从一座老人院穿进去,终于见到了刚才让我急得团团转、却就是见不到的建筑。 它果然没有让我失望。这是一栋非常典型的中西合璧式、而且结合得相当完美的宅院。先从第一进说起。第一进的主体建筑为西式风格,高大的罗马立柱,精巧的欧式栏杆,拱型的二楼阳台,以及西式的彩色铺地,俨然就是一座优美典雅的小洋房。仔细看细部时,却又发现了石柱上雕刻的竟然都是中国传统图案,甚至地上的铺地都是“五福捧寿“的图案。 房间里空荡荡的,从墙上残存的告示可以看出,这里曾经是老年活动室。 穿过房间,来到第二进。第二进又完全是中式的四合院两层走马楼形式,朱红色的木板覆盖了绝大部分的建筑,中间下沉式的大天井也体现着中国人“聚水(聚财)”的风水特征。连下水道的口也做成了中式图案。可是门和窗的装饰,通往二楼的楼梯,又全然是西方风格的。 现在里面全部都空了,在它的旁边新造了老年活动室。问了好多老人,都对这幢房子的历史一无所知,政府也没有立保护牌,看来是要留下遗憾了。 周浦镇/保素堂
走在周市路上,远远就看见两幢气势不凡的石库门房子,赶紧过去看看。先在外围绕上一圈,发现了在墙角有“保素堂金”的地界石碑。这在上海的其他镇里比较少见,似乎周浦当时的人家特别流行为自己的地界竖碑,竖碑的作用,套用一句流行话就是“我的地盘听我的。” 一位阿婆正在天井里洗菜,她就是这两幢房子的主人。阿婆渐渐和我熟了,话也多了起来。 “家里被抄的什么都没有了,连张床也不给我们留下。唉……”老人显然是被那段可怕的经历弄怕了,即使现在回忆也半遮半掩的,关键时候就会用“唉”来代替。 老人一看我要拍照,连忙说要把晾着的衣服全收起来,否则拍出来不好看。很善良的一位阿婆,让我感动。 周浦镇/其他
顺路看 [西街178号] 应该是解放初期的建筑,水泥墙上有五角星的浮雕,推荐它的原因是因为,虽然历史不长,但建筑风格显得沉稳简洁,不失为好建筑。 [东街74号] 门口的西式砖墙。 [川周路迎宾旅馆] 内有仪门,隔墙和一幢老宅,墙角堆着不知从哪里卸下来的西式栏杆。 [川周路4436号] 清代民宅,外墙地基上有“张”字界石。 [衣庄街25弄] 绝对的大户人家,深不见底的外墙,优美的观音兜再加上和小巷一起弯曲的走势,非常漂亮。 [朱鉴故居] 在关岳路13弄1号。朱氏父子均为清代文人,故宅三进深,原“静观楼”已毁, 没找到 |
转自:http://www.travelerbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=10496&extra=page%03D1%026amp%03Bfilter%03Ddigest546阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |