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[游记]太白山游记(陕西宝鸡10日)_外贸文章_

2007-07-16    cn176.com

一、前言
李白《登太白山》诗云:
西上太白山,夕阳穷登攀。
太白与我语,为我开天关。
愿乘冷风去,直出浮云间。
举目可近月,前行若如山。
一别武功去,何日复见还。
太白山是秦岭山脉最高的大山,其主峰拔仙台海拔3767米,是我国大陆东部最高的山峰。秦岭是我国南北气侯的分界线,是黄河和长江的分水岭。有人称其为我国的父亲山。
2002年的国庆,我曾翻越过这座风景异常秀丽的大山。两年来仍使我魂牵梦绕,挥之不去,总想再次亲近太白山。经过精心准备,今年国庆我独自一人,再次南北穿越了-----太白山。

二、在途中
9月26日晚,由于到西客站的末班车已经被我错过了,只好坐车先到前门,然后坐地铁到军博,再奔向西客站。晚上地铁间隔时间特别长将尽10分钟,又加上倒车,耽误时间较多。出了地铁军博站,背着沉重的背包,以百米冲刺的速度奔向西客站。
到了车上一看表还有20分钟开车,衣服已经完全湿透,脸上的汗不停的往下滚落,哇!真是太紧张了!
这趟车是开往成都的普快,价格比普通的快车便宜一半还要多,虽然还没有到国庆黄金周,可是车上已是拥挤不堪,人无立锥之地。对面坐着几个在北京上学的去鹤壁的小女孩,她们青春洋溢,谈笑风生,谈论着校园里的生活。是啊!多么黄金般的年龄,梦幻般的年华,我们都曾经经历过,可这些都已离我们远去。
车厢里闷热异常,空气非常不好,人声鼎沸,一股刺鼻的味道飘了过来。“真臭!”对面的女孩脱口而出。是啊,车上大多是到北京打工的农民,他们生活在社会的最低层,他们出的力气最大,收入最少,吃的都是五谷杂粮,自然容易产生气体。记得小时候吃的差,也容易产生问题。我在单位工作经常接触到大量的农民,我小时候又是在农村长大的,我已习惯于此。
9月27日,火车准时抵达西安。在西安水司旁的长途汽车站,被热情的司售人员拉上了开往周至的长途车上,天黑前赶到周至。在这做上山前的最后准备,我购买了20个烧饼和一斤牛肉,再加上在家准备的榨菜和几袋方便面,这就是我在山上四到五天的干粮。

三、又见厚畛子
9月28日,一早从周至出发,半小时后汽车开上了蜿蜒的盘山公路。天蓝的很纯粹,间或淡淡的一抹白云,痕迹轻的象画笔抹过。
一只小鸟轻盈地飞过山峰,俯冲到下面的山谷,山谷里黑河水唱着欢快的小曲,缓缓地流向远方。这黑河水的源头就是太白山的二爷海。
一路上满目青翠。夕阳照来,已是秋天的山坡点缀着一簇簇的红叶,象火一样,绚丽无比。这红叶虽不象香山深秋的红叶,层林尽染,却也星星点点,万绿丛中一点红,别有一番风韵。
心情伴着这好景致,不知不觉到了厚畛子。
厚畛子,依然是那个厚畛子,熟悉而又陌生的厚畛子,厚畛子我终于又来了。
厚畛子,变化不大,只是街道南边新修了花坛,象城市里的一样,我以为不好。旁边不远处新盖了两家小饭馆,我在其中一家吃了一碗面条。由于中国移动的信号出了问题,我只好用公用电话向家里报了平安,今后几天直到下山都将和外界失去联系。
前边通向铁甲树上山的路边的那面墙上,依然挂着那幅上山的地图。我走向前来,抄了从厚畛子到都督门的行进路线图,匆忙奔向今晚的目的地-----都督门。

四、初拥老县城
从厚畛子镇经老县城到都督门23公里,需步行5个小时。我没有走过这条路,上次是从厚畛子经新路上的山。不知道路况怎样,所以行进速度很快,不敢过多留恋两边的美景。
行进不远,赶到营盘梁。营盘梁是历代兵家安营扎寨的地方。三国时魏伐蜀,蜀伐魏二次取傥骆道,曾屯兵于此。
东晋五年梁州(今汉中)刺史率兵出骆峪,破后赵攻长安也曾屯兵于此。
往前走,看见一个小姑娘在不远处,一边走一边拣拾板栗。山上和路边有很多的天然板栗树。一问是家住老县城的,在西安上英语学校,刚才和我一起坐车到的厚畛子,在我吃饭时她赶在前边。这回好了有了免费的向导。
好事还在后边,我们走了不到20分钟。一辆不算很旧的西安奥托开了过来。车上的人热情邀我们上车。原来是周至县交警大队的大队长和他的司机,到厚畛子办事,顺路慕名前往老县城参观。
想起来了,刚才我在吃面条时,进来两个吃饭的人就是他们。大队长说我穿着皮鞋,不象是来旅游的。
大队长本姓耶律,现简化为耶姓。耶律是我国古代契丹民族的姓氏,10世纪初耶律阿保机统一了内部各部落建立契丹国。公元947年改称辽,宋宣和七年(公元1125年)被完颜阿骨打创建的金国所灭。现在的耶律姓很少,据说全国只有西安的长安区有一个耶律姓居住村。
车子涉过一条小溪,开始盘旋上秦岭梁,梁上的公路旁有一座老县城自然保护区修的瞭望塔,站在塔上向下望去,一片白云正飘在两山之间,它的下方有一不小的平川,那就是老县城所处的位置。
秦岭梁是分水岭,翻过此梁就是长江水系。下到山底,一条很宽的小河拦住去路,这条河就是湑水河,流到汉江里,流到长江里。
我们从上边的吊桥上走过 。耶队长架车冲向河里,还好车子平安地通过。
过小河后约300米处有一丁字路口,向左手看去可看见老县城,右手前行5公里就可到都督门。
由于步行改乘车,大大地节约了时间,我决定随老耶等一同去初拥老县城,感受一下它的神秘。
“佛坪厅城”建于1825年(清道光五年)。当时既是厅城又是傥骆道上的驿站。1922年山里闹土匪一夜间把正在交接的两任县长全部杀掉,继任者出于恐惧死活也不愿意来这深山老林里上任,只赶到袁家庄就再也不愿意向前迈一步。无奈佛坪县城从此落户袁家庄,老县城从此也日渐衰落。
如今这里改为周至县厚畛子镇老县城行政村。她坐落于秦岭南坡山谷盆地之中,为群山所环抱。
老县城的城墙大都破损,但依稀可见其轮廓,城墙东西长350米,南北长242米,大概有四到六个足球场那么大。两个城门保存比较完好,我们走进城门洞仔细观看,感受着老县城的风雨沧桑。
另外“厅城”还遗存有衙署大堂、同知暑、考院、大监佛庙、城隍庙和文庙等建筑遗址,同时也保留有石塔、照壁、石雕、铁钟、佛像、碑石、古代民居等遗存。是我国目前保护最完好的清代厅城遗址,有着重要的历史、文化及考古价值。
随处走来,发现“厅城”有许多石刻,最有名的是“三龙戏珠”雕凿于道光五年,三龙造形很是罕见,惟妙惟肖、栩栩如生。
在小姑娘家稍事休息,我离开老县城,同小姑娘一家及老耶他们告别。回去的时候,老耶他们又捎带了一位做生意的当地人去厚畛子。我给老耶钱,他死活不肯要,想给他买盒烟他也不让。他们可真是好人!我只有心存感激,目送老耶他们离去。

五、抵达都督门
顺着清澈见底的湑水河向都督门(当地人又叫解放门)走去。两岸绿山青翠浓郁,一路上有三三俩俩的大学生在写生,他们在描摹着这如画的风景,在我的眼里,他们俨然已是这美丽风景的一部分。
正入神地想着,猛地从草丛中窜出一条蛇来,我心一惊,哇!吓我不大不小一跳,大概我也吓了它一下,两下扯平了。
余魂未定,“呼啦拉----”一阵响动几只山鸡凌空飞去,遁入草丛。在以后的几天里我不下十余次地看见野山鸡,有时野山鸡离我很近,它们也不怕我,我可以再走近些,仔细看看它们。看来太白山的野山鸡真不少,听当地的老乡讲,现在不让打猎和伐木,山上的动物越来越多。
山里有国家一级保护动物大熊猫、金丝猴、羚牛、金雕、白肩雕、金钱豹等6种。二级保护动物黑熊、云豹、鬣羚、林麝、斑羚、红腹锦鸡、中华虎凤蝶等。此外还有大鲵(娃娃鱼)、野猪、蛇,甚至还有狼。
走了将近一小时,在一面坡下,看见有个妇女在干农活,我问她离都督门还有多远,她告诉我说,上坡就到。她知道我是来爬山的,就告诉我可以住她哥张金科家——上坡第一家就是。
都督门是一个只有7、8户人家的小山村。我径直奔向老张家,刚好他从地里回来,我放下包,问了路,就去看“四郎顶水”。
过了湑水河顺着一条小溪逆流走到山脚下,看到一大一小两股清泉喷涌而出,大的犹如老家里的大缸口那么粗;小的就只有碗口那么细了。
看着这弘清冽的甘泉,那是一定要喝一口的。我弯下腰用双手捧起一叶泉水……啊!真是无法形容的甘甜。我俯下身子脸贴着泉水,“咕—咕—咕……”让我一次喝个够。
这甘泉向前流过几百米泻入湑水河,然后向西到黄柏原附近后转而向南,流入汉江进入丹江口水库,汇入长江。
等到南水北调中线工程完工后,这弘甘泉就会源源不断地流向北方,流向华北,流向北京,流向千家万户的自来水管里。
那时朋友你就会在自家的庭院里,用这弘甘泉水沏上一壶西湖龙井,和家人共享天伦之乐。
那时朋友你也许会在聚会上,用这弘甘泉水沏上几杯三起三落的小平茶——洞庭君山银针,和朋友一起感叹人生、抒发胸怀。
那时朋友你也可能在茶馆里,用这弘甘泉水沏一杯饱含着美丽姑娘酥胸余温的贵州都匀明前毛尖茶,独自回味着自己的美好爱情生活;或者爱情尚未眷顾你,你可以尽情地遐想你美丽的姑娘,梦中的情人。
思绪笼回到现实,天色渐晚,看了看旁边的四郎庙,匆忙回到老张家。
热腾腾的面条已经端了上来,是浆水面条,小时候经常吃。所谓的浆水就是陕西农村土造的醋。把浆水浇到面条里,就着少许的酸菜,再放点陕西人爱吃的辣椒,就是一顿美滋滋的桨水面条。我美美地吃了两大碗。
山里的电压及不正常,电灯忽明忽暗。就着昏暗的灯光,我看到了老张的脸上有极为明显的被羚牛顶过的痕迹。
今天是中秋节,站在屋外的空地上,天空中布满乌云看不见一丝星光,更别说是皎洁的圆月亮了,明天可能不是一个好天气。
今晚是上山前的最后一个夜晚,可以舒舒服服的睡一个好觉,养精蓄锐迎接明天的艰苦攀登。

六、风雨老庙子
9月29日清晨,天空飘起了小雨。 老张提着铺盖卷从玉米地里回来,昨晚他照例睡在窝棚里,看护着庄稼,以防野猪糟蹋。听他讲山上的野猪非常多。
老张极力劝我不要单独上山,尤其是下雨天,非常危险。山下下雨,山上必然下雪,道路湿滑,容易摔伤,另外碰见羚牛等野生动物也不好对付。劝我再住一晚,也许明天天气会好转,也可能能等到驴友。
我执意上山,一路上冒着濛濛细雨,沿着泥泞的小路,不时地踩到积水里,不断地吹着口哨,吓着野生动物,也为自己装着胆。
一路上都可看到羚牛、羚羊等动物的粪便,用手拨开侵入小道的荆棘枝蔓,随处可见倒下的树木横跨路中间,需要不断的翻越和爬钻,可以说是披荆斩棘,奋力向前。
没有费多大的力气,只用了不到一个半小时就到了太白庙。
太白庙已经破败不堪,但轮廓完整,静静地坐落在竹林里,有一小块地方尚能遮挡风雨,几尊泥菩萨摆在屋里,有香火的痕迹。残留的房屋摇摇欲坠,只有庙宇门楼上淡淡的太白庙三个字诉说着曾经的沧桑。
风雨越来越大,没敢多停留,继续前行。从太白庙到老庙子约17公里,海拔提升1200米左右。经过一段约60度左右的之字形大坡,来到大坪。穿过白桦林,穿过三块范围比较大的石海,前方到达一个垭口,通过石门,再切到主山梁上,前行就进入了高山草甸区。
草甸正中间有一条象小水沟的小路,一直前行,连上两个小坡,看到一大块草甸正中央有一小木屋,木屋墙已经倒塌一些,屋顶还算比较全,但也到处漏雨,这就是老庙子,也叫老子庙。
走近老庙子,屋里走出一人,是采药人王大哥。
王大哥不高的个头,看上去憨厚实在,但思维敏捷、谈吐自如,是四川人。前几天他的老伴因为天气转凉提前下山了,现在只剩下他一人再坚持一段时间,多采些药。
我支起帐篷,换掉已经淋透的衣服,穿上羽绒服,烤着火,身体还是不停地哆嗦。背包里的衣服和身上的衣服已经全部淋湿,还好羽绒服和一套衣服被我放在塑料袋里,没有被淋湿。
感谢王大哥的面糊糊,我烤着火,吃着面糊糊泡饼,就着榨菜,心里、身体顿时热呼起来。
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转自:http://www.cn176.com/article/2006/0711/waimao_3602.html848阅读

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