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[游记]大雁塔游记

2007-07-16    

在古城西安待了这么久,一直都未曾拜访西安的标志之一——大雁塔。最近,终于有幸了却这一心愿。阴天游大雁塔,应该是再合适不过的时候了。

大雁塔坐落于距市中心约四公里的大慈恩寺内。

大慈恩寺始建于隋朝,初名为“无漏寺”。唐高宗李治作太子时,为补报早逝的慈母文德皇后的大恩,将其更名为“大慈恩寺”。

大慈恩寺的入口即南山门。“南山门”其实也就是“南三门”。普通人要进入寺院,只能走两边的侧门,分别为“吉祥”、“如意”门,而中间的空门则只给十一世班禅等得道高僧及江泽民等国家领导人开放过。

进入寺内,首先看到的是分立东西的钟楼和鼓楼。这是用于为僧人们报时的,“晨钟暮鼓”。

再往前走就是香雾缭绕的大雄宝殿。这是僧人们诵经、做法事的地方。大雄宝殿供奉的是释迦牟尼的三身像:中为法身佛,西为报身佛,东为应身佛。在三身像的东西两侧分立着迦叶和阿难,均为佛祖的十大弟子之一。再两侧为十八罗汉像。

大雄宝殿之后是法堂。这里供奉着主持西方极乐世界的阿弥陀佛。如果念佛之人一心念“阿弥陀佛”,他就会在念佛人死后将其接引到西方净土,故又名“接引佛”。这里还有一张拓片是“玄奘负笈图”,可以想像出玄奘取得经书之后日夜兼程想早日返回长安的情景。

法堂之后小院落的西侧厢房里,是用全玉石制作的浮雕,讲述了佛祖释迦牟尼从出生到涅磐的全过程。佛祖从出家到大彻大悟都苦苦修行了六七年,何况我们普通人呢?

之后,我绕过大雁塔来到了三藏院,也就是玄奘纪念堂。这里有展示玄奘取经及其归来之后的情形的浮雕,同时还展出了玄奘所取经书的复本。在廊道边的墙壁上,还有介绍佛教八个宗派的文字。

从三藏院东侧的门出来继续前行,可以看到大雁塔东侧的塔林。这些塔下埋藏有大慈恩寺的部分住持。

接着,我登上了大雁塔。大雁塔是玄奘取经回来后为保存从印度带回的佛经和佛像而向唐高宗上表请求修建的。由玄奘亲自设计,初为五层,重建时增为十层,后遭战乱破坏而再次重修时改为七层。其塔身是由砖砌垒而成,而楼梯则是木结构。

值得一提的是,塔内第三层供有一粒佛舍利,呈白色,圆形,直径只有三毫米左右。还有一层供有佛祖脚印像。

行至塔顶,有一幅匾介绍了“大雁塔”其名的由来。但其文字过于隐晦,只能略懂其意。有一种说法是:“塔”是根据印度文字译过来的,而“大雁”则是因为在菩萨布施日,可以吃荤的小乘佛教僧人因吃不到肉而发愁,仰天请求菩萨布施,结果一群大雁飞来,头雁坠地而亡,众僧以为菩萨显灵,从此不再吃荤,改信大乘佛教,并在雁落处建塔以示纪念,故名“大雁塔”。

抬头仰望,可见塔顶部有十四字联,循环呈圆形,且无标点符号,似乎怎么读都正确,又似乎怎么读都不大合适,最后还是塔内工作人员为我解开了这个迷。

古有“雁塔题名”,而今,许多中外游客则在塔顶以双手合十做完礼拜后将钱币掷向塔外来祁福。这里的工作人员告诉我,每次清理栏杆外的钱币时,都会有厚厚的一层,并打开柜子,让我看不久前清理的满满一大桶钱币,这些钱币将被捐出去,作为寺院的一项善举。

有一个小小的有趣的地方就是寺内的洗手间被称为“净心阁”。“净”字的边旁两点水被写为三点水,意为“纯洁”。

对于任何事物,最重要的是“懂”。因为“懂”,所以才会欣赏,所以知道它的美在何处,否则,再美好的事物也会觉得索然无味。游览景点也不例外。想要懂大雁塔,最好的途径莫过于多跟景点的工作人员交流。我遇到的那名工作人员能够将我们难懂的介绍倒背如流,还建议如果要登塔,最好不要在“五一”、“十一”等旅游高峰期,因为那时,早上十点多已经很难上、下塔了。有一名景点讲解员说,如果想求佛祖保佑,只要绕着大雄宝殿和大雁塔走三圈就可以了,不是非得供奉香火。不过,我还是见到了许多中外游客都很虔诚地奉上了香火。

寺院里当然少不了和尚了。看到两位僧人在聊天,曾试图听听他们在说什么,但没听懂,似乎他们说的不是汉语,大概是印度语,或者佛语?大慈恩寺的和尚好像不是很和蔼。我在大雄宝殿前的香炉旁拍照时,旁边石凳上坐着的一位僧人大声说了句极不标准的中国话,转身就走。后来别人告诉我,是让我别靠得太近。曾听说过有僧人双手叉腰与女游客争吵。但也许这只是个别的罢了。让人好奇的是,有的和尚头上光秃秃的,什么也没有,有的和尚头上却有九个圆点,不知是用什么弄上去的。还曾有幸与一位僧人对视了几秒钟,其原因是:奇怪怎么还会有如此年轻、如此玉树临风、如此英俊潇洒的和尚,且一直盯着他头上的九个圆点,想着怎么和尚的头上不是有六个圆点吗?那位僧人应该也在奇怪我盯着他头上那九个圆点看什么?

临行,再次来到大雄宝殿。

在佛祖面前,我为所挂念的人祈求万福!

百年之后,你我都化作了尘土!

只愿到那时,你我滋养着同一株草木!

这样,我们就能永远在一起了!

但放不下的,还是今生今世!

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