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[游记]白鹿原游记

2007-07-23    sina.com.cn

白鹿原游记

小时候,读白居易的诗句“离离原上草,一岁一枯荣”,成年后读陈忠实小说《白鹿原》,原的影子一直在脑际盘桓。出西安半坡,渡铲河,上西蓝高速。路两旁峰峦渐起,皆为土山,汽车在一条东南西北的谷地蜿蜒蛇行。东北侧的土山,地势平缓,山头也柔和了许多,蒙胧了许多;西南侧,坡陡山高,山腰尽灌木,有时闪过些许人家,近在眼前,历历在目,一直与公路不离不即,连绵不绝。当连绵的峰峦使得景物单调而致人昏昏欲睡之际,一个人的指指点点,使我的睡意顿时全消,我清楚的意识到:这山,就是白鹿原。

在我的印象里,高原应是千里平畴,一望无际;应该是绿茵如毯,天高云低。眼前的峰峦无论如何,也无法沟通已成定势的记忆。当地人告诉我,其实白鹿原上平展展的,几十里大,有好几个乡。傍晚的时候,我站在蓝田县城的街道上向西眺望,太阳已经快落山了,西天的晚霞漫洒在白鹿原上,在浓重的背景下,一切都模糊了,间或有几点灯光,在半山腰处闪烁,这时的白鹿原更增加了几分神秘。我一直在猜想,白鹿原上究竟是什么样子呢?

一天下午,也是临近傍晚时分,我们驱车驶向白鹿原。第一念头想起了李商隐的句子,“向晚意不适,驱车登古原”,我们的“意”还是很适的,刚刚逛了一通蓝田的玉器店,游兴正浓,现在又去白鹿原,即将揭开心中的谜团,神情飞扬,人快车轻。驶向盘路,一如所有的山间盘路,一侧壁立千尺,一边沟壑万丈,峰回路转,路旁乔木灌木,芳草萋萋,也有零星的开垦的坡地,在盘路的拐弯处,在绿阴里闪出一个小村,平静而安详,猪儿在快乐的哼着,鸡们在自在的觅食。我想,傍晚时分看到的灯火点点,也许就是从这里发出的吧。

车往上行,转入一个陡坡,坡尽山退,顿时豁然开朗,路边的一块广告牌,上写“白鹿原风景区观光带”。

我们的脚下是一条环白鹿原的简易柏油路,往西看,夕阳下的雾霭使得远处的村庄,蒙蒙笼笼。一马平川的白鹿原,一派秋天的景色,玉米、高粱、大豆都在酝酿着收获的金色,土路勾连,阡陌交通,一座座村庄,一片片农田,仿佛将我带回了我的故乡——冀南大平原;往东看,几步之内,深壑万丈,来时的盘路清晰的挂在山腰上;往远看,蓝田城,尽收眼底,一览无余,宛如棋盘,风景如画。我们指指点点,各自寻找着自己熟悉的所在;再往远看,右有终南山,黑压压的险峻,云黑山青。正前方,影影绰绰的山峰,可能就是著名的骊山,整个蓝田县城,静静的坐卧在三面环山的盆地里,只西北口连接着八百里秦川。蓝田既是终南山进入关中的咽喉,又是屏蔽秦川的门户,史载,楚与秦曾“战于蓝田”,楚之和氏璧即产于终南山,可见,它又是秦楚势力的分界线,看着脚下川道上来来往往的过客,见证着历史的厚重与苍凉,,只有白鹿原最具资格,最有气势。

在我的记忆里,与蓝田有关的文人要数蔡文姬,王维,宋之问了,据说,王维在汤峪还有一坐别墅,,汤峪就在白鹿原上,由于天晚了,我们没能去。

下山的时候,天已快黑了,又赶上塞车,在等待中闲聊。听说,白鹿原近几年又真的有鹿出没,还听说,这一大片将被改造成西部影视城,准备拍摄《李自成》,《白鹿原》等,我想,鹿是一个吉祥的精灵和图腾,在中国人的传统里,鹿与禄相同,集中了尘世间的美好祝颂。白鹿原的名字是否真的如陈忠实所言,已不重要了。我只希望,白鹿原这吉祥的名字,能给这一方人,带来吉祥、幸福。

作者:吴家彬 威县一中学生处 wujiabin8818@163.com 13731579325

转自:http://blog.sina.com.cn/u/4bd83cbc0100075h555阅读

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