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[游记]上海之行

2007-07-16    bloghome.cn

对上海,一直无法提笔,直至有人问我对上海,城市的印象.

为什么无法提笔??说不出来..可能是上海给我的印象跟我想象中的上海差别太远,所以潜意识里面无法接受???或许应该如此..

尘封的记忆并没有因为努力回忆而使我文思泉涌,只是有种淡淡的优伤的味道,在回忆里肆无忌惮的荡漾..

在我没去过上海之前,对上海的印象是:耸入云霄的高楼,熙来人往的街道,故作姿态的小姿形象,偶尔飘来三十年代歌舞的上海滩,优雅,宁静,古典,却不失时尚。

去年的这个时候,我莫名其妙的踏上了飞往上海的南方航空的飞机.这可是我的处女航.心情既紧张又兴奋,但伴着隐隐的酸痛,因为这次往返的飞行,我付出了全折的机票,广州-上海-广州,往返共2660.00元人民币!!这是当时的我的整整一个月的工资.当时是交易会,我却离开了广州这个最热闹的地方,义无反顾地飞往了上海,现在想起还觉得是有点不可思议.

不过所有心痛都被对上海的热烈期待慢慢淡化,在飞机上看着下面的云层,白白的,像无边无际的棉花海洋,幻想着站在这无垠的里面,会否就是孙悟空般腾云驾雾?一刻都舍不得离开窗口,从来未曾在如此高的角度来看眼下的世界,这是种难以用言语来描述的感叹,你的脚下踩着的是世界..这种居高临下的感觉,让人忘记自己脚离地面的高度,上升到心理。

很快,我们停落在上海的虹桥机场,这是上海的旧机场,所以相对于当时新的广州白云国际机场而言,这个机场给人的感觉无疑是残旧.好不容易找到有Taxi的出口,看着排起的长龙,在点点寒意中,我只有苦笑着去等待.在机场里,Taxi仿佛永远不够一样,队伍一直是这么长,我的耐性在寒意里面慢慢消耗着,感觉阳光和Taxi一样的缺乏生气.

终于等到了Taxi,目标是古象大酒店(Howard Johnson Plaza Hotel),在广州订房的时候,因为走得太急的缘故,所以只是电话查询了上海114,找一间在外滩旁边的酒店.因为我想对着黄浦江入眠.可能是上海的114的服务员对外滩旁边的酒店不甚熟悉,所以只推荐了古象大酒店,说是在黄浦江的旁边,但她所说的旁边令我无法实现看着黄浦江入眠,这个遗憾令我至今想起来有点难以接受.

一路上的Taxi司机操着浓浓的上海口音,我趴在窗边看着消逝的风景,半句搭半句的聊着.跟想象中的上海一样,建设物错落有致,说不上什么特色,却给人一种舒服的感觉,完全没有想象中的飞扬跋扈,偶然还能看到在电视剧中感受到上海遗留在我心中的痕迹.

下车的时候,我礼貌的跟司机说了句:谢谢.看着司机受宠若惊的表情,我微笑着离开了.身后久久传来句:不用谢.走进了古象大酒店,这是个五星级的酒店,(114那位小姐100的确定),或许这只能算是Mini版的五星级酒店,连大堂也没有平时五星级的那种凛然大气,不过却带着独特的风韵,小而精致.

酒店对出的街道就是著名的南京路,号称"中华商业第一街"的步行街,抱着观看的态度,心情却是迫不急待.走在南京路上,看着满街的繁华,我突然有着一丝丝的落寞.这就是南京路了,曾经听说过千百遍,也曾经说过千百遍一定要踩上这条路,当真正走在这条路上的时候,所有的期待却灰飞烟灭,所有心情里面的特别如午后电影散场一般,消失得无影无踪,伸手去想抓住丝毫,碰撞到的却是寂寞的空气.

这里完全没有想象中的南京路的气势和feeling,对当时的印象就像我置身于广州的北京路一样,或者上下九,或者深圳的东门步行街..可能商业步行街大体都是演变成这个样子的,有无数的商店,商品琳琅满目,人满为患就是双赢..

一直听说上海人很排外,在南京路上,听到的都是含糊不清的上海话,快而模糊。在一些商店里面,很多人开口跟我讲的都先是上海话,然后看着我愕然没反应的表情后,再改为普通话,感觉里有点微小的轻蔑的意味。但对着我身边的外国游人却是热情洋溢,“ GOOD!GOOD!“ 边说还边竖起手指,或者拉起货物直接送到客人面前,让其摸货物的质量。不再回头来照顾我的呼喊,只留给一个摇摆的背影。这种感觉,真的是气。

令我想起了一个网友讲的关于上海的话: 上海人评价外地人的时候通用一个词:“乡下人”。这个词带有明显的道德优越感,显得十分恶毒。但是当这种优越感面对的是外国人的时候,立马就现出了奴颜卑膝的原形。上海人的崇洋媚外是根深蒂固的,属于一种习惯成自然的集体无意识。这一点,是否跟悠久的殖民地历史有关,不得而知。

当时我有种强烈被认为是乡下人进城的感觉,令我对这个城市一开始就有种不自然的抗拒。走在南京路上,看到有卖山竹的,一个男人挑着一担山竹在街上卖。(一种水果,外貌有点像茶树的果实,里面像蒜瓣一样,清甜可口,最爱的水果之一。)明明看到前面的人买的是14元/市斤,但我问的时候,却变成18元/市斤了。

简直就是气愤,所以打算转身就走。因为当时与外国朋友一起走着,他坚持要买此果,我只得停下来准备讨价,我说:“不是14元/市斤吗?刚才你也这样卖给前面的人的。”他居然笑着说:“卖给老外的又不是卖给你的,所以贵点,大家都是中国人,你就当是帮一下中国人。”我愕然,不知所措。

这是个理,我没理由不帮中国人反而去帮外国人的呀。说什么大家都炎黄子孙,理应互相帮助,同仇敌忾的。。。

可是,这不是坑人吗???IF I DID,就是同流合污了。

这是一个人最应该具备的条件:诚实。我拒绝了,并坚持要14元/市斤来成交。那个男人一脸的不悦,但还是帮我们称了那些山竹,本来我们只要四个山竹的,但那个男人在称的时候,硬是多塞了三个,并说四市斤多一点了,共五十元。五十元共7只一般模样尺寸的山竹,回到广州我才知道那个人骗了我们多少!如果换是一个地道的上海人,境况会否一样?因时间关系,当时无从探究。

这个细节无疑又让我自觉地给上海在我的心中减分,生意应该HONEST,诚信是首要条件。

一路只是逛,觉得没什么需要买的,个人认为上海不算是什么购物天堂,就纺织品而言,无容致疑,广东等地已经成功的占领了半壁江山,上海出名的纺织应该是羊毛衫,但是羊毛衫对我来讲不是MUST BUY ITEM。在外旅行一定要限制自己的行李的空间,这是轻松旅行的重要指标。丝绸当然比不上江南,所以我也放弃了。

然后就是去城皇庙,印象到现在已经很是模糊了,只是记得城隍庙古建筑群,外表看来宏伟壮观,里面却已演变为繁华的商业区,一片繁华,不应该出现的繁华,像是不适宜的现实在充斥着所有的听觉和视觉,应有古典和优雅荡然无存!不过里面的小吃,我只尝了一些绿豆饼之类,味道还好,不过不知道算不算上海的特产。

当时的上海带着几分的寒意,但我带来的衣服都是广东的春天服装,相信就算把所有带来的衣服套在身上也抵御不了上海春天的寒意。所以决定到酒店对面的佐丹奴买外套。一直觉得佐丹奴只算一个中等的牌子,因为在广州就有很多佐丹奴的特卖场,但到了那家佐丹奴的时候,才发现我错了。里面的衣服都不便宜,普通的外套都在300元以上,挑来挑去终于找到件稍微便宜一点的外套,棉的,很简单的设计,休闲装,250.00元。买回来后,惊奇发现:产于东莞。一个字:气。千里迢迢,我还是买了广东的产品,付的是上海的价钱。回来广州不久看到此款外套折后价是:129.00元。心痛,心痛的不仅是多付的钱,还有多付出去的心情。

酒店里面的接待说:新天地是一个很值得去的地方。晚上,我到了新天地。这里算不上紫醉金迷,但类似一条完整的酒吧街,到处都是年轻的男男女女。到处充斥着英文歌曲,仿佛到了一个只有英文一种语言的地方,随便挑了一间酒吧进去,对酒精过敏的我,只点了果汁,40元/杯。比白天鹅宾馆的还要贵,我直觉地比较着。听着舞台上几个马来西亚的歌手在表演,唱着低低的歌,牵引着千思万绪。

对面吧台上坐着两个女孩子,穿着短短的裙子,瘦瘦的,坐着吧台前一脸的落寞。这些是与我一样流浪于此的人?同样的不知所措,同样的寂寞?但后来进来了几个老外,她们由坐在老外旁边的椅子变成坐在老外的肥肥的大腿上,千娇百媚的表情,对老外伸过来的肥手的抚摸,一点嫌弃的感觉也没有。我的心在下沉,慢慢地下沉。

我静静坐在对面,目不转睛地看着,微微地笑着,没有其他表情。看着那两个女孩子用尽浑身解数,却只换来两杯生力BEER。她们身边的老外慢慢离开,显然,没有人愿意带她们离开。交易并没有成功。

其中有一个老外,看着我一路的微笑,提着一支BEER,一屁股坐在我身边,微带醉意的声音:HOW MUCH?

我依然微笑着:HOW MUCH YOU CAN PAY?ONE BMW?ONE ROLLS-ROYCE?

老外抱歉的笑了笑,:SORRY,CAN I BUY A DRINK FOR YOU?

“NO,THANK YOU.I GOT MINE。”依然微笑着。歪着头看着这里沉醉在自己的世界里面的红男绿女,我突然感到很寂寞,或者说突然发现,我真的很寂寞,和我的果汁一样,与这里的浓浓醉意格格不入。我像突然闯入大人华丽世界的小孩子一样,看着样样东西都新鲜,转过后才明白,所有我见到的,都不是我想要的,也不是适合我的。我像是白色世界里面的一点黑色,无法融合,无法融解,无法进行化学作用,坚固着自己的颜色,带着被世界遗弃的点点心痛,却固执的坚持着。

在酒店里面的几个晚上,我睡得很是踏实,没有失眠。很喜欢这种睁开眼睛就发现天亮的感觉,明亮比黑暗更适合我,我想。

在玉佛寺游玩的时候,对门票的价格10元有点不太适应。已经习惯迅速用钱作为衡量一种价值的标准,这可能是职业的一种通病,令人是不由自主。但看到其中的一个地方里面供放着上千个金色的佛的时候,心里有种释然。从地板直到天花板,小小的格子里放的都是金色的小佛像,佛,如无处不在的气息突然排山倒海,扑面而来。房间里面坐着虔诚的信徒,心里是升起一种对佛的敬仰。当时在想:人怎么才能成佛?像这样吗?无欲无求?可是这些信徒呢?可以放弃自己爱的东西来成佛吗?或者只是对佛的一种敬仰,希望世界上真的有佛来帮助或者拯救世人?如果真的有佛,佛会开心吗?会真的无欲无求地看着世人吗?

一直害怕与朋友,尤其是外国朋友讨论与宗教信仰有关的内容。一个人是否一定需要信仰来支配着自己的人生?我不知道,我还没有找到自己的人生信仰。信仰到底是一种什么样的力量,让人可以全心全意投入一辈子?有时候在交易会上,看到一些外国人在固定的时间里,摊开一张小地毯,虔诚地跪拜着,完全不理会旁边有多少目光在注视,也不理会跪着的面前明明是中国的墙壁。他们理所当然的认为他们的神,无处不在,无所不能。这是一种有别于无敌的爱情,另一种与血缘无关的感情,强烈地支配着人的行为和感情,不可思议。

每次当有宗教信仰的人问我信不信神或佛的时候,我否定的回答总会导致他们困难的表情,意思很明显:这个人连神都不信,一定是坏人。

在襄阳路服饰礼品市场,(酒店接待的强烈推荐),这里类似一个地摊式的市场,不同的是里面卖的大部分都是有特色或者是一些仿牌的商品,如手表,皮带,衣服,鞋子等等。但类似这样的市场,在广东数不胜数,所以我只是随着人流漫不经心地逛着,一直到最后也没有令我发现亮点。

晚上在外滩,人还是多,但却无法驱走无处不在的寒意,穿着佐丹奴的外套,好像不能御寒一样,我一个劲的哆嗦,眼睛、思想从灯火通明的东方明珠很快走回现实。没有太多的感觉,只是觉得看着外滩还不如平时在网上看的照片漂亮。

其他的地方,因为当时的数码相机不幸坏了,所以没有任何相片作为今天怀念的依据,我再也找不到关于上海的其他蛛丝马迹。听着别人说上海,对于我来说,仿佛是一个很遥远的故事,只在我心中留下一抹淡淡的痕迹,不敢用力去想,怕这会是用力的拭擦,会令这仅有的回忆也痛快的消失掉,直至了无痕迹。

上海,这个在中国经济中扮演着举足轻重角色的城市,我仅仅是匆匆忙忙的游客,无法停下来细细揣摩其中的意味,其中的深髓,像喝CAPPUCCINO一样,我只用嘴碰到了CAPPUCCINO的泡沫,细细的,香香的,却还未来得及尝COFFEE独有的滋味;像尝到了开胃菜,主菜却无法下咽,味觉有了一定的接触,却忘记了胃的孤独。

于是岁月过往,毫不客气地带走了上海在我心中的痕迹。今天,听到上海这个

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