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[游记]上海游上海游

2007-07-16    tuniu.com

一直就说要去旅游的,但总是因为这样那样的原因,一直也没有实现过。这次,下定决心,一定要去的,本来是要去远点儿的地方,但考虑到时间和开支,还是决定就在上海自助游吧。至少,可以省下住宿的费用,着实省了不少钱啊。

本来 1 号就要开始的,可是那个星期太忙了, 30 号下班的时候,我一点也兴奋不起来,脑子里告诉自己要轻松点,可身体却没有反应。唯一的感觉就是累,脑袋好像都不是自己的了。

5月1号

基本上是睡了一天,也不知道哪儿来的如此强的睡眠能力。真的很佩服我自己。如果有睡觉比赛,我应该是很有潜力的。

5月2号

旅游地点:外滩、城隍庙及周边地区(上海老街、沉香阁)、静安寺、玉佛寺。

起了个大早,本来想给爸妈准备早点的,后来还是想早点出门,不想错过了清早的好天气。以往都是去看外滩夜景,今天却很想看看清晨的外滩。而且,也想呼吸一下早晨的气息。昨天下了一天的雨,今天空气里明显的一股寒气,不过挺舒服的。Cool! 到人民广场的时候是 7:40,其实也不早了啊,但是福州路上人很少,我更得意了,自以为体会了一次难得的清静,很白痴的想哼小曲。

到外滩的时候,也只有很少的人,我一个人在上面兜了一圈。到了黄浦公园,一边对着我买的导游书,一边了解它的历史。就现在看来,我怎么也无法将其与“华人与狗不得入内”联系在一起,门是没有了,至于那个扬帆搏击风浪的船工石雕,也只是因为了解了这段历史我才会去注意。因为没有特别的界限,我也很难想象这与中国第一个向外界开放的花园有什么特别的联系。又去了防汛墙,本以为是一堵很长的墙,因为它又名为情人墙,想想应该是很浪漫的啊。可看了一下,就是外围的一圈,实在没什么特别的感觉了。倒是纪念碑上的三个永垂不朽着实让我小感动了一下,其实也是因为我在看的时候,正好有一个家庭走了过来,那个母亲是一边看,一边一字一字的朗诵出来的(我只能用朗诵这个词了)。她肯定是语文老师,要不就是得过朗诵比赛的,本来我也只是看看,情绪也很稳定的。被她这么一深情,我就只能颤抖的感动了。后来也是赶紧逃离现场,太沉重了啊!……

本想走了,可是来了旅游团,就想听听导游的讲解。这个导游很不错的,我也顺便长了点见识。不过一些痛苦的年代数字,我白痴的脑袋还是没能记下。我大概还想被深情一次吧!?

人渐渐多了,又来了不少旅行团,但这些导游都不及第一个。真的要走了,却又来了迷人的外导(天哪!怎么会有这么完美的英文,真的很棒!)我就死皮赖脸的跟在后面好一段时间。大概太显眼了吧(我比游客站的还前面),被帅哥哥发现了,问我是不是实习的(我忘了,我的手里还捏着导游书呢)。我来听听的(我奇怪居然不脸红)。你是哪个旅行社的?我啊!不是旅行社的。你还是学生吧?没,我在工作的,不过,和导游不搭噶的。哦!你有导游证吗?没有。这就比较麻烦了,我们这儿正好要找人…… 原来他是要找人兼职啊,我说呢,其实我也蛮想去的。可是,规矩还是规矩啊。我要是聪明这个时候就应该溜了,可是,我偏偏脑子不会转弯,居然还问人家能不能跟着,结果自然是没戏唱。丢脸啊,管他呢,反正他也不认识我。

第二站 城隍庙

从外滩到城隍庙其实不要多少路程,只是以前老跟着别人走,自己不动脑,然后就一直保持着原始的无知状态。

到了城隍庙,满眼的人,满眼千奇百怪的商品。算是领会到什么叫人气,真的好旺啊!!奇怪的是以前也到过这儿的,那时只是不屑一顾,今天为什么有如此多的感叹。不知道,也许今天神经本来就不正常。外面的小商品城已经让我老眼昏花了,还因此被连哄带骗的买了两串手链,一串项链。其实就是几粒石头加一根绳子,可价格却不匪,我也美其名曰工艺品吧,安慰一下我受伤的心灵。不过还好,没有心痛的感觉(大概被宰的还不够)。
进到城隍庙,就是摩肩接踵的热闹了。我不记得是怎么从这一头挤到那一头的,反正,我活着出来了,而且,我的家当也安然无恙(真的很欣慰啊)。不过和我一道出来的一位老兄可就没那么幸运了,我只看到他很困惑、很无辜的问他边上的女孩子:上海怎么这么多小偷啊。天啊!鬼知道!你就当提前消费好了,那些千奇百怪的店店,总归要让你的腰包空空的。
逛了一下上海老街,其实就是一条商业街,不去注意的话,你会以为还是在逛城隍庙呢。倒是沉香阁还有点味道,说是尼姑庵,大概现在男女平等,和尚也入住了。顶楼是要脱鞋进入的,一点小小的细节,也倒是增添了一份神秘感。记载中在雨季,整个寺庙都会弥漫着檀香的清香,也许昨天就应该来的,这么大的雨,应该能让观音像一显香颜了。

第三站 静安寺

作为上海的三大佛教胜地,静安寺成了我此行的第一站。我不是虔诚的信徒,不打算去烧香拜佛,只是想去领会一下那儿的氛围。小时候常去寺庙,也只是喜欢那美味的素斋,还有双手合十,跪在蒲团上,听着大人的指示,一遍一遍的磕头。还有抽签,看别人似乎很轻易的弄出一根,到了自己,却觉得那个竹筒够难摆弄,第一次,我就弄了个满堂红(所有的竹简都被筛出来了)。还有丢锣卜,只有正反相对,这次的签才是灵验的。所有的一切都是儿时的记忆,此时回首,却也轻轻拂动封尘的神秘。

慕名而来,是为了静安八景,虽然知道都只是一些复制品,真迹已然留给历史,成为浮世生活的记忆,却还是想来看看。还有涌泉,它的解释是:滴水之恩,当涌泉相报;果真如此吗?真的很想知道。是面对汩汩泉水、身临其境,而对沧海桑田的感恩吗?不知道,有太多的疑问,只想到了那儿,让直觉来回答。

进了大门就问门卫涌泉的位置,他随手指了距大门只有几步之遥的一个小门,就在那儿。虽然觉得很意外,我还是走了过去。已有不少人围着。走进一看,真是好浪费感情啊!没有水、没有泉,眼前的只是一口井,中间有口小洞,下面放了灯泡,所以有光透出来。洞的四周都是新时代的孔方兄(钱哪),游客也只是努力的把手中的钱币仍进洞口。除此之外,再无多大意义。这就是涌泉吗,就是那个四方游客必游之地吗?心里凉凉的,很难说明啊!这滴水,这涌泉,也许早已幻化成洞口下成堆的钱币。

寺庙挺大,或者说挺空旷的。不记得见到什么佛像了,观音应该有吧,不记得了。只是很快的就游了一圈,也不知道都看了些什么。赶紧翻导游书,生怕因为自己的疏忽而漏了些什么。没有记载,没有说明,有关涌泉的浪漫传说,早已索然无味。重新走一便来时路,只是看到一个个紧锁的木头格子门。还是赶紧逃吧,大门门匾有解脱二子,逃出去了,也许倒真的解脱了。

问了一下静安八景,指示在对面公园里。不知道还能看到什么,索兴走走。买了门票,进入袖珍的静安八景,下意识的多用了些感情,可是所有的努力都因那一潭死水,恢恢烟灭。来不及悉数八景,只想快点离开。出了静安八景,公园的一片绿地倒让眼前豁然。沿着绿地走了好长一段,整理一下情绪。

第四站 玉佛寺

静安寺的消沉多少影响了我对玉佛寺的热情。很随意的买了门票,想着进去兜兜就出来。但是… … 这儿的感觉似乎不一样,我闻到了寺庙的韵味。走廊的墙上有很多佛教教义,配上图案,发挥你的想象空间,用心去感受,真的有那种难以名喻的感觉。偶然闯进卧佛堂,眼前的就是那个长 96 厘米的小玉佛吗,看了他,我真的相信,他已然读懂人生。因为那份安详,突然觉得心里很痛,浮世的烦躁,原本,都是自己打下的枷锁。

对面还有一尊卧佛,他显然要庞大得多,体积大了,吸收感情的力量却似乎小了。两个卧佛堂之间,济公活佛也新近搬迁于此,看来,宁静的卧佛,也要嬉笑怒骂的走上一回了。

到了天王殿,看到永远开心的弥勒佛,听听他的名字就觉得很饶的,一定是个有趣的角色。他还有其他的名字,笑佛、布袋和尚,不管哪种,他总归是笑看红尘的代言。他也是未来佛,因为他是释迦牟尼的接班人。真的希望他所宣扬的佛法,能给世人一颗洒脱放达的心,笑天笑地笑看一些过眼云烟。弥勒佛的后面是护法天神韦驮,对他我没有什么概念,不过他的法器,降魔金刚杵倒是耳熟能详的。四周是护法神四大天王,个个威严,很气派的。过了天王殿就是大雄宝殿了,庭院里有个青铜香炉,记载中它很庞大的,可我觉得还好,而且上面也没看到捐赠者的名字。也许我弄错了,此香炉非彼香炉也。无所谓了,反正香炉除了可以烧香,它的另一大用处就是游人投币的娱乐设施。大殿的正中有释迦牟尼(中)、阿弥陀佛(右)、药师佛(左),看起来长得都一样的,仔细一看,原来手上拿的法器不一样啊。都说释迦牟尼是娑婆世界的主宰,可那又意味着什么呢,他和婆罗门又到底有什么区别呢,不知道了。那么多人对他膜拜,但是,他真的了解这些人心中所求吗,如果他真能洞悉世间一切,又何需信徒们如此对他倾诉呢。

三尊大佛的后面是南海观音,边上的一个导游小姐向她的外国游客解说观音原是男儿身,是吗?我只知道她原是传说中妙庄王的三公主,从小虔诚信佛,后献出一手一眼为其父治病,释迦牟尼因其善行与孝心赐千手千眼,普度众生。说到这,我想起来 05 年春节晚会上的舞蹈《千手观音》,你不会想到这样空灵的表演竟然是21位聋哑姑娘淋漓尽致的演绎,她们虽然听不见音乐,但所有的音符早已在她们的心中定格。这种来自无声世界的震撼,至今想起,仍让我颤抖、流泪。

因是主殿,护法天神 ---- 二十诸天自然站立两侧,而十八罗汉则在观音脚下悠然自得。

过了大雄宝殿,就是玉佛楼了。楼顶供奉的是玉佛寺的镇寺之宝----因为到的时间比较晚了,上面除了工作人员,我是唯一的参观者。护拦已经围起来了,我也只能远观。但那份晶莹剔透无不向人展示玉佛的光润与雕琢的巧夺天工。还是那份安详平静让我不得不去思考人生的真谛到底是什么。真的领悟了,也许我也就超脱了。做为参观者,还是有遗憾的,因为不能近距离的观看,玉佛身上的宝石,还有所说的上身裸露、结跏趺坐都看不清。也只能了解,上身裸露是沿袭印度和缅甸的佛像雕塑风格。

玉佛寺内还有个万人大佛堂,正在集建中,信徒们可以全家买下一个小神龛,供奉佛像。

出玉佛寺是已经下午 5 点,工作人员就等着游客全部离开了。作为今天的最后一站,真是不枉此行。

来不及卸下满心的感动和思考,门口的职业算命先生却大煞风景,在静安寺也碰到同样的情况,对此,就不加评论了,只是谏言 3 勿:勿理,勿睬,勿回头。

5月 3 号

昨天去了好多地方,大概累了,没完成游记,却已经睡着了。

游览地点:龙华寺,龙华革命烈士陵园

恰逢每年农历三月龙华庙会,龙华寺外好不热闹。素来民以食为天,即便在今天也毫不逊色,看看小吃摊头的火热场面就知道了;还是偏爱民间工艺,只是面对高昂的价格,也只能愧于囊中羞涩啊。还是到寺里去吧,那才是主题。

鉴于昨天对寺庙的了解,今天观龙华寺就比较轻车熟路了。龙华寺向来以香火鼎盛而著称,看来是名不虚传啊。走过几个寺庙,龙华的香火是最旺的。香客们请香、拜佛、祭天地,而我,只是见证一切的旁观者。香炉上烟云婆娑,火焰在阳光下显得更加迷离。我只是小心的站到远处,静静的看眼前的忙碌、混乱、火热与迷离。一切仿若氲庐。

与其他寺庙一样,龙华寺的大殿内也供奉释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛以及观音,不同的是大殿内宣扬佛法的“十八罗汉”和保护佛法的“二十诸天”共济一堂。

龙华是弥勒的道场,所以寺内有两尊弥勒佛像,天王殿的菩萨像和弥勒殿的化生像(布袋和尚);此外,在龙华寺还有观音殿(我自取的名字,因里面供奉的是全是观音像),几个寺庙里,也只是在龙华寺才看到如此大型的千手观音塑像。

龙华寺的建筑风格也值得一提,因讲求所有建筑物在一条中轴线上,龙华寺的主要大殿,如弥勒殿、天王殿等都位于一条中轴线上。这也是禅宗的建筑风格。寺庙的建造大都沿袭了宋朝宫廷的建筑风格,朱门黄墙,重檐房顶,上翘屋檐。其实在其他寺庙看到的也大多是这样的建筑,甚至于在很多园林里,也能看到类似建筑风格的亭台楼阁。

寺内还有个书法学院,喜爱书法的人可以去一睹古今文人的风采。挺喜欢那的小庭院,满地的落叶,竟也让人想起红楼梦里黛玉葬花的时节。正入情时,却听到外面过往车辆,行人的喧嚣,真是… … 哎… …

龙华寺对面就是龙华塔,从外面就可以看出它七层八面的结构,飞檐梁上悬有铜铃。说是在风中能发出悠扬的铃声,可惜,今天是无法领会了。

龙华寺是寺庙之旅的最后一站,徘徊了一会儿,还是决定出去了。没想到,我这个景外人,竟也留恋起景中情了。

寺外,自是另一番景象,一个字“热”,卖得“热”、买得“热”、吃得“热”、玩得也“热”。被热包围着,我是头热、眼热、喉咙热。

第二站 龙华烈士陵园

陵园就在龙华寺的边上,没想过进去会有什么收获。只是突然好怀念踏在绿地上的感觉,也想找个地方一个人静静的坐坐。

陵园真的好大,走在小道上,轻轻的触碰两旁的松针;阳光射下落叶松的树影,不是秋天梧桐斑驳的零乱,它大片大片的,藏在这样的阴凉中,宁静、空旷。

沿着大门一直朝前走就是纪念馆,石阶整齐、干净,没有注意到周围修饰的鲜花,只是隐隐的感觉到有水声。前面就有很大的喷泉,白色水花喷溅,光是看着就能感觉到一股清凉。纪念馆前面有很长的石碑:人民英雄永垂不朽。这种严肃的地方,这样的碑文是少不了的。

进了纪念馆,似乎就直接到了二楼,现在我也没想起来是怎么上去的,只是后来我分明是下到一楼才走出去的。之前就了解到里面有200张烈士的照片,可是只有当你与他们面对面的时候,才有资格来评论感情。我只能说,从震撼到压抑到沉重。面对那么多面孔,黑白的相片,展示了人体最真实的颜色。那么多年轻的笑脸,纯真、坦然。我无法想象这样一份纯真却是源自怎样的一份刚强与执着。只是片刻的注视,一种发自内心的震撼迅速遍及全身,他们太强大了,我不敢再有过多的投入,下意识克制自己的感情。只是,在看到他们的遗物时,身体还是会颤抖,仿佛,我是亲手去触摸了。纪念馆里有太多的历史与回忆,每看一便就像翻开一页历史,读的是烈士的血与泪,又怎能不颤抖呢。走出纪念馆时,所有的感觉就是沉重。很感谢景观设计师,绿地、鲜花,满眼鲜艳的颜色着实让情绪缓解不少。长明火陪伴烈士的英灵生生不息,阳光下墓碑上闪烁的金点,提醒着我们要永远铭记的名字。本以为这段体验就此告个终结,却发现还有一处未完成。到监狱去看看。

从墓地到监狱有一段很长的甬道,记载中两侧的石壁上有烛光飘忽闪烁,但现在烛光已然成了灯光,使用煤油灯式的外罩,多少给视觉点满足感;甬道内温度很低,冰凉的寒气确实增强不少气氛。只是,努力营造的一切,因为周围的噪杂声而荡然无存。我回过头看那帮喧哗的游客,可没有人会在乎我。我终于明白,这条甬道通往的不再是监狱,而是一段新奇的终结;或许,还有另外一种解释:是在释放心中的恐惧吗?因为害怕,所以大声喧哗。无论何种,我只能在心中默默祈祷:不要打扰他们!

看过监狱,以及烈士就义地点,心情越发沉重。想像着烈士们带着枷锁一步一步走过甬道,脚链拖过水泥地,和着甬道的回音发出阵阵声响。似乎,真的听到了那缓慢、而富有节奏感的声音。

逝者已以,只是,留下的课题太沉重了。

后记

烈士陵园给心灵留下太多沉重,以至于出来后很长一段时间无法适应。虽然后来还是按计划去了徐家汇天主教堂,但还是有点压抑。由于不是周末,教堂也不对外开放,所以,看了一下外围就离开了。本想到商场去放松一下,可是,哪里知道,里面人比货多。无奈,只能佩服女士们非常的购物欲。

连续两日的奔波,加上烈日炎炎,皮肤被晒得发红,还隐隐作痛。体力、脑力也都消耗太大。加上未整理的游记,这次的短暂自助游,决定就此停止。其他地方打算以后周末再出,人不会太多,也不会太挤。而且运动量也不会太过,凡是还是应该掌握度、适可而止。

建议:

鉴于旅游给点小小建议,旅游之前应作好准备(如穿舒适的衣服、旅游鞋、大点的背包、地图等),还应该准备些常用的药品(创可帖,酒精棉等),带把瑞士军刀是个不错的选择;出门前记得涂上防晒霜,这次我就吃了大亏啊。如果决定回来后要写游记的,也最好带上本子和笔。其实,无论如何,还是应该买本当地的导游书,有了方向,此行才能有的放矢。否则,多半是劳神伤财。

此外,如果真想好好了解一段文化,一段历史,而不是走马观花的走一遭,我还是建议一个人独自旅游。这次收获很大,很庆幸当初做的决定,如果我不是一个人,就不可能能有这么多的体会,也不可能在两天时间去那么多的地方,而且基本上所到之处都认真品味过的。

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