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[游记]另眼看埃及之三:古都卢克索

2008-05-22    tianyablog.com

在似睡非睡中,我们被列车服务员叫醒,这是当地时间凌晨4时半,在开罗至卢克索的旅游专列上。匆匆用完早餐,天刚刚蒙蒙亮,我们便踏上了新一天的浏览征程。这恐怕是有史以来最早的一次。到了中午时分,尽管已是秋天,可面对撒哈拉沙漠中阳光的炙烤,我们还是体会到这样安排的科学性。

半军事化的旅程

卢克索(Luxor)是古埃及中王国和新王国两代古都,是埃及的“西安”。我们从坐上火车开始,便享受国宾的礼遇。或许是因为前些年有过武装袭游客的教训,旅游又是埃及特别是卢克索主要的收入来源,又为了维持交通和旅游秩序,埃及专门成立了旅游警察组织。旅游专列有警察全程护卫,在卢克索的第个景点都有旅游警察及军队维持秩序,沿途每一个叉路口都有民兵协助,确保安全和交通秩序,我们从火车站到达帝王谷就要过四个关卡。下午,我们启程从卢克索到红海胜地赫尔加达,规定所有旅行大巴于14时在指定地点集中,由警车开道,沿途凡是有叉路口,均有警察和民兵维持秩序,直到进入沙漠地区,沿途其他车辆一律让路,真的相当于国内的二级警卫。这在全世界恐怕也是很难找到第二个国家了。明天我们从赫尔加达坐车回开罗,也得按规定的中午12时集中,由警察开道送回。

四千年时光隧道

由于建造金字塔屡遭盗墓和破坏,从中王国到新王国,古埃及的法老们开始考虑把墓建在尼罗河西侧的沙漠地底下。目前考古学家已经发现和研究确定的就达63座之多,只可惜其中的绝大部分已被盗墓者光顾,只有一年轻小法老图坦卡蒙例外,从其墓中发掘的收藏品展示在埃及博物馆中。他的墓之所以没有受到破坏,主要原因是,他在位时间较短,史册或许记载不全,后人无法查实;墓建在后世法老的地底下,不易发现。

我们首先来了帝王谷(The Valley of Kings),参观了其中的三个地下墓葬,分别是Ramses三世、四世、九世,是新王国第20、21王朝的法老。墓中的壁画大部分保存完好,尤其让人惊奇的是,3600余年过去了,当年的着色仍然艳丽多彩,远甚于敦煌莫高窟。我想主要是与墓葬地理位置的选择和气候有关。在帝王谷附近的沙漠山中,还有为数不知多少的法老和富人墓葬,这也成了盗墓者的天堂;甚至在发现的墓葬上盖房然后盗墓。现在当地政府已经意识到这个问题,并逐步拆除房屋。

转自:http://bbigmouse.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?BlogID=552589&PostID=11569072&idWriter=0&Key=0157阅读

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