旅游攻略 西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游记(四) “我钻入了金字塔”作者:qiuliming2 日期:2007-03-19 字体大小: 小中大 2月19日 “我钻入了金字塔” 据目前统计,在尼罗河三角洲总共分布了有66座金字塔,其中又以位于开罗市郊GIZA地区的GIZA金字塔群最为世人熟知,但直到随后一天去了埃及博物馆我才知道,实际上最有考古价值,对当今埃及乃至世界所有喜爱古埃及文明的人来说,恰恰埃及最古老的金字塔,位于Saqqara地区的阶梯金字塔才是最有考古价值的金字塔,好莱坞还真能折腾,在巨片《木乃伊》里描绘的邪恶祭司原型Imhotop,恰恰就是所有埃及金字塔的始作俑者,正是在他的领导之外,埃及开始建筑第一座金字塔-阶梯金字塔,根据研究,Imhotop也是一个卓越的医生。既是大祭司,也是建筑师和医生,古埃及正是依靠着一大批这种“百科全书”式的与“神灵”打交道的人,才孕育出如此灿烂的文化。 话说今日金字塔一日游的行程起点,是从另外一个相对不太出名的红色金字塔(dahsar)开始的,红色金字塔肯定不是金字塔中最大的一座,但当我到达金字塔正下方时,双脚还是被那种震撼力固定在土地上一动不动。 这是一种怎样的建筑物啊!远远看去,金字塔是用石块搭建起来的,走到近处才发现,石块和石块之间仍旧有不少沙土,在当初,是否存在一种类似混凝土式的添加剂,否则要怎样的人力和物力才能筑成如此恢弘的建筑。我的人生观里没有多少“乱力怪神”的存在,但当亲身来到金字塔的面前,联想到这是远至公元前二千多年前的先人所设计并付诸实施的宏伟建筑,其时,欧洲还是一片洪荒阔野,北美更是野牛奔腾,即使是华夏中华,此时也应该是文明刚刚发芽的时刻。 时间容不得我在此发呆,此时,PHOTE,CAMERA一起上,我和太太三步并作两步,直向金字塔攀爬,不到五分钟就到达一个小平台,眼前是一个入内的通道,通道的守护者是一个老头(此人照片我在不同版本的游记中皆有发现),一边说的“No Camera”,一边对着我们挤眉弄眼,“i see,i see”,由于下午的胡夫金字塔每天只能限制三百人入内,没有任何迟疑,我们就一头钻入了金字塔。 眼前是一个45度角向下的用木板搭成的斜坡道,我们只能弯着腰匍匐向下,上到小平台大概有五分钟,所以估摸着最多不到十分钟,我们就下到了金字塔底部,眼前是一个四四方方的密室,目测大小有20×10×10见方吧,密室的尽头还是一个小口,钻过小口后是另一个密室,这是密室要稍大一点,尽头是一排用木头搭起来的脚手架。 在这间密室里,能够闻到一股怪味道,事后看游记说可能是蝙蝠粪便的味道,在这种终日里不见天日且尘封已久的房间,有一点味道也属正常,我顺着脚手架爬了上去,再穿越一小段水平的通道,最终看到一个狭长的石室,里面只有一堆乱石头,当然我也从没有幻想着会有木乃伊出来对我们说:welcome to Egypt! 带着一丝终于进入金字塔的兴奋之情,我很快的回到了斜坡道底部,有很快的爬出了金字塔,给了老头1le小费和一个清凉油,我们下了金字塔,赶紧赶往弯曲金字塔(Bent Pyramid)。 说是去Bent Pyramid,实际上巴士开不多远,来到一片小高地上,导游就招呼我们下来“远观”Bent Pyramid,带着一点遗憾,我走下了巴士,此时,不远处的Bent Pyramid是那么令人熟悉,原来,流传在网上绝大多数游记里的Bent Pyramid照片,看来都是在这个小高地上拍的照,各路大侠都只是在这个地方对Bent Pyramid作远眺状。考虑到今日行程确实有点紧凑,我们就直奔孟菲斯而去了。 孟菲斯是埃及著名古都,但不象luxor,古埃及留给孟菲斯的游记资源除了一个巨大的拉美西斯二世的头像以外,可谓少而又少,和网上说的吻合,个人觉得如果你来埃及会去luxor的话,孟菲斯这个地方完全可以不要来。浮光掠影的看了一阵,我们直奔Saqqara金字塔。 在埃及,明信片里有关Saqqara金字塔比胡夫金字塔要多得多,Saqqara地区也是当今埃及最活跃也最有价值的考古挖掘现场之一,内容包括:金字塔,金字塔前方的神庙群和各种工匠的墓地。需要指出的是,在阶梯金字塔的背后,有一尊岩石里的法老雕像,必须通过钻在石缝里的两个洞口才能望见雕像的头部,当然,真品现在已经在埃及博物馆里面了,据说,这尊头像就是建筑Saqqara金字塔的法老本人,也即大祭司Imhotop的BOSS本尊,翻了《国家地理》,据说这种方式能增加法老统治的尊严,难道必须要用这种方式才能增加他本人在民众心里的神秘感吗,真是不理解啊。 下午行程就是直奔万众瞩目的胡夫金字塔群了,胡夫,海夫拉和门卡拉,胡夫金字塔是最大的一尊金字塔,但由于海夫拉金字塔所在地区海拔较高,因此从远处望去,看起来海夫拉反而更加高大一点,在门卡拉金字塔正中偏下一点的地方,有一个洞,据说是14、15世纪时埃及的某个哈里发突发奇想要拆除金字塔,结果是召集能召集得所有民工整整干了八个月,成绩是在金字塔上建了一条排水沟,那个哈里发终于放弃了。 胡夫金字塔确确实实是完完全全用大石块垒起来的,与之相比今早看到的几个金字塔就像一个个发育不足的侏儒。在胡夫金字塔群前方都存在一些已坍塌的小金字塔(胡夫等为其母亲、妻子所建),联想到我在Saqqara地区也能看到一些坍塌的金字塔,不禁对眼前如此雄伟和庄严的金字塔肃然起敬,但是,一将功成万骨枯,建筑金字塔,完全就是一场打了几十年的战争,但时至今日,除了不会说话的石头,其他林林总总,一切的一切,已经都随着时间的飘逝,不知所终。 此时此刻,我才真正理解那句著名的埃及谚语的含义:People afraid time,time afraid Pyramid!和长城一样,无论当时的统治者如何只手遮天,飞扬跋扈,更想通过建筑以令自己不朽,但直等西风吹尽,荒野黄沙飞过,只剩下这等不朽之物永远地而又沉默地面对着一代又一代的瞠目结舌注视着它的芸芸苍生。 Sphinx。 sphinx正对海夫拉金字塔前方,临近Sphinx时,时间已经不早了,过了四点半就要关门了。我们加快脚步匆匆浏览了辅助的神庙群就到达了Sphinx边,但只见people mountain people sea。各种肤色操各种口音的人群争先恐后地都企图选择一个狭小的空间以便留下自己在Sphinx前的倩影,但时间已经到了四点半,保安已经开始劝大家离开,但所有人好像都事先说好一样,无视保安的存在,自顾自的努力摆出最佳姿势,又过了半个小时,过了五点我们才离开Sphinx,一部分人留下来看声光秀,导游带着我们去了一个叫Golden Palace的Papyrus店,和网上说的一样,照例是纸莎草制作过程介绍,演示产品,然后由导购人员负责人盯人营销,我和太太看中了一件十二黄道宫的图像,大小大概比挂历大一点吧,开价是1500le,据导游说可以打5折,导购开到了4折,我们开价2折,经过一个小时左右的讨价还价,结果是谈判失败,原因是某些较富有的团友被导购轻易地各个击破,店家也适时推出买×张送×张的促销手段,最终除了我们悲壮的什么也没买之外,其他团友都是满载而归、不亦乐乎。待整个埃及之行结束,我们发现我们的决策还是比较英明的,埃及大小城市里铺天盖地的Papyrus店多过中国的证券公司营业部,我看到最好质量的Papyrus还是最后一天朱伟杰在哈利利市场里某个店所购买到的,可惜的是那天那时我正在暴走开罗老城区,最终还是带着后一天在埃及博物馆里购买的两张Papyrus回到了中国。 晚上,我们看了一场导游推荐的尼罗河游船上表演的肚皮舞,很贵,人均32US$,肚皮舞表演免费把我们接送到尼罗河边,此时大概是晚上21:00左右,但还没有看我就预感不妙,原因是前一场的观众出来的时候脸上好像都没有什么表情。但既来之,则安之,游船21:30左右开始启航,夜游Nile河。 夜游Nile河与浦江夜游的感受截然不同,船行在黑乎乎的Nile河上,两岸也没有什么炫目的霓虹灯,更没有什么泛着弧光灯的高大建筑物,我站在位于船舱最上方的露台上,露台空无一人,只有一串串搭在顶棚支架上小灯泡将露台照亮,有些风也有点冷,望着河岸边时不时的灯光,我心头却泛起一丝激动,也许是被这种洗尽铅华但又内涵底蕴的美丽打动了。 肚皮舞确实令人失望,舞娘的肚皮舞技明显不精,看客也不多,除了我们十个人左右之外就是一群西方学生团体,气氛也不热烈。但苏菲舞却令我们开了眼界。这种自身旋转的舞蹈据说是埃及的一类托钵僧教派为了表达一种“人神合一”的感觉所发明的一种舞蹈,据说在哈利利市场边有一处地方每周一三五有免费的表演,但我感到我们看到的这场也不差。表演者转速不能算很快,但确实是有节奏的不停的转了至少十分钟,一边转一边旋转自己的彩色花格舞裙,就象川剧变脸一样,舞者身上穿了不止一件舞裙,苏菲舞就是舞者一边旋转,一边优美的从身上解下舞裙的过程,来埃及的话有机会一定要看看苏菲舞。 本帖子发布国际机票,上海机票,上海打折机票,上海特价机票,等一切机票信息,信息来源网络,转载请谨慎,谢谢配合。 文章来自:本站原创 引用通告地址:http://www.sha168.com.cn/blog/trackback.asp?tbID=908 Tags:
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