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[游记]2007年初埃及旅行札记兼最新攻略 |
2007-07-16 8489.com |
2月15日~2月16日:巴哈里亚绿洲、水晶山和黑白沙漠之旅 清晨,从解放广场打的(5 L.E.)到土尔格曼长途车站,乘西三角汽车公司的长途车前往巴哈里亚,汽车经过吉萨金字塔,然后便进入了西方沙漠。在单调的沙漠中行驶了约4个多小时,在中午时分到达巴哈里亚,韩国女孩的丈夫――一位皮肤黝黑、敦厚的埃及人开着他的四驱丰田吉普来接我们,并直接去了他的家。在家里我们终于见到了那位韩国女孩,长得挺漂亮,很难想象她如何能在非洲埃及、而且是如此偏僻的乡下生活的,是爱情的力量吗?在他们家还蹭了一顿有韩国迹象的埃及式午饭,看得出这位女孩非常能持家。然后我们就驾车出发了。 吉普车沿着巴哈里亚至法拉夫腊(Farafra)绿洲的公路行驶,不一会沙漠中便出现了与众不同的景色,原本是黄色的沙漠,其中突然出现了斑斑黑点,最后几乎变成了全黑的沙漠,司机停下车来,让我们仔细参看。原来,在黄沙中遍布了黑色的岩石,而且分布是如此之密,使人误以为整个沙漠都是黑色的,所以这便是黑沙漠的由来。从巴哈里亚到法拉夫腊之间约一百多公里的公路两侧,全是这种黑色沙漠的景色,非常神奇。正当我们欣赏车窗外黑色沙漠风光时,司机将车停在一座小山包旁边,这座小山包非常普通,可是走近一看,原来岩石都是由纯净的石英石组成的,这些石英石在阳光下还熠熠闪光呢。这就是著名的水晶山,感觉有点失望,如果不是特意提醒,没有人会想到这是水晶山。吉普车沿公路再行驶一段后便离开了公路,在沙漠中穿行,不一会,出现了奇特的景观,奇形怪状的白色岩石从沙漠中冒出来,这些白色岩石如同是超现实主义的雕塑不断地出现在沙漠中,而且越来越多,汽车穿行其中,让人感觉仿佛来到了外星球,这里便是著名的白沙漠,梦幻般的白色岩石是石灰岩经过数千万年风蚀所形成的,如此自然奇观实属罕见。最后,我们的汽车停在一块巨大的公鸡形的岩石前安营扎寨。又一次看到了沙漠中的日落,当夕阳撒在白色岩石上,那精彩的画面又一次令我感动、震撼。 沙漠中那一晚也令人终身难忘,我们围拢在篝火边,一边听埃及司机唱着贝都因民谣,一边吃着烤鸡、鸡汤炖土豆等美食,气氛融洽,感觉惬意极了。此时竟然有一只小狐狸不请自来,在我们周围转来转去,当我们扔出鸡骨头时,它也不怕人,过来抢了就跑,好玩极了,小狐狸的造访将我们的气氛推向了高潮。吃饱喝足之后,熄灭了篝火,大家一起躺下,聆听着风声,遥望着布满繁星的夜空,令人浮想联翩。这是我第一次亲历沙漠的星空,满天的繁星是如此的明亮、清晰,仿佛伸手可摘。寂静的沙漠夜空充满了神秘,偶尔一颗流星划过夜空,引来我们一片惊呼。数着星星,将我送入了愉快的梦乡,在非洲撤哈拉沙漠中的那一夜睡得格外香甜! 第二天一早,吃完早饭便回巴哈里亚绿洲,途经一个温泉,水温适中,我们在里面痛快地洗脸洗头,好不惬意。从巴哈里亚回开罗的车都是从法拉夫腊开出来的过路车,所以车票有点紧张,一定要提前购票。我们是请那位韩国女孩帮忙买的上午10:00的长途车回开罗的。这一趟沙漠之旅真是非常难忘,也是我们此次埃及之行的一个亮点。 2月17日~2月19日:即将离开埃及的日子 2月17日是中国农历大年三十,我的埃及之行已经进入了尾声,一晃在埃及的旅行已超过三个星期,此时已是归心似箭。为了将第一大世界奇迹更深入印在脑海,我决定再去看一次金字塔,一大早先乘357路到了胡夫金字塔侧门,没想到刮起了狂风并卷起大片扬尘,又出现了烦人的沙尘暴,害得我连照相机都不敢打开。决定先不进景点,再等一会。步行半个多小时至斯芬克斯侧门,看到沙尘暴仍然没有减小的迹象,于是决定不进金字塔了,而直接回开罗的科普特教老城区。先乘777路到吉萨地铁站,然后乘地铁到了Mar Girgis站,Mar Girgis是阿拉伯语“圣乔治”的拼法。老城区在铁道的另一侧,需要先上天桥过铁道后再出站。科普特教区是埃及最古老城区,在中世纪时期,开罗地区的人民都信奉基督教,而且据《新约》记载,耶稣一家还曾经在此避过难,因此也算是基督教的圣地。后来阿拉伯人占领埃及后,才又出现前面我们参观过的伊斯兰城区。站在天桥上就可看见圣乔治教堂那用十字架装饰的圆形穹顶,圣乔治教堂是老城区最大的教堂,为公元10世纪的建筑物,是为纪念公元3世纪受罗马皇帝迫害致死的修道士圣乔治所建造。圣乔治教堂是一座典型的希腊正教教堂,免费参观。进入教堂后先去二层参观,这是一间阴暗的大礼拜堂,里面迷漫着一种难闻的香料味,墙上挂了一些与教堂有关的圣人像。教堂的底层是罗马统治者关押犯人的场所,里面有关押圣乔治的地牢,并陈列了一些拷打圣乔治的刑具,尤其墙上挂了几张描述圣乔治受荆棘轮刑和被斩首的油画,甚是阴森恐怖。圣乔治教堂大院后面是一大片墓地,里面拥挤地排列着各式各样、奇形怪状的墓碑,在里面行走感觉非常不好,我也就是在里面转了转就离开了。圣乔治教堂右侧是老城区唯一收费的景点――科普特博物馆,凭学生证门票为15 L.E.,听说这个博物馆很小,我没进去。再往右走是圣母玛利亚教堂,也称悬空教堂,白色双塔结构,经过修缮,外观非常漂亮,不过所有教堂的陈设也都是千篇一律。来此参观的人除了外国游客,还有大量的埃及基督教徒。 转眼已是傍晚时分,因为今天正好是星期六,早就听说著名的苏菲舞的冬季表演时间为每周三、周六晚7点,于是赶忙再乘地铁到Attaba站,步行至艾兹哈尔清真寺。苏菲舞表演就在清真寺背后菜市场旁边的固力宫里举行,很好找的。当我来到固力宫的入口处,竟然没有发现游人,只有几个警卫站在那里,一打听才知道,原来表演苏菲舞演员受邀去了德国。近两周的表演都取消了。真没有想到,原来安排好的一场除夕之夜最有意义的活动就这样泡汤了。于是只好再去“考察”了哈恩哈利利市场,作为我除夕夜的节目了。 中国农历新年来临了,旅馆里终于见到了北京来的游客,还有一群台湾游客,听到了久违的中国话,好不兴奋。然而这一天天空却是阴雨绵绵,这也是多天来第一次碰到下雨。今天的安排是去距开罗30多公里的南部郊区Helwan小城,从解放广场有地铁直达,路途有点远,要乘近一个小时的地铁。在这里体会到了埃及人平静生活的另一面,一出Helwan地铁站,就是一个热闹的集市,人群熙熙攘攘,这里卖的各种水果品种丰富,价格非常便宜,充分体现了埃及作为农业国家的一面。冒着蒙蒙细雨,我去了日本庭院和东京庭院,这个日本庭院实际就是按中国风格建造的,里面放有40多座日本式的佛像,居然被当地人称为“阿里巴巴和四十大盗”。不过,庭院中草木葱茏,在埃及脏乱差的环境中,有如此一块清静之地也很难得。到Helwan来纯粹是打发时间,不过也算了解一下埃及普通人的生活情况。 从Helwan乘地铁回开罗时,路过Mar Girgis站,再次去了一趟老城区,因为昨天还遗漏了一些景点。从圣乔治教堂的右侧有一个地下通道,一直通到老城区的深处,走进去一看,还真有点别有洞天、曲径通幽的感觉。进入地下道首先可看见一家大型古董和纪念品商店,里面的东西是我在埃及看到最精致的,当然价格也高。在老城区七拐八拐,依次参观了圣乔治修道院、圣巴巴拉教堂、本恩艾拉兹教堂和Sergius教堂。本恩艾拉兹教堂是一座犹太教堂,装修得华丽无比,看来犹太人就是有钱。Sergius教堂人气最旺,因为里面有个地下室,据说耶稣一家曾经在此避过难,这里可以看到许多埃及本地人在此虔诚地礼拜。离开老城区,从过街天桥经过铁道,这里是地道的开罗老住宅区,有点象贫民窟,房屋破烂,街道脏乱,在好几间临街的屋中,都可以看一大群埃及人挤在一起悠闲地看足球赛,生活到也安逸。穿过这片贫民区,来到一片宽畅的马路,再经过一座古老的铁桥,就到了尼罗河中的劳代岛,岛上的环境比埃及市区强多了,在这块绿树掩映的小岛上看尼罗河风光,有一种特别的感觉,离开喧嚣的闹市区,在劳代岛上闲逛也别有情趣。 在离开埃及的日子终于到来了,清晨我在尼罗河边漫步,算是最后一次向开罗告别后,在解放广场东停车场乘27路车直奔机场的Terminal 2。开罗国际机场非常小,国际出口只有8个登机口,非常好找,新在机场正在建设中。下午2:00,我准时登上卡航那带着亚运会标记的班机,在轰鸣的引擎声中离开了开罗。 后记 此次我的埃及之行总花费是:人民币7045元(机票6315元+国际学生证80玩+签证650元)+ 500美元整,算是一次较节俭的自助游。在我曾经自助游去过的有限的几个国家中,埃及之行是最难忘的,当然困难也是最多的。而我也经历了如下的心路历程:一开始刚到开罗时怀着兴奋和新鲜,然后遇到各种困难时,感到沮丧、想家,最后在埃及越混越油、并喜欢上埃及,以致离开时竟依依不舍。埃及留给我太多的经历和深深的印象,古老的文明、多元的文化、神秘的宗教及神奇的自然风光都使我终身难忘,更有友好、热情的埃及人民给予我无私的帮助,应该说如果没有他们,作为背包客的我们在埃及将寸步难行。埃及之行使我深深地感觉到,中国在埃及的影响力正在不断扩大,中国在埃及人民心中的形象是正面的,中国与非洲并不遥远。 提示: ² 如何与埃及人打交道?网上关于埃及人有太多的负面消息,仿佛在埃及遍地是骗子,在我去埃及时也是心存疑虑和警惕。但实际情况要区别对待,应该说在埃及从事与外国游客打交道行业的人骗子居多,而且从事服务行业的埃及人普遍爱贪小便宜。因为旅客一到埃及首先与这些人打交道,所以给人的感觉是埃及遍地是骗子。其实,普通埃及人是非常热情、非常善良的。而对于所谓的骗子,无非是想多弄几个小钱,不必在意,如果不想被宰,就坚决拒绝一切额外的服务,千万别把埃及人送上门的服务当成活雷锋的行为,那是一定要收小费的。对于一切不合理的收费要求,完全可以强硬地回绝,要当众大声说“No”,他们理亏,不敢玩真的。需要特别注意的是:在与埃及的服务从业人员打交道时,当他们说“No Problem”的时候,他一定是在为骗人打伏笔。我多次碰到这种情况,因此当埃及人说“No Problem”时肯定会有问题,所以一定要提高警惕防止被骗。问路问事情尽量找普通中年埃及人,他们的英语都不错,都能够得到热情的帮助。在埃及被人搭讪、问国籍、问姓名的经历是会很多的,这也是埃及人性格热情的一面,与其厌恶他们,到不如畅开心扉与他们多交流,这也是旅行中的一种乐趣;况且埃及人普遍对中国人友好,不象亚洲一些国家的人总是对欧美人高看一等。在埃及总有一帮十七、八岁的小青年,素质不高,他们是纯粹的骚扰,嘴里发出“噗咝,噗咝”的声音,那是一种非常不礼貌的举动,应坚决予以抵制。 ² 在埃及的衣、食、住、行!1、2月是埃及的冬天,但白天气温还是很高的,可以穿单衣;夜晚稍凉,但是一般穿一件衬衫、夹克和单裤就足够了,我在埃及还经常穿凉鞋。但是夜晚的沙漠中和西奈山上的温度较低,尤其是如果要在凌晨登西奈山,温度肯定在零下,一定要有厚毛衣,手套和厚裤子;夜晚沙漠中的风很大,最好在埃及当地买一条阿拉伯式黑白相间的头巾,很实用。关于吃,则是丰俭由人,原则是不能挨宰。埃及有很多针对外国人的餐馆,特点是外面装潢好、价格高、量少、还要收所谓的税和服务费,那纯粹是扯淡,除了洋快餐有法定的10税收外,其它根本没有税。我的原则是只去埃及本地人去的餐馆,直接向老板要求“Egyptian price”,而且价格都写在墙上,这种餐馆可以向旅馆的老板、超市的服务员或任何友好的当地人打听。埃及本地套餐量都很大,价格在10 L.E.左右,最多不超过15 L.E.。另外就是先看菜单,如果收服务费和税,往往用非常小的字写在菜单最不起眼的地方,千万要注意。每次我只要看到价格不合适或收服务费和税的,转就走。可此时老板会再拿出一份价格低一点或无服务费的菜单,这帮埃及人真贱。关于住,也是因人而宜,有一点需要注意,埃及的房费是可以讨价还价的,每次我都要砍下5到10磅才住下,否则转身就走,特管用,老板肯定会投降。在选择旅馆时,要注意一下周围是否有清真寺,应远离清真寺,否则早上5点钟就会被早祷告的喇叭声吵醒。关于行,埃及的地铁、公交、火车及长途车票费用是很低的,远比中国低,应充分利用。比如从解放广场去土尔格曼长途客运站或拉美西斯中央车站,完全可以乘地铁去。至于出租,开罗最便宜,如果约上几个人打的,是很合算的。最重要的是要先向路人或旅馆的老板打听好到目的地的价格,先向司机报出合理的价格,一般较远的10 L.E.,近一点的5 L.E.,如果司机有非分之想,立即换车。埃及的司机还是很乖的,只要你了解行情,就不会挨宰。各地小巴的车票都是50PST.,偶尔会遇见不良司机多要,马上大声问他“Why”,司机一般会立即哑声。尤其是人多的时候,司机会受到其他埃及乘客谴责的。总之,要勇于向一切不正当的收费说“不”。最后一点是关于在埃及上厕所,这的确是一件难事,很难找到公共厕所,这也是发展中国家的特点,八、九十年代的中国也是一样。因此出门前最好在旅馆放空,并少喝水。但一般在景点或长途车休息站点都有厕所,但需要交小费,如果不想给,就不要接受递过来的手纸。如果吃坏肚子内急的话,肯定不能临时找到厕所的。 ² 学一点阿拉伯语!在埃及被骗被宰主要是语言不通,因此,学习一点阿拉伯语非常重要,至少从1到10的阿文数字符一定要学会,不然会十分不便的。另外,菜单上的阿文菜名要熟悉,我是在吃饭时请旁边的埃及人帮我将阿文菜名写在一个小本上,反正就是烤鸡、烤肉丸、考夫特、烤羊肉套餐那几样,阿文单词由28个字母组成,反正直接那阿文菜单照小本上去对,一般饭馆是蒙不了我的。另外还要学会甘蔗汁的阿文单词,一般果汁店都把价格都写在墙上,有好几次,墙上写着50 PST.一杯,老板硬要我1磅一杯,我一指墙上的价格,他立刻没有话讲,在埃及,我一直喝的是50 PST.一杯的甘蔗汁。 ² 随身一定要有零钱!在埃及,如打的,乘公交车、吃饭、上厕所等许多地方真的不找钱啊!给多少要多少。因此,到埃及后要利用一切机会换零钱,一个人至少要有20张1 L.E.和15张50PST.的纸币出行才方便。换零钱可利用买东西、买地铁票、在景点买门票等一切机会获得零钱。另外得到找头的时候一定要当面点好。前面讲过,从事服务业的埃及人贪小便宜,一般都会试探性地少找一些,如果你反应不过来,他就赚了,因此,发现问题一定要勇于指出来。 ² 如何往返开罗国际机场?开罗机场离市区约20多公里,目前的士开价都在40 L.E.左右,对于不想腐败的单身背包客,也完全可以选择非常方便的公交车往来市区与机场。如何乘公交车往来机场在许多攻略和参考书中都说得很模糊,而此次我通过乘公交车往来机场后,将线路完全摸清。目前以解放广场为终点站而连接机场与市区的公交车有356路和27路,都是空调车,车资2 L.E.。解放广场站位于解放广场东停车场,靠近开罗博物馆;而去机场时则要经停机场的停车场,注意其终点站是在Terminal 1附近的公交停车场。一般国际航班都抵达Terminal 2,这里离机场停车场有一段距离,可在机场抵达出口乘免费的摆渡车去机场的停车场,注意选择正上方清晰地标着“Car Parking”的摆渡车。到达机场的停车场(注意:不是机场的公交停车场)后,就在路边找站人多的地方等,所有进市区的车都会经过,直接找356路和27路上车就可抵达解放广场,前提是必须熟记阿文数字符。同样从解放广场去机场,直接告诉司机去Terminal 2,司机会在机场的停车场停车让你下,千万别去机场的公交停车场。下车后找正上方标着“Terminal 2”的摆渡车,就可顺利达到机场。便宜方便,即使堵车,约1个也能达到,强烈建议单身驴选择此方案。 ² 如何去吉萨金字塔?目前从开罗市区到吉萨金字塔、塞加拉、孟菲斯和达赫舒尔往返包出租都在200 L.E.左右。对于节省的单身驴完全可以选择公共汽车。去吉萨金字塔的公交车有两种选择:一是在开罗博物馆前拦357路空调车,车资2 L.E.。因为没有固定的车站,因此一定要熟悉阿文数字符,看到汽车眼明手快拦下。357路停靠吉萨金字塔的胡夫一侧的大门,注意不是终点站,到站时一般车上的埃及人会主动提醒你。下车后看不见大门,要沿弯曲的上坡马路向前走10分钟才到,走的过程中会有很多埃及人来骗你说“大门很远,需要打的”,或向你指一条错误的骆驼道,一律不要理睬他们。还有一种方法是先乘地铁致吉萨站(Giza Metro Station),下车后右拐致吉萨金字塔大道乘333路,可到司芬克斯一侧的大门,车资50 PST.。这条线路的好处是可以避开开罗市区拥堵的交通。333路仅停靠在司芬克斯一侧的大门前面的大街上,要到大门口还需要走一小段,下车一问就知道。现在,吉萨金字塔内外已经不是一般二般的乱,而是特别乱,是各种骗子云集的地方。尤其是景区内牵骆驼的人简直成了害群之马,《走篇全球――埃及》一书中已写明:这些骆驼是上得容易下来难,不被敲诈一番是很难收场的。在回国的飞机上,我就遇见一位女游客居然被牵骆驼的埃及人抢过钱包从中取走50美元的事情,简直就是明劫。因此,在吉萨金字塔景区旅游一定要提高警惕,所有认为是免费的服务千万别沾,也别骑骆驼或与之照像,否则麻烦一定上身。个人认为,除非热衷于考古学,塞加拉和达赫舒尔的金字塔完全可以放弃。 ² 关于开罗至卢克索或阿斯旺的火车票问题。埃及也象中国一样存在特权腐败,火车票就是一例,在旅游旺季,开罗至卢克索或阿斯旺的火车票基本被旅行社垄断,因此在拉美西斯中央车站买到夜车车票根本没有可能。但也有两种解决方案:(1)想省钱又不怕辛苦的驴友可直接上车,赴阿斯旺方向的夜车有20:30和22:30两趟,均在第8站台发车;上车后直接上一等车厢,一般都会有空位,直接向在列车上来回走动的列车员买车票,到阿斯旺车票的学生证折扣价为66 L.E.,没有罚金。(2)不想受罪的驴友则可在拉美西斯中央车站刚入口处的旅游列车售票处购买卧铺票,且只有20:30出发的那趟车,票价60美元;车票中包括了晚、早餐,但饮料需另付费,学生证无折扣。其实,在埃及任何地方乘火车都可以直接上车再买票,很多次我就看见埃及人就是这么干的,二等车一般都坐不满,条件不错,比中国的火车舒服多了。另外从以下网址http://www.seat61.com/Egypt.htm可以查到埃及所有火车的时刻表。 ² 关于换汇问题。在开罗换汇非常方便,不论是机场还是市内的银行,汇价统一,反正我在埃及的20多天里没有变过,100美元对埃磅的买入价是569.25 L.E.,卖出价是570.50 L.E.,差价很小,绝对没有中国的银行那样黑。多余的埃磅可在机场出境厅的窗口换回美元,没有限制,也不需要证明。在解放广场换汇最方便的地方是Tala’at Harb街上的Thomas Cook,它不是银行,而是一家具有连锁性质的旅游服务机构。 |
转自:http://www.8489.com/2007-4/10/14465117258.html401阅读 |
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