票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]我在埃及18天(D10)埃及游记攻略 |
[游记]我在埃及18天(D10)埃及游记攻略 |
2007-07-16 blogtt.com |
详细内容: 穿越时间之门 一觉醒来已是7点多,下楼吃早餐时碰到Franco夫妇,我们开玩笑说可能我们是这酒店的住客中起得最晚的。好在今天上午是自由时间,要到下午才有观光的行程。他们打算利用这段时间骑车去附近的Banana Island,因为这个island实际上是与陆地相连的“半岛”,所以骑车过去非常方便。不过去那里主要是看田园风光,我想想还是不去了。 昨天那个导游说起明天去西岸的Nefertari Tomb,早就听说这是王后谷中最美丽的一座墓穴,为了保护其中的壁画,每天限入150名游客,所以100LE的昂贵门票每天开门后不久便告售罄。为了赶早去排队买票,旅游公司早晨5点有车前往,车费40LE。当然也有更偷懒的办法,再多加10LE,人都不用去,自然有人会帮你把票买好。这实际上就是Lonely Planet上提到过的gray market,有人在囤积倒卖门票。我问Franco他们去不去,他们说根据所看到的各种guide book和与人交流的结果,那里是绝对不容错过的,但40LE的车费实在太贵。Franco太太说这家旅游公司的行为简直是robbery,像Banana Island这样的地方,居然也开价30LE,而自己租辆自行车去只要几镑就够了。所以他们打算早上坐渡船到西岸,然后骑车去买票。第一班渡船5点开,售票亭6点开门,而且肯定有不少人提前去排队,加上票贩子的因素,我很担心这样骑车过去是否保险。Franco他们倒不在乎这个,因为他们要在卢克索待一星期,明天买不到就后天。而我后天就要离开,所以似乎很难依法炮制。 他们走后我继续吃早餐,吃了很久,一方面是因为买票的问题举棋不定,另一方面是因为这里的早餐是我在埃及吃到的最丰盛的。:-P不知道是不是因为我的吃相太过贪婪,吃完后那个侍者硬要我拿些面包带走,想想实在有损形象,婉拒之。 饭后沿尼罗河向南步行,不到10分钟就来到卢克索神殿,就在市中心,远远地围了一圈很矮的铁栏杆,所以在大街上就能一睹神殿的全貌。因为下午还要来,所以只是随便拍了几张照。巴士站在神殿后面,打听了去Hurghadar的车子,每天14:30和19:00各有一班,提前半小时买票就行。 踩点的任务完成后就折返,原想一直走到城北的卡纳克神殿去看一看,但走在路上的感觉实在是太令人不爽了。卢克索观光业固然是非常发达,旅游设施也很完善,但或许正是因为她是纯旅游城市,所以当地人明显不如开罗和阿斯旺那样纯朴,路上各色招揽生意的人多到令人不能忍受。他们大部分都不是挥之即去的那种,而是会一路尾随着你走上很长一段路,无论你说多少遍NO都赶不走。 在酒店躲到下午1点多才再次出门,一到室外就发觉热得吓人。顶着骄阳步行至最近的网吧,不开门,转了一大圈才又找了一个,但家里的邮箱好象身染剧毒,发回过去的邮件统统被退回,害我又郁闷了一把。回酒店的路上顺便找了几辆taxi问早晨去西岸买票的价钱,似乎最低只能谈到40LE,难怪那导游一副有恃无恐的样子。 下午3点多坐旅游公司的车去卡纳克神殿,居然又是和瑞士二人组以及Francis夫妇同车前往,大家很自然地形成一个小队,感觉甚是亲切。得知他们上午去了西岸,但没有去Nefetari Tomb,所以不能给我什么相关的意见。倒是导游一见我就问要不要订明天的票,又因我迟迟不表态而反“订票费”降到35LE,所以我最后还是接受了。 卢克索就是古城底比斯(Thebes),曾是古埃及的首都,鼎盛时期因神殿及各式房屋众多而被称作“千门之城”。后来因为一场大地震而被深埋于黄土之下,直到1798年拿破远征军到来时才得以重见天日。现在的卢克索仍保存了大量珍贵的历史遗迹,东岸的卡纳克和卢克索两座神殿是其中最为著名的,也是我今天的目的地。 卡纳克神殿的遗址占地规模相当大,入口处的大道两侧一尊尊的羊头狮身雕塑一字排开,就是著名的“公羊之路”。记得小时候看《尼罗河上的惨案》时就对此景神往不已,只是记得电影里这是个非常冷清的地方,而眼前所见却是人山人海,连个拍照的空档都难觅。 进入大门后,导游先给我们讲解卡纳克神殿的历史,大部分我都已经事先预习过了,所以听得有点不耐烦,就先东张西望地拍起照来。讲完“总论”后,导游带我们去看一尊巨大的拉美西斯二世立像,此像并拢的两腿之前还有一尊较小的女性雕像,是他的女儿也是他的众多妻子之一。至于他为什么会娶那么多妻妾,导游说:“He was a ‘busy’ king, because no TV at his time.” 穿过一道门再往里,就是卡纳克神殿最著名的列柱厅。这间世界上最大的列柱厅是由134根石柱组成的,一走进这里就好象是来到了一个巨石森林,而自己则变得非常渺小。所有人都不由得抬头抑望这些雕满美丽图案和法老文字的柱子,惊叹3200多年前的先人们所创造的奇迹。而在我眼中,最妙不可言的还是柱顶的石窗,是在别有神殿里没到见过的。 离开列柱厅再往里走,两座方尖碑赫然而立,这是古时法老为了让后人记住他们的丰功伟绩而建的,碑身上刻满各式花纹和法老文字。其中一座风化比较严重,另一座则好象新的一样。这是埃及历史上唯一的女法老Hatshepsut所建的,她死后,继位的继子为了抹灭她的功绩,便在方尖碑四周砌上围墙,希望不让人们看见此碑,却没料到反倒使这座方尖碑得以完好地保存。 古埃人建造神殿是从里往外的,一位法老建完神殿后,后代的法老会继续在其外围兴建新的神殿,所以我们越往里走,所见的神殿年代越久。像这座卡纳克神殿就是由50多位法老陆续修建,前后经历1300多年。我就这样穿过一重重时间之门,一直来到距今4000多年的Amun神殿。这里的建筑造型相对前面所见就简单得多了,柱子上也几乎没什么装饰,但墙上的壁画仍依稀可见,有些连色彩都依旧鲜艳。Amun神殿周围是一大片废墟,大大小小的石块散落于地,显示出岁月留下的痕迹。 神殿中还有一处人气极旺的圣甲虫雕像,不大的雕像周围挤满了人。传说逆时针绕它7圈就能心想事成,没人能举出什么实证,但来自世界各地的人们还是乐此不疲地围着它打转,我自然也不能免俗。 离开卡纳克神殿后,出发往下一站的卢克索神殿。抵达入口时已经过了下午5点,正是夕阳西下的时候,门前的狮身人面大道在落日的余辉中显得格外壮观。这条大道原先一直通向3公里外的卡纳克神殿,现在只留下100多米。 神殿入口处有两尊拉美西斯的座像,左侧还有一支方尖碑,而原先立在右侧的那支已被搬到巴黎的协和广场去了。进入大门后即见两层楼高处一座中世纪的清真寺,原来当年卢克索神殿被埋在地下,完全被尼罗河泛滥的淤泥所覆盖,后人不知这是神殿的所在,便在上面造了清真寺。最令人称奇的是这座清真寺居然仍在使用,远远的可以看到室内的吊扇不停地转动。 天色渐渐暗下来,好在四周的灯也全部打开,石柱、雕像、壁画在昏黄灯光的印衬下显得更加神秘。中厅里还有一处基督教时代留下的遗迹,当年这里曾被基督教徒占据作教堂之用,至今还保留着用水泥铺成的神坛基座。 神殿面积不算大,全部看完只花了不到1小时。结束参观时正逢穆斯林的祷告时间,悠扬而宏亮的颂经声从殿中的清真寺传出,飘扬在整座神殿上空,充斥于每个游客的耳中。一时之间,只觉得时间、空间、信仰之类都变得模糊起来。 |
转自:http://www.blogtt.com/itinerary/itine15451.html335阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |