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[游记]转摘:维多利亚游记-驿路枫情 |
2007-07-30 ourdream.ca |
现转摘一下某位网友的游记: 在维多利亚那个周末的早上九点,fishonland和我,还有那个刚从美国来UVic(维多利亚大学)读书的朋友一起走在一个还没有开门的大Mall里面。她指着一家叫La Senza的内衣店对我们介绍,这是加拿大比较著名的女性内衣店,然后看我们两个有点疑惑的表情,补充了一句,加拿大真的没有“Victoria’s Secret”。我确实以为象VS这样的店在美国已经开了900多家,开到加拿大来也是顺理成章的事。不过没有自然有没有的道理,毕竟加拿大还是很自豪她有很多的东西是和她南面的邻居不一样的。 UVic(维多利亚大学)的兔子 上次去温哥华已经是两年前了。记得飞机在温哥华准备降落的风景是我记忆中最美的画面。不过这次要更新了。从温哥华到维多利亚短短30分钟的航程,看着螺旋桨下那些游离在水雾中的小岛,那种对视觉的冲击绝对让你觉得值回票价。当然上岛还有其他种的选择, 当年俗人兄开着他的小车带着家小,威风凛凛地坐ferry渡海,fish mm也曾从市中心的Inner harbor搭着水上飞机直飞到温哥华城中心FB。 到了UVic安顿下来已经将近10点了。一夜无话。第二天早上我是被淅淅沥沥的雨声给叫醒了。在南加州的阳光下烘烤坏了,已经大半年没见过下雨了,让我一天的心情都爽利了很多。傍晚Fish见到我的时候,见我对雨是如此的兴奋,直摇头觉得不可思议。不过连着下来5天,天天都是这种阴雨天气,我的心情也从最开始的兴奋转变地越来越压抑。想想也是,住在西雅图温哥华这样风景如画的地方,再加上阴雨绵绵,更添了妩媚许多。呵呵。 在学校里呆了两天,中间去了离学校不多远的Douglas Park做了一次hike。多少见识了点温带雨林的风貌。不过给我印象最深刻的还是UVic校园里,绿油油的草坪上趴满的那些呆呆傻傻的兔子,可能真是被秋雨淋坏了,我走到跟前,它们看都不看我一眼,继续趴在它的原地。上网在LA版灌水,“一直下雨。好久没在LA看到雨了。潮湿的空气很舒服。 草地上到处都是兔子。感觉和LA的乌鸦一般多。” Inner Harbor的殖民风格 维多利亚座落在温哥华岛的南端,镶嵌在充满郁泽灵韵的青山碧水之间,是温哥华岛的最大城市,在1968年成为不列颠哥伦比亚省的首府。它是西岸最古老的城市,也是加拿大老年人最喜欢养老的地方,按fish的说法,如果不是还有一所UVic在平衡着,维多利亚绝对是一个超老年化的城市。也难怪老人们喜欢在这里终老,气候这么温和湿润,虽属海洋性气候,但降雨量比西雅图和温哥华少了一半,一年四季,满目葱绿,繁花似锦。不过最让我感受深刻的还是这个省府处处都显得很“英国”,不仅名字是不列颠的荣耀,连空气中都弥漫着一种温文尔雅、内敛娴静的英式气质,宛若一朵开在加拿大国土的英伦玫瑰。 Inner Harbor是Victoria最美丽而让人留恋的地方。Downtown是以这里为中心向四周辐射开来的,BC省议会大楼,皇家伦敦腊像馆,皇家BC博物馆,皇后大酒店还有太平洋海底花园都集中在这里。港口里停泊了很多的游艇,宽敞的行人径就环绕在港口周围,夏天古典风格的路灯上挂满了美丽的鲜花。沿街上不论白天还是晚上都有许多的街头艺术家,即席画师,摆摊的,手工艺者;日间,街上不时有白色骏马拉着白色马车从你身边缓缓驶过,你喜欢也可以坐坐体验一下中世纪的风情;夏天的夜晚还会有艺人在这里为路人歌唱,杂耍艺人表演各式杂技,充满了平和愉快的气氛。这里还有绚烂的夜景,海风习习,海水倒影着议会大楼和皇后大酒店的灯光,天上布满繁星,别有一番情调。如果适逢维多利亚日还有花车游行,在国庆日晚上有烟花表演。 位于市中心的省议会大厦,座承袭了英国风格,外缀灯饰,典雅古朴,加上几匹马车漫步徘徊,如同融身于中古欧洲时代。这座典型的石砌古建筑, 主体共五层楼居中,两翼各有一座对称式塔楼拱卫主楼。 这种用石条砌成的建筑,层距都在十米高左右,大都横向座落,显得雄浑遒劲。楼外一律辟出一园,种植灌本丛和各种奇花异草,供楼主和游人休憩。对街的蜡像馆是著名的伦敦蜡像馆的又一标准翻版。与伦敦不同的是,主要突显英女王及其王室成员,陪列众多著名政客、科学界名人、艺苑明星、艺坛巨匠以及童话世界的知名人物,林林总总涵括三百多尊栩栩如生的腊像,令人眼花缭乱,目不暇接。形态各异,喜、怒、哀、乐的表情无一雷同,栩栩如生,浑然天成,议会大厦边是皇家BC省博物馆,我去的那天正在举行一个埃及特展。特展的意思自然也是价特高的门票,用我过期的学生票,仍然要CAD$16.50。在巴黎、伦顿和纽约那些世界级的博物馆已经看过很多埃及的文物,本有点犹豫,可看到那已经排到门外的队伍里那些求知的眼睛,顿时觉得自己不去博物馆的想法很可耻,呵呵。半个多小时后才买到票上楼,谁知楼上进如埃及馆前等候领取Audio Guide还要排队,立刻头就大了,我说自己不需要讲解,就顾不得别人的白眼儿,加塞儿到里面溜了一圈。里面有个十岁男童的木乃伊保存完好,据说是一人在埃及旅行时,花5块钱买下的。不过我感兴趣的还是“First Nation,First People”的固定展览。要说起加拿大人对印地安人的态度,从“First People”这个词的使用上就可见一斑。好象在美国,对印地安人最多用“Native American”来称呼,显然印地安人在加拿大所得到的礼遇还是要远高于美国。腊像馆往东与道格拉斯街(Douglas St.)交界处便是雷鸟公园(Thunderbird Park)。这里耸立着一排排印地安人的图腾柱,充斥着早期土著人的宿命观。伴着这些图腾柱的是一座座错落有致的外出地安人传统的矮木屋,其外墙涂着人面、鸟首和兽头等彩绘。不过这些图腾柱和后来Fish带我去看的Duncan众多的图腾柱相比还是相对小了很多。 维多利亚不大不小,是很适合生活的地方,当然要象fish那样有份政府的工作,才能享受这种安逸平静的日子。街道安静+干净,连市中心那个加拿大最古老的China Town也一尘不染,没有任何喧嚣的声音,多少改变了我去过多伦多之后对加拿大唐人街的恶劣印象。顺便提一句,我们在周六晚上11点钟去的一家粤菜馆,味道相当够水准。维多利亚是个生活的地方,自然没有那么多的风景名胜,游客集中的区域就在Inner Harbor。地方不大, 但享受生活还是有很多的去处。在靠近港口的地方,不少的街头艺匠在展示他们的才艺, 看着他们为游客画像、杂耍也可以轻松地消磨掉几个小时的时间,至于那些喜欢英国贵族风格的朋友,皇后大酒店(The Empress Hotel,721 Government St.)的下午茶绝对不能错过,当然价格并不便宜:体验这样的维多利亚风情的下午茶,伺者不从你的荷包里掏出35加元是不会善罢甘休的。政府大楼右首横卧着的就是这家以红砖墙青铜顶闻名遐迩、已有近百年历史的酒店。其外表古朴典雅,墙上攀缠长青藤,颇似哈佛的外墙。酒店内部装饰得富丽堂皇、雍容华贵,很有皇家气派。顺着入口处走下台阶进入酒店的最底层,只见铺就暗红色地毯的走廊上到处是明晃晃的小橱窗,陈列着各种名贵的首饰品。一楼大厅中央悬吊着亮闪闪的水晶饰灯,桔黄色柔和的灯光如冰清玉洁的月华洒满一室,让四周的雕梁画栋通体生辉,锦上添花。 Pacific Rim的温带雨林和Butchart Garden 维多利亚不管被人叫做珍珠也罢,钻石也罢,都只是镶在温哥华岛这颗铂金戒指上的一个小小点。最后的三天,用了一天的时间爬Camanah Mtn,一天租车沿岛的东岸北上,最后一天,fish被我拉去到San Juan Island做了美国一日游。 本来周末准备几个朋友去Pacific Rim National Park呆个两三天,结果最后一周情况不断的改变,想订房间的时候,能够找的到的地方都已经客满,剩下的要么巨贵,要么巨远,不去也罢了。不过周五我还是跟一个大group去了在Pacific Rim最南边的Camanah Mtn Provincial Park做一天的Hike。据说有四个半小时的车程,不过看早晨6点来接我们的豪华大巴,觉得在车上睡上几个钟头也是不错的主意,谁知道,刚刚开车一个多小时,司机就把车停在一个湖边,告诉我们从这里要换另外一部车了。他下车跟在湖边露营的几个孩子亲热地打着招呼,才知道原来那都是他的孩子们,整整一个月他们都在湖边扎营,游戏、爬山、游泳。想想我还个城市里的动物,真让我在一个湖边静静地呆上一个月,估计我还是受不了的。过了一会儿,司机从林子里开出一辆黄色的校车。我很有礼貌地礼让大家先上了车,才发现原来大家争先恐后地全坐了前面的座,我坐在后面,开始了我三个小时痛苦的车程,从那里开车就完全是unpaved的路了,不仅unpaved,而且一路全是巨大的坑。这三个小时,我几乎就没有踏踏实实地坐下过,一直保持着站马步的姿势,以放自己的屁股受损。到了山脚下,还没开始登山,我就已经快散了架,爬不了山了。从中吸取教训啊,出门在外,不该礼让的地方就不要过分展现美德,不争的结果就是自己吃苦,呵呵。 Camanah Mtn Provincial Park大概由于道路破旧的原因,一般的车基本上不敢开过来,就算开进来我估计也毁得差不多了。我们基本上没有见到任何其他的游客。温哥华岛的气候应该和华盛顿州非常的相似。这一大片森林是世界上已经所剩不多的温带雨林带之一,几条trail都是木板铺设的小径,在山中上上下下的繁盛的雨林中穿梭。整洁的木板还可以看出木材的断面,从高至低可以遇到无数参天神木和各种绿油油的雨林植物,枝头跳跃着蓝色尾巴的知更鸟,林间初醒的小虫子发出悦耳的叫声,新鲜的空气中还掺杂着丝丝初夏的凉意,山谷底不经意之间会发现清澈的小水潭和潺潺溪流。木板路上有最常见的Banana Slug,据说法国人常把这种有些人看了会很想吐的肉虫子当做上好的调料,把头砍掉挤出里面的“牛奶”就可以下菜了。 不管是温带还是热带的雨林,茂密不见天日,大概是共同的特性。在Trail回来的路上,我突然发现我在巴西买的帽子放在了中午休息时坐的河边上,没好意思让大家等我,我就转身跑回去寻找,等我找到在往前追寻队伍的时候,就突然感到一种恐惧,周围的巨树象是铺天盖地地朝我压来,尤其走到一些三叉路口的时候,我竟会突然忘记了来时的路,那种在森林中迷路的感觉就是现在想起来也还是令我毛骨耸然。 最终没有去成Pacific Rim National Park,稍微有些遗憾。因为在Tofino不仅能看到典型的温带雨林,而且还有不少水上活动。温泉也是不能错过的体验。不过,留点遗憾,让我对维多利亚还有一份期待。 周六,我、fish和她的朋友一起在维多利亚Downtown的AVIS租了辆车(CAD$39/天),沿着温哥华岛的东岸一直开了上去。Duncan和Chemainus是我们主要停留的两个地方。Duncan的印第安图腾柱,据fish介绍是在整个大岛最集中的一个地方。街头巷尾都可以见到那些图腾柱的踪迹。每个图腾柱都有文字解释其所代表的含义。小镇边上还有一个Cowichan Native Village,$10(学生票,买二送一),土著的歌舞和电影,虽然和其他地方的大同小异,但表演者不管客人的多少仍然认真的态度,值得鼓励。吃了fish一直“梦想”的fish & chips,我们继续上路,半个小时的车程即是另外一个小镇Chemainus,大量的巨幅墙画几乎占据了镇上所有的墙壁。街头偶尔经过的马车好象时光倒回到了十九世纪的英国。 真正激动人心的还是我们回去的路上去看的Butchart Garden(布查特花园,香港译宝翠园倒也更有一番味道)。布查特花园大概是全加拿大最有名的一个花园了。本来我对这些人造的花园并不是特别地感兴趣,但是架不住她的名声在外,谁知赶得早不如赶得巧。每年的7-9月,布查特花园都会在周六的晚间施放烟花。我们去的那个周末是当年烟花的倒数第二次。CAD$21的门票单对一个花园来说并不便宜,但如果加上烟花,那绝对是赚到了几倍的门票。九点施放烟火,八点,最适宜观看烟火的草地已经做满了观众。和Disneyland的烟火相比,布查特花园的烟火更为壮观。因为门票一天有效,你可以在晚上再回花园看焰火。 虽然已经见过很多的花园,但我仍可以说它是我去过的最漂亮的花园。但是不是你见过最漂亮的,可能就见仁见智了。不过无论如何还是去一次吧,保证你不会后悔的。Butchart Gardens建于1904年快有百年的历史了,这个世界闻名的花园有50多亩图画般的花圃树影林园设计。1904年开始 Jennie Butchart开始修正她从事水泥制造的丈夫留下的废弃的采石场,几十年来一代一代人连续不断的工作,在这里建造了一个神话般的美丽花园实在令人震惊。Butchart Gardens是由若干小的主题花园组成包括日本枫林花园,低地花园,大喷泉,玫瑰园,意大利花园...我最喜欢的是围绕主人故居建造的大庭院花圃,有水池,睡莲,各色玫瑰还有爬满藤萝和鲜花的庭院栏杆,非常有欧洲风情。这里四季的鲜花各异,春天的郁金香,夏天的玫瑰,现在应该是满园的菊花,凤仙花和大丽花盛开的季节,当然枫树也一定热情似火。据说另外圣诞节期间有大型的圣诞灯展。一进花园你会领到一本小册子,随着地图就可以将整个花园转遍了。如果逗留不长的时间,大约2-3小时可以走完全程。票价是一年浮动的。 Tips: |
转自:http://www.ourdream.ca/forums/archive/index.php/t-47146.html212阅读 |
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