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[游记]野性东非--肯尼亚行程日记|肯尼亚内罗毕游记攻略

2007-07-24    blogtt.com

详细内容:
前记
去肯尼亚是不在计划内的,原来一班朋友打算请林总春节组织大家去法国自由行,可惜林总公务繁忙,欧元又在狂升,我们只好另觅去处了。春节在国内是很难找到人少的旅行地点的了,于是XL找了香港旅行社的行程,找到三处地方,迪拜、土耳其、肯尼亚,问了其在香港的领事馆,阿联酋的不签单身前往的女性,土耳其的只签香港护照,只剩下肯尼亚,也只剩下XL和我还想去了,没办法,肯尼亚在大家印象中是落后和卫生条件极差的地方。我想去的原因,大约是《动物世界》看多了吧,还有吸引我的,是非洲第一高山,赤道上的雪山--乞力马扎罗(Mountain Kilimanjaro),海明威有篇小说就叫《乞力马扎罗的雪》。两个人去这么个地方,不敢自由行,只好跟团算了,只是想不到这么偏僻的线也这么热,我们提早三四周报名都已快额满了。后来听永安的领队说这条线一年也就开那么三两个团,怪不得呢。拿签证除了要填的表格繁琐外还算顺利,XL在香港的肯尼亚领事馆帮我一起搞掂了,两个工作天,HKD390的手续费,还是尼泊尔好啊,免费!准备好一堆药品后,打不打疟疾预防针好呢?想想算了,别那么夸张吧。
Day1(FEB.5)
中午乘在中酒开出的直通巴士到香港新机场,车费HKD230,连过海关三个小时,挺快的。
出关时很搞笑,关员姐姐把我的护照左看右看,问我:“去哪?”,我说:“肯尼亚。”“去肯尼亚干什么?”“去旅游。”“和谁去?”“一个朋友,在旁边通道。”“就两个人去?”“我们到香港后跟团。”她拿了护照问旁边走来走去的一个头儿模样的人“她这签证香港澳门办事处出的?”头儿问:“出过境没有?”看我前面的记录,“出过了。”“那是可以的。”关员姐姐拿起出境章盖了,我正想伸手接,却见她拿着我的护照又翻了一遍,再翻到中间,拿手指扫了几遍,反复摩娑之后,然后才不情愿地递给了我,我拿过护照赶紧逃离,本来好人一个也好象做了什么坏事似的,想想是不是哪位跟我同名同姓的同志上了黑名单啊,不然不用以这么怀疑的态度对我吧,护照保管得很好的,怎么也不象假护照吧?我的样子怎么也不象坏人吧!出了门口,却见XL还跟在我后面才出来,原来她的护照也被仔细检查了,她的护照相片是长发而现在是短发,那位关员哥哥还绝,大约因怀疑护照换过相片,竟试着用手去揭相片!God!现在的假护照真可做得那么天衣无缝吗?护照相片可是打印上去的啊!后来还是那个头儿模样的人经过,说了句“那边有个也是去那里的,她们一起的”,才结了,难道他们不知道去年温总理访问非洲,又有十多个非洲国家对中国公民开放旅游签证吗?大约是海关比较缺人手,缺乏业务培训吧?唉,检讨自己,干吗去这么偏僻的地方呢,难怪要被多检查两眼了,呵呵。入香港境就比较简单了,递上护照,跟关员哥哥说我跟永安旅行社去肯尼亚,跟着递上旅行社的收据,他也没看,只看了看我护照前几页的记录,问了句“几时飞机?”,我说“今晚”,说话间,已盖好了入境章把护照递回给我。
傍晚在checkin柜台见到了旅行社的领队和众团友,这个团除了领队共15人,还好,比较适中的人数。航班是肯尼亚航空的,满员,经停曼谷一小时,有一大半乘客是黑人。航班服务中规中矩,可惜经济舱的屏幕坏了,没有影视服务提供。
Day2(FEB.6)
十二个小时飞越印度洋的飞行后,来到肯尼亚的首都Nairobi(内罗毕),时差关系,这里比中国迟五小时,才是早上六点,太阳已出来,但还有一点早晨的寒意。肯尼亚没有四季,只有旱、雨季,全年温度都在15-30℃上下,现在正是旱季。来接我们的是三辆改装过的十座NISSAN面包车,车顶可以开启,方便观看动物,车上有对讲机,是旅游公司车辆间通讯用的,方便safari时互通动物踪迹的消息,我们在肯尼亚全程就是坐这种车了。我们俩和团友洪生一家三口同车,三排座位坐五个人,空间挺宽裕的,司机是个胖胖的黑人,英文名Nicolas,蛮精明的样子,英语流利。肯尼亚曾是英属殖民地,63年独立,是英联邦国家,英文是官方语言之一,受过教育的人都会说英语。
肯尼亚位于非洲东部,是农业国家,经济较落后,但旅游资源丰富,有四十多个国家公园和动物保护区,东临印度洋,在七、八十年前,已是欧洲富人常到的避冬和狩猎的地方。现在的肯尼亚旅游设施建设较好,Nairobi有很多旅行社提供到各个国家公园的预定车辆、食宿、导游服务,国家公园里设有旅馆和露营地,供不同消费需求和层次的旅游者选择,里面的治安很好,服务人员周到有礼。只是这里的公路建设维护较差,路不好走,不过有内陆支线飞机到小城市,还有小飞机到主要的国家公园。来这里的西方旅游者较多,支撑了这里的旅游市场,旅游区和一般肯尼亚人的生活水平是两个世界。而来这里的亚洲旅游者较少,来的主要是日本人。
由机场去Nairobi一家酒店的餐厅吃早餐,首都挺现代的,中心区有不少的高楼,也有不少的绿地和大树,马路旁立着广告牌,有LG手机、HP打印机等等,知名的品牌呢。领队告知,在肯尼亚因政治原因不可拍摄政府建筑物和军警,一般人最好要征得其同意再拍,因为这里的人认为拍照会摄取灵魂,动物、风景可随意拍。哇,这么多禁忌,看来要拍城市街景都得在车内偷拍了。
早餐后开始safari的旅程(safari是这次旅行学会的单词,原指狩猎旅行,肯尼亚禁猎后,观看动物的旅行依然称为safari),Nairobi附近的路较好走,离开Nairobi后的路开始烂了。我们首先去的是在与坦桑尼亚交界处的Amboseli National Park(安布斯利国家公园),从那里可以看到位于坦桑尼亚境内的Mt Kilimanjaro。
中午时分抵达国家公园,入住Oi Tukai Lodge,旅馆就在公园内,四周用铁丝网围着,防止大动物进来,小动物就随意了,在旅馆的空地上可看到立着“不要喂猴子、狒狒”的告示牌,怕客人们受到它们的袭击呢。白天见到有工作人员拿着棍子在铁丝网边驱赶想进来的动物,据说晚上铁丝网会通电,国家公园里的电是收集太阳能发电的,所以房间里放着备用的蜡烛,半夜会停几小时电。Oi Tukai的房间全部是几间一排的平房,房间宽敞,还是山景房,开门见山,正对着Mt Kilimanjaro,掀开窗帘,窗外是草地,三五十米外的铁丝网外有大象、斑马在漫步,背景就是非洲的最高山,高度近6000米的Mt Kilimanjaro, 可惜天公不作美,云层比较厚,看不到那白色的山峰。
下午四点去Game Drive到天黑,Game Drive就是开着车在草原上闲逛看动物。黄昏和早晨都是动物在草原上出没较多的时候,看到的机会较多,这时乘坐旅行者的车(多数就是我们坐的这种改装面包车)散落在草原各处,每辆车都打开天窗,站着几个拿着长枪短炮的人,当然了,不是狩猎的枪炮,而是拍照的家伙,而每辆车的司机都开着对讲机,接收或发布发现动物的消息。
赤道的阳光果然厉害,下午四点的阳光还极具穿透力地火辣,幸好我以去沙漠的经验来抵挡,穿了长袖的T恤,脸上手上都涂了防晒霜,头上罩了丝巾再戴上渔夫帽,然后就可以毫无顾忌地站在车上,颈上挂了望远镜和相机,在车顶伸出头来四周张望了。这是一片宽阔的草原,极远处是山峦起伏的剪影,草原上满是五六十厘米高的枯黄的草丛,间或有几片还带着浓浓的绿意,那是些靠近水源的地方吧,还有几棵金合欢树,那种倒三角形象一把大伞一样的树孤零零地立在草丛里,这是很典型的东非草原的景色。
非洲象是Amboseli最有名的动物,这里有1000多头,我们看到的通常是几只一群地在草原上慢慢踱步和吃草。看到最多的是整群的野生水牛(buffalo),黑色的,长着巨型的弯曲的牛角。还有角马(gnu),不是大迁徙的季节,角马只是在草原上游荡,身体灰黑色,颈上是黑色的鬃毛,它们是大迁徙的主力之一,看过大迁徙的照片,几万的角马挤在一起奔跑,场面极为壮观。再有的是斑马、各种的羚羊和鸟类,中文名字都说不出的,更莫讲说英文名字了,司机说了动物的名字,常常我们还得问是怎么拼写的,结果最后还是没记住,呵呵。有次见前面一部车停在那里,肯定是发现动物了,我们也靠过去停下,睁大眼睛四周张望一阵,却什么也没见到,Nicolas让我们看七八十米外的一堆灌木丛,说那里有只猎豹(cheetah),我们找了半天,加上望远镜,才找到了伏在灌木边的那只猎豹!哇,司机的眼睛真厉害!用310的长焦镜勉强拍了张相片,大约回去要在照片上猎豹的位置划个圈加说明才知道那是什么了(回来照片洗出来果然如此,照片太多了,看了一会才想起这张拍的是猎豹,因为有后面近距离拍摄的猎豹,这张就只好淘汰了,呵呵,真浪费,当时只想着有杀错无放过)。
直到太阳快下山了,Mt Kilimanjaro还是没有露脸,只是旁边五千米左右的马文齐峰露出了山峰。黄昏夕阳洒在草原上,几棵金合欢树,几群在吃草的动物,构成了一幅宁静的画面。
晚上吃过饭和团友闲聊一会后回房间,经过草地抬头望一眼天空,这里的夜空真美丽啊,深蓝的天空很高,极亮的星星密密麻麻地悬浮在半空,仿佛就挂在树枝上一般,哇,这是怎样的一幅景象!星星是这么地近,好像爬上树去就可以摘到似的,要不是这里的蚊子太厉害,就想坐在房间门口的椅子上数一晚的星星了,呵呵。
Day3(FEB.7)
早上六点一刻被闹钟吵醒,爬起来问睡在窗边的XL看得到Kilimanjaro否,她掀开窗帘,“啊,看到了!”山峰平平Mt Kilimanjaro就在眼前!大约是火山喷发的关系吧,火山的山峰都很平。终于看到了这座外形特别的赤道雪山了,天色还不怎么亮,只勾勒出它梯形的轮廓,可惜它只有几分钟的露面,我本打算洗漱后等天色亮些出去拍照,却听见XL在门外叫我“云飘过来了!”,跑出门外看时,却见山顶已隐进了厚厚的云层里去了,真是不给面子啊,只是显露这片刻的真容。
早餐后前往Aberdare, XL在车上摆弄指南针测方向,回头间她兴奋地叫“看,Kilimanjaro!”果然,阳光下,Mt Kilimanjaro梯形的雪顶就浮现在蓝天里,她不想我们失望而回啊,白色的积雪在赤道阳光下仿佛就要消融在蓝天里似的…
中午回到Nairobi一个shopping mall的西餐厅吃饭,饭后去Aberdare National Park(阿伯岱尔国家公园),出了Nairobi后的路不很好走,傍晚才到Aberdare, 还下着雨,入住Ark Lodge,挺有特色的、由树顶木屋演变而成的高脚木屋旅馆。几十年前一些动物学家为观察在沼泽喝水的动物而在树上搭建藏身的小木屋,后来游客多起来了,旅馆经营者就在沼泽边上搭起了木屋旅馆,方便游客看动物,最著名也最早的就是treetop旅馆,五十年代伊丽莎白女皇住过。我们住的Ark lodge新一些,全部由木头搭建,四层,每间房间两张床加一个床头柜,有独立洗手间,可容一百人左右食宿,我们到这天是客满的。旅馆建在水边,旅馆外有水塘和一片空地,晚上有灯光射着。动物们一般有晚间去水边喝水的习惯,据说旅馆的人还会洒些盐在空地上以吸引动物过来。旅馆每层都有室内或室外的观察平台,住客可以在那里整夜地等待和观察来喝水的动物,各间房的床头有蜂鸣器,有大动物如狮子、大象等来的时候就会响铃通知大家。我们去这天刚好下雨了,没有太多动物过来,最大的是吃晚饭时有只犀牛到过,夜里也只是些小动物和水牛,还见过一只类似土狼的,不肯定是不是。铃声一直没响过,呵呵。旅馆每晚有专人记录来过的动物,翻看记录,去年一年有一只狮子光临过,较多的是水牛、羚羊一类的动物。比较喜欢旅馆休息室的氛围,只有一百平方的大小,有个正在烧木头的大壁炉,可以坐在沙发里,喝着咖啡,在昏暗的灯光里闲聊等待动物。
Day4(FEB.8)
早上离开Aberdare往Lake Nakuru National Park(纳库鲁国家公园)。途中往北跨过赤道再往南折回,天气不错,在赤道上可看到肯尼亚的最高峰肯尼亚山,也是一座赤道雪山,比Mt Kilimanjaro矮些,但更靠近赤道。
中午时分到达Nakuru,在Lake Nakuru Lodge午餐,餐后坐在廊下喝茶,却见泳池边上几个白人在晒太阳,这可是正午时候啊!黑人不怕晒,白人要追着太阳晒,唯有我这类人要armed to teeth防晒,哈哈!
下午四点去game drive,到湖边看红鹤(火烈鸟,flamingo)。Lake Nakuru以数以万计的红鹤而闻名。将近到湖边,远远看到湖水蓝蓝的,湖边有条粉红色的线,异常美丽,那条粉红色的线就是在湖边歇息的不计其数的火烈鸟了,它们大部分的羽毛是粉红色的,长着红色细细的长腿,在湖边走起来很是优雅的样子。有车靠近湖边,受惊的一群火烈鸟“呼”地飞起来,如漫天彩云,飞去几十米,又重新落在湖面上。想起《Out of Africa》中小飞机开过红鹤湖那一段,航拍的密密麻麻的火烈鸟在湖面飞过的情景,可惜,我们只能在湖边欣赏鹤舞了。这里还可以看到犀牛、斑马、羚羊等等,各自过着它们悠闲的生活。
晚上住Lake Elementaita Lodge。
Day5(FEB.9)
离开Nakuru去最大的野生动物保留地Maasai Mara Game Reserve(马赛马拉野生动物保护区),Game Reserve 和National Park的区别是前者是保留区,有土著居住,后者无人在里面定居。马赛马拉地区是非洲最大的野生动物区,有每年壮观的动物大迁徙,7-9月是这里经历了一个短湿季后水草丰美的时候,百多万头角马从非洲南部而来,越过坦肯边界,经历过马拉河的鳄鱼群的袭击,浩浩荡荡进入这里,享受这里的绿草,同时加入的还有部分的斑马和羚羊,它们的到来也为这里的肉食动物如狮子、豹等,送来了可口的美食…这是弱肉强食的生物链,残酷,但自然生态就在这当中周而复始地发展。Maasai Mara Game Reserve是马赛马拉地区中央划为保护区的部分,有二百多平方英里。这个地区的土著马赛族人是肯尼亚一个很特别的部落,现在依然保持着他们很原始的生活方式,在草原上住着低矮的房子,放牧牛羊为生,不猎杀野生动物,马赛男人手中总拿着一根棍子,他们是把自己与这片土地融为一体了,是Maasai Mara生态圈中的一环,这是最贴近自然生活的人类吧?
途中依然是较难走的路,公路路面因为缺乏维护而坑坑洼洼、烟尘滚滚,不知那么多的旅游收入都用到哪里去了?路上有很多运输车辆,经常可见到红色的可口可乐运输车,却从未见过蓝色的百事可乐的影子。
中午时分去到一个马赛土著人的村子,低矮的房子是干牛粪砌成的,苍蝇满天飞,周围的卫生条件极恶劣,连妇女孩子有四十人左右吧,穿着传统的披肩似的服装,我们把带去的零食都分发给小孩子们了。一般马赛人的村子是封闭不欢迎外人进去的,这是一个开放的村子,有欢迎的歌舞,可以拍照,大约已有点做show的成分了吧,让我想起有次去一个贵州苗寨的情形。不管怎样,这个马赛村子的生活是极原始的,是马赛人希望保持这种生活方式还是经济条件所限?或许两种原因都有吧,土著打扮的黑人都会令我觉得挺神秘的。这真是一个奇怪的地方,原始与现代、野性与文明、巫术与科学、贫困与奢华…许多两极的因素共同存在着,比国内更甚百倍,不知游走在这些因素之间生活的人会不会很困惑?
午后到了Mara Sarova Camp,这里的房间很有Camp(营地)的特色,每间独立建在丛林间,是一个有顶盖的棚,棚下有砖砌的洗手间,连接着的“房间”是一个大帐篷,帐篷里有两张床、床头柜和一张桌子,新一些的房间还有衣柜和一个挺好玩的可上锁的箱子。住客出入时得把帐篷的拉链拉开拉上,以防蚊子和狒狒进去。 Camp有80间这样的房间,我们住那间距离lobby较远,要走七八分钟,帮我们拿行李的行李生是个实习生,很健谈,一路不停地说,还说了一大堆关于宗教神袛的事情,搞得我的英文实在应付不了了,唉。
这里还有balloon safari,就是在草原上空坐热气球。这个季节的价钱是一次(一小时)将近四百美元,哇!真会赚钱啊!到动物大迁徙时不知会是什么天价了。
下午四点去Game Drive,领队说他每次来都可见到狮子,我们这次能否看到就要看运气了。结果我们看到了好几只,司机说这里有超过四百只狮子。我们分别看到两只雄狮子,都离得比较远,还听到其中一只在吼,挺威严的样子,不知“河东狮吼”的典故怎么来?呵呵。还看到了猎豹(cheetah),最近时距离车子只有五、六米,矫健的躯体上有很漂亮的花纹,大约是已经吃饱了,没打算把我们当晚饭。非洲Big five(五大动物)除了金钱豹(leopard)外,狮子、非洲象、水牛、犀牛,都看到了,金钱豹比我们看到的猎豹体型小些,喜欢呆在树上,脸上不象猎豹那样有泪痕,而花纹的斑点是铜钱状的。
傍晚回Camp晚餐,Camp给了我们一个surprise,因听说这天是我们的农历新年,特别为我们另外在泳池边摆了桌子吃饭,还做了个蛋糕送来以示庆祝,于是大家就把这蛋糕当作年糕吃了,哈哈,一个特别的年初一。
Day6(FEB.10)
早上再去一次Game Drive,午后返回Nairobi。
又在Maasai Mara游逛了两个多小时,这次看到了一群躲在灌木下睡觉的母狮子和小狮子,睡眼惺忪的,谋杀了我不少胶卷;而河马却始终躲在水里不肯出来,我们只看到一点嘴巴和鼻子露在水面;一只猎豹懒洋洋地躺在草地上晒太阳,大约在等候它的猎物吧;大群的角马、羚羊、水牛等等在草地上自由自在地追逐、吃草…没有食肉动物在猎食时,草原一片平和,而我们是些匆匆过客,与这片草原无关,但这片草原却将深深地留在我的记忆里。
午餐后启程返回Nairobi,黄昏时分经过东非大裂谷的一个观景台。东非大裂谷是世界最大的峡谷,也因为它太大了,以至于谷底就是一个平原,一眼望去,不觉得有科罗拉多大峡谷的那种险峻感觉,大约要在飞机上才可以看到整条裂谷的真面目吧,可惜我们来回的飞机都是夜机。
晚上在Nairobi一家中餐馆吃饭,标榜是上海菜,实际上没多少上海菜的影子,不过这么远的地方有中餐吃,已经算不错了,就不要较真了吧,真是有陆地的地方就有华人啊。Nairobi的治安极差,在《Lonely Planet》上都有对旅游者的不要夜间出门的警告,所以吃过饭我们就直接去酒店了,没有在中心区逛。
住Stanley Hotel。
Day7(FEB.11)
在Nairobi参观肯尼亚国家博物馆和长颈鹿中心。
午后去一家叫carnivore的烧烤餐厅吃烤肉,这里除了有烤一般的牛、羊、猪肉外,还有烤鸵鸟肉、鳄鱼肉、骆驼肉等,可惜我只是觉得那些肉烤过后味道都差不多,甚至比吃惯的更加韧一些和骚一些,呵呵,看来我不是carnivore(食肉兽)。下午吃完烤肉,我们此次的行程也差不多了。
傍晚去到机场,飞机晚点一小时起飞。
Day8(FEB.12)
航班经停曼谷后,下午三点半回到香港机场。
吃了七天的西式自助餐,狂热怀念米饭面条和热青菜,于是晚餐就在湾仔一间小餐馆以云吞面、生滚粥和蚝油菜心解决了,胃里暖暖的真舒服啊!
后记
回来入关时,又遇到一个认真好学的关员姐姐,拿着我的护照把肯尼亚签证看了几遍,还叫上旁边的一位一块看,我心想干脆你们复印一份好了,唉!
虽然没有被非洲的阳光晒黑,只是晒了这么多太阳,积在身体里的热最终还是发作了,回来几天后感冒了一周,在国医馆看医生,诊过脉,看了看舌头,听说我去了非洲,医生说“哦,怪不得这么热!”呵呵!

转自:http://worldtrip.blogtt.com/itinerary/itine32725.html343阅读

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