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[游记]老爸对香港的印象

2007-07-16    live.com

前一阵,老爸因公事来香港,待了一个星期,回去后颇有兴致地写下了此行香港的游记,还发给我说是提点意见。本人浏览过后,觉得颇为精彩,故放上来供大家品读,也算是博采众人之意见,再答复老爸吧!

香港点滴

一、跟着感觉走

几年前,我曾去过香港,机场上有个征求意见作社会调查的小姐问我对香港的印象如何,我答道:比想象的差一些。她面露惊异。受长期教育,香港在我头脑中的固有印象是这样一组词:花花世界、摩天大楼、物质至上、人情冷漠,上世纪八、九十年代后又加了有钱、繁华、天堂、东方明珠等词。那一次去我看到了什么呢?高耸大楼密密匝匝,像是筷子插在筷笼里,从窗户伸手似可与邻楼的人相握。港岛沿维港的一半是标准的钢筋水泥丛林,找一颗树要比找一条狗难。街头尽是行色匆匆的人流,双层巴士在狭窄的街道行驶,十字路口是急促的铃声,人就像被一种无形的压抑所笼罩、所催促。德辅道西区整天飘出一股海鲜的腥味。除金融区密布光鲜亮丽的大楼,靠内的大片是泛黄破旧的老城。港岛就像是一部巨大的旧机器隆隆作响,只是外面涂了层油彩。这是我对香港的第一感官印象。

这一次,又去香港小住五天,没有旅行社线路安排,自己在港岛、九龙的大街小巷随意走走看看,跟着感觉走,信步找着感觉。还是这座城,还是这些人,随着脚步的深入、细节的展露,感觉到这个面朝南海的都会在律动中渐渐褪去了一层面纱,露出了温馨、可爱的一面。

想想也是,香港怎是一天二天、一次二次就能了解的。她是我国近代史中的一个篇章,是部写了一百多年的书。她古今汇杂、中西交融,她繁华多元、光怪陆离,她保持了根深蒂固的中华文化,兼容了难以抹掉的、有着深深烙印的英伦色彩。她是一个阅尽风华、洞悉历练、浓装艳抹的少妇,你很难用一个词、一个定义、一个标签来定位,就像观察一幅油画一样,需要由远而近,再由近及远,反复观摩,才能心领神会。蜻蜓点水般地旅览香港,只能是盲人摸象,或浮光掠影,所谓的见闻只可称之“香港点滴”。

二、细节 决定优势

我们住的酒店在上环,就是一幢高楼,门面不大,在楼群当中不太显眼,不注意的话一下发现不了。位于二楼的大堂其实也不大,但很干净,设施等也不错,站在窗前能看到维多利亚港的蔚蓝海水,感觉相当于国内的准四星标准(当然没有室外场地)。虽说不够气派,但服务上一些细节可能是内地即使是豪华酒店所欠缺的。

大堂内有一位先生,他不停地随处转悠,看到有个女顾客把茶杯放在服务台上自己去找座位,他端起茶杯跟随她到座位,女士又急着去办手续,他则默默地看管着她的物品;一大群人要上楼,他已提前按好电梯守在门口;有人询问事项他则会认真作答;地上发现有纸屑,他马上去捡掉;几个人围着服务台正论着什么,他就过去协调、解释。好像是个多功能的人物,处理着眼光所及的一切事物。我估计他是相当于国内的大堂副理吧,不过没有固定的座位。几天换班下来,我发现当中没有美女,都是30来岁的男子,不怎么起眼。

打扫房间的是个中年妇女,见到客人总会露出微笑主动地招呼。一次我走错了楼层,推着推车的服务员轻声向我问好,她好象看出点什么,礼貌地问我是在那个房间的,知我走错后告诉我回大堂要按ug键。

早上餐厅最忙的是煎蛋的小伙子,有时我去时己有几个人在等候,他示意我先取其他的菜过几分钟再来,一圈下来再过去他能认出我并把煎好的蛋递给我。

这样的细节有很多,你会感觉在酒店很舒适,自由自在的,其实都在他们的眼睛范围内,平时你感觉不到他们的存在,一有需求就会有人及时出现帮助。

说是西贡的海鲜很好吃,我们一帮人去了,也就是沿海一溜儿摊点排档。给我留下深刻印象的倒并非是可口美味的海鲜,是超级小的洗手间里没有异味,是热闹的港湾但驳岸边没有拉圾飘浮物,是店面虽小但服务生也穿马甲带领结及纹丝不乱的头发。洁净的海湾、白色的帆船、轻拂的海风和香香的濑尾虾,心情肯定是很舒畅透亮的。

在位于九龙塘的生产力促进中心,为我们引导参观的是个典型的职业女性,服饰发型化妆很讲究,工作也是相当敬业,严格按程序带我们看一个个展厅,并反复问我们能否听明白她的普通话。其实她的普通话也真的是很普通,讲和听都很累,但学成这样已很不易了。她原先是做服装生意的,香港回归后,由于与内地交流日益增多,即自学普通话和打字,因不会拼音,用一种台湾地区流行的什么码打繁体字,每分钟能打汉字60个,也不比我差了。二个小时讲解结束,她笑着说:舌头要休息了。当然,我的耳朵也要轻松一下了。

上面几个例子都是普通香港人的工作状态。其实,底层一线群体的基本素质最能反映一个实体、一个行业、一个区域的竞争力,细微之处见功力。

内地发达地区在硬件设施上已并不比香港或是国外逊色,差距就是在这软的方面,在制度、管理以及人的素质和敬业精神上。为何有这样的差距、如何来弥补这个差距、需要多长时间,真的很难回答,不知用一代人的时间够不够?

三、活力之源

说香港是购物天堂一点没错,也闹不清这么多大型商场怎会有这样大的人流量,看来主要还是大量内地游客的贡献,这不,我的同伴正忙着大包小包地往回提,几位女士象是红着眼的狼一样充满着购物的亢奋,小蔡自我戏谑:人家是“三个代表”,我是戴三个表。

香港之所以能保持活力、吸引人们纷至沓来,原因应是多方面的,我想有三:

一是竞争增活力。资本主义就是无情的、激烈的竞争,港人早已在这样的制度下炼就了一身重压之下处变不惊的本领,依靠自己的智慧和勤奋,在夹缝中生存,在竞争中奋进,创造了这个世人瞩目的活力之都。我看到街上有不少老者在看着当日的马经,其实很多港人的生活是和喝茶、赌马、股票和生意经离不开的,好象天性中有一种打拼的细胞。九七回归当日,解放军过皇岗口岸,老天下起了少有的大雨,笃信风水和迷信的香港人心里都犯着嘀咕:这到底是洗刷百年耻辱还是意味着今后香港命运不济。果然天灾人祸,先是金融风暴,再是禽流感袭击,又是沙斯肆虐,楼市、股市暴跌,电视里看到都是他们凝重的脸和戴着口罩的身影,港人那时承受的压力可想而知。但他们能临危不乱、众志成城,联手阻击索罗斯,有效围绞SARS,共度难关,转危为安。

二是创新添活力。香港弹丸之地谈不上什么资源,哪有什么黄山、太湖这样的名山佳水,能成为一个旅游热点中心尽靠优良服务、策划包装,几个主要景点都是人为。会展中心、紫荆广场是九七回归交接地,广场前一个雕塑、一个纪念碑,面临港湾背靠金融中心,每天也搞一个升降旗仪式,成为内地游客必到之地。星光大道,只是尖沙咀靠港的一条便道,模仿好来坞让影视明星按个手印,再弄些雕塑。每个影星总有一批粉丝,许多人也总有几个心仪喜欢的明星,来到星光大道,游人高兴,明星乐意,旁边的商家自然也满意。浅水湾,与内地天然沙滩相比并出众,但这里是富人住所聚集地,风水俱佳,再建个天后、观音像,吸引了众多游人。其他如海洋公园、迪斯尼等更是人工项目了。不仅是旅游,香港还是金融、航运、商业中心,现在又在谋划亚太教育枢纽,这些都是人的创造力,可见人力资源才是第一资源,事在人为啊!

三是内地助活力。无疑,香港的发展离不开内地的。说它是桥头堡、窗口等都基于大陆这片辽阔的腹地。香港的市场基本在大陆,香港的贸易主要依赖大陆,香港的利益相当比例是来自内地的,连喝的水、吃的菜都从深圳过来,所以曾荫权去中央述职回程到广州,与广东省委书记张德江会见时态度是恭敬的。大陆也需要香港,要香港的管理、理念和资金,要透过香港了解世界,要在香港成功实践一国两制以实现台湾回归。所以香港一有情况,中央就出台了一个CEPA,力挺香港。

四、兰桂坊

香港的地名很是古怪,有的洋气,如域多利皇后街、威灵顿街、荷里活道等,殖民色彩浓厚。有的则极土,如油麻地、尖沙咀、么地道等,有小渔村的痕迹。“兰桂坊”是少有的不土不洋、颇具文化意味的一条街名,它的名声是因为这里及周围一片是著名的酒吧集中地。

从皇后像广场沿云咸街上行,街道呈15度坡度,人行道不时呈阶梯状攀登。不觉间,金融区摩天大楼和喧闹声已抛在身后,轻轻脚步声,恍若敲打在百年前的街市上。夜幕己渐渐拉上,影影幢幢的路人在街头显没,酒吧出现并多了起来。酒吧的基调外观是灰暗的,穿黑色制服的服务生一声不响立在店面前迎览客人。里边灯光摇弋,暖暖的光线刚够照亮人的脸,酒客们轻笑浅语,似黑白片中远去的画面。一老外手揽一女子擦身而过,飘过一阵浓郁的香水味。前面出现一条叉道向下,目光所及处灯火明亮,人声已隐隐传来,应是到酒吧中心区了。

转过街角眼前顿时豁然一亮,各式酒吧鳞次栉比,霓虹广告一齐闪烁,吧台延伸到街面,人们或靠或坐手把酒杯相谈甚欢,整条街洋溢一派嘉年华氛围。这里汇聚了各式人等,有时尚男女,有明星老板,也有我等闲逛游人,这里老外比例明显高,好象把全港的欧美人、阿拉伯人、东南亚人等都招来了,还有外表上分辩不出的日韩老外肯定有不少。这里是他们的世界,我当属少数另类了。

密布的酒吧也带旺了众多食肆。在旁边的一条荣华里小街,街面都被小食摊点摆满了,一片热气腾腾。这里各种风味的美食都有,日韩的、西式的、东南亚的、印度的,中东阿拉伯的也有,从店堂布置和放的背景音乐可以大致分辩。我挑一家泰国餐馆,点了一条鱼、一份鱿鱼炒面、一盆通菜(即空心菜)和一杯饮料,价格在意料承受范围内,反正香港吃的价位大约是上海的四倍吧。坐在右侧的一家子象是马来人,皮肤黝黑的。坐在后面的应是本地人,嘿呀嘿呀的粤语一句也听不懂。左边和前面的两拨都是金发碧眼的年青男女,只点了几份烧烤,基本就是在喝酒聊天。

我总感觉自己有些时空错乱,思维常游离于这个场景之外,似乎与这里的一切不在同一个世界,而象是在观看一部老电影。我与他们肤色不同、语言不通,文化背景和生活习性也差异甚大。我是一个偶尔来到这里的游人,挤在人堆里荡来荡去,虽是近距离接触,但还是像油水一样难以融入期间。我只能是一个旁观者,用视觉、听觉还有味觉感受着这里的一切。

从兰桂坊、德己立街、威灵顿街到阁麟街,有一部可能是世界上少见的室外有顶自动电梯,行人可从中环乘此梯到半山,相当方便且有创意。乘电梯往上一会即到伊利近街,这里一片是苏豪(SOHO)美食区,想领略各种风味的也可来这儿的。

酒吧街、美食街,你都能感受香港人夜生活的一面。

五、我佛慈悲

话题有些凝重,涉及宗教信仰。

受传统文化和家庭背景的影响,我素来对佛教深怀敬重。外婆目不识丁,笃信佛,每月吃素,天天念经,竟能背出大段“大悲咒”,活到了100岁。逢节气和纪念日,我就随母亲一起点香、供奉、磕头、化纸,外出遇见寺庙即双手合十、心中念佛,还专门参看《金刚经》、《坛经》,背诵《大悲咒》、《心经》,诚心礼佛。佛教能使人减贪欲、净心灵。

转自:http://mylostmemory.spaces.live.com/Blog/cns!D917A7A3CDBFADA8!897.entry502阅读

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