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[游记]2006春节香港四天三夜自由行-初行独游记(三) |
2007-07-16 ijiyou.com |
第二篇链接: http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=885970 离开赤柱的巴士总站,按照指示路牌来到了闻名遐迩的赤柱市场(Stanley Market)。随着人群涌动我走到行车道的尽头——环形马路躇足观望,左边的小道是直通赤柱市场的赤柱大街,两边林立的店铺好像又回到了襄阳南路市场;右边的大道是通往赤柱广场和美利楼(香港海事博物馆)的赤柱新街。环形马路是为了方便向右转的汽车(大转弯)不与行人和对面直行的汽车交汇而设置的,这样的话就可以减少右转向灯便于车流快速通过。才来香港两天我就发现香港马路的交通设置非常人性化,几乎都是单行道很少有双向车道,而且都限制大转弯,比如一个右转不远就到的地方只能先左转按照逆时针方向转过五个街道口才能到达。同时司机们的礼貌谦让的素质也不是几年就能够养成的,转弯让直行、慢车让快车、巴士让的士的行为屡见不鲜。但是有一点非常有原则性,那就是汽车遇绿灯时决不让违反交规的行人或汽车,而行人遵照绿灯过马路时不用担心任何方向会突然冒出汽车,因为不存在任何人车混行的情况(人行绿灯的低频声音比上海的耐听多了),各行其道才能真正做到排堵保畅呀! 正当我毫无头绪不知从何开始游览的时候,看到路边站着几个手拿资料欲派又止非常矜持的学生义工,便大大方方上前伸手一摊,资料就自然送到了。呵呵,看来经常逛逛展览中心也有好处,就是练就了厚着脸皮索要资料的胆量(我观察过,经过的路人很少有人主动上前索要资料)。我躲到一旁赶紧细细察看手中的资料,一本南区精选自由游简易地图和一本南区旅游景点一览详细地图,竟然还有一个福字中国节挂件,后面写着“均衡饮食定期运动及足够休息维持良好卫生习惯——南区区议会致意”。哈哈,真是非常的幸运,想啥就来啥,太感谢港岛南区区议会的义工了。不由分说我马上打开自由游简易地图找到赤柱,原来这本简易地图非常的人性化,以赤柱为始勾画出整个港岛南区11处景点的行进路线。为了便于驴友们参考,这里浪费些文字简单介绍一下这11处的行程: 1、赤柱美利楼前观海; 2、(步行5分钟)小镇风情赤柱酒吧街、市集; 3、(步行15分钟)平和整洁的赤柱军人坟场; 4、(步行15分钟)值得参观的香港惩教博物馆; 5、(乘巴士或小巴约10分钟)浅水湾细听海浪声; 6、(乘巴士或小巴约10分钟)海洋公园开心游; 7、(乘巴士至香港仔再步行约1小时)香港仔上/下水塘郊游乐; 8、(步行30分钟)香港仔美食荟萃; 9、(步行5分钟至香港仔海傍道)到避风塘体验渔民生活; 10、(到香港仔海傍道或深湾码头乘坐珍宝免费接驳船)焕然一新的珍宝海鲜舫; 11、(乘巴士约15分钟)至Hip至潮的数码港(特区政府投资20亿美元)。 我根据自己的时间和行程安排,当下决定游览前三处景点。赤柱新街不是很长,一会儿功夫就来到了酒吧街。好家伙,从来没有见过这种阵势,望不到头的小街道右边成排的各色酒吧由里至外坐满了几百个不同语言不同相貌的老外,结群成堆地聊着天、喝着啤酒、吃着下午餐、晒着午后的阳光发着呆。而街道左边就是美丽的港湾,蓝色静谧的大海里漂浮着三三两两的小渔船,不远处停泊着一艘刚刚结束远航就地休整的货轮,对岸山坡上整齐地排列着形色各异的楼盘(据说近几年赤柱的高级楼盘房价涨势惊人,仍旧供不应求),金色的斜阳好像刚沐浴完的姑娘散发着诱人的气息普照着这方宝地。整个构图无论是情境还是意境都是非常的完美非常的迷人,看来“地中海酒吧街”的确名不虚传,我不仅恍恍惚惚怀疑起置身何处了。 沿着酒吧街走到底就是赤柱广场,再往前就是著名的美利楼了,里面的香港海事博物馆需要购票参观,还有几个高级中西餐馆占据了不同楼层的观海景观。美利楼是香港最古老的建筑物之一,有近百年的历史,原址为现在的中银大厦。为了保留历史港岛政府竟然一砖一瓦封存,拆迁16年后于1999年搬迁到了赤柱,而美利楼边上的“同昌大押”石柱是搬自油麻地旧时的当铺。随着全球大都市兴起摩天高楼和豪华公寓,很多历史古迹都被不同程度的破坏或者侵害。每隔二、三十年都市发展规律就是建新的推倒旧的,历史的印迹被永不停留的发展巨轮碾压得荡然无存,后人们还如何见证历史?!看到不同年代的建筑共同拼凑在赤柱这同一空间里,不知道是港人的意志和远见还是彷徨和无奈的产物。 参观完天后庙(香港很多处景点都建有天后庙,而且年代和摆设各异)回到赤柱广场,此时已经是傍晚的17点,方才感觉到饥肠辘辘双腿发软的,原来一整天还没有吃过一顿正餐,而且还一路走来累计五六个小时了。环顾四周发现广场边上的商场里有很多中西快餐店,很多港人和游客都在那里食用,我可是没那个兴趣在赤柱吃什么汉堡、云吞的。既来之则安之吧,我快步走回酒吧街来来回回走了二圈才找到了一家有两个空位的酒吧(和老外面对面吃饭不是被体味呛晕就是被食量吓晕,呵呵笑话而已别当真)——MAIN STREET USA SHOP 2, G/F。放下无印良品的双肩包(昨天在郎豪坊买的不能退货的特价商品,才200港元非常值),拿着厚厚的MENU又一次怀疑起是否在地中海边的华人酒吧里了,大大的英文下面印着繁体的蝇头小字,看了半天点了份三文鱼套餐+富士达啤酒(183港元)。在等餐的间隙,混在人际和天海之间,我突然莫名的感触起来,想起了年少时的轻狂和趣事,立刻用手机直拨了长途给远方的上海老友…… 夕阳下, 港湾边, 悠悠海风吹; 洋群里, 美食前, 冉冉豪气升。 细细地品尝完三文鱼,我收起行囊直奔赤柱大街里面的市场。或许老外们对小商品小集市有种恋旧的情怀,又或许期望着在这种集市里会有意外的异乡收获,反正市场里最多的人群就是老外。砍价不是我的特长,看着琳琅满目的旅游小商品和东南亚特产品我没有任何购物欲望,一看手表已经是18:10分必须抓紧时间了,于是顺着左边一个小路来到了黄麻角道。 这条道路上的车子很少行人更少,郁郁葱葱的行道树覆盖两旁,略微向上的坡度使得步速有所减缓。两天了第一次在香港看到绿色的马路,我心情十分舒畅正好当作饭后的散步,右手边的远岸一片灯火通明,那就是我刚才遐想联翩的酒吧街。不到15分钟就看到左边高高耸立着的十字架,我知道赤柱军人坟场到了。来到台阶下时已经看不太清铭牌上的文字,我突然一个朝后转面对着大海若有所悟,刚才是左山右海中间路,现在是面海背山正中矗,非常符合风水(香港人是很讲究风水的,第三天会有一段很精彩的风水叙述)。我怀着无比敬仰的心情缓步拾阶而上,整个坟场不是很大但是很整洁,白色的墓碑和石棺成弧形向内排列,里面的下坡处还竖立着很多无名石碑,小道尽头铁门紧闭着上写“圣士提反书院出口”。赤柱军人坟场是为二战为港捐躯的军人建造的,电影《英雄本色》在此取过景。傍晚的天色忽明忽暗,耳边的冷风忽左忽右,远处的脚步声若有若无,一个孤零零的身影独自一人呆呆地静立在坟场中与什么在倾诉。幸好期间没有任何人来打扰我,也没有见到这种情景,否则胆小的肯定会立马晕倒胆大的则会尖叫出逃。我默哀了一会儿原路返回,来到十字架前再次向英烈们致敬。 18点35分我离开了军人坟场沿着黄麻角道原路返回,没走出几步我看到远处一个人相向而行,手中似提着圆形某物突然就不见了踪影,吓得我止步不前。我左看右看前看后看上看下看顿时慌了,整条马路除了我不见任何人或者汽车,刚才来时的明亮路灯也瞬间变得昏暗无比,照得地上的人影东倒西歪的,这还是我的人影吗?我心里暗想不会是刚才对英魂们还不够崇敬又或者在十字架下没有忏悔不够纯洁?我当时真的傻了,怎么办?此时身后驶来一辆劳斯莱斯壮了我的胆,我赶紧向着赤柱巴士总站一路小跑,突然在左手边的树林处发现有一个下山的入口上面写着“圣士提反湾泳滩(St. Stephen’s Beach)”。这时我才长吁一口气缓过神来,呵呵,没想到“人吓人吓死人,自己吓自己更吓人”应验到了我身上。我好奇的心理又开始做怪了,一抛刚才的气短循着山坡道来到了海滩边。 好一处安静悠闲的沙滩非常适合情人幽会朋友散心,远处的山坡万家灯火,山坡下就是赤柱市场,可惜我无暇陶醉。沿着右边的人工道路前行,出现了港片里经常看到的海边烧烤区,有几群港人拿着自带的用具和食品在石桌前拉开架势自得其乐,我心头突然一跳发现有一人把持着圆形的汤锅准备煮汤,原来这家伙就是刚才失踪的人。临海烧烤还煲汤,真是彻底佩服港人的美食文化了,奇怪的是2月的海边山坡里居然还有虫鸣,听声音有点像上海的秋虫。 19:00我返回到赤柱巴士总站,比较了一下站数我选择了乘坐260特快巴士返回中环。10分钟后开车了,我坐在上层第一排靠右边的位子细想着刚刚结束的3小时赤柱行,一只蚊子居然在我眼前不停地晃悠寻找下口的地方,害得我没空回味只能抓起蚊子来。巴士不是每站都停的,有人上下车了才开门,但是偶尔会为了让后面随行的的士快速通过而在站边停靠让行。原来香港的山路都是双向单车道,巴士站会单独开辟出一块空地停车不会妨碍后车通过,遇到T字路口或者X字路口不是都有信号灯的,交汇车时都很自觉地单车让行通过,但是遇行人多的地方如学校、住宅等处都会设有行人信号灯(旅行4天居然没有看到过任何非机动车)。经过刚才的浅水湾我发现已经没有游人了,而右边山坡上的豪华酒店却灯火阑珊。我趴在玻璃前的平台上休息着渐渐无聊起来,发现平台的右边角有一块玻璃镶嵌着,凑眼一看才知道下面是司机的反光镜,原来司机是通过这个光路来观察上层的乘客,不知道上海的双层巴士有没有这种小装置。原来赤柱并没有地图上标注的那么遥远,才30分钟260巴士就停靠在了终点站中环巴士总站。 下车后我临时改变了计划,因为现在上太平山顶不能看到黄昏的维港和九龙了,而八点整开演的“幻彩咏香江”正好可以赶上。中环的夜景还没有开始,一些彩灯已经提前闪动星星点点的甚是好看。一路上中银的身影始终在前方闪现,其他的一些叫不出名字的高楼就没有那种光彩和贵气了。19:50分我来到天星码头坐上前往尖沙咀的天星小轮,10分钟后开船。在美丽的维多利亚港湾上的天星小轮里,伴着海波我欣赏起了幻彩表演。说实话我感觉不怎样,一方面因为船上没有解说词和背景音乐,另一方面参差不齐的高楼大厦看多了有点腻了,哪像上海外滩的灯光,万国建筑的魅力百年不减。不过整体上看还是非常的层次分明、绚丽多姿:远处的太平山顶隐约透射出的灯光彰显出房主无比尊贵的地位,近处的中环幻彩夺目时时展现着商业中心的魅力,中间维多利亚港湾繁忙的渡轮和邮轮显示着动感之都的气势,对岸的尖沙咀一派喜气繁荣的灯景。在船上的游人们纷纷谋杀着DC和DV之际,我却发现这艘天星小轮颇具特色,可以转换方向的靠背、上下两层不同的票价以及全密封的玻璃保护窗都非常的人性化(香港很多会发生潜在危险的地方都是用玻璃装置设立了保护,比如全部的地铁站台、大楼或者山顶高空观景台、海边或者渡轮上,既保护了人身又保护了环境)。10分钟不到就到达了尖沙咀码头,20:15分找到星光大道的入口。 每年在电视里看着香港金像奖的颁奖晚会,心中总是会期盼喜欢的明星都能拿到那个小小的女神金像,而那些明星们又何尝不是齐心向往。没想到当我站立在那座金像奖女神雕像前时内心没有任何激动,那是因为距离产生了神秘感,神秘感带来了好奇心,而好奇心引起了诸多欲望,当没有了距离一切都变得平淡无奇。走在光亮整洁的尖沙咀海滨长廊上,远处对岸的中环、湾仔和铜锣湾的大楼们正在上演幻彩,夜晚的海风轻轻拂面而过,拥挤但不吵闹的人群各自拍照留念,好几个摄影摊主有序有礼地拉着生意(自备蓄电池供电给相机、打印机、电脑和灯光,只能在星光大道入口处固定地方设摊),而更多的游人纷纷在大道上寻找着心中偶像的星印。此时想起了上海浦东新外滩的滨江大道和老外滩的防汛墙,我感觉不仅是旅游景点的开发上还是综合管理上面都有些差距(景色上相比上海毫不逊色)。由于计划第四天再游维港和星光大道,所以今天只能匆忙而过(也看不清地上的星印),却在一大群人呼喊声中我看到了成龙大哥的手印,等了良久才拍到了一张没有任何手指按在上面比试的照片。在大道边上的纪念品商店买了“成龙”商标的手机腕套和李小龙图案的手表以表示对心中偶像的敬意(其他地方可能没有卖的),然后就一直走到了海滨长廊的尽头,抬腕一看已经是九点一刻了。 我感觉眼前的街景很眼熟,细想之下才明白昨天走过这条线路,通过天桥就可以到香格里拉酒店了。心想还未到十点,正好可以到昨天那家冠华中心去购买朋友托的CASIO手表,于是我提步直奔目的地。几分钟后来到12号店门口又一次傻眼了(参看第一天行程),黑乎乎地关着门,我上前探望才发现小小的店门把手上挂着一个CLOSE木牌“营业时间10:00—20:00”。我立马就心理不满意了,心中喃喃自语起来:不是说动感之都的香港夜市很热闹的吗?么地道的商店就这么另类?这家店的老板真牛呀!节假日还这么早关门,我可是光顾了两次浪费了两次了!!!想想就气,越气越饿,又饿又累,我找准方位沿着么地道一路寻找着小饭馆,可是每家店排队的人都站在了大街上,我只能放弃等待(今天一整天走的路不知多少公里,累计时间超过了十个小时)。来到霓虹灯通明的弥敦道我也无心购物了,在尖沙咀地铁站里买了几瓶商店自制的果汁迅速补充了能量,然后疲惫地随着拥挤的港人坐上去炮台山方向的地铁。 23:10分我坐在了电气道边上的餐厅里点着今天的晚餐,看着丰富的菜单竟然没有很大的食欲,我估计是由于昨天的劳累没有完全恢复再加上今天一整天的长行造成的。算了,只能简单地点了航仔粥+芥兰,没想到口味非常鲜美比上海新旺、避风塘什么的茶餐厅好吃多了,再加上新鲜绿嫩的芥兰,真是值了这30港元。吃完晚饭(才来两天就学会了港人的夜宵习惯,尽管是被行程逼的),我沿着电气道朝城市花园酒店走去,没想到在一个弯角处发现了香港赛马会。不知道这是不是主宰大部分港人赌马命运的赛马会总部,正在奇怪地方怎么不大的时候,一抬头发现CITY GARDEN的霓虹灯在对面向我招手。 午夜时分我略微记录了一下当天的行程,在安排第三天的游程时竟然昏头大睡起来。
(赤柱的“地中海”酒吧街)
(金色的港湾)
(香港的历史)
(英式的巴士站牌)
(大哥的星印) |
转自:http://www.ijiyou.com/u/wushiwuzhong/archives/2006/50036.html212阅读 |
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