澳大利亚之行(凯恩斯) 2月10号 飞机航行于夜色中,人在天上,我轻松怡然。向窗外望去,星星在窗外闪烁着。我脑中有许多美好的思潮涌动,我沉浸在往事的回味中。这次旅行将会很快乐的吧,在另一个国,又会给我带来许多新的见识、体会和享受。机舱内静悄悄,再飞行一个多小时,我将在另一个半球的另一个国度了。 下飞机那一刻真激动,终于来到了凯恩斯!终于来到了澳洲这向往已久的美丽土地!天气晴朗得很,阳光都扑面而来。我环顾四周,这里的机场虽小却很干净,外面的树木葱葱茏茏,从严寒的地方忽然来到这里澳洲的初夏,一夜之间经历了寒冷到炎热的跨越,人有种奇怪的感觉。所有的人都示以你友好的微笑,让你觉得人与人之间的距离一下子就拉近了许多。 凯恩斯城市不大,大约就中国的一个小镇那么大。人很少,在街上走时,环顾四周,都看不到十个人。最高的楼房也不过七八层,比较多的就是一两层的小别墅。这是一座慢节奏的旅游城市,不过却并没有多少中国人,是日本人旅游度假的首选之地。旅游旺季,这里一天有四到五趟往返于日本的班机,日文广告牌也是随处可见,连我们都被屡次认为是日本人。 我们在那里的一座公寓房里check-in时,也体验到了那里人们的友好和热情,店主不但不断向我们介绍那里的旅游景点,当我们有问题时还帮我们打电话询问。 在这里的第一天就这样匆匆过去,而我已满怀期待地等着明天的大堡礁之旅。 2月11号 为了去大堡礁,妈妈老大早就把我从被窝里拖了起来,我睁着睡眼惺忪的双眼,看看手表:"4:30!"我不禁激动地喊道,"这么早干嘛?!""有时差,两小时!"我这才感叹,原来旅游远比在家里辛苦! 坐着旅游大巴,经过近一个半小时的颠簸,我们来到凯恩斯码头,登上了游艇,前往大堡礁。 船在一望无边的太平洋上行驶着,很快就看不见岸了。海水在阳光的照耀下,波光粼粼,不时地变换着色彩。海面上风平浪静,两个小时过后,我们到达了旅游胜地-大堡礁。 我和爸爸立马换上了潜水服跳入海水中畅游起来,而不识水性的妈妈站在船舷上看着我们。我看到色彩斑斓,大小不一的鱼群绕着游艇游来游去,和他们打招呼,乐不亦乎。 接着我们换上了潜水艇去近距离地观看大堡礁。在玻璃船中,我们看见了千姿百态的珊瑚高高低低地躺在太平洋中,很是壮观:有的像荷叶、有的像大蘑菇、有的像树枝、还有的像人的大脑。。。顽皮的鱼群在珊瑚丛中游来游去,好像在玩捉迷藏;潜水爱好者还在船底摆出各种姿势和我们打招呼;我们还看见了小鲸鱼、大海龟、牛鼻鳐 和小丑鱼尼莫。。。 在落日的余晖中,船驶回了码头。 2月12日 听说过许多的热带雨林,但真正去过的却很少。今天我们要去的库兰达热带雨林坐落在凯恩斯的郊外,据说是世界上最古老、面积最大的热带雨林之一。原定今天的旅游计划是坐小火车上山,做缆车下山。然而,这一计划由于铁轨的突然断裂而只好泡汤,改为缆车上下山。为此,我还是郁闷了很久的~~ 我原本以为近一个小时的吊车之旅会闷闷无趣,实则不然。坐在吊车上,壮丽的湖光山色和奇花异草不觉眼前,我竟可以眺望整片密密麻麻的热带雨林,我们坐在车厢中静观窗外才发觉眼下虽全是绿色植物,色彩竟能如此多变。 不过最叫人赞不绝口的景色,却一定要数巴伦瀑布的那一段。那汹涌澎湃的瀑布,大可与"飞流直下三千尺"的境界媲美。 其实在库兰达的山顶,我们除了可以欣赏到各种原始自然的生态环境,走入丛林,还可以一游这里的热闹小镇。走出库兰达的缆车站,已发现气氛大不如丛林里的那番幽静,到更像游客观光市集,路边不但布满特色食肆,更有不少纪念品店铺,对想购买地道精品作礼物的朋友,这里可说是最佳地方。 有名的澳洲特产,在这里都可找得到,由鳄鱼皮制成的皮革产品、树熊、袋鼠等造型的玩偶,琳琅满目。 下午两点钟左右,我们登上了下山的缆车,又进了一个叫"查普凯"的土著文化村。一进村子,就有一股浓浓的土著味儿。不经意间,就会碰上光着膀子,赤着脚丫的土著人。他们应该是澳洲这块土地最早的主人了。他们的祖先自亚洲大陆步行及使用小木船穿过狭小的海峡"搬家"到澳大利亚。在这完全与其他大陆隔绝的太平洋孤岛上,过着以部落为单位的打猎生活。直到1768年,库克船长(Captain Cook)从英国出发前往南太平洋,展开一次探险行动,才发现澳大利亚东部,并在1770年占领东岸一带。由于土地与生活资源的冲突,他们开始封杀土著人,而土著人原始的武器根本无法抵抗外来的侵略,至少有2万土著人死于土地的冲突,许多土著人轮为奴隶,大部分的土著人失去了肥沃的可生存的土地被赶往不毛之地。更灾难性的是移民带来了大量的疾病,使缺少生活资源的土著人雪上加霜,至1933年,土著人在澳大利亚的人数大约仅存七万人左右。澳洲大陆的外来人早已反客为主。
|