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[游记]日本游记之二 |
2008-07-22 baidu.com |
二 美丽有因 因为家境一般,而且谈像我这样的国际恋爱花费巨大。所以我不得不特别节省,尤其是在衣服这种非必须品上面。所以买衣服一般都去2手店。就算买新衣也只会去H&M这样最便宜的牌子,而且一般还是只买打折的。 外套7磅(98人民币)购于二手店,马甲4磅(56人民币)购于二手店,裤子150人民币。 所以这次去日本之前我跟本就没有购物的打算,所以基本上除了一张上限为350磅(4900人民币,70,000日元)的信用卡之外基本上就没有带什么钱。(在中国我花钱,在日本她花钱。所以这次的吃,住,行,玩我都没花钱)可是我到了日本以后就后悔了,因为值得买的东西实在是太多了。 你能抵挡住这样的诱惑吗? 东京原宿的一家专门买牛仔裤的店。不好意思,名字没记住...... 于是我那沉睡了多年的购物欲终于被唤醒了。而唤醒我购物欲的原因有三个 一是因为衣服确实好看。由于日本人那强大的消费能力和消费欲望,这里便成为了世界各大各小品牌的必争之地。桃子就跟我说过: 你在意大利能找到最新最全的Gucci,在法国能找到最新最全的LV, 在英国能找到最新最全的Burberry,但是所有牌子最新最全的东西你都能在日本找到。 Emporio Armani Channel Dolce & Gabbana Hermes 而且更重要的是,因为日本人很喜欢修身的衣服,所以在这里买的衣服大都建材良好,适合东方人的身材。
这里的Tommy和英国的Tommy不一样,这里的Levis和英国的Levis不一样。。。。。。。。基本上只要到了日本的东西,就一定要为了迎合这个高标准的市场作改进。当然了,跟中国的也不一样。感觉真是看到什么想买什么。 在大阪梅田的一家Tommy Hilfiger店,注意看这两套衣服的剪裁。国内的Tommy一般都只买休闲的,根本就不卖Fashion的。 昨天我在网上查到的资料也证实了我这一观点。“Foreign luxury retailers also have established R&D facilities to refine their products to meet Japanese consumer standards,” (国外的奢侈品制造商们也专门(在日本)成立了R&D机构来完善他们的产品从而来达到日本的消费者标准。) Major Foreign-owned Companies in Japan Company Name Establishment Alfred Dunhill Japan 1976 Zegna Japan 1977 Brooks Brothers Japan 1979 LVJ Group 1981 Gianni Versace Japan 1981 Georgio Armani Japan 1987 所以有些欧洲名牌的有些产品是他们的日本分公司做出来然后再卖到世界各地的。比如说LV日本系列。 如下图左手边的那个,只在亚洲有卖,欧洲没有。 当然了,也有很多是不卖到别的地方的。 (资料来源:日本外贸组织官方网站) 同时还有大量的日本国内的品牌,衣服相当有特点,而且质地良好。很奇怪的一件事就是我在日本逛了这么多地方。竟然没有看到风靡欧美的日本品牌Evisu的专卖店。而且在大街上好像也只见过一次。然后问了才知道,原来这个牌子在日本并不是那么的受欢迎......其实想一想也不难理解,有这么多的个性选择。何必要花那么多钱去买一个那么“普通”的牌子呢? 神户三宫的一条商业街,年轻人喜欢去的地方。 这条街里面的店。其实这里的感觉有点像北京西单商场楼上。。。。东西就不一样了。这里买的大都是日本的本土品牌,或者是像Puma, Kangol这样年轻人喜欢的牌子。不过也偶尔也会看到Hermes之类的东西。 之前看到有人问这种衣服,我就是在这条街上看到的。比这件好看的有很多。当时还试了,效果很不错,很收身。可惜就是对我来说太贵了。我记得好像是三万多日元吧。(150磅以上,两千多人民币) 在日本没钱,就跟一桌山珍海味摆一个饿极了的人面前,但是因为手脚被绑住了,只能看不能吃的感觉没什么区别。哦,对了,还能闻香味。 这第二个原因嘛,就是在日本我的灵感和好胜心被大街上的型男靓女们充分激发了。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 如果你要我说日本人最大的一个特点是什么。那我肯定会告诉你是他们的“拿来主义”。 鲁迅先生早年曾留学日本,不知道他所说的拿来主义是不是跟日本人学的。日本的拿来主义可是有历史的。 从1400 多年前的圣德太子开始,日本就5次派出遣隋使,到中国学习先进的科学文化知识,据我女朋友说,就连日本那出名的武士道精神也是跟中国学的。而明治天皇的明治维新更是把这种精神发挥到了极致。我记得当时看Last Samurai(最后的武士)的时候,对一句台词的印象特别深。大概的意思就是“我们的天皇对所有外国的东西都很感兴趣,请来了德国的工程师,荷兰的建筑师。。。。。。。当然,还有美国来的勇士”。虽然是电影,但也的确客观的反映了当时的日本队国外先进自然科学,社会科学以及工程技术的如饥似渴。被中国人所熟知的伊藤博文早年间就曾赴英学习先进的海军技术。也就是从那个时候起日本的国力开始腾飞。 不过我还是觉得二战战后的日本更能说明这个问题。很多人都知道战后日本便对美国奉若神明,活像美国在亚洲的一条忠心的哈巴狗。把崇洋媚外这四个字用在当时的日本人身上号不过分。他们就是这样“崇洋媚外”的像美国学习各种有价值的东西。 但是你想过没有,这“崇洋媚外”是需要多大的勇气和智慧阿! 想想吧,美国在日本的头上扔了两颗原子弹阿! 多少无辜的平民百姓被突如其来的灾难所吞噬。你说这些死者的兄弟姐妹,他们的子孙后代有没有理由仇视美国?有没有理由反美?有没有理由抵制美货? 难道你能说没有?! 但是他们就有勇气来正视自己的失败,不说美国使用原子弹这种卑鄙下流没有人性的手段来赢得战争;他们就有智慧来抚平自己心中的愁恨,不去烧美国国旗,砸美国车,打美国人,抵制美货;他们就有能力去地下自己那曾经高昂的头颅,不去指责美国没有历史,变态,文化堕落。 如果卧薪尝胆是我们中国人发明的话,那么日本人也把这一点学的很好。 如果只是是单单只向国外学习的话,日本也绝对不会成为现在这个样子。他们是学东西,不是抄东西。把本质和精髓学到了之后更会加以改进,加入自己的元素,从而变成适合自己的东西,这样以来,适合他们的东西就变成了他们的东西。这一点从他们的style上面就表现得淋漓尽致。 我很喜欢的这个男生的style, 很男人的感觉,而且很有特点。 很有日本特色的女生 而且,他们并不是说学来了别人的东西就把自己原有的丢在一边。对自己的传统也十分珍视。比如说——和服(日文叫着物读Kimono)。 以前认识桃子之前一直以为日本人只有在那些很正式的场合的时候才会穿和服。正是她的出现纠正了我这一错误观点——我第一次见到她的时候她就穿的和服。而我见到她的地方是在北京Propaganda(北京五道口的一家Club)。 地铁上穿和服的老太太。在日本经常能在大街上看到穿和服的人,但是以中老年人为主。 但是现在和服在年轻人里也开始流行起来,特别是在京都。能看到很多穿和服的男男女女。 京都大街上一个穿和服的少妇和一个老头走在一起。
和服也分很多种,有正式场合穿的,也有平时休闲穿的。这两者的区别就在于面料,颜色,以及“腰带”。平时穿的和服一般都是用布做的。颜色单一,就算有点缀也很简单。
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转自:http://hi.baidu.com/titan_qin/blog/item/032bf80aa55a5f1a95ca6b5d.html335阅读 |
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