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[游记]日本游记之北陆探险

2008-05-22    live.com

1月20日

北陆探险(1)——路线,简单攻略
注:如果不搭乘新干线和特别快速列车,这个地方从东京出发是很远的。

第一天:

东京 →(上越新干线/1:15)→ 越后汤泽 →(北陸本線/2:20)→ 高岗 →(JR城端线/0:50)→ 城端 →(加越能巴士/0:40)→ 五箇山

游览对象:五箇山合掌建筑部落
简单攻略:这里全程如果可以自己开车会省事很多,因为巴士很久才有一趟。主要是两个合掌村落和两个代表性的合掌建筑可以入内观看。城端车站有详细的地图和
巴士信息可以拿。如果没有车独自前往,可以在路边请求搭顺风车,这边的人都很好,一般顺路的话带一程绝对没问题。我当时最后回去的巴士没有赶上,路旁开杂
货店的老板娘还主动开车出来带我追上巴士的,再次感谢。

五箇山→ (加越能巴士/0:40)→城端→ (JR城端线/0:50)→ 高岗 →(北陸本線/0:40)→金泽

游览对象:能剧、狂言。夜金泽环游巴士
简单攻略:金泽车站出来就有观光信息中心,可以自己先在中心的传单处转转,看看最近有什么有趣的活动。金泽的能剧与狂言这一文化保存的比较完整,而且定期
举办演出,价格也比首都圈的便宜不少且水平高的演出者多。还有艺伎见面交流的观光项目,从06年秋到07年春,预约才可以参加,费用并不高,可以与艺伎喝
茶看击鼓或者舞蹈演出,这在日本算是绝无仅有的机会,如果看到相关的传单千万不要错过。观光信息中心有当地地图和巴士信息。此外金泽有专门的旅游巴士环城
运行,一天的通票只是500日元,光晚上的通票是300日元,单次乘坐是200日元,站都停在各大旅游点附近,买一个通票是相当划算的。

第二天
金泽→(北陸本線/3:20)→ 越后汤泽 → (上越新干线/1:15)→ 东京
游览对象:金泽周游越后汤泽雪国文学路
简单攻略:金泽的就不重复了,主要值得去的地方是日本三大名园之一的兼六园,金泽城,两条艺伎茶屋街,一个曾经的武士聚居区(其实也就是中层官僚兼地主聚居点),一个被称为“忍者寺”,设计得特别诡异的寺庙,处处设置机关,每个角落都暗藏杀机。
雪国文学路其实是一个温泉旅馆聚集的小路,我去的那天正好是浴衣节,很多一家大小来旅行的人们晚上都出来玩花火逛庙会,很是热闹。这里因为是端川康成雪国
的舞台,所以有他的一个专门纪念馆,很多旅游项目都跟雪国有关,感兴趣的朋友会觉得很有意思。这里作为温泉旅行点是很不错的。

北陆探险(2)——合掌建筑部落
日本世界文化遗产之一的合掌建筑群坐落在石川到飞弹的一系列山脉中。以白川乡为代表的一系列乡村特色的建筑,是一种具有相当特色的建筑风格,最高可达五层
的这种建筑,竟不使用一根柱子,而是以双手合十的方式,加上一条粗粗的横梁做屋顶,便可获得冬暖夏凉,不怕大雪将房顶压塌等众多好处。
从东京到越后是一条很远的路,甚至比去东北还要艰苦。我坐越后新干线到越后汤泽换乘连接东西日本JR的特快列车,总共花了超过4小时才到达一个叫做高岗的
地方,并再次换乘一个极度慢的地方列车,哐哐当当了好久才到了一个叫做城端的小站,下了车,又被告知要转巴士半个小时才能到我要去的合掌部落建筑群,几乎
晕倒。总之旅程的第一天上午是在电车中度过的这是没错的。
等我到了目的地,才发现居然还要步行相当一段距离,真是几乎饥暑交迫晕倒在地,好在我看到正好通路的两个老外,似乎比我还惨的样子,心里多少有点幸灾乐祸,于是抖擞精神,将最后一段路走完。
好吧,这就是日本登陆世界文化遗产的东西了。听过导游的解释,我确实明白到这里曾经存在过一些乡村部落,创造出了很有特色的建筑风格,而后人将它与它周边的风俗都登陆了世界文化遗产。
其实确实是名不虚传的。适应自然条件的需要,创造出有特色并且聪明的建筑设计,就好像福建的圆筒楼一样,其实是劳动人民聪明才智的结晶。只是——花我五个
小时来看这么些草顶房子未免有点亏了。而且,在村里走了走,那些房子大多都被改造做商店或者旅馆,并没有不消费开放的地方,也没有真正典型的建筑。我有点
失望,当下决定在路边拦顺风车,到地图上写着的那一家阔气的人家(村上家)建造的那一座典型的合掌建筑去。
运气非常好,我不一会儿就碰上了一堆和气的夫妇,将我特意载到我的目的地。眼前一栋漂亮整齐得多的,虽然孤零零的立在路旁,不过总算是有点让我见识到合掌
建筑的气魄了!这个地方居然有四层高,而且里面非常大,实际上有三层房间,最后一层用作储存间。一层分隔做不同的房间,还有地上挖个洞的那种日本传统炉
子,管理员在那里烧了当地特产的茶给我们讲这个屋子的历史。
一楼到二楼是木楼梯,跟普通在城堡中的楼梯没什么两样,虽然可能木材之类的没有那么讲究。二楼仍是房间,不过就没有一楼那么仔细,也没有铺上榻榻米,但是
木板地仍很干净,分作几个展厅,给我们介绍当地的民俗。二楼到三楼的楼梯就有点郁闷了——只是一个梯子,手脚并用地爬上去的同时,还要注意脑袋不要撞到什
么东西——因为顶上那个方形的圆洞实际上开得实在很小。
三层据说曾经也是住人的,但是此时被用作物品展览,展出当年人们生活使用的各种家具和农耕的工具。抬头就可以看到四层残留的木板,据说用作储物间,如今已
经连地板都拆掉,免得我们这些不习惯的外人在三楼被天花板和梁撞得脸青鼻肿。合掌建筑用来合掌的那几根木头真的是超级粗和结实的,现在身处的这个地方,虽
已有四百年的历史,经历过大小地震,却还是一副结实得可以一直站下去的模样,令人感觉佩服。
这个地方的一大特色是农村又交通不便,我贪心往边上一座据说是最古老的合掌建筑风格的寺庙去了一下,瞬间便耽误了回去的巴士。幸好旁边杂物店的欧巴桑居然
跳出来主动说要用自己的车载我去追巴士,感动得我连声说谢谢,心中连连后悔自己刚才在那里转了半天也没有买他们家的东西。欧巴桑的开车风格跟人的岁数可是
一点都不合,在七拐八拐的山路上横冲直撞,不一会儿就看到前面是我错失的巴士,于是展开异常惊险的公路追逐,又因为巴士一路飞站(都没人坐车),她后来火
大了,直接堵到巴士前面,让它停下来,再叫我下车换车。我有一点点吓坏,又有一点点刺激之后的快感,对她连声道谢,跳上巴士。
之后的枯燥旅程就不必说了,当然是一路哐当,往金泽去了。

北陆探险(3)——金泽的能剧
金泽意外地保存了很多原来的风貌,所以我有幸看一个现代与古代共存的日本城市。
与京都很类似地,却更加荒废的平安文化。
刚到金泽是下午五点,在高岗转车,一个小时不到就抵达金泽。这一路上我很多时间看旅游手册,也早听说小京都这个地方不错,决心要将金泽转一个遍。
刚下车,便习惯地往当地的旅游服务中心走去,目的当然是要到本市地图顺便问到巴士的坐法。这里果然比不上东部的繁华,检票依旧是人力,而观光中心也跟等车室共用房间,显得混杂而吵闹,灯光又不足。
我在旁边的一个圆形架子上随意抽几张宣传单看。其中有一个是艺伎的见面会,需要预约,而且活动还没开始。我估摸着自己也不会再来了,放回去。然后看到有能剧的普及演出,一场只要一千五日元,而且——当晚即有演出!
我马上兴奋起来,跑到柜台那边问关于演出的消息。服务台的小姐果然是态度很好,因为当时已经快五点半,而演出又写着六点开始,她便帮我打电话到演出厅问情况。对方说六点半到七点是解说,演出正式开始是七点。我一阵狂喜,又问了坐车的方式,就急急地出去等车。
到了外面,发现金泽车站的站前广场居然不输名古屋的规模,一时之间找不到在哪里等车。磕磕碰碰了一会儿才找到坐车的地方,不放心,又正好旁边一个小帅哥也
在等车,便嬉皮笑脸地上前问路。帅哥的声音没有想象中温柔,但是很好人地告诉我哪个巴士可以到,而且告诉我他坐同一部巴士。
托这位帅哥的福,我不仅知道了下车站,而且知道了下车之后怎么走过去能乐堂(一路上黑乎乎的,真是有点可怕)

转自:http://ningningChina.spaces.live.com/Blog/cns!3F787CDDB84921B1!1210.entry854阅读

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