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[游记]日本印象 |
2008-05-22 sina.com.cn |
提起东京大学,让我想起多年前的一部日剧《一吻定情》以及剧中天才入江植树(柏原崇饰)那张英俊帅气的脸庞。昨天,偶然间在天涯网上看到一篇留学生的文章,特地转过来给大家看看,希望那位仁兄不要见怪。 ——刁刁 (1)初来乍到 10 东大工学部去年在崎玉县的小手指町建了留学生公寓,离本乡校区有至少70分钟路程(徒步+城铁+地铁+徒步),房租不菲,但条件很好,每个房间都是2层半的小楼,装备了洗衣机,冰箱,空调,燃气灶,餐桌等。当我第一次打开房门时,着实惊喜了一番。我在清华时只有住旧宿舍的份,本科6个人一间,研究生3个人一间,见了紫荆公寓就会感叹生不逢时。如今一个人住在35平米的小楼里,感觉特别空旷而且惬意。房里的装修精致整洁,至少是国内星级标准间的规格。米白色的墙壁,棕色的木板地面,黄色的楼梯,看起来温暖宜人。房里许多家具设施的设计先进且环保,对我来说十分新奇有趣。比如,当别人在门外按门铃时,墙上的通话器便有视频显示,可以看清来人的模样。抽水马桶的蓄水池改成了洗手池,这样洗手后的水还可以再利用。在很多细小的地方,日本人考虑得很人性化,住起来很是受用。 可惜房子虽好,却得自己准备床上用品。当天晚上,没有被褥,我只好和衣睡在空床板上,半夜里冻醒了好几次,只好爬起来找了冬天的大衣裹紧,把脚伸进牛仔裤里,混混沌沌过了第一晚。第二天一早,7点多时,肚子空空如也,便到附近一个便利店里买了牛奶面包当早餐。等到10点多,tutor(东大给每个留学生配了一个辅导员,帮助处理生活上的各方面)来了,给我带来订了一套被褥枕头等。tutor和我同一个导师,修士一年级,英语实在不敢恭维,日本式的英文单词多半一个词一个词往外蹦。但我也基本不会日语,只好猜想,然后复述,等他点头或摇头,倒也能沟通。中午时分,到市役所办理外国人登记、国民健康保险等手续。日本公务员的服务态度和便利店里的营业员一样好得无以复加,虽然他们说什么基本听不懂,但他们不停地点头哈腰令我这个外国人受宠若惊。 中午到本乡校区吃了中午饭,然后在学校里继续办各种入学手续。说句老实话,在日本吃的第一顿午饭味同嚼蜡,米饭太少,生菜沙拉难以下咽,菜汤喝起来也怪怪的。一连2天,日本料理令我的肠胃饱受折腾,消化系统一时调整不过来。开头几天,每到吃饭时候,最想念的美食便是康师傅方便面了:热腾腾,香喷喷,味道浓得化不开。还好,第三天开始,慢慢习惯了日本清淡简约的饮食,肚子虽然填不饱,但好歹尝得出日本料理的风味了。 一连两三天,忙于和tutor四处奔走,领了一大堆资料,办了一连串的手续,加上阴雨绵绵,无暇在校园里闲庭信步。直到10月7号,周六早上,雨过天晴,才得以带上相机,一个人漫步校园。东大校园古木成荫,绿草茵茵,一道不高的围墙分开了车水马龙的街市和古朴清幽的象牙塔。老的建筑物典雅端庄,有着中国古代的飞檐斗瓦,却有着巴罗克的浮雕花纹,可谓中西合璧;钢筋水泥的新大楼像蘑菇一样生长在古老的楼台旁,可谓古今相映。偶有几只乌鸦在树梢盘旋呱噪,越发显得安静,很像是欧洲中世纪一个古老的城堡。 (2)东大掠影 东大的赤门大概类似于清华的二校门,虽然建筑并无新奇之处,但因为原为正门,成了标志性建筑。赤门据说是一个大名为了迎娶幕府的女儿依据风俗而建的木门,红墙壁瓦,中间两个大门,两侧各一个小门。那天正逢一群中学生在门口排队参观,穿着整齐划一的制服,兴奋地围在一起叽哩呱啦,此情此景宛如我无数次在清华二校门前看到的。幕府的女儿如今难觅芳踪,日本全国不知有多少莘莘学子为了嫁入赤门在补习班绞尽脑汁。东大在日本的地位,可能比清华或北大在中国的地位还要难以撼动,日本的诸多政要,科技文化界相当多的精英均出于此。我在机场提取行李时就感受到了。一个机场职员在出口处逐个检查乘客的行李,但看到我的东大国费证书,立刻就换了一副肃然起敬的表情,口里直说“哎呀哎呀”,十分激动地说了一堆我不懂的话。结果沾了东大的光,行李他也不检查了,直接放行。 东大有4个校区:本乡,浅野,驹场和柏校区,其中浅野校区和本乡校区离得很近,常常当作一个校区,即本乡校区,这是东大的主要校区。早晨的时候漫步在宁静的校园里,宛如一次朝圣之旅。蔚蓝的天空纯净高远,蓝得令人惊叹,只有在我儿时的记忆里才能找到如此美丽的画面。刘禹锡有诗云:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,用来形容仰望蓝天的感觉格外确切。青空白云之下,有拔地而起的安田大讲堂,楼层顶端镶嵌的巨型时钟老远就能看见,很像伦敦的大笨钟。这个大讲堂类似于清华的大礼堂,北大的博雅塔,也是学校的标志性建筑。在讲堂前,有一片开阔的广场,时时有鸽子,麻雀和乌鸦啄食,悠闲地踱来踱去,跳来跳去,一点也不怕人,仿佛它们才是这地盘上真正的主人。若是遇到调皮的学生和小孩来吓唬它们,它们便约好了一起飞到树梢,叽叽喳喳地宣示它们仍然拥有领空权。 如果不想被鸟儿们聒噪,便去走图书馆前的林荫小道。四下里如此静谧,偶有几声细碎的鸟鸣打破沉寂,遥远又细腻。风在林荫道上穿行,轻轻地问候每一片树叶,温柔而殷勤,像是乖巧的日本女孩。这里的秋没有多少萧瑟悲凉的感觉,依然明艳,平和,温润。叶子在不知不觉间飘落,一片一片像彩色的鹅卵石散布在小路上。轻轻地踩在树叶上,无声无息地走过去,穿过楼宇间幽暗的过道,恍惚之间就像走过了一个季节。 光有落叶,那还不是东大的秋天。你得到三四郎池,去领略秋水长天的自然生态。三四郎池在安田讲堂的后面,躺在一座小山丘的脚下,四周草木环绕,一泓清泉潺潺地从山上注入池中。三四郎池名字源于夏目漱石小说里的主人公三四郎。夏目漱石是我十分敬仰的日本左翼作家,在中学时就读过他的小说《我是猫》,可惜不知道他和东大还有这层渊源。池并不大,比未名湖小多了,与清华工字厅后的荷塘约略相当。池里有不少浮萍和藻类,很浅,水色呈土黄色,像是一个暴雨过后的山间水潭。没有风,水面倒映着蓝天白云,像是卡片上的精致风景。沿着池边的小路蜿蜒而上,两边尽是郁郁葱葱的阔叶乔木和常青灌木,让人忘了今夕何夕,身处何方,仿佛穿行在热带雨林。更妙的是,环池小径特意保留着原生态,没有石阶,只有间或几个石板,一两截裸露的树根横在路上犹如露宿的醉汉,还有几丛蛮不讲理的灌木伸出长长的胳膊讨要买路钱,别有一番情致。 东大的风景区大概就是从赤门,图书馆,安田讲堂到三四郎池这一带,剩下的似乎便是林立的高楼。文学部,法学部等楼房保留着古朴的欧式风格,而工学部,理学部的众多建筑则多半是钢筋水泥的大厦。我的实验室在工学部新2号馆,巨大的柱子支撑起十几层的高楼,把旧2号馆罩在楼下,设计得十分大胆而巧妙。我还记得当时看到那些三四个人才能合抱的钢铁柱子,深受震撼,有如见到拉伯雷笔下巨人的腿。楼层里面也是一派现代化气息,处处体现了环保节能人性化的理念。楼道里的灯是声控的,厕所的便池,水龙头全是红外感应的,自动冲水,马桶是数字温控的,手纸是废纸再生的。实验室里,有热水器,微波炉,冰箱,甚至还有床供熬夜的学生用,有茶叶,咖啡,饮料等供免费使用。我所在的tht实验室因为大老板是JSME(日本机械工程学会)的会长,很有名,因此似乎实验室条件特别好,给每个研究生甚至做毕设的大四学生每人配备一台苹果ibook (3)东京浮世绘 我原以为东京的摩天大楼会鳞次栉比,遮天蔽日,是北京的CBD,上海的陆家嘴无法比拟的.晚上从飞机上看下来,东京湾沿岸灯火辉煌,很是漂亮,而白天一看, 这样的房子看起来不起眼,而且也比较局促,但住起来还是挺舒服的.尤其在郊区(比如小手指町附近),一栋独立的两层小楼,一般还有个小院子,甚至是后花园, 即使在东京都,车水马龙,灯红酒绿,也没有北京街头的喧闹不堪,空气依然清新.公共场所,地上,栏杆上十分清洁,二十多天来我在路上几乎没见过一片纸屑,一个塑料袋,各种随手扔下的瓶瓶罐罐,栏杆上也不会有办证的广告,更不会有某些人的涂鸦艺术,这在北京简直是不可思议的.日本人的环保意识,社会责任感之强,值得我们好好学习. |
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