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[游记]旅途有感之:日本游记(第四天) |
2008-06-27 sina.com.cn |
跨过鸣门大桥后,便进入四国地界了。四国由四个县组成:香川、德岛、高知和爱媛。古时这四个县是四个小国,故该岛便称之为四国。距离我们将要参观的金刀比罗宫,还有一个多小时车程,车上的游客大都开始睡觉,我却被窗外一派世外桃源的田园景色吸引。比起关西地区的大阪、神户、京都,这里该是乡村了吧。开始能见到比较大片的农田和种有农作物的坡地:有已经抽穗的小麦,但不知为何长得纤细柔弱,蚕豆和大葱倒是茁壮而油亮。散落在绿野和田间的民居均为典型的日本式斜顶木屋,有的屋旁还有小小的晒场。与中国农村相比较,除了建筑风格有所不同之外,这里不管屋前屋后,田头田尾,都拾掇得干净、整洁,绝无杂草丛生或粪便满地的现象。据说日本的农民是世界上最勤快且最吃苦耐劳的,看来此话不假。 今天我们要参观的是坐落在松山市琴平古镇的金刀比罗宫,看来前往那儿游览参拜的人不少,一路上车流不断。从车牌上看,除四国地区之外,来自大阪、神户、京都的也不少,最远还有东京地区的。所谓金刀比罗是一樽能护佑生灵、消灾避祸、并能给人带来好运的“海上守护神”。建在琴平古镇象头山上的这座金刀比罗宫是全日本数千座金刀比罗宫的总本山(或称总部?),所以名气最大,据说也最灵验,自古以来就香火兴旺,难怪前往的人络绎不绝。 从正门到金刀比罗的正宫要爬785级石阶,而导游给我们的时间仅一个半小时。看当地人不管老幼都在奋力攀登,我们也从路边小店里一人拿一支竹杖当拐棍,劲头十足地往上爬。好不容易登上本宫的展望台,个个都已汗流浃背、气喘吁吁了。确是风景这边独好!放眼看去,整个古镇尽收眼底,远处是浑圆连绵的山峦,还可见隐隐约约的明石海峡。参天绿荫下,阵阵山风吹来,令人不禁神清气爽、心旷神怡。 在展望台拍照留影后,我们也学着当地人参拜:先在神像前鞠躬,拍两下手掌,再鞠躬,然后放下50日元的硬币,便完成朝拜仪式。拜完后从旁细看:这金刀比罗神大概与我国沿海地区供奉的妈祖相似,同为海上守护神。不同的是,咱们的妈祖是位慈眉善目的温柔女性,金刀比罗神却是个五大三粗的狰狞汉子!俗话说一方神灵护一方水土、佑一方生灵,看此地香火兴旺、人杰地灵,这金刀比罗神或许还真是法力无边!可它能读懂我等异乡人的祈语?难说,入乡随俗罢了。 最后一站该到位于爱媛县的道后温泉了! 据说当地有句名言:只要泡过道后温泉,人生还有什么捨不得呢!---道后溫泉的价值可想而知。它号称全日本最古老的溫泉,有記載的已有三千年历史。道后温泉又称“鹭汤”,传說很久以前,一只受伤的白鹭鸶在岩石間发现了涌出的溫泉,于是每天飞到此处,將脚泡在泉水里疗伤。许多村民目睹了这一经过,一些生病患者便也跑來泡在白鹭鸶浸泡過的水里。沒想到泡完后不但全身的肌肉酸痛消失,病痛的情況也很快改善了,道后溫泉的名气也就此打开。 1894年这里建起了第一个公共浴场──道后温泉本馆,是一栋雄伟的三层木结构城堡式建筑,如今,这栋建筑已被指定为重要文物。 可惜我们下榻的不是古老的道后温泉本馆,而是离那不远的一个现代化的旅游宾馆,好在水质都同出一源。早就听说,最能体现日本人生活起居的活动就是洗温泉,这回我们可要在这正宗的温泉里好好地体会一把了。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa2c76701000n7m.html302阅读 |
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