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[游记]疾走京都前的半日悠闲 |
2008-07-01 sina.com.cn |
疯狂的日本暴走游(三)——疾走京都前的半日悠闲 2006-10-10 20:27:12 大中小 9月17日,京都——箱根,宿箱根对星馆 早上7点在闹钟声里醒来,睁开眼睛看看四周,和式的塌塌米,和式的木制推拉门,呼吸中有地上铺的草席的味道,耳边有潺潺的水声。推开房间的门,哇,如此小小的庭院里也费心的做了些造井,昨夜梦里的水声竟是来自这里,情不自禁的又感慨到日本人的细心。
房间外的小小庭院 今天的行程其实是比较紧张的,首先要在京都游览清水寺、金阁寺和龙安寺,如果还有时间就再增加银阁寺和二条城等。然后乘坐3点09分的火车赶往箱根,箱根的温泉旅馆一般都是晚上6点开饭,在日本的朋友徐徐会帮我把时间推迟到7点,然后8点50分去泡她帮我们事先预定好的私人温泉。所以,昨天晚上老公说要骑自行车游京都的时候,我有点担心会来不及赶车,如果赶不上车不仅没饭吃了还会耽误泡温泉的。但是,来之前马儿就跟我说如果有时间在京都骑骑车会很不错,而且都说京都是个非常宁静而安逸的小城,这个“小”字几乎一下子打消了我的顾虑,所以,我就同意了。 出门的时候,我们轻轻的,惟恐惊动了看店的那个小伙子。昨天晚上我们快12点才回来,一会儿这个事一会儿那个事的把人家从睡梦里叫醒实在是过意不去。这要是在国内估计早就把我们两个剁吧剁吧吃了,可是人家始终是非常有礼貌的给你讲解着。这里的规矩是走的时候把房间钥匙放在前台上就可以了,于是我们放好钥匙,穿上鞋(日本的传统旅店基本上进门时就要脱鞋的,所以脚臭的人在日本要注意了!),把行李寄存在旅社并租了两辆自行车就上路了。
旅社门口 清晨的京都人不多,街道上也有和我们一样骑自行车的人,丁零丁零的铃声竟是久违的了。我们手里拿着张昨天晚上在罗森拿的地图,决定趁早上人少先去清水寺。马儿说的很对,在京都骑自行车果然是件惬意的事,街道干净整洁,马路上车不多,两边都是两三层的小楼,有住家也有商铺却都拾掇的有滋有味的,几乎家家门前都会摆上几盆花,有的还会在门前摆上点小玩意儿,别有一番闲情逸致。 一条河穿过京都,如果没猜错的话应该叫鸭川,我们骑过鸭川的小桥,就在马路边上看到一家麦当劳。这时我们两个有点饥肠辘辘了,决定尝一下日本的麦当劳有何不同。从外面看这个麦当劳不大,在店外面也摆着一盆盆漂亮的花,感觉有点象个街边的咖啡馆。里面供应的早餐果然和国内有所不同,我点了个培根夹鸡蛋的汉堡套餐,里面含一个薯饼和一杯橙汁,一共和人民币20元左右。由于昨天晚上我们吃饭时已经领略了日本的高物价,所以觉得这已经很便宜了,估计麦当劳在日本大概相当于国内的大排挡消费水平。美美的吃了顿早餐,我们加足马力往清水寺骑,很快就到了“三十三间堂”。由于我旅游前做了功课,知道“三十三间堂”已经离清水寺不远了,也知道这里供奉着国宝一千座木制观音,所以决定先停下来进去看看。 曾经在别人的游记里看过关于“三十三间堂”的描述,评价并不很高,只是说里面有一千座观音像,并且据说每个人都可以在里面找到自己的脸。我倒是没有费力的非要在里面找到自己的脸,因为说实话,看上去也都差不多,但也许是我们去的时候人少,我觉得这里比后来去的清水寺更让我喜欢。光脚走在全木结构的走廊里,右边是一千座一人半高的木制镏金观音像,这种金色不是光灿灿耀眼的金,是那种经过岁月的磨蚀和下面的木头纠缠不清的金,却让整个气氛更加神圣而苍凉。左边是成排的木制方格隔栅门,木头经过多年的冲刷已经变成深褐色,阳光就穿过玻璃撒在走廊的地上,观音们的脚下和你的脚下,一切仿佛静止在过去现在或者将来不知某年某月的某个时刻。这时,一阵穿堂的风吹将过来,带来了外面的阵阵鸟鸣和清晨里阳光与泥土混合的味道,顷刻间我感受到了时间在静止与流逝交错瞬间的力量,有一种莫名的情绪在胸口涌动,眼角有点发湿。
三十三间堂外景 三十三间堂内景,其实是不让拍照的,还是忍不住把闪光灯去掉偷偷的拍了 告别了三十三间堂很快来到清水寺前面的陡坡前,由于清水寺在山上,所以上山的坡非常陡,只好下来推着。到了寺门前我们就发愁自行车停在哪,看到有一个停汽车的车场我们想就停在那吧。跑过去问停一辆自行车说要200日圆,相当于人民币14圆,天啊,我们想,太贵了!看到路边有随便停的就也想停在路边,正打算停呢,停车场的那人向我们喊到:“illegal!illegal!”。不合法?!好吧,咱别丢中国人的脸,花钱停吧!于是我们掏出400日圆停了两部车,想想在国内停汽车花两块钱还划价儿呢,现在竟花28元停了自行车,真是觉得好笑之极。不过,后来人家给了我们存车的凭证,并告诉我们除了在这以外凭此证还可在银阁寺等另外四个地方停车,我们才觉得合理一点,尽管最后我们也没用上。 清水寺因寺庙所在的山上有一眼清泉而得名,到了清水寺一定要喝那里的泉水,估计会有什么喝一口延年益寿包治百病的传说,但都是日文,俺也看不懂,跟着人傻喝就对了。清水寺还有一样闻名的东西就是清水寺的高台,是全部用木结构悬挑出来的一片木台子。日本人发誓表决心时经常用到这里:“如果我不能完成……,就从清水寺的高台上跳下去。”呵呵,我想当年日本发动侵华战争时估计也用过这句话:“天皇陛下,如果我不能实现大东亚共荣,我就从清水寺的高台上跳下去。……”说笑了,说笑了,从我们到日本来,一直以问路为生,虽然语言不通,可是仍然能够体会到日本人民的热心。有的时候在车站上,如果问到的人她自己觉得不能帮你还会放下手中正在做的事,一溜小跑的去找她认为可以帮到你的人,而不是象在国内,还有人故意给你指错路,要不爱搭不理的说不知道。无论是在车上还是在饭馆里、景区里,每个人都和蔼可亲,笑容满面的为你服务。这里不能不说我们在清水寺听到的到日本来的第一句中国话,却是一个中国人冲我们喊:“你你,你们跟谁来的,票呢!”极其极其的不礼貌,令我们的清水寺之旅大倒胃口。
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