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[游记]流水记山东之泰山行 |
2007-07-22cncn.com |
流水记山东
山东的各个城市有着迥异的风格,本次我选择了比较有代表性的四个站点:曲阜、泰安、威海、青岛,七月初出发,历时9天,整个行程和赶场子的旅游团队相比,自然是宽松了不少,回来也不觉得太疲惫。 更多的照片放在空间里了,http://151431431.qzone.qq.com/,想去想交流的朋友也可以QQ联系
泰安行 2006年山东对外的旅游宣传口号是“一山一水一圣人”,拜祭完圣人,该来点体力活了,马不停蹄来到第二站——泰安。从曲阜到泰安,一个多小时的路程,车票17元。 山东科大就坐落在泰山脚下,与岱宗坊仅一街之隔,按照先前的计划就在科大宾馆安顿了下来。泰安在岱宗坊一带环境最好,避开闹市,街道也比较干净,这里是徒步上山的必经之路,常常能看到神色悠然的背包客。 晚上上街溜达,看到一群学生在小卖部买干粮、电筒、背包什么的,显然是要夜登泰山了,听起来是很high的一件事哦!避开烈日又能看到日出,可惜小女子有心无胆,只有艳羡的份了。 按计划第二天就该登山了,可是上午临时有事耽搁了,那就干脆奢侈到底,花了一个下午转孔庙,把登山延后一天。说真的,人在旅途无非吝啬两样东西,一样是时间,一样是钱。所以跟团游实在是最最经济的选择,花不多的钱可以一下玩转好多景点。可惜呀,我偏偏是个贪心的人,无福消受这样的经济。时间和金钱总想兼得,只有储备了足够的物质和精神的能量,我才有胆上路。因为一出去,我就是这样的不计成本,随遇而安,而人生又真正有多少个任我们肆意妄为的“悠长假期”呢。过一个少一个,真正该及时行乐啊。 好了,言归正传,我由岱宗坊前往岱庙,入的是后门,给游览带来了不方便。在此提醒大家一句,虽然岱庙的前后门都能进出,但还是规规矩矩走“寻常路”的好。 岱庙给我的感觉没有居高临下的盛气,反而更像个内涵丰富的人文自然公园。庙宇黄瓦朱檐,布局工整对称。中轴线上的主体建筑--宋天贶殿同北京故宫的太和殿,曲阜孔庙的大成殿并中国古代三大宫殿式建筑。岱庙人不多,翠影婆娑,老树遮天蔽日,到处都有可供休憩的石桌椅,还是个避暑的好地方呢。 我从岱庙的正门出来后,天正热的慌,明晃晃的“MVP”几个字让我兴奋不已。看来,现代文化的毒药已经让我深陷其中,不能自拔。到一个陌生的城市,只有这种标准化的建筑和食物才能让我找到自己的坐标。一顿暴饮暴食后,我有了新的发现——麦当劳隔壁是一家“青年宾舍”,标间80,比现在住的地方便宜了40,新开张很舒适,交通也方便,还有早餐附送。太爽了,二话不说,搬家! 泰安的公交车不多,火车站——岱庙——红门,坐3路就够用了。岱庙前有一个大广场,座位是按电影院的前后排设计的,到了晚上就放露天电影,我去的那天正放着抗日黑白老片,名字叫不上了,老人孩子欢坐一起,看的津津有味,真是一种久违的温情啊。泰安这个地方实在是很朴实的,拿它们的特色菜、最有名的“泰安三美”来说,都是再平常不过的食材:白菜、豆腐、水,换做别的地方根本就羞于上桌。然而黄蓉说过,大美食家蔡澜也说过:最好的味道不在山珍海味里,而往往在最普通的菜里。泰安人大大方方的以白菜、豆腐为美,确是看透了美的真谛。 到泰安的第三天,我终于开始向泰山进发了。在心理上我做了十足的准备,物质上却是及其的贫乏:就带了一个塑料袋(里面装着一瓶水、6小袋饼干、一包纸巾、钱包、照相机)。由岱庙到红门(中路徒步登山入口处)坐公交车就可以到了,这是最大众的一条线路,途经一天门、中天门、南天门,直至玉皇顶。全程 泰山的门票是125,外加2元保险。学生可以享受半价,这个时候才知道做学生真幸福啊,J。从山脚到红门的一路,都是小摊贩,兜售包、水、香烛、登山棍。。。按他们的说法一进山就贵的没法买了(其实根本不是这么回事)。最后我还是买了一个“泰山登山包”(9块钱,半路背带断了)、一瓶水(没喝完,到最后又背下来了)以及三支香(为此在山上的庙宇又捐了20元香火钱)。唉,告诫大家一句,什么东西其实等到需要了再买都来得及,早早的买了完全是:有劲没处使+浪费钱+自寻烦恼!!! 从红门到中天门是相对悠闲的一段,走一段台阶就有平路,道路旁古树参天,遮天蔽日,有点江南丘陵的味道,丝毫不显地势。不到一小时,我就看到脚下台阶下,“600米”几个红字赫然在目了,心想真是容易啊,这么轻松就快到一半了(呵呵,其实离一半还远着呢,应了那句老话:无知者无畏)这时候已经有人下山了,而且速度飞快,估计是在山上过夜的,看着兴趣盎然往上爬的我们,总要相互低语几句,“看看,现在多精神,待会儿有你受的。”(真够打击人的) 果然,过了经石峪(刻有《金刚经》的一个景点),从地图上看离中天门只要一点路了,却足足走了近一个小时,这段的阶梯又窄又陡,而且一连就是四五十级,加之前面的体力消耗,爬的有些吃力,是我登泰山的第一个瓶颈口。还好有大树遮阳,总有地方能乘凉歇脚。走走停停,我保持着平均的节奏,身边总有轻步而上,要一鼓作气到顶的人,勇气可嘉,却也替他们捏一把汗,这泰山6566个台阶真能一口气爬上去?一张一弛才是正道。 都说爬山考验的是毅力,其实也是考定力。一路上,我会超过许多人,也不断被人超过,与我一同进红门的游客,兴许老早已经有人到中天门了。个人有个人的频率节奏,能够保持自我,不被外物所诱惑靠的是定力。如果有一点攀比急功之心,看别人快,自己也要硬着头皮上,那打乱了方寸章法。说夸张点,就好像武学中讲的,阴阳五行失调,内力竞失。旅行毕竟不同于竞技体育。比赛是和别人比,终极目标是“我要赢”;而旅行爬山面对的只是自己就够了,告诉自己“我能行”,便是胜利者的姿态。 以我这套“精神胜利法”的理论,到达中天门刚好是两个小时,时至10时,可以打个60分吧,这才真正算是到了泰山的半山腰了,这里也是东西两路的交汇处、盘山公路的终点。回想一路上,道观庙宇林立,大大小小40余座,连我等“马克思主义唯物主义历史观”的坚决拥护者都虔诚地捐了钱,可见其来势之凶猛。虽然我在这里提醒各位要对此形成坚固的防线,但基本上这“温柔的一刀”你也躲不过去。唉,认了吧,谁出来不想保个平安呢。 到了中天门也可以选择乘索道直登南天门,但错过了艰险的泰山十八盘,登泰山的乐趣也就失去了不少。从中天门放眼看去,但见众山耸立,巍巍岱峰并不见其高,泰山顶近在咫尺,似乎摇手可及,一切是那么真切,却又那么虚幻,其中奥妙早有前辈为我解答“不识泰山真面目 只缘身在此山中”,o(∩_∩)o…哈哈。我在盘山公路旁逗留了竟一个小时,吃掉2块饼干,小半瓶水,也不太饿,自己上辈子是只骆驼也说不定了哈。 “革命尚未成功,同志仍需努力”,再坐久一点我真怕自己再也站不起来了,出发!再往前走了约 不知不觉我就来到了泰山上最“耸人听闻”的十八盘了, 泰山有3个十八盘之说。自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”,共计1630余阶。这1630个台阶,我足足爬了一个小时。用“爬”这个字真是太贴切了。因为到最后,真有点步履颤抖,手脚并用了(两侧有护栏可以扶)。这一个小时,我终于明白了“盼”是一种多么煎熬人心的情感体验。面对“径从穷处见,天向隙中观”的天地造化,除了默默攀登,唯一能做的就是“盼”了。其实十八盘就是得名于“十八盼”,当年抬乾隆爷上山的轿夫们一路走一路盼,盼了18回才走到南天门。 我想我也差不多达到这个境界了,到了南天门真有脱胎换骨之感啊!在这里我又停了半小时,消耗掉了剩余的干粮。山上气象万千,刚刚还是浮云密布,凉风习习,恨不得披件军大衣。一会儿却又烈日当头,骄阳如炬。我的脊背就这样被汗水浸湿了,又吹干烘干了,呵呵。 到了南天门也就胜利在望了,后面的一条平路被取名“天街”,和很多名山不同,泰山顶上的商业格外发达,小吃店、旅店在天街安营扎寨,还真有一种游走云间作神仙的感觉。我到最高顶——玉皇顶,已经是下午2点了,全程用时近6个小时。网上说正常速度爬泰山是4个小时,其实也不夸张,我加起来正好走了4个小时。只是他们省略了中途停顿修整的时间。 在山上呆了很久,坐在山尽头望仙雾袅袅,一览众山小,去寻找明信片上的仙人桥和日观台(这些经典景点的人反而不多),看着人们兴奋地来到玉皇顶,又意犹未尽地离去。我这样奢侈的人唯一没做的一样奢侈的事,就是没在山顶上住下来,价格实在高的吃不消,条件过的去的都在300以上 ,汗。 下山的时候听到有人感慨:“我们这样实在感受不到泰山的美,要自己真正爬上来才有意思呢!”原来他们是乘缆车上来,现在又乘缆车下山。登山如果不亲历亲为,不劳其筋骨,不让身心俱融入山林,是得不到真正的快乐的。泰山挑夫是出了名的,但我一路上竟没有遇见一个。也有轿夫在十八盘的半道上招揽的,却应者了了。想来他们的生意都不好吧,登山者既然选择了徒步,就只看前方。无论是70多岁的老大爷拄着登山棍,每一步都那么吃力,还是小胖子走几级,就要坐下来歇口气,都在努力的向上。“华山如立,泰山如坐”,泰山就是这样一座四平八稳的山,路面宽而平,累了随时可以在台阶上休息。只要你愿意,就一定可以登上顶峰。怕只怕,你连选择的勇气也没有。 实在在山上呆的太久了,怕下山太晚,坐的索道和游览车(索道45,缆车18),从南天门到天外村,加起来只要40分钟。开车的司机,我在这里要重点表扬一下,他肯定练过“漂移”的呀,在盘山公路上的身手完全可以去演《头文字D》了,大转弯一个接一个,简直比过山车还要爽。
到了泰安市区,泰山依然清晰可望,泰安城在巍巍岱宗的庇护下,愈发显得从容淡定。
(请看下集——威海行) |
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