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[游记]2007青川日记 之 路上,惊喜连连 |
2007-08-02cncn.com |
5月1日 星期二 晴 久治-大武
出白玉乡不远是个三岔路口,路标指示新修的柏油马路去班玛方向,去大武的班车也走这边,我们右拐上了去哇尔依乡的老路,司机说这条路近很多。 又是个出乎意料的惊喜,这一路先是沿着山坡,坡下的谷里很开阔,水边上长着大片大片的灌木丛,想来夏秋时节比起稻城也未必逊色。接着公路下到谷底,并一路爬高,两边偶尔可见黑色的帐篷,真正是牧区风光。歪打正着,如果我搭班车就不会发现这么个美丽的地方了。 翻过山头,山后有个寺庙叫叶尔拉寺,司机说当年是李连杰同学出资修建的,可惜后来被人发现那活佛是假的,因而就破败了。寺庙旁的经幡塔倒是很新,有几个僧人正在那里忙活什么。 再走不远就是满掌乡的三岔路口,从班玛县方向过来的柏油路在此交汇。前面设了路障,停车检查。查啥呢?挖虫草的?路边有间小屋,司机拿着驾驶证钻进去了。警察GG向车里看了看,便示意那个穿着古怪的藏族兄弟下车。“干啥的?”“#$%^&*”没听清楚,只见他从身上的挎包里掏了个白色的东西出来,毛乎乎的,看不清是啥,他跟着警察GG也钻进了小屋。门被关上了,等他出来时,头上顶了个古怪的面具,就是刚才那个怪东西。我也被叫下车,查身份证。“干啥的?”“旅游的。”“这儿有啥好玩的?!”“嘿嘿。。。”
达日县城外是黄河大桥,此时的黄河水还是碧绿的,上一次从同仁去西宁的路上头一回看到翠绿的黄河,完全颠覆了我固有的概念,原来黄河也曾经是这么美丽的。
(达日) 达日到甘德只有45公里,且都是崭新的柏油路,转眼就到了。县城热闹的很,不出5分钟,我就找到了一辆正要出发的越野车,25块钱到大武,果然。跟货车的司机师傅道个谢,这一路说停就停,赶得上包车了。开越野车的是个出家人,叫桑多,达日寺的。车上另坐了三个喷着酒气的藏族人,后排座不窄,却被他们厚重的藏袍挤得满满的。这几个人虽然有点儿喝多了,看起来还和善,无需害怕。 太阳渐渐西斜,偶尔也会隐到山背后,天色开始暗了。途经一片形状怪异的山头,裸露的巨大岩石带着红色,在平缓的高原上显得很突兀,桑多说这是俄马神山。 到大武县城,前西边遥远的地方露了座山峰出来,夕阳下闪着金色的光芒,是阿尼玛卿了吧。从小就常常听老爸说起他们当年在阿尼玛卿脚下工作的日子,于是阿尼玛卿成了我所知道的第一座雪山。据说著名的洛克曾在此被阿尼玛卿震慑了,测算出了8500米的高度,甚至有人曾经说它高达9300。这一切成了我向往的根源,常常算计着什么时候一定要来瞧瞧。至于转山,我不强求,没有帐篷,有运气碰到同行的便走一遭,反正山总在那里。 (大武县城) |
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