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[游记]西塘,我自己一个人的明清时代

2007-08-02cncn.com

也有可能是由于西塘太近了,反而一直提不起兴致去,捡了个无所事事的周末去了一趟,感觉还不错——原先以为由于这一年多以来一直在江南游荡对于江南水乡可能会产生诸如恶心、反胃之类的审美疲劳症状也没有出现——总而言之,对于这个号称江南六大古镇之首的西塘,我愿意给出个7分(十分制),推荐级别三星半(五星制)J。当然,在江南我唯一可以给出十分的地方是绍兴的“苍桥直街”,整个绍兴也就那小小的一片地方,非常非常的有江南韵味,特别是在下雨的时候,烟雨笼罩着苍桥直街,雨水打在河上仿佛起了一层雨雾,最完美的还原了“烟雨江南”的味道,所有的语言描述都是苍白无力的。这些地方旅行社和跟团是不去的,所以真正想旅游的还是别跟团了,背包自助吧。如果背包客死了,那么浪漫主义也就彻底的死了。现在言归正传,下面是一些关于西塘的杂七杂八的印象:

1.我坐的06/09的早上十点从上海南至南昌的2135次火车去嘉善(9),然后坐3块钱的公交车去西塘,到西塘大概是中午,饿的慌,第一件事就是找个地方吃饭,从苏家弄进去过环秀桥经风雨长廊到了永宁桥,钱塘人家、咸亨、明清食代等著名的饭店都集中在这里。从旁边的巷进去就是北栅街,不多远就是网友日记中经常提到的老品芳,门口长廊上的红色酒旗在阳光下飘扬。午饭在老品芳吃了一个老鸭馄饨砂锅煲(15)、酱爆螺丝(5)、老鸭汤卤豆腐(3)、西塘超爽啤酒(5),一共28块钱,量很足,价格公道,味道也不错,吃的很爽。

2.西塘是明清风格的古镇,主要有两条河道,一条是据说有两千多年历史的胥塘河,还有一条是杨秀泾,两条河交界处就是靓仔汤拍碟中碟3时取景的永宁桥。河两岸都是一些明清风格的古建筑,一眼看上去,仿佛都很特别却又仿佛没有什么不同,但保存的比较完好,垂柳依依,流水潺潺,错落有致的白墙黑瓦的明清民居,流水、拱桥、青石板街、小弄、长廊,构成了西塘的全部。西塘的每条小弄都值得走进去看看的,特别推荐石皮弄——很窄,又长,仅容一人穿过,假如和MM交汇,你就有机会吃豆腐了(其实没那么夸张,哈哈~~~);苏家弄,西园在弄的两边,通过一条古色古香的空中走廊连接起来。

3.西塘的旅游开发和保持都做的很好,入夜之后,沿街的房屋及店面清一色挂的都是红灯笼,波光流影,温柔旖旎,这和明清时代的背景极其匹配,站在永宁桥上,杨秀泾自桥下缓缓流过,浆声灯影中拂面而过的徐徐轻风还真带着一占明清的气息,这是我对西塘最满意的地方。凤凰这一点就特差,入夜后的灯光多而杂,浓艳而媚俗,和沈从文笔下的那绝美的不染世俗痕迹人间烟尘的边城极不相衬,令人有仿佛置身于繁华街市中的错愕。

4.夜里泛舟:我去旅游的时候很少泛舟,对这不是特别感冒,甚至在凤凰呆了五天连沱江都没泛过。周六在西塘,晚上闲着无聊就去尝试了一下。从送子来凤桥下码头上渡船,荡舟至永宁桥折回穿过环秀桥快到西园才重新返回送子来凤桥,行程大概25分钟,15元钱。一路摇摇晃晃,吱吱哑哑的,感觉相当的不错,要是舟中置酒、船头再坐着一个拉琴弹唱的春衫薄袖、容貌姣好、眼波流转、举止妩媚的歌妓就更完美了~~~

5.西塘几乎家家户户都可以住宿,我住在靠近永宁桥的香絮楼,一个标间70块钱。老板姓费,大概有五十几岁年纪,很温和,晚上喜欢在门口河边摆上小桌子和坐椅泡茶喝,邀我一起吃茶聊天,这样在明清古镇夜色里、石板上、回廊下、流水边喝茶聊天,简直就是太小资的享受了,而且西塘的夜是那么凉爽,空气清新,夜风柔和无比。

(我住的是普通装修的标间,西塘很多客栈都有雕花大床、明清时代家俱摆设的客房,象姚宅什么的还有可能是货真价实的古董级家俱,情侣可以考虑此类客房,去找一间沿河的、有着缕空的窗户的、摆着明清家俱的客房,在雕花大床上做一夜明清时代的夫妻~~~;其实香絮楼也有这样的房间,不过我茕茕孑立、形影单吊,就不要试了,免得更增寂寞、孤枕难眠~~~)

6.喝茶:除了和香絮楼的老板喝茶外,另外还有其它专门喝茶的地方,这是除了夜里泛舟外的另一太小资的享受。我是在第二天早上退房后去的,从烟雨长廊往环秀桥走,看到对岸的民居中有条小弄堂直接通向河边,临河的地方摆着几张躺椅和茶已,围着一个面河的小院落,看上去是个非常安逸的所在,就绕过环秀桥一路找去,发现那个地方就在西园的对面,老板说一个人十块,我也没还价。茶具很简单,就一个青花瓷的带盖的茶杯和茶托。也许是昨夜没睡好的缘故,泡一杯茶在身边,躺在躺椅上,不知不觉间竟然进入了梦乡。醒来的时候,面前的杨秀泾缓缓流过,对岸的垂柳在风中摇摆,竟然有点恍惚,一时间不知身在何方、世上何年。

7.最后一条写给那些和我一样到哪里都找酒吧的驴友:据我观察,西塘只有两家酒吧,都在塘东街上,过安境桥就可以看到。一家叫“江南忆”,是个以词《江南忆》为背景的文化主题酒吧,女老板很有味道,举手投足,风情十足,绝不做作;另一家叫“红庭”。两家酒吧都不怎么样,那天晚上我去了江南忆,喝了两支喜力。其实本来是想去红庭的,不过红庭里没人,江南忆里客人倒是很多,不知道是偶然还是必然。另外,风雨长廊上还有一些地方也可以喝酒的,不过都是客栈或吃饭的地方兼酒吧,专门的酒吧好象只有上面这两家。

后记:

晚上住在西塘可以听到蛙声一片(上海现在应该没有地方可以听到这样的声音了吧),楼外杨秀泾舒缓的流着,还有轻风拂垂柳的沙沙声,月白风清,这样的夜本来应该会安然入睡,正如很会享受生活喜欢于细微处找情调的陶潜所说的——“五六月中北窗下卧,遇凉风暂至,自谓是羲皇上人。”(《与子俨等疏》)——但我却一整晚零落的纷乱的碎梦不断、恶人厉鬼纷至沓来,虽不恐怖,但仿佛有千种郁闷万般无奈压在心头胸口无法排遣,结果睡的极差,一整夜仿佛一直听到自己在睡梦中忧郁的悠长的叹息。

一大早醒来,忽然想起数年前在福州的时候,曾经在福州下辖的闽侯县的雪峰山崇圣寺住了无所事事的一个多星期,天天和寺里的和尚一起晨钟暮鼓,打坐念经,擦拭佛像,打扫寺院,青灯古佛,青菜豆腐的,心里有极难得的平静。期间有个在寺里辈份很高的和尚一直劝我出家,说我心里郁积了太多的千年的忧伤和苦闷,唯有出家方能化解。当时只是把他当作一个佛教推销员,现在想想,或许是真的。雪峰山崇圣寺侧翼有一个福州地区最大的牡丹园,我去的时候,花季已过,看着那一整片光秃秃的枝桠,真难想象牡丹盛放时那满园灿烂华美的景象。高僧淡淡的说“牡丹曾经灿烂的开过”,那情景下这句话似乎深有禅意。

我在福州时还经常去福清市渔溪镇的黄壁山万福寺,那是个香火不怎么盛但历史却很悠久的寺院,而且历代高僧辈出,建筑规模很大层次繁复,最后边的隐元禅师纪念堂旁边是深深的蜿蜒的桃花溪,由于香火不盛,所以游人不多,很安静,空山鸟语,梵音清唱,幽然的风从森森殿堂的屋檐上穿过,是我最为喜欢的情景。

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愿入菩提乡,愿出生死海。

http://thisislancelot.spaces.live.com/


(西塘-明清时代-夜色)


(清晨-巷子中正在摄影的姑娘)


(西塘风貌)

转自:http://www.cncn.com/article/71974/234阅读

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